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庭の目覚ましい緑力に驚くこの頃。それに引き換え最近目力が弱くなった私(老眼とも言うらしい)不便なことも多々ですが植物をじいーっと見ていると不思議と目が癒されてくるのを実感。目の奥がスーッとして物の輪郭もはっきりしてくる、これは眼にいいぞ。そんなすくすく育っている植物たちの写真をクイズ形式でお楽しみください。①これは何の花でしょう?スイトピーのようでかわいい。答えはさやえんどう。摘みたては甘くて美味しい、毎日天ぷらでビールに◎②これは何でしょう?我が家では天ぷらにして美味に食べてお
我が家の冬の定番のお惣菜大根は皮ごと大きめに切って焼き付けた手羽元と一緒に煮込みます。鶏から美味しい出汁がでるので、出汁入らずコチュジャンが、コクを出してくれて、次の日も味がしみて美味しいたっぷり作りましょうご飯が進んじゃいますよ❤️材料手羽元8本大根300グラム生姜15グラムごま油小さじ2水400ml酒50mlしょうゆ大さじ2みりん大さじ2砂糖大さじ1コチュジャン小さ
秋から冬にかけて、レンコンが美味しくなります美容にも健康にも良いもっちりレンコンと海苔の組み合わせシンプルで簡単な料理ですが、絶品今日も美味しく作って食べましょう材料レンコン250g〜300g片栗粉大さじ1海苔1枚油大さじ1醤油少々作り方①レンコンは、皮を剥いてすりおろし、ザルに入れて自然に落ちる余分な水分を切る。レンコンは、ずっしり重くて肉厚で、色白な子が、もっちりとして美味しいですよ②汁を切ったすりおろしレン
今日はランチにオンラインの男性料理教室のレッスンでした秋のフルーツのサラダはデモ用にイチジクを用意しましたがそれぞれお好きなフルーツを準備して頂きました梨や柿そして予想もしなかったバナナもバルサミコと合って美味しかったそうで意外な発見他にロールキャベツのグラタン風とスイートポテトを作りました画面上では私からは見えませんが裏方で奥様がフォローしてくださってるようで感謝ですなかなか細かいところまで伝わらないオンラインの歯がゆさがありますやっぱりみんなでワイワイと
ようやく秋の気配を感じるようになりましたウイルスも収束に向かうかと思いきや増えてきていますねデモ形式ではなく実習形式なので距離も近いし、食材も触ることが多いため再開も迷いましたが感染対策をしての再開をする事に決めました10月はパン講座と11月は焼き菓子作り講座を開催しますリクエスト頂いた塩パンとツイストパンそして11月は箱に数種類の焼き菓子を詰めてお持ち帰りします試食するかどうかはご参加の皆様にお任せしますので、作ってお持ち帰りしたい場合はお申し込みの時にお知ら
来月より自宅教室を再開致します数か月ぶり皆様とお会いするのを楽しみです夏らしいメニューを揃えました🍽野菜のフランサラダ仕立てフランはプリンのようなものですサラダとハーブのソースに合わせます🍽豚肉の煮込み夏仕立て豚肉をトマトベースで煮込みフルーツで仕上げます🍽ココナッツのムースケーキ日時:7月20日(月)27日(月)30日(木)10時より13時半頃参加費:4000円ご参加のお申し込みはこちらから2名様以上で上記日程以外でもご相談くだ
今月からオンラインレッスンを始めます自宅教室は来月より再開致します4ヶ月ぶり皆様とお会いするのが楽しみですさてオンラインレッスンは材料を事前にご自分で準備をして頂き当日Zoomにてデモストレーションを見て頂きながら参加の皆様と一緒に作ります下記の2種類からお選び頂けますワンレッスン2000円になりますチキンオーバーライスと化学調味料を使わない雑穀とトマトのスープチキンオーバーライスとはニューヨークのB級グルメですターメリックライスの上にチキンとお野
桜も満開になり春爛漫の季節ですがお花見にも出かけられない日々をお過ごしかと思いますウイルスの影響が日々大きくなってきています地区センターなど公的な施設も4月末まで閉館期間が延長になり、公会堂などもクローズが決まりました世の中の状況を鑑みて自宅教室を事態が収束するまでお休みをさせて頂くことに決めました日程のご予約を頂いていた方には申し訳ありませんがご理解頂ければと思います。また再開した際には皆様の笑顔になるハッピーな講座をと考えております。ウインナーを作りたい
