ブログ記事229件
蟹蟹の頭がいたのでグツグツ煮込んで食べましたもちろん、甲羅酒やりました蟹は食べ方が難しいですね、見るも無惨なお姿となり、こんな食べ方する人とはご一緒したくないレベルでした【レッスン情報】月曜レッスン11:00~12:0014:30~15:30水曜レッスン11:00~12:0014:30~15:30金曜レッスン11:00~12:0014:30~15:30土曜レッスン11:00~12:00※祝祭日はお休み※急な変更の可能性があります、ご了承ください【住所】宇都宮
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。先週火曜日本来は抗がん剤治療の日ですが来週多発肝転移の治療予定でそれまでは抗がん剤はお休みでーすなので絶好調の日々を送っていますパシフィコ横浜ノースの日本呼吸器学会学術講演会から北海道帰ってきています‼️今日は季節外れの雪☃️そんな中春の訪れを告げる毛ガニ初物オホーツクエリアでは流氷が去ると毛ガニ漁が始まるので春を告げるイメージ初物めっちゃ久しぶりです🎵夫が捌いてくれました
お隣さんから毛ガニが届きました。もうびっくり。今北海道で獲れて浜茹でし冷蔵で送られてきた毛ガニ冷凍されていないのでフレッシュで甘さが違います。こちらでもお高くて自宅用に買う事など中々出来ません。山菜や我が家だけでは食べきれない家庭菜園のぶこつ野菜をお届けするだけなのにこんな高価な頂き物申し訳ない。。。でもありがとうございます。早速さばいて頂きました。身が詰まっていて、カニ味噌もたっぷり無言でモグモグとってもジュー
2月16日金曜日日記、8:17お世話様Sさんのところからの朝お昼南区白根三宝亭で12:09ラーメンと中華丼のセット12:18夕飯19:29すき家のテイクアウト
カニ、買いました🦀50㎝以上あります。このサイズで、いくらと思いますか答え、1,000円です漁港の問屋さんで直接買いました。もう、スーパーや道の駅とかで買えませんね笑これがスーパーなどの世間に出回ると、値段が2倍、3倍となっていくのです🦀それも、2杯買って、カニ足を10本オマケで付けてくれましたサービスしとくちゃ、ともちろん身も味噌もちゃんと入ってて、父と2人で、黙々と、ではないですが、美味しい美味しいと連呼しながら食べました父は甲羅酒を楽しみ、私は足を15本食べました
焼きがにの香りがたまりません蟹味噌を混ぜて、甲羅酒あ〜〜
昨夜の酒肴。北海道で浜茹でされた毛ガニ。大腿骨を捌き、カニ味噌を添えた簡単ながら贅沢な一品。これ、本当は正月にやるつもりで購入したのだが、色々あって備蓄用冷凍庫の中で2ヶ月眠っていたやつ。半日冷蔵庫で解凍(実はその間、遅ればせながらゴジラ-1.0を観に行っていた)し酒肴にした。2ヶ月眠っていたとは思えないほどマジにマジな鮮度、現代の冷凍技術に感謝。当然、甲羅酒もやった
皆様こんばんは!どじょうすくい女将です。温泉旅館竹葉の女将です。さぎの湯温泉竹葉|島根の温泉旅館足立美術館徒歩30秒庭園日本一で有名な『足立美術館』横の温泉旅館「竹葉」。『足立美術館』までわずか30秒の距離です。100%源泉掛け流しの温泉をほぼ24時間ご利用可能。山陰沖で獲れた海の幸中心のお料理の他、マクロビオティック食や薬膳料理といった健康食もお選び頂けます。ベジタリアン、ヴィーガン、ハラール対応も可能です。www.chikuyou.jp今宵は、常連様のご来館がございました。
寒かったのでスーパーに濁り酒を求めに鮮魚コーナーを眺めていたらズワイガニが割引で179円!スールーする理由が見当たらないので四杯購入甲羅酒は外せないので濁りはキャンセルして、熱燗には本造醸ということでいただきます!
