ブログ記事461件
〜雪花酥〜今月の甜心は「雪花酥」サクッとフンワリが楽しめるマシュマロを使ったお菓子ですベリーとリンゴ黒糖胡桃の2種類の味を楽しんでいただきました粉雪が降ったような見た目がクリスマスにもぴったりです❄️ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxi
今月は生徒さんたちの素敵なクリスマス茶席のコーディネートをたくさん見せていただきました✨✨クリスマスリースやスワッグを手作りして来られた方もお家でも温かなお茶の時間をどうぞ過ごしてくださいね❣️ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxi
〜仏手柑〜立派な仏手柑をいただきました!箱を開けた途端にとってもいい香り♪♪お正月まで保たせたいので暖房を入れない床間へ先ずは剪定した庭の台杉(たぶん)と南天を飾ってみましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.co
師走に入り今年の振り返りもままならないうちに来年の予定や計画がどんどん入ってきます💦法人様用の資料づくりや年越しと春節の準備もしながらサロン・レッスンでは皆様とクリスマスの設えや暖かなお茶を楽しんでいますーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxian
今月の評茶を担当させて頂きました。【JCCA評茶シリーズ🌱〜金牡丹種を飲み比べる~】「金牡丹」は福建農業科学院茶葉研究所が交雑育種法により、「鉄観音」を母本、「黄棪(黄金桂の品種)」を父本として品種改良した茶樹品種です。今回の評茶では、この「金牡丹」を製茶した、工夫紅茶と武夷岩茶を比べてみましょう。金牡丹紅茶:外観はしっかりと揉捻されて大きく均一で、黒く光沢があり、花蜜の香り、茶湯は明るい橙色、香りは華やかで桃などの果実や蜜、味は甘くまろやかで余韻が続くきます。金牡丹岩茶:外観はふっくらと大
大阪・少彦名神社の例大祭「神農祭」へ今年も伺うことができました神農さんは中国の薬神ですが茶祖とも言われお茶とも深い関わりがあり毎年お詣りさせていただくようになりました大阪の少彦名神社では神虎の付いた五葉笹の御守りが授与されます張子の神虎が可愛らしいですよ♪近くにある武田科学振興財団の「杏雨書屋」の展示を見せていただきましたがとても充実していて素晴らしかったです!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサ
〜あたら夜もみじ〜お散歩がてらご近所の石山寺へ紅葉ライトアップ中で夜の特別入山です昼とはまた異なる幻想的な景色ライトアップは11/27までですーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.comダイレクトメッセージ、またはh
〜茶娘式〜留香茶藝・初級インストラクター・コース今日から新しいクラスが始まりました♪初級から上級レッスンを受講後研究科のレッスンを3つ修了すると初級インストラクター・コースの受講資格が得られます初級レッスンの一番はじめに練習していただく茶芸「円盆茶娘式」久しぶりです〜と生徒さん達の声!お手前の順序は忘れても初めてではない手慣れた道具使いはやはり長くレッスンに通ってくださっている証ですね頼もしい皆さんです✨✨ーーーーーーーーーーーーー
〜紅葉の茶席〜今月の茶芸レッスンでは生徒さん達が美しく紅葉した落ち葉を拾って茶席の設えに使ってくださっています「ちゃんと洗ってから持って来ました!」そこも素晴らしいです✨✨自然界の色は様々で本当に美しいですね♪皆さんがお持ちくださる落ち葉がとっても素敵なので迎茶の茶席ではあえて自然の葉っぱを使わずに晩秋の茶席を設えてみましたお茶は武夷岩茶「果香肉桂」をーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は
〜黄檗売茶流文化祭〜秋晴れの素晴らしい日和文化祭に相応しい芸術の祭典でした担当させていただきました中国茶席では禅宗の萬福寺と開祖・隠元禅師にちなみ岩茶・大紅袍を淹れました高い薬効がある茶として名を馳せた大紅袍の故事を茶席にして沢山のお客様にお楽しみいただきましたお家元はじめ社中の皆様留香茶心スタッフのメンバー大変お疲れ様でしたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps
〜農家の竹籠〜工芸品ではありませんが実際に使われていた古い竹籠が蔵にたくさん眠っていました埃を落として干していると編み目が陽に透けて美しい影を作ります長年働いてできた傷も誇らし気ですまた使わせてくださいなーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@li
