ブログ記事103件
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、牛小間切れ肉を使って、すき焼き風炒めもんをつくったよ。一番高い食材は、100g当たり398円の牛小間切れ肉を(1パック202g)を803円×消費税でした。⭐️食材リスト!〈すき焼き風炒めもん〉厚揚げ(2枚)・油を引かずに表面を焼いたら一旦フライパンから取り出す。胡麻油(大さじ1)こんにゃく(2袋×2、360g)赤パプリカ(1/4個)黄パプリカ(1/4個)ピーマン(1個)牛小間切れ肉(200g)ぶなしめじ(1/2株)瀬戸のほん
皆さん!こんばんは🤗朝は冷え込んだけど、日中は寒さがやや緩んでよかった。それはそうと、インフルエンザが結構流行ってきたようですね。罹らないように気をつけましょうね。さて、今日の晩ごはんは、豚肉と焼き茄子のみぞれ煮をつくったよ。温ったまるぅ〜!⭐️食材リスト!〈豚肉と焼き茄子のみぞれ煮〉かつおだし(4カップ)おろしにんにく(1片)おろし生姜(10g)にんじん(1/2本、150g)いんげん(6本)まいたけ(1/3パック)ぶなしめじ(1/4株)豚ばら肉(200g)瀬戸の
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、鶏もも肉のチーズ焼きと彩り野菜のバター醤油焼きをつくったよ。⭐️食材リスト!〈鶏もも肉のチーズ焼き〉にんにく(1片)ピュアオリーブオイル(大さじ1)・にんにくの香りが油に移ったら、にんにくを取り出す。鶏もも肉(300g)瀬戸のほんじお(適量)白ワイン(1/4カップ)チーズ(2枚)ドライバジル(適量)〈彩り野菜のバター醤油焼き〉ピュアオリーブオイル(大さじ1)赤パプリカ(1/4個)黄パプリカ(1/4カップ)ピーマン(1個)
皆さん!こんばんは🤗今日ストレスチェック(80問)をすることになった。なんとA判定だった。A判定はストレスなしという評価なんだけど、ストレスがないなんて不思議。このテスト、、、精度大丈夫かな😅今日の晩ごはんは、カラスかれいの唐揚げの生姜あんかけソースと山芋と彩り野菜のバター醤油炒めをつくったよ。⭐️食材リスト!〈カラスかれいの生姜あんかけソース〉カラスかれい(2切れ)瀬戸のほんじお(少々)こしょう(少々)米粉+片栗粉(同量を適量)揚げ油(こめ油、適量)おろし生姜醤(5g)
皆さん!こんばんは🤗政治は自民・維新がくっつくことになりましたね。議員定数の削減よりも、国会議員の報酬と報酬以外に自由に使えるお金を削減してもらいたいもんです。さて、今日の晩ごはんは、豚ひき肉と彩り野菜の春雨炒めをつくったよ。⭐️食材リスト!〈豚ひき肉と彩り野菜の春雨あんかけ炒め〉豚ひき肉(400g)・油を引かずに炒めて、出てきた油脂を拭き取る。瀬戸のほんじお(適量)粗挽き黒胡椒(適量)キャベツ(1/4個)赤パプリカ(1/8個)黄パプリカ(1/8個)ブロッコリー
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、仕事帰りのスーパーで30%引きの牛ももブロック肉があったので、牛カツ丼をつくったよ。美味っすよー❗️⭐️食材リスト!〈牛カツ丼〉牛ももブロック肉(200g)瀬戸のほんじお(適量)こしょう(適量)米粉(適量)卵(1個)パン粉(適量)揚げ油(こめ油、適量)醤油(大さじ3)本みりん(大さじ2.5)てんさい糖(大さじ0.5)玉ねぎ(1/2個)カツだし(1/4カップ〉水(1/2カップ)卵(2個)ご飯(1/2合)それでは皆さん。
皆さん!こんばんは🤗仕事帰りのスーパーで売られている食材から極力安いのを探してたら、、、いわしの開きと真いわしがあったので、迷わず買っちゃった。それから、隣に3割引きの塩サバがならんでいたので、手が伸びた笑ちなみに、明日は真いわしの梅干し煮をつくってみよー👌塩サバは高くなりましたね😭⭐️食材リスト!〈いわしフライ〉いわし(5尾)・醤油(大さじ1)・おろし生姜(10g)・瀬戸のほんじお(少々)米粉(適量)卵(1個)パン粉(適量)揚げ油(こめ油、適量)キャベツ(1/4
