ブログ記事345件
2月25日は、北野天満宮で「梅花祭」が行われます‼️ご祭神・菅原道真公が、梅の花が大好きだったのは、有名ですね💖梅の花は、日本人が古来から愛したら縁起の良い花💐強い開運パワーがあります‼️その開運パワーとは⁉️そしてご利益のある梅干しは⁉️梅と龍のパワーがある、イチオシパワースポットもご紹介‼️YouTubeチャンネル「占い師ミサの当たり過ぎ開運占い」見てくださいね💖開運和柄についてはこちら💁♀️塗るだけで開運するぬり絵です‼️開運和柄ぬり絵Amazon(
今年も梅仕事梅酒を作りました~今年は梅干しは作る予定ですが梅酒はどうしようかと思っていました物価も上がってるからでも、毎年のように生協さんでホワイトリカーと氷砂糖は注文してしまいました(ホントは作りたかった)ホワイトリカー氷砂糖今年は八百屋さんで見つけた青梅をなかなか良さそうな大きさだった良く洗って青梅を洗う作業も好きです癒されます水気もきちんと取り青梅のへたも取った新婚の頃から続けている梅酒
~長崎申年の神梅干し「申梅」~12年に一度のみ貴重な縁起物~~女将手作り梅干し「壱梅」~知る人ぞ知る秘湯~平山旅館さん~長崎平山旅館さんのオンラインショップより12年に一度しか収穫出来ない申年の梅干しと壱梅、そして青梅をお取り寄せしました。平山旅館さんは、1500年以上も湧き続ける長崎壱岐島の温泉に鎮座している旅館です。申梅は縁起物の梅で、とても貴重なようでその壱岐島にあります平山旅館さんの女将さんが手作りされたものです。箱を開けた途端、もう口に入れたかのように梅干し特有
今日も朝一の仕事に行った以降しっくり来ないあたま。なんだか、ぼーっと過ごしてます。そんな中、昨日、目についた記事お借りします。闘病中、闘病経験者やっぱり気持ちが分かる、優しい。元々の人柄もですが更に良さが増したような方北斗晶さん、好きです!勝手な思い込みソプラノ声で上品な話し方より、ダミ声、低い声サバサバしてて悪人なし!おせっかい気味が実はあったかいと。で、この記事の中で気になる。申年の梅?はい、またぽっちゃりアラフィフおばちゃん知らない言葉にまた突き
昨日、父親がお世話になっている病院からの帰り道・・・電車に乗らず、谷町筋を歩いて帰ることにしましたついでに谷町筋界隈のギャラリーを覗きながら歩きますよ~可愛いギャラリーに併設されたカフェでは、カレルチャペックの紅茶をいただけるのね~ギャラリー入口の消毒液がおめかししてた~最初に鑑賞したのは、ギャラリー&ティールームThe14th.moonで開催中の佐藤潤絵画展『Jaanesque』竹100%の手漉き和紙に描かれた繊細な絵画は
なんかすっごくマメ子にやってたブログが出てきた。寒天はね、あーんま得意ではないね今もなおww保存食はいまだ健在^^むふふふ♡
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるご飯を毎日、重ね煮で作っています。■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重ねることによって調和されまたお野菜の皮もむかず、アク抜きもしないのでお野菜本来の美味しさ、栄養を最大限に頂くことができます。しかも切って重ねて煮るだけ⁉簡単なのに
ローソン100で見かけて気になり購入したのは「すっぱムーチョの梅で作った梅酒」という梅酒。100mlで100円(税抜)。『「幻の梅」を作る岡畑農園(紀州)の一角にあるすっぱムーチョ“おばあちゃんの梅畑”。その梅畑で申年に獲れた完熟梅から作った梅酒』なのだそうです。調べてみると、「すっぱムーチョさっぱり梅味」が2006年の発売より10周年を迎えることを機に、こだわりの梅を作り続ける「岡畑農園」内に「“すっぱムーチョ×岡畑農園おばあちゃんの梅畑”が2015年10月
毎年、叔母が梅を漬けます。叔母は梅干しを食べないのですが、梅干し好きな私のために漬けてくれています。今年の梅は大きく立派なようで、食べる前から楽しみ。母、そしてもう1人の叔母も梅を漬けますが、この叔母の梅干しがここだけの話、1番美味しい。申年漬けた梅は、縁起がいい!健康によし!申(さる)だけに病気や嫌なことが去る(去る)との言われがあるようで、たくさんの量を送ってくれました。その梅は今も大事に食べています。疲労回復、殺菌力が強い梅干し。梅雨時期の解毒剤として、そしてこれから夏に向
庭の紫陽花が満開です。加工無しでこの色。自然の色は美しいし潔いですね^^私の背より大きくて木・・です。背伸びして撮りました。カットして職場に持参したり無造作に楽しんでします。そして、台所の片隅に放置してあった梅酒申年の梅は縁起がいいとのことで息子がお腹にいた28年前の初夏に漬けたもの。。。濃い飴色。とても豊かな香りでとろっとしていて梅の酸味とお酒のコクが合わさって絶妙に美味しい!ロックで楽しみま