〜煎茶道黄檗売茶流・献茶式〜伝教大師最澄様が中国唐より滋賀県大津市坂本の地にお伝えになり日本最古と称される日吉茶園今年八十八夜にお家元や社中の皆様が摘まれて中川誠盛堂さんが製茶された煎茶をお家元の端荘なお手前で日吉大社の神様に献茶されました。「日本最古のお茶伝承プロジェクト」が再現した「坂本餅茶」のお披露目会は、お家元や唐木先生、日吉大社の神職の皆様のご理解とご支援により、本年初めてお披露目をすることが出来ました。心より感謝申し上げます。(写真の整理の都合で、ご報告
〜唐風茶会〜茶碗に移して飲む比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。細かい粉末状にした餅茶を釜で煮る手順。釜の中でお水が「一沸」すればお塩を入れ泡が連なり「ニ沸」となれば茶粉を入れ「三沸」となれば湯の温度を下げ「茶の華」を育てる。ようやく瓢杓で茶碗に汲み分け熱いうちに、さあどうぞ!茶碗は越州窯の青磁が良い。お菓子は紅葉した柿の葉にスライスの干し柿を。
〜唐風茶会〜茶の華を育てる比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。細かい粉末状にした餅茶を釜で煮る手順。釜の中でお水が「一沸」すればお塩を入れ小さな気泡が連なり「ニ沸」となれば瓢杓一杯の湯を汲み出し、湯の中に渦をつくり茶粉を投入します。「三沸」となれば冷まし湯で湯の温度を下げ表面に「茶の華」が浮くのを待ちます。PhotobyMisakoGoharaー
〜唐風茶会〜茶を煮る2比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。細かい粉末状にした餅茶を釜で煮る手順。釜の中でお水が「一沸」すればお塩を入れ小さな気泡が連なり「ニ沸」となれば瓢杓一杯の湯を汲み出し箸で湯の中に渦をつくりそこへ茶則にひとすくい茶粉を投入します。PhotobyMisakoGoharaーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせは
〜唐風茶会〜茶を煮る1比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。細かい粉末状にした餅茶をいよいよ釜で煮ます。まずはお湯の準備。釜の中でお水が「一沸」すればお塩を入れます。茶の風味を損ねず甘味を引き立てるよう色々試してこだわったお塩です。PhotobyMisakoGoharaーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liux
〜唐風茶会〜茶碾で挽く比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。炭火で炙り紙に包んでおいた餅茶は冷めたら「茶碾」で細かく挽きます。木製(桑)の茶碾は茶文化研究家の湯浅薫先生が『茶経』をもとに再現されたものです。PhotobyMisakoGoharaーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.com
〜唐風茶会〜餅茶を炙る比叡山に延暦寺を創建された最澄様ゆかりの茶葉で再現した中国唐代風の「坂本餅茶」お披露目会。唐風のいれ方を実演させていただきました。まずは炭火で餅茶を炙って香りを逃さないよう紙に包みます。PhotobyMisakoGoharaーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.comダイレクトメッセージ、またはhttps://liuxiang-chaxin.com/お問い合
〜坂本餅茶〜伝教大師最澄様が中国唐より滋賀県大津市坂本の地にお伝えになったゆかりの茶樹から今年八十八夜に摘んだ茶葉で再現した餅茶は日吉大社様へ奉納させていただきましたPhotobyMisakoGoharaーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.comダイレクトメッセージ、またはhttps://liuxiang-chaxin.com/お問い合わせページよりお願いいたします。#日吉大社#日吉
黄檗売茶流献茶祭&「坂本餅茶」お披露目会昨日のイベントは盛況のうちに無事終了いたしました。沢山の方にお越しいただき心より感謝申し上げます。本日の京都新聞・地域ニュースに記事を掲載いただきました。感謝🙏ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー#日吉大社#日吉茶園#滋賀#坂本#京都新聞滋賀#近江茶#伝教大師#比叡山延暦寺#日本最古のお茶伝承プロジェクト#茶樹資源#日本茶のルーツ#歴史浪漫#滋賀県大津市#煎茶道黄檗売茶流#信楽町茶業協会#大
