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魚を絶対美味しく食べるそれだけは自信がある私漁師に昔は好まれないとかいう(今もかもしれないけど)ボラの味噌漬けを炙りにしてます⬆︎クセが強いとは言われながらも美味しく食べるために赤味噌に味醂を加えたものに漬け込みましたやはり旨し!ボラは勿論一匹買いお買い得でした。買うと数万円と高すぎて手を出せないカラスミを自家製で丁寧にこさえてます💪🏾手間を惜しまずやり遂げます!身も私は綺麗にいただき高値のカラスミには塩代お酒代(塩抜き用の)味噌なのに、高額っ
私は旬のお魚を食べたいのでお得🉐に丸ごと買って節約を楽しんでます⬆︎のセコがに(香箱蟹)さんの旬は2か月呑める旨いヤツですお値段が非常にお優しい👛セグロイワシも豪華なお造りに唐揚げに串焼きもいけます全部で、ひとパック👛ありがたい〜寒くなってきたから鍋も旬🍲寄せ鍋はイカ🦑エビ🦐牛すじなどキムチ鍋の↓具も↓たっぷり旬のカツオに⬆︎⬇︎豪華シマアジまで私は旬に生かされているのだ‼️だから気持ちよく毎日をスイスイ〜っと送ろう人生は宇宙からみたら
食べ物で遊んじゃいけませんって耳にしたし言ったことある気もするけどごっこを本気で遊んでますまたもお寿司屋さん🍣ごっこネタは👆鯵カンパチメイチ鯛250円でゲットしたシスアオリイカの耳保存しといた、煮アワビなどなどですシャリの量も統一できて少し形になってきたそれが本当に旨いのでごっこも本格的🍣ねじりハチマキをして支度をしていたら相棒カエルさん🐸に今日は孫悟空なん?って言われた🐒しばらくして「あ、そっかー、ねじりハチマキじゃあ、ははははーっ」て
朝晩冷え込んできたので体の芯からあっためる我が家特製鍋🍲モツ鍋何が特製かってお魚を丸ごと買うので普段からアラ出汁が冷凍ストックされていて出汁の素いら〜ずなので、鍋は大体ベースは魚の出汁ねりゴマと味噌で担々麺のスープ風にしていてモツは勿論丁寧に油を取り除く作業を丁寧にしました本気で油断禁物‼️ボイルして味噌に漬け込んだモツを焼いたので脂肪にはならない筈もつろん、激ウマですたスープはお昼に特製担々麺になり余すことなく完食です油断したら直ぐに身になるお
晩酌メニューは魚料理が多いためなるべく飽きないように飽きられないようにと工夫をしているつもりです旬な魚鮮度の良さこれが私のお買い上げポイント時にお値段も優しい、とくればもう気分はアゲアゲです⭐️冷蔵庫に丁寧に仕込んだ魚がスタンバイしていればやるっきゃない‼️つうことでお寿司屋さんごっこ開始ウェルカム握り🍣を並べ柵から引きながら次々握って出すスタイル炙りも卓上でミニお造りもタモリっていうお魚です(別名セトダイ)おうちでやれないことはないごっこだしんで楽
先ずはビールキリンのグッドエール思ったよりフルーティで、香りも爽やかでした🍺ビールが苦手な人でも呑みやすそうなテイスト私はビールは大好物ちゅうかワイン🍷も日本酒🍶も嗜みます🍾おおいに、です他にも新発売の飲み物といえば最近見かけた時思わず二度見したヤツがニューモDついに買って飲んでみましたこちらは酸味のある身体に効きそうな野草栄養ドリンクみたいな昔懐かしく子供時代に遡る味あ、あれぢゃ‼️って思い出すには一本飲んだ程度ぢゃなー・・・・でも棚には1
