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お遊び系のブログを更新してたら、本来のお知らせ記事が遅くなってしまった!来年のカレンダーお配りしています♪2026年は文字だけのシンプルバージョンです♪ポケットはあるよ!以前のデザインはポケット部分に書込みスペースがあって物を入れると書きにくいというご指摘をいただいたのでこちらのタイプにしてみましたご愛用頂けたら嬉しい😆です余談ですがお店の中で予約を書き込んでいるカレンダー来年から3ヶ月分の日付が!コレ、ちょっと嬉しい😆月末になると次月、次々月がちょっと確認
常連さんからジャイアンツファンフェスタのチケットをいただいて行ったので堂々とレポートしております。笑チケットあるけど行きます?と聞かれて「はい!」と言ったのは長野選手の引退セレモニーがあるからチョーさんの背番号7を見る最後、と思ってね。でも、行ってみたらドーム内のモニターがこの日限りのオリジナルが多く見てるだけで楽しかったですえがお100%シリーズは0%から50%、100%って変わっていきますメジャーに行くの岡本選手笑顔100%を見るだけでちょっと涙でそうな私😢で
山梨の名産果物といえばぶどう、桃、が生産日本一!ですが、柿もあるんだよ〜ってことで富有柿(ふゆかき)入荷しました♪まずは生の柿ですね〜このあと干柿系のあんぽ柿と枯露柿がやってくる予定です♪果物王国の実力を感じるーッお楽しみに!
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都台東区寿の蕎麦屋『甲州屋』です。最寄駅は都営地下鉄浅草線『浅草』A1出入口から徒歩5分浅草消防署近くにある昔ながらの町の蕎麦屋です『甲州屋』は『やぶ』や『更科』ほどメジャーではありませんが都内随所に存在するブランドです浅草界隈でも私が知る限りで3店舗あり全て経営が異なります店内はリニューアルされていますが古き良き下町の蕎麦屋
急に寒くなってえっ!まだ11月なのに!って感じ私は季節の変化に追いつけず肌荒れな日々で保湿クリーム塗りまくりですさて、11月3日は新酒ワイン解禁日!芝公園で行われた山梨ヌーボーまつりのレポートです♪芝公園は東京タワーがしっかり入るナイスフォトスポットです♪今年も大盛況でした!お天気も良くてサイコー!行列で私の後ろに並んでた20代女子達が「山梨のワインがこんなに一度に飲めるなんて幸せ〜」と話してて、メチャ嬉しかった!話に入りたいのをグッと我慢した😅笑有料チケットは
やっと秋晴れきたね!11月3日は山梨ヌーボー解禁日で東京は芝公園の多目的運動広場でおまつりです♪この日は晴れの確率高いですので青空の下で今年醸造した甲州ワイン飲みましょ〜山梨ヌーボーまつり2025山梨ヌーボー11月3日解禁!のチケット情報(東京都)-イープラス東京都の東京都立芝公園多目的運動広場で行われる山梨ヌーボーまつり2025山梨ヌーボー11月3日解禁!のチケット情報ページです。日程、会場情報や料金を確認し、山梨ヌーボーまつり2025山梨ヌーボー11月3日解禁!のチ
一気に冬ーッ!ストーブ出した!まだ10月ーーッ季節激変です、気をつけましょうね!最近コツコツ勉強中の本を紹介します仲田道弘氏著書の「日本ワインの全歴史」明治時代の日本ワインの始まりは山梨からと言っても良いと思っていましたがそれ以前から色んな事が繋がっていました!甲州ぶどうの秘密?知れましたようちのお客さんにはワインにはあまり興味なくても歴史は好きな人が多くて甲州ワインの成り立ちやいろんな出来事をお話しするとワインにも興味を持って味わってくださる方が多いのでこうい
急に秋が深まって毎年のことなんですがこの時期、何を着てたっけ?とあわててしまいます。笑さて、秋の酒七賢ひやおろし入荷しました♪ひやおろしとは、冬に醸した日本酒をタンクに低温貯蔵して夏を越してから出荷するチョイ熟成の日本酒です🍶冷やでもお燗でも〜いかがですかそして来月、山梨でワインツーリズムありまーす!ワインツーリズムやまなし2025秋開催日程2025年11月8日(土)〜11月16日(日)www.yamanashiwine.com地区ごとに分かれてワイナリーをつ