2月イタリア講座のご案内です2月はイタリアン、3月は韓国料理講座のみとリクエスト頂いている味噌作りと韓国料理のご案内です🇮🇹月イタリアン講座ラビオリ手作り生地でラビオリを作ります。白身魚のイタリアンソテー身近な材料でできるソテーですカリフラワーのフリットなど付け合せにします抹茶の生チョコレートバレンタインは過ぎてしまいますが💦2月はやはりチョコレートメニューを❣️日時:2月20日21日10時より13時半頃参加費:4000円
1月は生徒さんのリクエストのあったメニューでレッスンをさせて頂いていますblogにあげてませんでした今年はパンづくしと野菜づくしの2講座でした🥖パンづくし講座ニース風サラダマグロのオイル漬け、オリーブなどが入るフランスニース地方の定番サラダです野菜のポタージュオニオンベーコンブレッド定番白パンクランベリーとクリームチーズのパン日時:1月10日.20日各日10時~13時半参加費:4000円🥕野菜づくし講座洋風生春巻キャラッ
クリスマスレッスン🎄が終わりました4種のピンチョスに鶏肉のグラタン仕立てとタルトタタン🍎ぜひクリスマス🎄に作ってみて下さいね❣️仲良しグループの生徒さん達からドイツ旅行のクリスマスマルシェの可愛いお土産を頂きました❣️キャンドルのライトとトナカイさん癒されます来週からお正月のおもてなし料理講座が始まります詳細は下記よりご確認ください
今年最後のレッスンはお正月のおもてなし料理になります和洋中とバリエーションがあるので年齢を問わず楽しんで頂けると思います🎍お正月おもてなし料理講座🎍サーモンの絹田巻き大根とサーモンの甘酢です中華風スペアリブ下味つけて焼くだけのデイリーメニューにもおすすめです柚釜焼き柚をくりぬいた中に海老、ゆり根などのお正月らしい具材をいれます白身魚のテリーヌクリスマスにもおもてなしにもはえるメニューですちらし寿司ぜんざい日時:12月16日(月)1
クリスマスのおもてなし講座が始まりました🎄毎年12月のクリスマス講座を今年は一ヶ月前にクリスソングを聴きながらメリークリスマスで乾杯🍾少し気の早いクリスマスですキャンセルがあり28日、12月9日各日1席のみご参加頂けますメニュー詳細は下記クスパ又はブログ記事でご確認ください
クリスマス料理講座の試作のタルト・タタン🍎カラメルと林檎の酸味が美味しいフランスのスイーツです12月9日一席のみ空席がございますお申し込み、お問い合わせは下記まで
今月の男性料理教室はパン作りでしたソフトフランスパンを焼いて中にクラムチャウダーを入れてスープパンこの季節におすすめですメインはひき肉のポジャルスキーにスミターナソーススミターナソース大好評でした付け合わせはタイアップ企画で参加させて頂いているののじさんのワッフルピーラーを使ってズッキーニのソテーと旬のきのこのマリネラム酒をきかせたかぼちゃのプリンは大人向け来月はクリスマスのメニューです🎄
ハロウィン🎃レッスンが終わりました鶏肉のティエドは簡単でしっとり美味しく砂肝のコンフィは下処理しっかりして苦手な方にもおすすめですののじさんのワッフルピーラーを使ってジャガイモでお魚を包みましたかぼちゃ🎃のブリュレと紅茶シフォンでそれぞれ楽しくデコレーションご参加の皆様ありがとうございました
レッスンお申し込み、またはお問い合わせは下記まで11月講座はクリスマスのおもてなし料理です🎄彩りも綺麗なピンチョスで華やかなクリスマスメニューです🍽ピンチョス野菜、お肉、魚を使って彩りも楽しいピンチョスを作ります🍽鶏肉のロールグラタン仕立て鶏肉をしっとり焼き上げてフワフワグラタン仕立てにします🍽タルトタタンりんご🍎をたっぷり使ったフランスの定番スイーツです日時:11月25日(月)28日(木)29日(金)
10月ハロウィンレッスン🎃始まりましたかぼちゃのブリュレに紅茶シフォンでデコレーションを楽しんで頂いています
10月の講座はハロウィンでかぼちゃを各メニューに入れていきます🎃砂肝のコンフィと鶏肉のティエドのレモンソースティエドとはフランス語で生温かいという意味です。鶏肉を低温で火を通しものとおつまみにもなる砂肝のコンフィです白身魚のジャガイモ包みののじさんのピーラーでカットしたジャガイモで白身魚を包みます付け合わせにハッセルバックポテトなどを予定していますかぼちゃのブリュレとシフォンケ
9月の講座はリクエスト頂いた中華料理です。2種類の餃子を皮から作ります今月よりののじさんとのタイアップ講座に参加しておりののじさんのピーラーなどを使って頂き感想にご協力頂きピーラーをプレゼントさせて頂きますのでご協力くださいますようお願い致します野菜の切り方で味も変わるという事も知って頂き日常のメニューにも取り入れて頂けたらと思います野菜のヌードルサラダ中華風ヌードル状にカットした野菜をさっと調理して中華風に仕上げますエビ蒸し餃子皮か
