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旅に出ると新しい出会いがいっぱい!長野県御代田にあるタイ料理屋さんにてトムヤムクンラーメンを啜っていると「お誕生会なんです」とタイボーイズグループが美味しそうなお料理を囲んで宴会を始めたので、「สุขสันต์วันเกิด」とお会計時おかしな発音ながら彼らにお伝えすると、まさかのお店のママさんバースデーのお祝いでした!(スックサンワングーッ)盛岡冷麺のおススメ情報は再会の稲刈りチームから!ムチムチ弾力麺は頬張るごとに楽しく味わい深いスープはどこまでも美味しく。「明日も
観れたらいいな…が実現、目撃しに行ってきました畑でタマネギの試し採りをした金曜日。半年という月日を経てようやくの姿ににっこり、そのまま夏野菜の種まきや苗つけなど夏に向けての楽しみを終えて身を整えて次に向かったのは、『今夜はブギー・バック』発売30周年記念ライブ「ぶぎ・ばく・べいびー」!!リリース時から長く聴いている大好きな曲。でもその多くはラジオからスチャダラのライブでソウルセットバージョンも!とか滅多にオリジナルで聴ける機会がなかったけど小沢健二君、スチャダラパー
今の畑で採れるのは、草ばかり。玉ねぎ、ニンニクの隙間から抜いても抜いてもニョキニョキ(そんな草に泣いた話はこちら畑からこんにちは)、辛すぎて思わずコンテナに腰掛ける始末です。暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp野菜不足とはいえ、美味しいものは食べたい!と、作ってみたのは、以前ロケでお世話になったJA全農米穀部さんから教わった『豆腐ねこまんま』。発芽玄米に充填
眩しいほどに満開だった桜が葉桜となってしまうほど、時間が過ぎておりました大好きなお顔ばかりのお仕事現場に出かけたりお友達と食事しながら大笑いしたり家にこもって原稿を何度も書き直したりお豆腐販売イベントに保冷バッグ抱えて買いに行ったり。長野県佐久にある鳥料理から何まで美味しいお店で頂いた春の芽吹を天ぷらにしたり(タラの芽、山ウド、ふきのとうなど沢山!)掘り立ての筍をコンビニで発見、アク抜き後天ぷら、青海苔バター醤油でご飯にオン!炊き込まない筍ご飯もでした。初めて食べた時熱く
自分史上最高の美味しいスープが出来ました菊芋スープ!!畑の菊芋、味噌漬けにしたりスライスにして干したり保存分の仕込みが終わり、生のはどうしよう?と考えてスープに。(畑メイトさんのナイスアドバイス、さすが)ネギ、菊芋を炒めたらクミンパウダー、カレーパウダーを。水も入れて一煮立ちしたらミキサーで撹拌、再び鍋に戻して白味噌&豆乳で煮たら完成!味見が止まらないほど、タイプの仕上がりとなり大満足!豆腐百景さん豆乳を作ってみたのも良かったのかなぁ。あー、美味しかった!!畑から
久しぶり、お家ゆっくり夕飯。抜いてきたネギはオリーブオイルとローリエ蒸し(自作の器にぴったりだ!)カブはルッコラとウルイのサラダに、メインは久しぶりに作ったハンバーグオーブン使うとふっくら仕上がって好きさ倍増赤ほうれん草、にんじん、ブロッコリーも添えて大人も喜ぶプレートに。今回はパン粉の代わりに山形で見つけたお麩粉を使ってみたけど、軽やかでいい発見になりました。山形から帰ってすぐKNOWERのライブ行ったり(最高の生音ー!)尊敬する、大好きなお料理家のウー・ウェン先生と
「紀子さん、この鍋あげます!」「いやいや、ライブを観に来ただけだから!」こんなやりとりを5回くらいしたけれど結局頂いてしまったインド鍋昨日は韓国から来日中の3ピースジャムバンド“CADEJO(カデホ)”さんのライブへ。ご縁あって、夫が本番までDJを担当することとなり、便乗お邪魔どの曲も本当に素敵で、これまで聴いてなかったことを後悔するほど(だから今日の畑往復車中はSpotifyで満喫しました)本番前、韓国通の友達から彼らの魅力を熱く語られた理由が分かりました隣で観ていた花恵さん
あまりに嬉しくてあまりに楽しくて。6年間、名古屋で毎週一緒だったメンバーで「都内にいる人集まれ」ご飯会チャン・カワイ君と作家さん発信でついにの開催となりました番組を卒業して何年も経つのに未だ変わらぬ結束感。思い出からそれぞれの今までうんと話してうんと笑ってうっかり「また来週👋」ってあの日のよう口にしそうになりました。幸せなお話がいっぱい聞けてお腹も耳も大満足!って改めて振り返ったら4年前、最後のロケをしたのもチャン君、長田絢さん、この顔ぶれでした過ごした時間と出会いは