人気急騰男子ごはんの本その16[国分太一]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}テレビ東京系列で長く愛されてきた料理番組『男子ごはん』。その書籍シリーズ最新刊が、いま注目を集めています。その理由のひとつが国分太一さんの活動休止。番組ファンにとってはもちろんのこと、これまでの活動を支えてきた料理本の存在が、今あらためて“特別な1冊”として見直されています。書籍の見どころ掲載レシピは100品以上毎回大好評の料理写真はすべ
皆さん!こんばんは🤗今日は遅くなって21時過ぎになった。仕事帰りのスーパーで半額になっていたねきおろ巻きとキハダマグロを買ってきた。それから、家に残っている食材を使って、晩ごはんをつくったよ。⭐️食材リスト!〈長芋とマグロの漬けサラダ〉きはだマグロ(150g)長芋(150g)茹で野菜・赤パプリカ(1/16個)・黄パプリカ(1/16個)・ピーマン(1/4個)・ブロッコリー(少々)生バジル(適量)醤油(大さじ1)本みりん(大さじ1)日本酒(大さじ1)太白胡麻油(大
皆さん!こんばんは🤗。今日の晩ごはんは、親子カレー丼をつくったよ。⭐️食材リスト!〈親子カレー丼〉こめ油(大さじ1)玉ねぎ(小玉、1個)バター(10g)鶏もも肉(200g)瀬戸のほんじお(適量)こしょう(適量)ぶなしめじ(1/4株)かつおだし(1カップ)醤油(大さじ1)てんさい糖(大さじ1)日本酒(大さじ1)カレー粉(大さじ4)粉チーズ(適量)ご飯(1/2合)卵黄(1個)ハーブソルト(少々)ドライパセリ(少々)それでは皆さん。今日もお疲れ様
毎回、楽しみに見ている『男子ごはん』26日日曜日に放送されていた「しょうがたっぷり中華風サラダ」が簡単で美味しそうだったので作ってみることに。「しょうがたっぷり中華風サラダ」きゅうりを斜め5ミリの厚さに切って千切りに。塩をふって10分おき、水分を絞ります。ハムを半分に切って千切りに。しょうがの皮をむいて千切りに。ボウルにきゅうり、ハム、しょうがを入れ、米酢、醤油、砂糖で味つけし、混ぜ合わせて出来上がり♪しょうがの爽やかな香りと香りとシャキシャキ食感で、とても美味しい!ハムとしょ
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、20%引きで420円(260g)の鶏ももなんこつを使って、鶏ももなんこつのバター煮込丼をつくったよ。軟骨のコツコツ、コリコリとした食感が実にいいですね♪👌⭐️食材リスト!〈鶏ももなんこつのバター煮込丼〉こめ油(大さじ1)鶏ももなんこつ(260g)瀬戸のほんじお(適量)こしょう(適量)鶏がらスープ(1/2カップ)白ワイン(1/4カップ)バター(10g)卵黄(1個)大葉(4枚)ご飯(1/2合)それでは皆さん。今日もお疲れ様でした。
母に教えてもらった栗原心平さんのバジル鍋夫がいない日にチャレンジしました。本当は鳥だけど豚肉を。本当は入れないけどセロリを。なんかどんどん自己流にアレンジしてしまいましたレモングラスと生バジルをたっぷり入れるのがポイント味付けは鶏ガラスープに魚醤、お塩、とシンプルです。きのこは食感が好きなのでエリンギにしましたなんと言ってもエスニックなスープが美味しかったわ〜また作ろうちゃんとしたレシピはこちら【男子ごはん】鶏ときのこのバジル鍋のレシピ・国分
今回はいきなり本題に入りましょう。明日の「男子ごはん」のテーマは…「台湾のどんぶり」です!楽しみ!栗原心平さんが伝授してくださるのは「排骨飯」&「魯肉飯」。この2品って定番だけど意外と台湾に行っても食べなかったりしません(私だけ?)?なぜなら若干「重い」から(爆)。ただでさえいろいろ食べたいものがある台湾です。中年の私には食べたくても胃の空き容量が無かったりする事も…。でも、不思議な事に帰国後やたら食べたくなったりするんですよね〜。というわけで、明日の「男子ごはん」を見たらきっ