今月の男性料理教室はリクエストのあった中華料理でした生キクラゲを使って中華サラダチャーハンとトマトと卵の炒め物にこの季節美味しい麻婆豆腐麻婆豆腐を作り始めたら皆さん大集合楽しみにしていた大好きな麻婆豆腐❣️あっという間に仕上がり梅酒ゼリーがまだジュレ状態でしたが中華料理の後でさっぱりして大好評どれもフライパン1つで作れるので気軽に作れる男の料理でした
アフタヌーンティー講座が終わりましたお料理が少ないと寂しいので今回みなさん大変でしたがメニュー数を増やしてみましたこげちゃ家直伝?グレープフルーツのセパレートティーはこの季節にさっぱりしていて美味しくて大好評クロイツェルさんのハムを使いサンドウィッチにスコーンじゃがいもとチキンのハニーマスタードソース、自家製ピクルス、タルト、ウイークエンドシトロン、マスカルポーネのマンゴーソースと盛りだくさん紅茶もいろんな種類を楽しんで頂けました7月はスパイシーチキン講座で
梅雨空が続いていますが暑い夏も間近ですね食欲のなくなる季節、夏休みのランチにも頭を悩ませる季節になりますそこで簡単お手軽なスパイシーチキンですレッスンではワンプレートにおもてなし風に盛り付けにしますがワンプレートになるおすすめレシピです8月はレッスンをお休みさせて頂きますまるごとフルーツトマトの魚介マリネトマトの中に魚介マリネを詰めますかぼちゃのマスタード和えスパイシーチキン夏野菜添えベイクドチーズケーキとコーヒーゼリー日時:7月22(月)→残席1名
今月はアフタヌーンティー講座ですイギリス料理にこだわらずご家庭でも作って頂けるものをピックアップして少しづつ色々なメニューを楽しめたらと思いますサンドウィッチ皆さん作ったことのあるサンドウィッチ意外と?コツがいるメニューですこげちゃ家の催事で好評だったサンドウイッチです。クロイツェルさんの美味しいハムを使いますスコーンじゃがいもと蒸し鶏のプレートウィークエンドシトロンレモンのケーキですフルーツタルトチーズクリームのデザート日時:6月17日(月
梅雨入りも近くなってきたのを感じます5月講座はお家のキッチンでもできる燻製をレッスンします冷製スープに野菜のムース添え温製、冷製はその日の気候で決めたいと思います白身魚の燻製自宅キッチンでも簡単に作れる燻製をレッスンします。付け合わせに網目模様のジャガイモチップスをクレームダンジュ風ムースベリーのソース手作りリコッタチーズで作るクレームダンジュ風のスイーツです日時:5
4月のイースター講座が始まりました卵づくしメニューですがデイリーにも作って頂けるメニューばかりです25日のみ空席ございますお問い合わせ、お申込みはこちらまで
4月はイースター🐣にちなんで卵を使ったメニューです🐣卵の前菜お野菜や卵を使ってゼリー寄せなど3種類の前菜を作ります🐣ひき肉のトゥルトトゥルトはアルザスの郷土料理でパイ包みのお料理です今回はひき肉をフィリングに使います🐣フルーツのケーキイースターにはシムネルというフルーツケーキを食べるそうです。フルーツたっぷりのどっしりケーキに仕上げます日時:4月25日(木)のみ空席がございます各日10時より参加費:3800円2名さま以上より上記以外でも日程調整さ
3月の春のおもてなし料理は桜の季節に合わせて春の和食のおもてなしメニューにしました手作り飛竜頭のあんかけ鶏肉のバーベキューソース薔薇の巻き寿司いちご大福箸置きは先日地区センターの方がくださった手作りのディフューザー。アロマオイルを真ん中に垂らして使うそうですが今回箸置きにさせて頂きました一つ一つ違うお花🌸の完成度が高くて、花を添えてくださいました
3月のひな祭りにちなんで男性料理教室では鮭とイクラのちらし寿司を作りました酢飯を作って焼き鮭とゴマたっぷり混ぜこむだけの簡単メニュー。我が家では手抜きメニューの定番ですあさりのネギソース、菜の花のくるみ和え、お吸い物は白ダシを使ってはんぺんと海老でしんじょうを作りました今回のスイーツはカステラ1人一台作って頂きました甘さがあまり得意ではない方がザラメを入れず焼き上げましたが持ち帰ってご家族にザラメがないのはカステラじゃないと意見が割れたそうですザラメの役割は
センターでのおもてなし料理シリーズ今回はイカのファルス、フォカッチャ、イカとセロリのマリネ、いちごの🍓ムースでした14名中3名は男性の方パン作りが初めての方も出来上がったフォカッチャとても喜んで頂けました