ちょっと涼しくなってきたら眠りが深くて、びっくりしてます🫢夏の暑さで睡眠も削られてたなぁって実感です富士桜高原麦酒さんの森林浴ラガー入荷してます♪和のハーブを使ったラガーアルコール控えめ4.5%です限定ビールです〜さてブラタモリで神楽坂がついに登場!ま、ウチは出てないし映ってもいませんでしたけど。笑でも石合さんちが元料亭で有形文化財だと知れて部屋の様子まで見れたのは良かった!商店街の用事で玄関には入ったことがあるんですが床がピッカピカの仕様唯ならぬ室内装飾にこ
サッポロビール🍺しか飲まないので、アサヒビールのシステム障害は全く影響ないsawachanですそんな日の遅い昼食は、浦和パルコ6階のユナイテッドシネマで「俺ではない炎上」を観た後、浦和甲州屋に行きましたオーダーしたのは、麻婆豆腐定食です最初、いつもの浦和華山で麻婆豆腐丼を食べに行ったら、既に準備中になってましたお腹が非常に空いていたので、早速いただきましたが、一口食べて味が薄い、辛い🥵辛い🥵辛い🥵甲州屋は、やはり麺類🍜ですね🍚は、美味しい
プロ野球も大詰めジャイアンツはCSシリーズに望みをかけます!少しでも今シーズンが長く楽しめますように!祈では、20257月の山梨これでこのタイトルはラスト!その12、いきます最終日、ブランチで甲斐善光寺前のうどん陸さんにこちらは以前「とだ」さんでしたとだのご主人が引退表明?して常連さんだった永塚陸さんが後継者として名乗りあげて味を継承しています♪↑肉うどん〜普通盛です♪↑天ぷらうどん〜わかめトッピング普通盛正直言えば、やっぱ前のとださんの方が好きだなぁと
長くなってしまった2025年7月の山梨編なんとか9月中にまとめたい!では、その11いきます北杜市のワイナリー訪問を終え宿泊するホテルのある甲府に向かいますで、夕食の予約時間まで少々時間があったので甲府駅南口にできた甲府花小径に行きましたお城の石垣が情緒をよく見せてて観光ルートの休憩であったり良いですね〜通りは江戸っぽい造りで良い感じお食事処やお土産屋さんが並ぶ小径ですで、この日の夕御飯は県庁近くの「りょうり屋恩の字」さんお料理写真だけパーっと載せますね!ワ
暑さ寒さも彼岸までと言いますが今年は猛暑が過ぎるので通用しないと思ってましたでも、急に涼しくなりましたね!よかったわ〜もう暑いの飽きたもの。笑でもまだ7月の旅レポです♪7月の山梨その10いきます〜ランチを終えた時点でスケジュールの時間がメチャずれてて連絡しながら次に向かいますで、約1時間遅れで明野ヴィンヤードのぶどう畑へ垣根式のぶどう畑は葉っぱが茂ってていました(7月25日の様子です)ぶどうの周りの葉っぱを訪問した次の日に除葉するとのことでした雑草はある程度生
最近、読みたい本がたくさんあって続きが気になってつい没頭で、ブログ書く時間を奪われています(言い訳です)ホントすみませんこれ、7月の山梨のレポートです♪小牧ヴィンヤードさんでランチコースを予約オーナーの小牧康伸さんは帝国ホテルのソムリエさんでした1日1組の予約制で奥様が料理を旦那様がサービス担当地元の食材を使ったお料理にワインを合わせていただけますスパークリングワインはメルロを主体としたブラン・ド・ノアール(赤ワイン品種を絞って果汁のみを使ったワイン)美しく盛
9月になっても猛暑続きで驚いちゃいますねそして7月の旅レポをまだ続けております。笑コツコツ記録していくのでよろしくお付き合いくださいねでは、7月の山梨その8、いきまーすこの日のランチは小牧ヴィンヤードさんこちらは滞在型ワイナリーで宿泊もできます!私たちはワイン付ランチコースを予約しましたまずはぶどう畑を見学に八ヶ岳を眺めながら広がるぶどう畑は垣根式ぶどう畑の中にパオ(テント)や焚き火台もあってこちらに宿泊したら星空を見上げながらワイン飲んで〜なんてできるのね!