皆さん!こんばんは🤗今日は暑い🥵😵〜なか、お疲れ様でした。暑いけど元気が出る晩ごはんをつくったよ。今日の晩ごはんは、豚肉と茄子の厚揚げ野菜甘酢炒めをつくったよ。⭐️食材リスト!〈豚肉と茄子の厚揚げ野菜甘酢炒め〉こめ油(大さじ2)おろしにんにく(1片)玉ねぎ(1/4個)赤パプリカ(1/4個)黄パプリカ(1/4個)下茹でにんじん(1本)下処理茄子(2本)・水(適量)・瀬戸のほんじお(適量)・米粉(適量)豚小間切れ肉(250g)瀬戸のほんじお(適量)醤油(大さじ2
昨日の「男子ごはん」でやってたレシピです。太一くんのおすすめです😊お手軽にできそうなので試してみたいですね😉
日曜日のシンプル食卓この日はたまたま見た男子ごはんでやってた味噌だれ?の作り置きを使った豚肉とキャベツの炒め物が主役スーパーで大量のなめこがあったので本当はなめこパスタが作りたかったのですがおあずけしてさっぱりとほうれん草のおひたしにさっと茹でたなめこを混ぜて大根おろしをかけましたポン酢もありだと思いましたがつゆの素で豚肉の味噌ダレ炒め味濃いかなーと思ったけど意外に大丈夫でしたご飯にピッタリ🍚男子ごはん昔はよく見てたけど久しぶりに見た男子
オハヨーゴザイマス男子ごはんレシピのガーリックシュリンプチャーハンでごはんにしますた~にんにく4カケを大きめの2カケに変更、パセリはナッシングデス~。男子ごはん:テレビ東京国分太一&栗原心平が日曜お昼にお送りする、ほのぼのとした時間が流れるおしゃべりな料理番組。食べるって、つくるって楽しい。気張らずあくまで自然体で。そんな番組です。www.tv-tokyo.co.jp「男子ごはん鶏むね肉のソテーとうもろこしのソース」「男子ごはんホットプレートレシピそばめ
オハヨーゴザイマス吉野屋のチゲのたれdeはまぐり豚チゲにしますた~・・・と言ってもこの手のものは食べるのはあたすデス具材は豚バラ肉・地蛤・油揚げ・絹豆腐・茄子デス。水に昆布をつけておいて火にかけてふつふつしたところで、昆布を取り出してチゲのタレを加えました。温めなおしてうどんと溶き卵inたれ│吉野家公式通販ショップたれe-shop.yoshinoya.com「吉野屋の焼肉のたれde豚焼肉丼」「吉野屋ねぎ塩牛カルビ丼牛焼肉丼冷汁」「吉野屋の焼肉のたれ
仕事休みの水曜日「ひとりランチ」です。男子ごはん部で、作ってみました。千切りキャベツに、チキンラーメンを乗せて、牛とじの具を合わせてみました。ラーメンのスープは入れてません。チキンラーメンサラダ、美味しくできました。
昨日の市議選わが市はイマイチ盛り上がっておらず誰に投票していいのかもわからない。政策もみんな似たり寄ったり。なので自分の家から近い人に投票しようと思ってました。ただ顔の広いご近所さんに聞いたところ「あの人性格悪いよ」結局家は遠いが性格のよさそうな人に投票そんなんでいいのか?いいかぁ納豆を普通の納豆からひきわり納豆に変えました。ひきわり納豆は、糸ひき納豆に比べて骨の健康を保つ栄養素ビタミンKを多く含み、糸ひき納豆のなんと約1.5倍。だそう。とうとう骨も
木曜日がお休みって、何だかいい。自分からはあまり選ばない日。水曜日とか、金曜日とか。頑張って2日仕事すると、「あと1日でお休みだ!」と思えて、最後に1日で週末になる。のんびり休日を過ごせたし。レコーダーを買い替えたので、入れ替えるために録画の整理ばかりしてる。莫大な作品の数々。最近は「焼き付けても後で見るのかな」??疑問に思う。残すことに必死になって、ディスクを取り出して見る事はないかも。葛藤しながらも、せっせと編集、焼き付け、消去を繰り返す。お昼は「男子ご飯」の