こんばんはきのうちらっと書きましたが、4年前の2016年に梅酒を仕込んだのですが、その年は申年⊂((・x・))⊃申年の梅は縁起がいいとからしく、12年に一度の縁起物せっせと梅酒とシロップをつくったのですこちらのページに詳しく書いてあります。その当時の漬ける前の梅ホワイトリカーと氷砂糖を、煮沸した瓶にいれてこの梅酒が4年後にこんな感じになってますさほど色付いてないけど。ぼちぼち飲みたいとおもいまーす。炭酸水かっておこうーまさに今梅のシーズンですなあ。今日の夕飯
今日やっと入院中の録画が終わり、退院してから貯まりはじめている録画に突入しました。噂花子さんが来て梅の実を取りにきました。その時に冷食の差し入れをいただきました。ありがたい!でも申年の梅がめちゃめちゃたくさんあったのに、それに比べたらちょっと貧相な量しか取れませんでした。なっているので、取りにきませんか?なんて言ってすみませんって感じでしたが…雨や風なんかで落ちてしまった実も結構あるので、それを足したらもう少しあったんでは…と思いますが、まぁ渡せたので、よしとしましょう。噂花子さんが
こけざるの梅お守りの名前です。申年の梅を古来の伝統にのっとり奉製し、こけないお守りになりました。大阪の神社ですぐに伺えないので問い合わせしたら送付くださいました。優しい神社⛩です。来大阪の際はお礼参りに伺います。(^^)昨年末,派手に転んだので。。。
アールッツァー❗ふしぎや本舗亭主月湖です続けて投稿するって珍しい😂こちらもご縁がありこんなのを作ってみましたことほぎですことほぎシリーズで色々作ってますお目出度いイメージが来てた時に作って試着して出かけましたその日ランチの約束にどうしてもつけて行かねば❗と思ったんですそしたらずっと欲しかった梅干しの黒焼きをゲットしました😍しかも店主さんによるとこの日一つだけしか持ってこなくてそれも申年の梅のを作って持って来てたそうです❗何と❗ビックリですよ❤️申
こんばんは和食にすとuekiです我が家の庭先に梅の木があるんですがここんなにデッカい梅の実が直径5cm始めて見たこのサイズ(一瞬、桃かと思った)梅のサイズ(規格)はこちらhttp://www.tanimoto-farm.com/shop/about_nankou_size.html梅は縁起物梅は寒中に耐えて香り良い花を開く。これらは「精錬潔白・節操」という、文人の理想を表現。汚れの無い白さ、縁起の良い紅白の花も。梅の花を見ると、朗らかな気持ちになります。梅はまさに縁起物
今年も梅干しの季節になった、梅干し歴、15年今年は、梅の値も安かった、申年の梅はなぜか、倍ほど高いなぜ…3Lサイズ、でかいのを3キロ楽しみだ…ブロッコリーが、新鮮!鶏モモ、夕飯、ミント完食❗️明日は、ミントの10歳の誕生日🎉なにしてあげょかな前夜祭、焼き芋シルクスイート🍠買ってきたよ〜
おはようございます!レトロな喫茶店でアイスコーヒーを飲んでる気分で今月はスタートです!😋☕本日より6月水無月…です。水無月の無は連帯助詞で水と月の名詞をつなぐ(の)として使うので、水が無い月とは違います水の月…田んぼに水を引く月という意味なのです。ナルホドきのうホームセンターで簾をの後ろに積んで帰るおじさま👴を見かけました。その数分後…今度は観葉植物をぶら下げたおじさま👴の横を自転車で通り過ぎました。夏に向けて『陽射し対策』やら部屋に観葉植物を置いて『涼し
ハッキリ言って趣味です。毎年毎年仕込み、はや10数年。平成28年度産(申年)の梅干をデビューさせました。申年の梅は縁起が良いそうです。【悪いものが去る】とかけているとか…質もぷっくらしてて最高です‼️お酒にポトンと入れたり、そのまま食べたり、すし初の隠れた名物でございます。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー「すし初」江戸川区江戸川4-25-7☎︎03-3652-2704[火曜〜金曜]17:30〜22:30[土曜]17:30〜22:30[日曜・祝]17:3
ご訪問ありがとうとざいます。みなさまに素敵な笑顔があふれるように(^▽^)/昨年11月にまさよさんのお話し会でご紹介のあった堀越神社に先日行ってきました。調べてみると天王寺駅から徒歩10分弱。パワースポットととして人気の模様!うわーどきどきする。休日ということもあり続々と参拝の方が来られてました。本殿。なんといってもご神木!白龍さんと黒龍さんに奥には稲荷様まであってまさよさんの言った通りテーマパークみたいな神社でした。で、ご神木の写真ととろうと