今年も福井の冬の味覚・越前がに様を堪能してまいりましたばい貝の煮つけから始まり目にも鮮やかなお造り母が貝好きなので貝多めです。主役の越前がに、まずはメスのせいこがにから内子&外子、最高においしい~!!そして立派なオスのズワイも登場今年の越前がには例年以上においしく感じられました。かにそのものの質、それとも茹で加減?甘みも旨みも濃
こんにちは昨日は岐阜大学で指導でした17:45ころに到着そしてすぐ指導へ靴を履くとやはりじぇんじぇん違う。型の基本やってから分かれて練習その後ミット練習。練習後は飲みに行く終了時間が19時30分なので飲みに行きやすいですね。昨日は前から気になっていた深夜食堂へ早く着いたので先に始めるこちらは生大そして乾杯食べ物も豊富で安い、とても良いですね刺身が280円はびっくり。しかし品切れ蟹さんが800円でした甲羅に酒を入れて飲めます。甲羅酒は500円うーん、し
こんばんは😄仕事始めの日も無事に終わりまして帰宅後のマッタリタイム開始です!😊旅先の函館で買った「毛ガニ」が今日届きました😁毛ガニの解体完了!😄そして日本酒を用意します!😊越後の「久保田」で純米大吟醸です😄コチラを燗酒にしました😃そして、カニ味噌たっぷりの甲羅に注ぎます!🤤蟹甲羅酒が完成!😁カニ味噌をよく溶いて、ズズッとすすりますと・・・うわっ!たまりませんな~😆生臭さも無く、カニ味噌の旨みたっぷりです😆毛ガニ買ってきて良かったです😄たまには変わった飲み方もよいですね
いよいよ大晦日・・・2023年も今日で終わり、アッと言う間の一年でした大晦日の夕食は蕎麦、海老天麩羅、蟹、パイナップルとても甘い蟹に舌鼓日本酒は苦手なのですが蟹を食べるときは熱燗で甲羅酒にします美味しかったぁ・・・ご馳走様でしたそう言えば朝6時から13時30分まで「孤独のグルメ」を見て夜も22時~23時30分まで「孤独のグルメ」を見る予定です😂トータル9時間とは・・・😂では、よいお年を・・・・
こんにちは、落武者でごじゃる。今日は、昨日のお公家さんの記者会見を受け、かつ、人事も騒がれているので、政治の問題をボロクソに書こうと考えていたのですが、顔を変えても本質が腐ったままの自民党では期待できませんので取り止め。次の総選挙に期待するしかありませんが、来月から始まる通常国会での衆議院解散に追い込むような世論の高まりが必要でしょう。そこまで追い込まなければ、こんな国なんざぁ滅びても問題無し。あっ、岸田は内閣総辞職しませんよ。何故なら、自分は関係無いと思っているし、何が悪いのかす
こんにちは、落武者です。昨日は予定通り、ちょいと競輪をやりに出かけました。いましたよ、いつもの常連さんたち世の政情不安を他所に、喧喧諤諤と競輪談義に花が咲いておりました。ある意味、心休まるひととき。結果?聞かないでぇ〜では、帰宅後の晩酌記録。まずは、反省のビール冷奴は絹ごしでした。醤油プール。前日はもつ鍋でしたが、昨夜はもつ煮。嬉しいねえ、好物は毎日でもウェルカムでござんすよ。そして、藻屑ガニ。先月収穫したものを冷凍していたのです。あぁ、もう
北海道の函館出身の知人から嬉しいお届け物が^-^その知人が、同窓会で函館に帰ったからと言って私の大好きな「イカの一夜干し」と「毛ガニ」を送ってくれたんです。久しぶりの毛ガニ!!嬉しい♪しかもすごく大きい!一尾が700gくらいあると説明書きがありました。カニは生きている時は「匹」でかぞえ、食用になると「尾」や「杯」で数えるそうです。大きさの比較対象にバナナを置いてみました。(けっこう大きなバナナです)「イカの一夜干し」はあぶって頂き、カニは冷
