ブログ記事1,229件
先週末の桜🌸その1週間前の時と比べてずいぶん散ってしまってましたね~春うらら~なんてもんじゃないのよ!!暑すぎる☀️今からこんな気温じゃ先が思いやられる…(((((((・・;)相方が沢山の筍を頂いたのでお馴染みのM'sCooking筍炊いたんから始まって筍の天ぷら(写真撮り忘れ)筍ごはん(写真撮り忘れ)筍とワカメのお吸い物(写真撮り忘れ)と筍づくしのランチワインは千歳空港で購入のオチガビワインでしたが相方が美味しい顔せず…(((((((・・;)で残念…
昨日の息子のお料理練習は朝チーズインおむれつ少しひっくり返ながらまとめるのはやはり難しいですね(^^;もうスクランブルでいいじゃん!と言ってました。その通りかも笑でもこういうプロセスが大事で自分なりのコツを得て覚えてほしいです♪要は最初は食べられればよし❗(≧ω≦)bOK夜は肉じゃがが何気に好きだったことを言ったので、初心者には簡単じとは言えないけど肉じゃがにチャレンジしてもらいました。肉じゃがってやはりみんな好きなんですね♪大鍋で作りました😊作りおきして少し楽するの
理系の戯言2024Thankyouforstoppingbymyblog理系、濃い目のA型添加物、残留農薬、チト気にする、好き嫌い多い料理男子何気ない日常が好物政治、宗教、投資、Money、長文、読みませんおはようございます3月13日(水)晴れかな朝食GlassFedButterトースト自家増殖(湯田ヨーグルト種菌)バナナ、蜂蜜、朝挽き湧水ドリップ珈琲Today'sscheduleコストコへ、ガソリン⛽️給油昨日3月12日(火)曇りピリ
理系の戯言2024Thankyouforstoppingbymyblog理系、濃い目のA型添加物、残留農薬、チト気にする、好き嫌い多い料理男子何気ない日常が好物政治、宗教、投資、Money、長文、読みませんおはようございます3月12日(火)曇り朝食コロッケonトースト自家増殖(湯田ヨーグルト種菌)バナナ、蜂蜜、朝挽き湧水ドリップ珈琲昨日3月11日(月)晴れJA筑前あさくら中央選果場(福岡県)駐車場の片隅に、直売所規格外品=B品=新鮮だ
食道楽の息子の手料理鯛とえびの香味ソテー春雨炒め?寒い日の定番・鍋いただきましたーー
休日の息子の手料理エリンギ(茸)のバター炒めローストビーフ蒸し野菜ボルシチ風スープ息子ホントによくやるわ~
ワンオク好きで長女とつながかった新潟県長岡市寺泊在住の方。ライブで初めて会い、宇都宮に遊びにきてくれました。長女が1日夕方、安否の連絡すると大丈夫だよ、越後本ズワイガニ送ったから食べてねって。2日に届くよって。年末に送ってくれたのだろうか。寺泊の魚の市場通りに4、5回行っています。ここでピンセットタイプの骨抜き、貝剥き、薬味おろしを買いました。紅ズワイガニをたくさんお土産に買ったな。
今日は僕が味噌汁つくると家庭菜園でブロッコリー、ラディッシュ、レタス、ネギを収穫した次男がやる気に満ちていましたママは触らないでと言われ見守ることに。ワイルドな仕上がり豆腐はそーっとだよと切ってから鍋に投げ込む…愛情たっぷりのネギと豆腐のお味噌汁をいただきました
こんにちは。年末までカウントダウン。。。それと同時に仕事も忙しくなってきて(笑)毎日へーこらしてる(^ω^;)でも昨日は本当に女神さまの降臨で朝の送迎が大げさではなく本当に楽すぎて1日のスタートが好調だったので仕事に行く足取りも軽かった(*´艸`)1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***
最後の料理教室メニューは。ハンバーグ、海老ピラフ、スイートポテトハンバーグのお肉こねこねが大変だったって。だよねー6回開催の予定が、日程の都合で1回中止になったのが残念だけど、5回すべて楽しんで参加してくれて良かったまた開催があるといいな
料理にハマっている最近はYouTubeで作れそうなものをひたすらに探しています。これまで料理なんて冷凍ピラフぐらいしか作れなかったものの一度作ってみると楽しい事を知りました。毎日は嫌ですが、一週間に一度ぐらいなら頑張ろうと思えるぐらいには料理好きです。今回のテーマはパスタ。目標はランチで1000円を払えるものを作る事。作ったのはボロネーゼとナポリタン。材料がシンプルで美味しいので最強です。とても美味しく出来て嬉しいです。これは1000円取れるかも…!!!今回知
11月1日(水)お弁当ごはんハムカツ(業スー冷食)スクランブルエッグ蓮根きんぴら春菊ごま和え今日は模試弁です😊赤がなくて、意味もなく蓮根にピックを刺しました月曜日の夜に出張から帰ってきた旦那の長野土産。私が希望してた栗羊羹と、野沢菜おやき買ってきてくれた(>ᴗ<)🎶鉄火なす味と切り干し大根味も楽しみ😊丸ごとりんごパイだ〜(>ᴗ<)安曇野のりんごバターは次男にパスタに合うというITALY七味は長男にだってꉂ🤭それから信州そば。これは2月末まで持つみたいだ