春といえば花粉もあるけど旅立ちもねと、フランスに帰ってしまうお友達のお見送り会出会ったのは少し前になるのだけど、ケニーが住んでいるパリのアドレス近くに留学時住んでいた事があり、一気に大盛り上がり。お気に入りの音楽情報をシェアしたり日本語⇆フランス語のレクチャーし合ったり。「食べた事なかったー!」な納豆や湯葉も楽しんでくれて良かった(恵比寿“豆冨食堂”さん湯葉、目下お気に入りです)「帰ったら一番最初に何食べたい?」と尋ねたらさすがのパリジャン、「クロワッサン!」とのこと。お
畑のパクチーがあるし!と、よだれ鶏を作ったのは日曜日のお夕飯。冷水季三子先生レシピで鶏を調理し鶏のスープでジャスミンライスを炊いて、のらぼう菜のガーリック炒めと春雨トムヤムクン!って全てを食べきれる訳なく。翌日に持ち越すもの、冷凍出来るものと分けてしまって一安心しつつ、よだれ鶏はゴリゴリに炒めた訳でもないから早めに食べ切りたい気持ちがあるもののそれとは別にパセリも食べてしまいたくて、昨日はうっかりパスタのランチ(畑の野菜も枯れる前に食べたいファーマー心)。(arikoさん
コーヒー豆を買いに出かけたらほぼ満開の桜、発見!つい2.3日前には雪が散らついたというのに(というか数センチ積もってた)蓄えた力にて開花だなんて🌸可愛らしい鳥の声もあちこちに(この時期特有の恋の声なのか、ずっと聞けちゃう)、花粉さえ忘れられたら最高の季節がすぐそこ!と、静かに気持ちが弾みました。春を感じるといえば、今時期何度も楽しむホタルイカ。酢味噌で食べる事が多いけど知り合いシェフのポストを真似て芝麻醬味に。畑の菜の花(青梗菜)と合わせて春に採れる食材で、苦味を感じるもの
『畑からこんにちは』暖冬の畑が育んでいたのは・・?2023年11月、ほうれん草やルッコラ、水菜、青梗菜などの葉物野菜の種と、ニンニクと玉ねぎの苗を植えました。ourage.jp新しいお話がアップされました!気付けばもう84回目ですってお暇な時間にでもお付き合い頂けたら嬉しいです。そして畑取材をして頂いたJAグループのファミリーマガジン「家の光」が発売となりました!表紙に名前こそありませんが6ページも!!たっぷりお話聞いて頂きましたJAさんが作られているだけあって農に関する情
なんで?どうして?何があった?涙がザンザン。昨日は畑のみんなとランチに。数あるメニューから私は、スパイシーサンラータン麺をチョイス。酸っぱくってさ、辛くってさ、トロミがあってさ、寒い雨降りにはピッタリ〜なんて頬張ったら、熱い辛い酸っぱい美味い感情バグって涙がずっと。好きな味の三位一体でこうって新しい体験出来ました。ネギの種まきは毎年綺麗に工程を忘れるのでやり始めはモタモタしてしまうものの、ポットに土入れて、ネギ蒔き用シート準備してコツコツ作業、楽しかった〜。そして出
昨夜は我が家にて畑メイトさんとパートナーさんのお誕生会!一緒に育てた野菜を紀子味として楽しんでもらえるよう、あれこれメイク。冷菜にはブロッコリーナムル、ウド皮のナンプラーキンピラ、ピータン豆腐(さとの雪さんの充填豆腐、ベストマッチ)里芋のスパイスマリネは畑メイトさんが!畑師匠作のウドは、生ハムと合わせたサラダに続く温菜は夫の仙台土産の油揚げと、のらぼう炒め包まないポッサム(ルッコラ、赤水菜、紫大根)そして本日のメインはお料理家の植松良枝先生レッスンで習ったチキンビリヤニ
昨夜は親友を招いてしっぽり鍋!のはずが参加者増えてにぎやかご飯メインのピェンロー(白菜を楽しむ為のお鍋料理)が出来上がるまでおつまみ色々、畑でガッツリ収穫しておいて良かったー!!数時間干しただけのあやめカブ大根と人参とゆず皮のナマスあると嬉しい“ずっとおいしい豆腐”は小松菜、人参、ちくわと白和えに。さとの雪食品株式会社徳島県鳴門市のさとの雪食品株式会社では、1973年の創業以来、客様の声を第一に、正直に豆腐づくりを行ってまいりました。「安全」で「安心」いただけるお豆腐を全国の皆
前から、横から、後ろから何度ともなく砂埃ザパー気温20度予報に驚きながら出かけた畑。草取り中、何度も「ウワッ」と目に細かな土が入り、出来る限りで顔を覆ってみても午後の作業場では、くしゃみ連発…カ・フ・ン浴びたぁぁぁ。畑メイトさんと作業場ランチ。冷蔵庫におかずになりそうなものがなく三重のお米“結びの神”の上に伊勢神宮近くで人気の“へんば餅”さんの昆布の佃煮、“せいわの里まめや”さんの沢庵、韓国食材店で見つけたジャコ煮、辛味噌などお米の共を盛り合わせたものと、キャベツ、大根、人
こないだ描いたイソギンチャク。明日オープンの“チームラボボーダレス”にはゲストが参加出来る部屋があり、私はイソギンチャクをチョイス。自由に色を塗って、スタッフの方に渡すとスキャンされたのち、展示されるとのこと。お部屋を移動して待つ事2分…「めっちゃきもーい」頂きました!ユラユラと揺れ、触れようとすると逃げられる!ゲストの個性が海中に詰まった楽しいお部屋でした、行かれる方、ぜひ参加してみてくださいチームラボボーダレス公式ウェブサイト:森ビルデジタルアートミュージアム2024.