こんにちは😃昨日届いたふるさと納税のカニ🦀をカニ鍋にして食べました!うちの場合、カニは出来る限りそのまま入れる派です。今回はそんなに大きくないカニだったので、4人分入りましたー!なんて贅沢😆カニしか見えないよ🦀実は、これには訳がありまして…、私が小さい頃から、私の実家では、『北陸に産まれたからにはカニくらい自分で捌けないと恥ずかしい』と言う母の教訓により、カニの食べ方を教わりました。母の北陸産まれの教訓は他にもあるのですが、それはまた機会があれば…。話は戻って、私も母の教訓
こんにちは(*^_^*)昨晩はいい夫婦の日ということで外食(*^_^*)こもちガニ、セコガニっていうそうです(*^_^*)・・・いただきました(*^_^*)卵がたくさん・・・おいしかった(*^_^*)後はカニをたくさんいただきました(*^_^*)甲羅酒もおいしかったわよ(*^_^*)
某ショッピングセンター内にあるディスカウントの魚屋さんで「せこがに」を買いましたお店の魚介類のほとんどが、想像を遥かに超える激安価格にびっくり!テンション上がりながら店内をウロついていると、「せこがに」が腰を抜かすぐらいの激安!(゚Д゚)スゲェ!!皆さん、このせこがに2杯でお幾らだと思いますか?1パック2杯入って、400円ほど!他店では、1杯でも400円以上するはずです。では、せこがにのうん蓄を少しだけ・・・せこがにの漁期は地域にもよるが、だいたい1
【きょうのにゃんこ】雪国の友人は皆、冬タイヤに替えた酔〜です。私はまだ〜焦るなぁ「かみむら」から二次会は「須藤魚屋」↓乾杯は日本酒↓やっぱり日本酒は酔いなぁ「お通し」↓「毛蟹」↓すっかり「蟹甲羅酒」にはまりました↓熱燗飲める酔〜になりました「たこ唐揚」↓「生カボスサワー」↓ご馳走様でございました三次会に移動しまーす。
基地☆なめらか豆腐☆納豆のおやき豆腐、ママがつくったらしい。おやきは、福岡はあまり馴染みが無いな…ママが☆カニ🦀あるよと。頼むカニ🦀☆セコガニママが喰べやすい様に、バラしてくれた。ウチコもたくさん足は、爪先を使ってほじほじすると、身がスルッと取れる最後は、☆甲羅酒酒と言っても焼酎だけど…カニサンハムニダ美味しかった。今が旬メスの美味しい時期らしい。この甲羅にさ、グラタン乗ったら最高やねと、言ったんさその2日後くらい昼間にママからグラタンの写真
好きな海鮮は?あなたもスタンプをGETしよう1位:カニ🦀肉厚があるあの身、そしてカニみそ、そしてカニみそ、カニ身を入れての甲羅酒も実にいい~2位:エビ🦐プリプリ触感の肉質もいいけど、甘えびみたいに身が甘いのも好きそしてエビみそも美味しい3位:貝🦪(その中でも牡蠣、サザエ、鮑、浅利が好き❤️)生食できる牡蠣をつるーんと食べるのもよし!汁物に入れるといい出汁が素敵~貝でも雲丹、ホタテなんかもありますしイカ🦑とかタコ🐙なんかも好きだねぇ〜さぁ3
先週土曜の大宮市場で一年ぶり!花咲カニを購入一尾600~700gってとこ!活けじゃ無いけど鮮度は悪くないよ。2杯蒸して1杯は豪快に汁にします!具材は大根と長ネギ。煮えたころに頭を取り出し頭とふんどしを割ってから自家製味噌で味付け。蒸し花咲カニ※嘉泉特別純米酒夏酒(東京都)なんか…すんげぇ~わ!!想像以上で…酒チェ~ンジ!!甲羅酒ならぬふんどし酒~!