10月30日(月)お弁当ビビンバ風(鶏そぼろほうれん草ナムル人参ナムル)塩ゆで卵おはようございます😊今日はハロウィンですね。年に1回か2回のお顔弁作ってみました😊海苔をパッチンしただけだけど😅苦手なゆで卵は、半熟なら良いみたい。昨日は次男とバラを見に行きましたあの橋を渡ります🦼🚶♀️桜も次男と見に行った公園。今はバラが咲いています。風は寒いけど、日差しは暑い〜🌞次男は何を感じてお散歩してるかな?と思いながら歩きます。日差しの暑さや風の気持ちよさ
火曜日は仕事なしでした!で、お昼に天津飯を作りましたよ〜見た目はイマイチですがー
こんばんは最近患者さんからとても立派な茄子をいただいたので、すごく久しぶりに料理しました♪2日前は張り切って何品も作ったのですが、それまた改めてご報告するということで、今日は先ほど作ったパスタをご覧ください器が小さすぎて何のパスタかわからんwえー、今夜は「茄子と蟹のクリームパスタ(いくらを添えて)」でございます。茄子は患者さんから、かにいくらはお世話になってる歯科の先生からいただいたものです🍆🦀ありがたい!作り方ですが、お湯を沸かしている間に、オリーブオイルを火にかけてニンニク
皆さん、こんにちは〜今日もブログにお越し頂きまして有難うございます雨降りで暇なので本日も連投^_^興味の無い方はスルーして下さいね!花火を観たいからと土曜から息子たちが帰省二男が「今日は俺が夕飯作るから!」とトマトチキンソース煮ブロッコリーとポテトとベーコンの炒め物カオマンガイ風ライスサラダなどを作ってくれました長男は仕事を終えてからだったので路線バスが渋滞で動かず18時に帰宅の予定が20時になり土手に直行したとの事!!食事の画像を撮る間も無くwあっという間に食
こんなの作ったえふです、おはようございますとりあえず完成イメージを高めていこうと、これが到達点で。野菜、ピンボケですみませんこんなものも、もちろん入れるのは一缶ずつですよ?とりあえず材料切って鍋に油引いて野菜をいためます人参、皮はむきますか?今回むかずに入れました、挑戦?次にお肉を入れます、こちらは2パック全部あんまりあく出ないなぁ?と思ったけど煮込みますルー投入!一気にカレーっぽくなってきました。で、一枚目の写真になります味は?やはりあくが残っていたようです少々の
『日本風イカ墨パスタ』中目黒の名店『魚哲』の板長が作ったイカ墨の塩辛を、日本酒で溶いてソースにしています。純イタリアン方式より、イカ肝が多め入っているから濃厚でした。ニンニクとバージンオイルもたっぷりと。太麺リングイネが大正解かも。最後に、茹でたトマトとパセオをパラパラと。瓶ビール以外は飲みたくない、、夏
秋元真夏卒アルラジオ文化放送2023/6/26(月)25:00-25:30https://radiko.jp/share/?t=20230626250000&sid=QRR#radiko#気分転換におすすめ坂口愛美さんの料理は男子料理というイメージで良いのでしょう???!なんかダイナミックそうで味が1番!!!あ男子料理とかいうと差別用語とか言われるのかな???めんどくさい時代ですがな退化なんか・・・そうそう秋元真夏さん15センチくらいばっさりいったとか
おはようございます。いつも読んで頂きありがとうございます。今回は朝食編パイナップルヨーグルトをお送りします。いよいよ!パイナップル🍍の季節がやって来た。最近台湾パイナップル🍍が中国との関係で日本に消費がたくさん回ってきている。500円代でちょいお高めですがドールとはまた違った味わいです。甘い!カットしていきましょう。台湾パイナップル頭とお尻をカット8等分にします。カット終了芯なしカット芯ありカット芯も食べれます。サクサクした感じ甘い。皮目の美味しい所です。
むね肉、流行ってるね~。一昔前は独占して買えたのに……初めに言っとくね。よく、『非常に柔らかく~』とか『とてもジューシー』なんか言ってるじゃない?あれは、むね肉に関しては例えであって基本がなってればそんな変わらない気がするんよね~前回の様な、タマネギの成分が分解して~とかなら化学反応だから解るけど……|*・ω・)チラッ御託はいいねwさて、先に言ったように基本ね。むね肉は、筋肉繊維多いから硬く感じるじゃない?だから切り方。因みに、何故に皮から切らないか?良く切れる包丁なら、
昼御飯カレーそうめん
晩御飯だししみ鶏大根(かぶ)大根の代わりにカブを使ってます。豚汁
大根の代わりにカブを使ってます。
久しぶりに豚汁を作って見ました。
味噌汁を作ってます。具は、揚げ、豆腐、人参、新玉ねぎ新じゃがいも、わかめ、ぶなしめじ
私が4月から仕事をはじめて、末っ子ちゃんも慣らし保育が始まりました慣らし保育はまだ1時間とかで帰って来てしまうので、近くに住むばあばが送り迎えと慣らし保育後の預かりをしてくれています夫も一昨日、昨日と仕事の段取りをして早く帰って来て、末っ子ちゃんのお世話をしてくれていますそして、昨日は結婚して初めて麻婆豆腐を作ってくれました(仕事で私の帰りが遅いから💦)うちの麻婆豆腐は市販の麻婆豆腐の素をベースにひき肉、ニラ、鶏がらスープ、にんにく、しょうがを足しただけの簡単な料理🫕だけど、前日、私に
今日はサンマが肴。冷凍庫に眠っていたのを発掘しました。大根おろしと一緒に(^^♪ちょっと贅沢な気分!久し振りのサンマ美味しかったです。御馳走様でした(^^)