ご予約承り中〜うを治の恵方巻!味良し!厄除よし!来福よし!https://ameblo.jp/uoharu75/entry-12343613781.htmlうを治オススメプランはコチラ↓↓https://ameblo.jp/uoharu75/entry-12329148009.html本日もうを治のブログをご覧頂き、誠にありがとうございます♪こんばんは。うを治(うをはる)の土井リカです。うを治についてはコチラ↓↓http://ameblo.jp/uoharu75/entry-
毎年この時期、胃腸がお疲れ気味そんな時重宝するのが梅干し梅雨頃に作り、梅雨明けに3日間天日で干してから寝かせておいた梅干しがちょうどこの頃に食べ頃になっているのです昨年は紫蘇が手に入らなかったので白い梅干し(左)右は一昨年漬けた赤い梅干し(申年の梅は縁起が良いの)紅白です昨夜は腸の調子が悪くて、珍しく食欲が無かったので梅醤番茶を梅干しに生姜とお醤油を混ぜて番茶を注いだら出来上がり胃腸がスッキリしますおかげで今朝は食欲モリモリ昨日い
みなさん、猿梅って、ご存知ですか?昔から申年の梅は、無病息災として重宝されてきたという背景があり、この年の梅は今でもとても大事にされますね。実は、牡蠣にあたって3日目、夜中に腹痛で悶えて眠れなくて、夜中に何度も目が覚めております。日中は立っているだけでお腹がギュルギュルとなり、トイレに数分おきに駆け込む事態。朝起きてもすぐにお腹が下痢の痛さ。しつこいですが、牡蠣はホンットにひどいです。医者に処方された下痢止めなんぞ効きません。もう、あと何度目が覚めたら下痢が治るんだろう、、、東京に帰るまでに
今日から9月ですね!よく晴れて気持ちのいい朝です昨日は午前に紹介状を持って近所の病院で肘を診てもらいました数日続けて通わないといけないようで今日もあとから行ってきます傷は大きくないけど深くいっちゃってるみたいで治るまで一ヶ月くらいかかるそうです抜糸は10日くらい後にどうやら当たったのはフィンみたいそれでザクッと切っちゃったのねコレ↓昨日病院のあとは久しぶりに実家へ帰りました最近私自身食中毒やら色々続いてるから親孝行でもしてこようと思ってそしたら実家へ帰るといつも母
去年バブの出産を記念してそして、縁起がいいといわれる申年の梅を使いたいと思い作った梅酒一年経ったのでデ夫と味見した。うん、甘すぎず、まろやかでおいしいじゃない!デブは、まだ角があると言ってた。で、中の梅は一体どうすればいいのか?延々調べたところ、要するに1年程度で梅エキスは出ている(しわしわになる)、そして取り出しても熟成は進むとのことで、まあワインみたいなもんだわな。更にはそのままにしとくと梅の種のえぐみとかが出てきてしまったりまた梅酒成分が梅に戻ってパンパンになってしまったり
陰陽五行説では春夏秋冬をそれぞれ木・火・金・水とし「土」を各季節の終わりの期間にあてはめて立冬、立夏、立秋、立冬の前の18日間を土用というそうです次の季節へ移る前の大切な調整期間なのですね夏の土用が過ぎたらもう暦の上では秋ですよ♪夏の土用の真っただ中梅の土用干しを始めました昨年の申年の梅はとても美味しくできました今年はどんな梅になるかな〜今朝の六甲山も爽やかな夏色です家に閉じこもり過ぎるとうつになり(これは私の話)外に出過ぎると忙しくなって心を失いますや
7/7金〜9日都内で開催中のonigirit-san展。よしおかとしえさんの描くシュールでかわいいおにぎりっとさんの原画展です。本日(7/8)開催されたパーティ&ワークショップではフードコラボをさせてもらいました。青森県の特A米「青天の霹靂」でむすんだおにぎりっとさんおにぎりをご用意しましたよ。青天の霹靂一升分〜のおにぎりっとさん!ぱっつん前髪が決め手です♪なかみは梅違いで3種類。市販のかつお梅とカリカリ梅、縁起の良いとされる申年の梅(←自家製)で。お米の美味しさ
読者さん今日もありがと~(#^.^#)かよこの作品飾ってくれてるみーんなありがと~(#^.^#)申年にとれた梅は縁起が良いっつーのは悪疫が流行した申年に当時の天皇様が福茶と梅干しで治った事がきっかけで申年にとれた梅は縁起が良いになって日本では病気が去る(申)とか申年の梅が不作になりやすいからとかで希少価値になったらしいよんダンナくんママさんが手作り申年の梅をくれたんだけどダ・ママさん申年って気づかずに漬けたから気づいていればもっと漬けたのにって言ったからか
今年も梅酒作りました今年で3年目最初の年は…梅干し2瓶梅酒2瓶昨年は…申年の梅は、難を去るとかの理由で、縁起良いとの事で梅干し2瓶梅酒3瓶今年は…昨年作り過ぎたので梅酒1本だけこれは昨年の梅酒なんだか1度漬け始めると毎年しないと、気がすまないのは、何故なんだろう