色々書きたいことありすぎるんですが、落ち着かなーい😅なので今日はサクッと昨日の晩ごはん行きます(笑)いきなりsalud!!!!(かんぱーいっ!)昨日は、飲みたい白がなかなかアレで😅候補ワインをとりあえずワインクーラーに入れて冷やす!って作戦取ってました(笑)候補ワインから選ばれたのは久しぶりのありんこさん🐜トレイシャドゥーラがあいてました。しっかり酸があって、骨格のしっかりしたコレ、らしくなくてなかなか良いです◎本マグロと
皆さん!こんばんは🤗今日の晩ごはんは、梨甘煮の豚肉巻きをつくったよ。甘めがお好きでしたら、てんさい糖を大さじ1〜2追加してもいいかも、、、です。🌟食材リスト!〈梨甘煮の豚肉巻き〉〈梨甘煮〉梨(2個)水(2カップ)てんさい糖(大さじ2)レモン汁(大さじ1)豚もも薄切り肉(300g)梨の甘煮(2個)こしょう(適量)太白胡麻油(大さじ1)〈茹で野菜〉にんじん(1/2本)赤パプリカ(1/4個)黄パプリカ(1/4個)ピーマン(1個)エキストラパージンオリーブオイル(適
昨日7カ月ぶりにの胃カメラ検査7カ月前と比べると胃炎も良くなっているらしいし「心配はいらないですね。次は1年後でいいですよ」と言ってるわりにはあれこれ検査組織検査血液検査尿検査など7カ月前とそっくり同じ検査内容ぽい。会計も7カ月前と同じ13000円弱旦那が先月胃カメラ検査した時は胃カメラだけだったって。もしかして私は病院を儲けさすための検査しよしよ要員?まぁ13000円で安心できるなら安いもんだよね。前向き発想で行こう。ってことで今夜のご飯今日テレビ東
新しい一週間が始まりました。先週に引き続き忙しく,気が抜けません。呑み助の好きなテレビ番組の1つ「男子ごはん」。毎週日曜日に放送されています。料理家の栗原心平さんとタレントの国分太一さんのお二人で料理を作る番組です。軽快なトークも面白いです。栗原心平さんのお料理が好きです。栗原心平さんのお母さんは,同じく料理家の栗原はるみさんですね。料理の本も出ています。※以上,画像はお借りしました。月曜日の晩酌。いき
最近のおうちランチいろいろですオートミールパンで照りたまチーズバーガーバターコンソメスープ白ぶどうミックスヨーグルトオートミールパンはこちらのレシピを参考にしました卵焼き器で!オートミール100%パン♡byyukiママ⑅クックパッドニュースに掲載されました✨オートミール100%!シンプル材料&覚えやすい分量です♪cookpad.com簡単でおいしいのでリピートしています先日ハンバーガーを作った時と同じく、生地をオーブンで焼いてみました。
春キャベツがおいしいレシピこんにちは、料理と食事を楽しむボディメイクアドバイザーの渋谷寛美です。今日も、暑かったですね。レッスンでも、いつもより汗が出て、充実感もアップ。20年以上前に、テレビのお料理コーナーで、小林カツ代さんが、作られていたレシピ。キャベツのグラタン昨日は、4人分でしたので、久しぶりにパイ皿で。キャベツとシーフードミックスとにんにく、バター、生クリーム、チーズバジルがあれば作れます。フライパンで炒めて、焼くだけ。キャベツといえば、という感じで
皆さん!おはようございます😃今日の朝ごはんは、豚肉と梅干しのリゾットをつくったよ。これは初めてのトライだったけど、手軽で美味しい一品になったよー。⭐️食材リスト!ご飯(1合)おろし生姜(10g)かつお出汁2カップ)豚ロース薄切り肉(100g)四穀つゆ(大さじ1)瀬戸のほんじお(ひとつまみ)梅干し(3個)水菜(3株)それでは皆さん。今日もよろしくです。素敵な日曜日をお過ごしくださいませね。
皆さん!こんにちは😃今日は昼まで在宅勤務でしたので、お昼ごはんは家で食べました。今日のお昼ごはんは、厚揚げのあんかけ丼をつくったよ。手軽にできて美味しいね。あっ、今回はおろし生姜を使わなかったけど、美味しいと思いますよ。⭐️食材リスト!〈厚揚げのあんかけ丼〉厚揚げ(2枚)こめ油(大さじ1)醤油(大さじ2)てんさい糖(大さじ1)本みりん(大さじ1)日本酒(大さじ2)水溶き片栗粉(1カップ)青ネギ(適量)赤唐辛子七味(適量)それでは皆さん。昼からもよろしくです。