先週土曜日、初めて行った埼玉しらおか味彩センター。いわゆる産直だね。ここで食べたお蕎麦が美味しかった~写真撮り忘れたけど、リピ有!ラッキーなことに蓮の花の見ごろ神々しい散った花びらも美しい良いもん見れたよ!帰りに酒屋に行って送り用のお酒を吟味してきた。チャ~の仕入れチェック!良い酒買ってきたか~って!もちろんアテもしっかり買ってきたよこれで500円だったかな?!蒸しトゲクリガニ
いつも当ブログを見て頂いてありがとうございます。美味いもの市スタッフです。特撰本ズワイガニ姿1.5kg(1.2kg)2尾のご紹介です。世界有数のズワイ蟹の産地、カナダ・セントローレンス湾で漁獲された特選本ズワイ蟹です。1尾約600gと大型で食べ応え抜群です。姿蟹の醍醐味は蟹みそ。みそと身を和えて食せば得も言われぬ濃厚な味わいで、思わず顔がほころぶことでしょう。お酒を注ぎ軽く炙って甲羅酒も乙なもの。高級蟹の筆頭といわれる「本ズワイ蟹」を姿まるごとご堪能下さい。
こんばんわんわん。本日も酔いどれでございます。通常運転でございます。そして、今日ゎお誘いもらってご飯へ。たまに行くお店にプライベートで初めて行きました。やはりプライベート飲みゎ楽だしゆっくり出来るから最高。お通しから全て満点のお店。お刺身も1人1個でこの量。他にも散々食べたけどお刺身ゎ食べれる。幸せカニも今日のやつゎうまかったあ。ミソやばいって。もちろん甲羅酒してもらった。ずっと飲める。最強。ここのお店ゎ店内でタバコ吸えないので外で。本日も休みを満喫しました。
3月16日は私の誕生日でした。主人はお休みで娘も半日年休をとってくれて家族三人でランチしてきました。娘の職場からも近く私たちも行きやすいところ…私の『蟹たべたい!』という希望を叶えてくれるお店を二人が探してくれました。行ってきたのは東京ミッドタウン日比谷3階にある、『日比谷蟹みつ』【特撰牛と蟹&ワイン】日比谷蟹みつここにサイト説明を入れますhibiya-kanimitsu.com家でメニューを見ていたのですがどれも美味しそうでなかなか決め
山陰の冬の味覚といえば…松葉ガニ!というわけで、昨夜は松葉ガニを茹でて食べた。すこし小さくても、松葉は松葉。食べごたえも十分。味も濃厚。ついでに甲羅酒も。手のひらより小さなサイズで1杯500円。あまりに安いので、こんな追加メニューまで。甘鯛の酒蒸し。ちなみに島根県出雲市の小伊津という港で揚がる甘鯛は、かつて「金に糸目は付けないからどんどん送れ」と、東京の高級店から引く手あまただった。なぜなら、延縄漁でとるので、魚体に傷がないから。昨夜の甘鯛はどうか分からないけど、味はもち
立春朝搾りを入手した後…松きちさんへお目当ての舞鶴かにいっぱいいますよーまずは甲羅むし…半分ほど食べたら熱々の菊正宗を…かに刺しを挟んで…焼きがに〜〜かに酒も、もちろん熱々の菊正宗何杯もいっちゃう殻をぎゅぎゅうに追加していきますかにすきもサイコー脚は切れ目をパキッとやって身を殻から剥がしてしゃぶしゃぶ舞鶴かにのタグお出汁と野菜も美味しい雑炊は、作ってよそって持ってきてくれます散々かに酒を飲んだので最後に冷酒をキュッとね\去年の舞鶴かに/『舞鶴かにと甲
久々に角上魚類に行って来た。で!売ってたぜ~!!娘が食べたがってたカニちゃんが!!オス2杯、メス3杯購入計3,900円だけど…値段間違えてるな…次回文句言おう…ま。値段の事はさておき。オスもメスも活きてるんよ~!!メスなんて挟む気マンマン!!ってことで、暫し水の中に入れて締めます。活きたまま蒸すと足とれちゃう(自切)からね。ブクブクしてるけどナム~~~締まったらお酒ぶっかけて蒸します!蒸しズワイガニ