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今年の7月復活した音威子府の黒い蕎麦。9月21日までの期間限定だし、営業も金土日とけっこうハードルが高い。でも、やっぱり食べておかなくちゃ悔いが残るからと車を走らせる以前、駅の近くにあった「黒い蕎麦一路」さんは建物もなくなっていた……ちょっと悲しい音威子府駅へ到着すると、駐車場はいっぱい「日本最北の駅そば」「新音威子府そば」と幟がにぎやか駅へ入ろうとすると、中には人がいっぱい並んでいる……駐車場いっぱいだったもんね……場所は懐かしの「常盤軒」さんのところ。メニューはシンプル先に
8月も最終週。暦では「秋」ではありますが、猛暑日を40日以上連続記録をした都市もある程の暑い夏となりました。こんな日は、冷たい蕎麦でもツルンと食したいところ。夏の始まりの頃には千葉県茂原市にある「音威子府食堂」さんに、蕎麦の実の殻ごと挽く製法の黒い蕎麦。「新!!音威子府そば」を味わったことを思い出します。しかし、何故「新」と名乗るのか?元祖や老舗とされる北海道「音威子府そば」の製麺業者『畠山製麺』さんが廃業をされ新しく開発された蕎麦だから「新!!音威子府そば」と思っていました
6月も最終週に…本来であれば、梅雨も盛りとなり、しっとりと潤った季節の花々に涼を感じたいのですが…蒸し暑い!!本州の多くの地域では、梅雨の季節は忘れ去られたのか?夏至とほぼ同時に、遅い梅雨入りとなりました。早々に熱帯夜を記録。湿度もあり、不快指数も高めの目覚め。梅雨のないとされる北海道に出掛けて爽やかな気分になりたいものです。到着したのはJR外房線・茂原駅。外房地域の中心都市。チーバくんの左腕のあたり。「こりん星」の最寄り駅とされています。「こりん星」へと続
9月4日(日)、3年振りに開催された「幌加内町新そば祭り」に行って来ました(開催は9月3〜4日の2日間)。幌加内町は人口1600人ほどの小さな町。しかし、このお祭りの規模は町の人口規模に比べてとても大きいです。日本人って、改めて蕎麦が好きなんだなぁ〜と実感。2年間、例の疫病で開催が出来なかったという事で、かなり盛り上がっている印象はあったものの、2017年に一度行った時に比べて地元・幌加内町以外の道内外の蕎麦業者の出店が少なかった印象があります。これもこのご時勢
“真っ黒いそば”で知られる「音威子府(おといねっぷ)そば」を製造していた畠山製麺が8月をもって業務を終了したとのこと。残念な知らせです。1926年(大正15年)創業というから、相当な老舗ですよね。「音威子府そば」とは。。このように色の“濃い”そばで。。茹でると“真っ黒”になります。このそば、札幌に転勤して早々、近くのスーパーで見つけて買ったのが初めての出会い。「NHKテレビで広く世に紹介された北海道の名産そば」云々。。って宣伝文句が書いてあり、それ
今月末で畠山製麺の製造が終わってしまう音威子府の黒いそば。それを食べられるのは、音威子府道の駅の「天北龍」さんと天塩川温泉の食堂のみ。それも今月末まで……北海道の食文化がひとつ消えてしまう。で、その前に現地で食べておこうと、道の駅「天北龍」さんへ。11時到着。もうけっこう並んでいる……あら、今は11時から“そば”オンリーで、そばが売り切れ後ラーメンの提供なのね。生そばも販売中でも、一人3本まで先にオーダーと支払いを済ませて、席の案内があるまで待つ。そうそう、以前食べた“常磐ラ
北海道の音威子府村の名物は蕎麦でした。音威子府駅の立ち蕎麦の「常盤軒」は全国的に名が知られていましたが店主が亡くなり閉店しています。ここで、使われていたのが畠山製麺のそばです。その畠山製麺も社長が高齢となり生産を止めることが決まりました。これで、完全に村の名物が消滅します。写真は、乾麺ですが乾麺は生産に手間がかかるのですでに生産を止めています現在、最後の販売をしているのが生麺です。生麺の方が、実際は美味しいのですが生麺は日持ちがしません。一路食堂も閉店
たるビートの蕎麦ブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。@音威子府村さぁ!幻の蕎麦になってしまうのか‼️畠山製麺さんの音威子府そば。閉業が近いことから幻になってしまうのか…まだ帰る場所がこちら。道の駅おといねっぷ一路食堂この他にも下川町のスーパーにも売ってた。いけの美深町の地酒屋さん。美深のクラフトビールをこちらでGET。畠山製麺新聞紙巻きと、ビニール袋入りのものを食べ比べてみた。専用の畠山製麺のタレこれらを使って作ります。かけそばワンポイントで
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。@音威子府村君は音威子府村を知っている貝?北海道で1番小さな村。その人口は600人弱。その村で絶品な蕎麦を食べられる…のもあと僅か道の駅こちらで食べられると聞き伺うも完売との事。蕎麦つゆだけ買って帰ります‼️実は下川町のスーパーで一袋GETしてるんだ。悲しさも最低限に抑えられたよ‼️一路食堂こちらは以前まで音威子府そばを食べる事が出来た食堂。今は新聞紙に巻いた音威子府そばと蕎麦つゆの販売し