スタジオを出たくらいから本気の降り方となった昨日の雪。寒い寒いと肩を丸めてバスを降りたらバス停にはまさかの夫!(傘を持たずに出たと思ったらしく)その姿を発見したら顔はニマニマ、心はほくほくしてしまい「寒い」って言ってるのに、テンション上がって雪見だいふく食べちゃいました(畑の焼き芋と合わせたら最高のスイーツタイムに)こんな日はやっぱり鍋でしょうと、お誕生日プレゼントとして頂いた平田牧場の豚しゃぶを。お肉は柔らかく、脂は甘くかつほぼアクが出ないこちらのお肉はロースもバ
昨夜はとても嬉しいお食事会を開いてもらいました。お料理家、冷水季三子先生宅にて中原慎一郎さん、杉江編集長、夫が集まってくださり、お誕生日ご飯会。「お誕生日の人の席にはブーケがあるよ」こうした素敵をサラッとしてくれるのが、季三子先生「持ち寄りで」と言っていたのに、よだれ鶏(にカトノリ農園野菜を添えてくださり)ネギと生ハムの天才!と呼びたくなる逸品、茶碗蒸しの概念が変わった茶碗蒸しそしてメインは、畑のオレンジ白菜を使ったピェンロー鍋煮込むと夢のような口溶けとなるオレンジ白菜、
まもなくの誕生日に向けて、部屋の掃除をより念入りに。いつもよりちょっと綺麗なだけで気持ちがいいのなら、なんてヘルシーなプレゼントなんだその合間にはお料理研究家リュウジさんのレシピから納豆スパゲティでランチ。あっという間に美味しいにたどり着く、素晴らしきレシピちなみに納豆は大粒派なのですが、あなたは何粒派??って昨日のランチも麺、食してました。山形の美味しい“鳥中華”、乾麺でも本当美味しい!大好きな“スモッち”はマストトッピング、あー早く山形へも行きたい畑からこんにちは
お昼にお箸を握ると右腕に違和感、なんだ、なぜだと思った瞬間、思い出した昨夜のことを。ボウリングしてました日曜日に参加させていただいた笹塚ボウルでの「BADMORNINGCLUB!」、この日の私はお野菜販売でボウリングを楽しむ余裕はなく、みなさんが楽しそうに投げてる姿を見てばかりでしたが、昨夜、その笹塚ボウルで夫がDJというので応援に。「夫の選曲に合わせて投げたら楽しいのでは?」と、やってみることに。最初から9本倒せるとか凄いじゃーんって喜んでみたものの、その後投げるた
今年も一年、ブログにお付き合い下さり本当にありがとうございました。書きたくてウズウズした日も書けなくてワナワナした日も書く気はあるのに全く余裕がなかった日がありながら、心のうちを語る大切な場所として日々のあんなやこんなをツラツラ、綴らせて頂きました。色々しかなかった2023年。まずはデビュー30周年記念イベントに来てくださった方、ありがとうございました。ようやくお顔が見れた!と、今でも嬉しい気持ちは続いてますそのイベントで様々なサポートをしてくれた、大好きな仲間には、来年も再来
長きに渡る大好きな味と、昨日でさよならすることとなりました。『ベルビュー』という洋食レストランがあることに気づいたのは、畑に通い始めて2年目を過ぎた頃。薄いボリュームでジャズが流れ、マスターが調理、ママさんがフロアを切り盛り。洋風と言いながらも、生姜焼き定食や焼きそばもあったりして、メニューだけでもニコニコしてしまう、そんな店。最初の頃はカレーとかナポリタンなどを彷徨っていたけれど、ここ数年は塩焼きそばかカレースパゲティのみ、順番に堪能。ドアを開けるだけ、メニュー開かず。去年のク