旬の子持ち鮎を煮付けにしました。素焼きにしてほうじ茶で煮て取り出してまた次に調味料を入れて煮付ける我が家流の煮付けです卵がたっぷり〜❤️って感激したらあっというまに食べきってて旬の子持ち鮎も一瞬でお皿から消えてしまいました。あああ〜んもっとチマチマ食べりゃえかったわ〜ってあとの祭りでも余韻に浸れたあまりの旨さは流石、旬のものだなってありがたき幸せを噛み締めましたオリジナルレシピ集つくろかな目分量ぢゃ、ダメやねっ愛と感謝と祈りを共に🙏ごきげ
お魚屋さんで買うお魚はとにかく新鮮ですから捌く時は真面目に向き合っています。値段に関係なくどのお魚も美味しく食べきる工夫には余念がないワタシ全ては晩酌のためか🍻いえいえ自分達の身体の健康保持🏋️♀️美容のためか💄理由を考えてみたけどただお魚が好きなことと捌き慣れてて1匹買えばお得だと知っているからです😋上手に👛やり繰りさせてくれる食材No.1です切り落としは200円で買えるので2パックも買えば(400円分)あて巻きも酢飯なしで豪華になりますし⭐️小ハマチ
お魚といえば最近、キンキをゲットしました帰省する兄のためですぼやけてますが↓本物のキンキと手にする謎なヤツは被り物のワタシです🐻早速自宅でプチイベントが行われてキンキ様は炙り刺しになりました↓普段は買わないだろう高価な魚は兄が帰省するならとつい買ってしまいおもてなしは、張り切ってしまいます💦んでもっておかげを頂けるわけだから⭐️ワタシも案外お得です👍金も高値キンキも高級キンキンに冷えたビール🍺はチョー最高です🍺愛と感謝と祈りを共にごきげんよう
飛べるし✈️泳げる🏊人間だけぢゃなかった日本海で飛んで泳ぎまくるトビウオを魚屋さんで見つけました私は瀬戸内海に面するとこに住んでいるのであまり見かけない魚で萩港であがったものですお値段がヤバい👛2匹で500円ちょいでした鳥に憧れた魚か?なんか色々想像してしまうな....,せっかくだから姿造りにしてみました塩〆からの赤酢洗いとタタキにしてみましたら旨味がアップしてチョーおいしかったですアゴ出汁っていうくらいだから当然アラは汁物にしましたらもう絶品でした
一昔前までは行き当たりばったりケ・セラ・セラ〜で呑気な私が今や元々の性分がまるで、そうだったかのように割と建設的、計画性をもって持論に従い失敗をも糧にしながら時に行き詰まり弾け飛びながら煮詰まりながらもやると決めたらやるだけだとそんな仕事に昨年から取り組んでいます🐉龍の如く突き進むって程ではないか😅ちょっとオーバーだったな😅😅😅食卓にも龍🐲↓太刀魚は海のドラゴンとかこちらも私には龍に見えるが🐉八角ですトクビレとかサチともいうらしいお造りでもい
お魚料理が多い我が家の晩酌ではあて巻き細巻きを頻繁に晩酌舞台にあげることが増えてます😊なので晩酌後にお茶漬けをサラサラ〆で食べる機会は減りました✌️ついでに言うと細巻きあて巻きは米を使うバージョン使わぬバージョンで色々です使っても2人分でお茶碗半分位の量で済むのでお米を食べる量が若干減ったかもしれません😊だからなのか健康診断で相棒カエルさん🐸は体重が1.9キロも減っていました✌️今年に入り運動量が減ってしまった私は逆に体重が増えてしまいました😅米ありバー
毎年庭の草抜きにせっせと通い手に負えなくなれば業者さんへ依頼しておおかた夏が来る前にはなんとか庭らしく整えてきた実家父や母の想いを私は必死で抱え込み守りたいがばかりに奮闘してきましたが今月の父の日に「明日から、実家の解体工事が始まるよ」都会にいる兄からのこのひと言で寝込んだ始末近所に何も伝えないまま心の準備が整えられる時間すらない売却するとは知りつつももしかしたらあわよくばオジャンになるかと期待すらするような事態もありそれが急に明日って...