北海道新聞の今月12日版の読者投稿欄に掲載させて頂けました。JR宗谷本線・音威子府駅の駅蕎麦店「常盤軒」は閉店しましたが、蕎麦を卸していたメーカー「畠山製麺」も、今年8月末で廃業する意向です…。でも、音威子府村名物が途絶えることは残念でなりません…。どうか、製法を受け継ぐ人が現れてほしい。そう一心に願っています…。
誠に悲しいお知らせだ。いや、マジで悲しいのよ。まずはこの北海道新聞の記事を読んで頂きたい。というわけで、今年のGWに我が家が予定している道北旅は、音威子府村の「一路食堂」で畠山製麺の音威子府そばを食べてくること、名寄か稚内の「SAIJYO」で畠山製麺の音威子府そばを大人買いしてくること、この2つを達成してきたい。また今年の道北旅はこれを5月と8月の2回やっちゃおうかと。音威子府駅の駅そばも閉業し、その蕎麦の製造元である畠山製麺も閉業してしまうとは、余りにも悲し過ぎる。マジ
ヤバイヨヤバイヨ・・・今、新聞読んだんだけど音威子府そばを作っている畠山製麺さん今年の夏で閉業するとのこと・・・音威子府村としては、残していきたいって言ってるみたいこれはまいったね・・・年に数回しか行かないけど、無くなったら寂しいよね・・・無くなる前に買いに行かなきゃ~詳しくは北海道新聞2022年4月19日付朝刊にて・・・ではでは・・・
嬉しい届けものが北海道からやってきました~届け物を開けてみると色々と詰め合わせてあってワクワクしてしまいますちなみに、いただいたものは双方の責任で送っています。その点、ご了承下さいませ・・新千歳空港:JAびえい美瑛選果「びえいのコーンぱん」「びえいのまめぱん」どちらも新千歳空港限定で「JAびえい美瑛選果新千歳空港店」で販売しています。どちらも整理券が出るほど人気商品なんですよね。このパンは「VIRON」がプロデュースしています。「びえいのコーンぱん」こちらは以前も食
音威子府そば~札幌そば紀行④~音威子府そば、創業90年の北海道の老舗「畠山製麺」が作る伝統のそば全国でも珍しい、北海道の名産そば音威子府村の軟水で、そばの甘皮まで挽いて入れ、独特の風味と強いコシが特徴、ルチンも多く、そばの風味が豊か太めで断面が四角い真っ黒な蕎麦。o○o。。o○o。。o○o。。o○o。「NHKテレビで紹介された」とあります。90年作り続けられているそば∑(=゚ω゚=;)マジ!?畠山製麺北海道音威子府村
スーパーで見つけた畠山製麺さんの「音威子府そば」。今まで、音威子府へ行かなければ食べられないと思っていたので、見つけた時は衝撃的だった音威子府のお店で食べる味が、自宅でも味わえるのかドキドキするわ。歴史のある音威子府の黒いそば。茹でる前にザルに広げてみる。あぁ、やっぱり茹でる前から黒い茹でてみると、やっぱり黒いインパクトのある黒さよねで、香りがしっかりと音威子府の蕎麦温かい汁でいただく。うわぁ~音威子府の駅や、道の駅の食堂、食堂の一路さんとかで食べるのと変わらないわ~美味
道北の音威子府(おといねっぷ)村、2020年7月31日現在の人口は711人。日本で一番人口が少ない村かも??おもな産業は林業です。そして特産品はそば殻を付いたまま引いたそば粉で打った真っ黒いそばでしょう。地元、音威子府村の畠山製麺で製造しています。確かに黒いそばですね。かけそばで頂きました。そばの香りがイイねー!!太めのそばでコシがあって美味い!!音威子府村はここです。
音威子府(おといねっぷ)村の名物は音威子府駅の立ち食いそば真っ黒なのが特徴残念ながら訪問時はコロナ予防で休業中、お客さん多いし、高齢なおじいちゃんの店だから仕方ないよね多くのお客さんが次に向かったのは、すぐ近くの道の駅音威子府ここでも同じ製麺所(畠山製麺)の真っ黒いお蕎麦が食べられます同じ麺で美味しい!、でも風情を含めた味わいはちょっと違うかなちなみに蕎麦は更科(さらしな)という蕎麦の実の中心部メインの上品な白い蕎麦。田舎蕎麦と言われる、薄皮まで挽いた引いて雑味まで楽しむ蕎麦。
いただきました。「音威子府そば」この「音威子府そば」には思い出があります。東京から北海道に転勤した12年前、近くのスーパーで目にとまったのが、これでした。家で茹でて食べてみると、何ともワイルド!その真っ黒な色といい、穀物を感じさせる香り、味といい。。生麺はこんな感じです。黒っぽいですが、真っ黒ではありません。茹でると。。まさにBlack!です。ワイルド!!その後、仕事で稚内から名寄に移動する際に音威子府の駅そば店である「常盤軒」に寄ったものです。
オーロラタウンにある「きたキッチン」で「畠山製麺の音威子府そば」購入一袋400円(税別)道外の方には読めない地名「おといねっぷ」と読みます真っ黒い蕎麦で有名まず「もりそば」ですごく味もにおいもする蕎麦ふとくてモッチリ蕎麦の味に負けない濃いめのツユが合うかな?「かしわ蕎麦」このしっかりした味の蕎麦には温麺で薬味たっぷりがいいかもお土産にもらった「下仁田ねぎ八味」ふってみたこれでもまだ蕎麦が勝ってるかな?昨日作っ
中川郡音威子府村(おといねっぷむら)にある『一路食堂』さんで音威子府蕎麦を頂きました♪音威子府蕎麦は北海道産の最高品質の玄そば(100%)を使い「畠山製粉」さんのそば打ち80年の経験と独特の秘法により作られている風味豊かな黒いお蕎麦です。『一路食堂』さんはその黒いお蕎麦を頂けるお店なのです。『一路食堂』さんでは音威子府蕎麦を頂けるだけではなく紙巻き生蕎麦や乾蕎麦も購入する事が出来ます。また、ネットショップも運営されているので通常購入は