小学生ぶりだったかも、しめ縄作り。秋に稲刈りのお手伝いをさせてもらった長野県御代田のお仲間が、しめ縄も!と聞いてお出かけ。「腰、痛っ!」とか言いながら刈った稲がお米とはまた別の恵みを与えてくれるなんてずっと「お米作りもやってみたい」と思っていたのはこうした事にも触れたかったのかも…なんて思いながら、リーダーに手ほどきを頂きながら濡らして柔らかくなったワラを編みあみ。手作りしめ縄で新年が迎えられる嬉しさがある一方、濡れたワラを手でぎゅっぎゅって、めっちゃ手がかじかむんですけどー
畑でオレンジ白菜を育ててるのはこれをしこたま食べたいから!というわけでクリスマスイブディナーはピェンロー鍋イカシュウマイを乗せてる以外、妹尾河童さんレシピを1ミリもアレンジすることなく。まだ暑かったあの日、苗を植えた私、ありがとー(オレンジ白菜のほうが普通の白菜よりもトロミ具合が高い気がしています)(先日の畑にて収穫ありがとう!)大好きな『YOUは何しにニッポンへ』を観ていたら「海女さんという職業に憧れて」と三重県の伊勢志摩を訪れるYOUが。三重の景色はもちろんのこと、
メリークリスマス今年はツリーも出さず、頂いたこちらのサンタさんでクリスマス「今夜はM-1!」と宣言されていたのでお家でゆっくりご飯。ならばと習ったばかりのビリヤニをクリスマスプレゼントに。ホールスパイスから香りを引き出し玉ねぎ、スパイス、「次はなんだ?」とレシピに沿って一つずつ、順番に。そこに副菜も整えたら、プレゼント完成〜!畑サラダ、ハムとケールのソテー、柿とカブのカチュンバル、そしてチキンビリヤニ、どーん!!炊き立てのふわふわ、グレイビーたっぷりな箇所と薄い箇所そ
ようやく頭に平和が戻ってきました。先日ミュージックセレクターという名のDJ、無事90分を務めさせて頂くことが出来ました。依頼をもらってから、久しぶりにCDラック(13年くらいネットラジオで選曲し続けていた産物)からアレだコレだと引っ張り出しては聴いて戻して…名古屋へ行く新幹線も畑に行く車中もご飯の支度をするキッチンでも、とにかくずーっとチェック。イベントが近づいてくるに従って肩もパンパンになって「あー、余裕ない時の身体だー」と思いつつ『慣れてないことに諦めず精一杯向き合う』
寝る前は「明日のランチはキノコパスタ!」を作る気でいたのに起きてみると「新米と長芋のご飯」が炊きたくなり。長野県御代田で作られたお米(稲刈りのお手伝いさせてもらったお礼にと、先日頂きました)と、松代というエリアで採れる長芋を合わせる勝手に長野ご飯。食べ終えたらテレビ東京15時40分〜『よじごじdays』生放送にお邪魔します!よじごじDays,ジャパネット,石塚英彦,上地雄輔,長野博,薬丸裕英,小泉孝太郎「よじごじDays」番組公式サイトです。月曜~金曜午後3時40分放送!生活
暑い季節に大量の汗を洗い流してから飲む生ビールも美味しいのだけど空気がチリっと乾燥してる中に飲む生ビールも不思議と美味しく、昨夜はお気に入りのお店でゴビっと喉を潤しました栗とゴルゴンゾーラだなんて、今味わっておかないとねーと、栗とゴルゴンゾーラのニョッキと共に。季節が巡ってその時期採れる野菜も代わり、夏にたくさん収穫したトマトで作ったトマトソースもそろそろ食べ納めと本格的な冬を迎える前に冷凍庫から。⭐︎春菊、カブ、柿の塩麹ドレッシングサラダ⭐︎さつまいも、玉ねぎの山吹白味噌と牛
せっかく長野にいるのなら!と信州味噌らーめん山吹さんへ。こちらは小諸市にある老舗の味噌屋さんがオープンしたお店。知人が内装を手がけたと聞いて中に入ると、まぁタイプ元の蔵的な雰囲気はそのままに、サラリと居心地いいインテリア(特にテーブルデザイン最高!)は存分に素敵。そしてラーメンは…というと香り豊かでスルスル飲めちゃうスープに食べ心地しっかりなストレート麺!お味噌汁のようでいて完全ラーメン、またこの地の美味しいを知ってしまいました食後に訪れたのは近くにある懐古園。紅葉見