丸ごといつも魚を買うのにやらない手はないと魚によるけど姿造りにしていますアラは酒蒸しにしたり味噌汁の出汁にしたり余すとこなく食べ尽くすので私も魚も思い残すことなしそして何より旬なものは財布に優しいばかりです愛と感謝と祈りを共にご機嫌よう
小麦粉植物油砂糖乳製品材料に含まれる食材も含めて全く使わない4日間別にチャレンジしたわけではなく晩酌メニューになりました👍厚揚げバーグだけは豆腐が油で揚がってるかと後から思いましたが料理で油を使わなかったのでまあよしとしてマズいのは反動だかなんだか〆にラーメン昼は外食完璧を求める主義ではないからってそれはそれこれはこれとか都合よいのが私ってのがわかりましたたまの晩酌にはいいかも愛と感謝と祈りを共にごきげんよう
お買い物へ歩いて行くだけで薔薇を愛でられる幸せ🌹直ぐ近くにこんなに咲いていたっけって知らなかった知らないことだらけ知りたいことだらけ知れると驚くことばかり知れて嬉しいことばかり色々ある最近で楽しいし面白いそんな毎日です愛と感謝と祈りを共にご機嫌よう
ゴールデンウィーク中は価格高騰中の最近よりまた更なる値上げ特にお出掛けもなかったので晩酌では贅沢をしました↓ウィーク明けからは👛自称倹約家生活にしっかり戻り↓何品かは作り置きして↓作り置きからアレンジ料理を3品↓そしてまたもう2品↓あれがこれに?ほんでまたこれに?冷蔵庫はすっかり綺麗になりました🙌そしてあて巻きハマったまんまです😅さてそろそろ買い物へ行かねば🛒愛と感謝と祈りと共にごきげんよう
食べ物に、全く好き嫌いがない私食物アレルギーがあってもへっちゃらなのでたまに鏡に別人がいたり🤡お腹もたまにぶっ壊れてます😅相棒🐸さんは食物アレルギーは無いけど苦手な食べ物が多くあり少しずつ年月をかけ克服してきました嫌いな茄子🍆も唐揚げ茄子からスタートしたら今や茄子好きになった❤️絶対これだけは駄目って克服できずにいたのがラスト1残っている納豆🙄わからないように一パックアレンジして料理に忍ばせたオクラとはんぺんと納豆の焼き団子オクラと納豆を挽いてます薬味
ワタシが一日に炊くお米は大体2合カレーなら3合1人1合を一日に食す計算だけどお米を大事に食べねばならない👛昨今で、はまっているのはあて巻きです😊↓これだと2人分でご飯🍚お茶碗一杯分で出来るのだしかも具はミネラルたっぷり血液サラサラカルシウムたっぷりなお魚を入れているのでお宝飯と呼んでます3日連続色んな魚で作っててご飯の摂取量が減ったのはもちろんお米を炊く量が半減したスーパーではどこもひと家族一袋までになっているから工夫しながら大切にご飯🍚を食べなき
魚の特売日で珍しい関アジに出会えた地元の漁協の組合に入り自らも船を出して釣りに行って新鮮な魚をさばいてくれていた父が大分の漁師さんのご招待で釣り上げた関アジをさばいて食べさせてくれた時「もう一生食べられんかも知れんから、味わってくれーよー」そう言ってくれた時が懐かしい父も鯵が好きだったのでまた食べたいと思うベストワンではなかったろうかその関アジと出会えたら即買いだこの日は実家にも寄ったので母の大好きな庭に一面咲いていたお花を摘んで持って帰った花瓶にそのまま入れ
春生まれなワタシ桜がワタシの成長を見届けていてくれているような気持ちになるまだまだ未熟なワタシも頑張るねそのワタシの気持ちを持ち上げるように足元には可愛いたんぽぽ🩷よしもうひと踏ん張りするぞひとつ年をまた重ねて気合いを入れたのでキッチンにも新たにひとつグリルパン🍳を新しく買いましたこびりつきなしで軽くて大きさもちょうどいい我が家で活躍しそうですそして今しか出来ないお花飾りを食卓でも相変わらずやってます頭の中も多分生涯お花畑です🌸😅愛と感謝