日吉大社の花手水「坂本餅茶」のお披露目会も明日(10/22)となりました!今日は日吉大社へ前日準備に伺いお迎えの用意も整いました。美しい花手水にも出会えますので是非、明日は日吉大社へお詣りくださいね♪日吉大社献茶祭&「坂本餅茶」お披露目会のご案内開催日:2022年10月22日(土)場所:日吉大社(大津市坂本5丁目1-1)時間:11:00〜16:00ごろ詳しくは、pic2-3のご案内をご覧ください。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー#日
〜金木犀薫る〜香りの庭の金木犀が今年二度目の開花をしました今回もちょうど良いタイミングで開きかけの花を摘み閩南烏龍茶(黄金桂)に香り付け完了!茶芸クラスで早速桂花(金木犀の花)の茶席を設えてお気に入りの金木犀柄の蓋碗で野点風に淹れましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお
いよいよ「坂本餅茶」のお披露目会も来週末の土曜日(10/22)となりました!準備を整えて皆さまをお迎えいたします♪茶心茶園のお茶の花も咲き出して今日は茶席に飾る枝を選んできました。事前のご予約が必要ないプログラムをご用意しておりますので、多くの方々にお越しいただければ幸いです。日吉大社献茶祭&「坂本餅茶」お披露目会のご案内開催日:2022年10月22日(土)場所:日吉大社(大津市坂本5丁目1-1)時間:11:00〜16:00ごろ詳しくは、pi
〜東近江永源寺〜煎茶道黄檗売茶流・唐木岱仙先生のお供で紅葉の始まった永源寺へ茶産地「政所」の皆さまとの交流会これからが益々楽しみです永源寺は紅葉🍁の名所でも知られますが少しずつ紅葉も始まっています夕刻の静寂な景色に出会えましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問
〜十三夜〜留香初級レッスンの最終講にてインストラクターコースご受講中の研修生が十三夜をテーマに素敵な茶席をご披露くださいました✨✨初級修了試験も皆さま無事に合格され中級クラスも楽しみですね皆さまにとって実り多き秋となりますよう今夜は綺麗な十三夜が見えると良いですねーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーー
〜最後のひとつ〜急に気温が下がり秋が深まってまいりました庭の八朔の木に成っていた最後の実がやっと落ちてきましたお疲れさま〜という感じです✨✨また新しい実もたくさん成っています♪ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chaxin.com
〜重陽節〜今日は旧暦9月9日中華圏では重陽節を祝います〜九九重陽節,祝大家健康久久快樂久久平安久久幸福久久萬事如意久久!〜今週は資料作成に奮闘しています💦ひと休みのお茶には安徽省黄山の貢菊に同じ産地の緑茶・黄山毛峰を合わせて頭をすっきり目の疲れを癒すブレンドです♪お供は菊型に作ったカスタード餡の自家製月餅(残りものですが〜)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトより
〜三世代茶席〜上級講座修了試験のお茶会にお招きいただきましたご本人の総合プロデュースの元お孫さん(ご長女のお嬢様・小学2年生)三女さん(中級レッスンご受講中)お母様(ご本人)の三世代の茶席をご披露されました♪お孫さんの春から順に夏秋と最後に皆さん合作の冬の茶席を巡りますアイドル的なお孫さんの茶席が可愛すぎて✨✨ハートを射抜かれました💘素晴らしいご家族でのおもてなしに心もお腹も満たされて今日の秋晴れの空のような清々しさ人に恵まれるという
〜桂花薫る〜金木犀の花が咲き出しました♪2日ほど前に見た時はまだ小さな蕾だったのに一気に開花し出し慌てて花を摘みました!咲き出した時に摘まないと枯れた花などが入って汚くなるので時期を逃してはなりません💦1時間ほど頑張って新鮮な花を集めましたさて秋の花茶を作りますが合わせる茶葉は何にしましょう❣️桂花薫る季節ですね〜ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps:/
〜冰島生餅〜今週の茶芸クラスでは開封手前を茶娘式でお楽しみいただいていますがお茶は「冰島生餅2018」留香茶芸28周年記念餅ですまだ4年目なのに甘くまろやかで臨滄らしい香りの良さがありますーーーーーーーーーーーーーーーーーーー体験レッスン受付中です♪レッスンの内容は下記WEBサイトよりhttps://liuxiang-chaxin.com/ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーお問い合わせはinfo@liuxiang-chax