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まだまだ父には及ばないけど少しは近づけたかなと魚を捌いてます🐟春を告げるサヨリ👆手前の串は引いた皮をくるくる巻いて炙りにしてます✌️ワタシもまだまだですが著しく成長している我が家のリボベジ達は凄い‼️棚を作って並べたら益々成長してくれて花まで咲いてくれそうです🩷(大根のリボベジ)食べきられてしまえばこの世に花を咲かすこともなくそれをワタシも観ることもない食べるばかりか心も満たしてくれています野菜の価格高騰に振り回されそうになったけど割と直ぐに落ち着
出るかな芽、、、。信じて待つことにしていえ、水を切らさず放置していたら出た‼️パセリイタリアンパセリ大葉ダイソーの種ですよく買うものが自宅で育ってくれたら有難い。優しい気持ちで見守って上手に育ててみたいと思います。出来ることからコツコツとあれこれ言うよりまず行動を最近は環境がとても変わったのでワタシもあちこちに芽を出すようにしています。顔だった💦愛と感謝と祈りを共にごきげんよう
東京では初めてなこと初めてのものはじめまして😊ばかりでした日本で初めてオープンしたバーこちらの歴史あるバーで食事をしながら、ビールを呑み初めてもんじゃ焼きを食べこちらでは初めて自分のオリジナルのノートを作ってもらい初めてのマッサージマシンで300円マッサージを😊はじめては素晴らしいはじめましても素晴らしいはじまりを知れることもまた素晴らしく知らなかったことを初めて知れる喜びの余韻が消えぬままワタシの中にもはじまりが色々生まれてます愛と感謝と祈り
柴又ではもちろんとらやさんでカツ丼とお団子コーヒーセットをいただきました♪帝釈天へお参りをし記念館ではおばちゃんのお台所でおばちゃんの真似を😄マドンナのフリをして寅さんに寄り添う決して振り返ってはいけない私😅こちらは本当に素敵な場所で氣が爆上がりすること間違いない出会いがあり👇カエルさん🐸は20年も探し求めて見つからなかったボディたわしをゲット‼️まさかここにあるなんて‼️感激しまくり⭐️このショップの店長さんとの出会いがもたらしてくれた奇跡です
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私も東京へ来ました🗼私もっていうのはフォローさせて頂いて楽しく拝見してるブロガーさんが東京へ来られているのを知ってこのような言い回を😅私達は🐝🐸浅草です今日はとりあえずウロウロ立春よいスタートになりました。さて晩は何を食べようかとワクワクしてます♪ご機嫌よう
お野菜もまあまあ高いまだまだ値上がりするん?ってふんっそんなら知恵を使って価格に左右されないメニュー作るきゃない材料費300円以内👇鶏もやしバーグ竹輪の豚バラ巻き(竹輪は縦に4等分)エビシソ春巻きホタテの磯辺焼き名付けて👇なるトンカツ(🍥なると巻きは、年末買ってそのまま冷凍していたので、解凍して薄豚ロース巻いてトンカツに)300円以内で立派なおかずぢゃ!と値上げに勝った気分でいる単純なワタシですしかもワタシは最近お買い物運みたいなものがある
価格高騰、値上げのニュースどおりスーパーへ行けば、あれもこれも?って高いけど自称倹約家いちいち振り回されてたまるかってやり繰りするのをもはや楽しんでしまってます😊とりわけ変動の少ないお魚屋さんへは行かなくちゃ🩷と今年初は👇どさっとこんな具合で昨年から会いたかった黒ムツにも(頭が見えてないけど)出会えたので炙りにしました☺️身が柔らかいので少し塩でシメて水分を抜いてから炙ってます✌️お魚屋さんはワタシにとって縁結びの神さまみたいな存在です美味しく食