NHKの朝ドラ「あんぱん」で八木さんが設立した会社「九州コットンセンター」のモデルはのちのサンリオになる「山梨シルクセンター」らしいです♪できれば、山梨の文字は入れて欲しかった。笑さて、ブログは7月の山梨レポートその7行きまーす八ヶ岳グランヴェールヴィンヤードさんのぶどう畑はまだ植えたばかりまだまだ細くて、実もついていないでも〜ちょっと斜め↖️になってる!↑ぶどうがマイケルジャクソン的に斜め↖️通常両側にかけるレインガードを片側だけですむ工夫だそうですまだテスト段階
今年は10月まで暑いそうですマジか〜カンベンして〜ですが耐えていきましょうではブログは7月の山梨レポートその6です♪八ヶ岳グリーンヒルをチェックアウトしてここからは山梨の友人と合流して八ヶ岳周辺のワイナリーを巡りますまずは八ヶ岳グランヴェールヴィンヤードさんこちらのワイナリー知ってはいましたがこんなに立派な所とは思わず驚いた!以前は別施設だったのを買取ってワイナリーを作ったそうです敷地が広いーーー!現在稼働しているのはワイナリーとカフェで他の建物はリニューアル中
8月のお盆も終わりましたねでも猛暑は続きそうですね。我慢😅ブログは7月の山梨レポートです♪その5、いってみよー!この日のお宿は新宿区の保養所・グリーンヒル八ヶ岳保養所ってどんな所かな?って(ショボ宿では?)怪しんでいましたがメチャ良いホテルでした!!さすがバブル期に建設計画されただけあります。笑でも建物やお部屋の写真は撮り忘れましたお食事に写真は撮りました!レストランでお食事スタイルで嬉しかったのは好きなお酒があった!正直、お酒は期待していなかっただけに思いが
<「廣田神社」の龍神宮にて>チャクラ覚醒コンサルタント&一般社団法人チャクラ協会代表理事の紫月智子です。2日目は、チェックアウトの11時まで、それぞれのお部屋でゆっくり過ごし、その後、青森市へ移動。世界遺産の「三内丸山遺跡」でランチ&見学。<三内丸山遺跡にて><三内丸山遺跡>広大な敷地には、当時の暮らしを想わせる竪穴建物、掘立柱建物、大型竪穴建物、大型掘立柱建物などが点在し、まるで縄文時代に
8月、お盆に入りましたがお店は通常営業しています!12日も5時半からやってまーす♪桃🍑ありまーす♪さて、ブログは7月の夏休み中のレポートその4ですお昼ご飯の後に行ったのは甲斐小泉駅のすぐ近くにある平山郁夫シルクロード美術館こちらには平山郁夫夫妻が蒐集したシルクロードの仏像や郁夫氏の未完成作品そしてご夫婦で行かれたシルクロードの風景を描いた作品が展示されています館内の全てが撮影OKでしたのでいくつか載せたいと思います↑制作途中の作品。写真はこれだけしか撮影し
夏本番、暑さがエグい〜外はマジでサウナな気温です覚悟して外出しましょうねさてブログは7月のお休みレポート続いてます〜その3、行きまーす勝沼から中央高速道で長坂まで途中渋滞がありウイスキーの白州蒸溜所に着いた時は13時近くになっていました道中、八ヶ岳付近に入道雲がモクモクと現れてすごーい!と、眺めていたら雲の間を雷がビカビカ⚡️と放たれているんですよ!地上におちないで雲の中で雷がぐるぐる回ってる⚡️私、初めて見ました!驚🫢雲の中にラピュタある?って感じ写真に撮る
7月の夏休み中に山梨へ行きましたそのレポート2回目お送りしまーすぶどうの丘に宿泊しチェックアウトして勝沼のシャトージュンさんにここではお伺いしていつも雑談(ちょい黒め)それが楽しくてね〜笑ワイナリーではラベル張りの機械をメンテナンス中そしてこれから醸造始まる〜って入口まえに収穫カゴが積まれてて嵐の前の静けさな感じでしたリニューアルしたがぶ飲みシリーズ!気になっていたオレンジ🧡買いましたお楽しみに〜そして新田商店さんでワインを買い10時にマルサン葡萄酒のお茶の時間
夏休み中に山梨へ行ってきました!まず勝沼へ行ったんですが東京並みに暑かった〜笑😆今回は車で行ったので移動中は涼しくいられましたけどねまず勝沼で、やっと訪問できた錦城葡萄酒さん!錦城さんの売店は平日はやっているのでアポも取らずに突然スタイルで運良く社長さんも近くにいたので試飲もさせていただきました♪こちらはワイナリーから半径200メートル以内にある畑で収穫したぶどうだけでワインを造っている超地元密着型ワイナリー小佐手と東雲は地名になります東雲は思ってたよりスル
甲州屋住所:東京都荒川区南千住6-15-1電話:03-3891-1919営業時間11:00~15:00/17:00~20:00定休日:日曜日2025.07.22(火)晴れ初訪問13:20入店先客0後客013:30提供冷やし中華:850円遅い出勤前に南千住駅で途中下車して、当店の冷やし中華を求めて訪問です。店外にあるメニュー表で「冷やし中華」を確認して入店。入店して空いているテーブル席に着席。すぐに女将さんからお冷やが置かれます。※店内
夏のお楽しみ😊桃が届きました♪まずは「みさか白鳳」という品種です実は月曜日に届いたので今日はもう少し柔らかくなっていますとはいえ、東京在住の人なら普通に美味いです♪注・山梨の人は完熟採れたての硬い桃が好きで、柔い桃は食べない(もう新鮮ではないから)って人多いですお知らせ📢今月、夏休みをいただきまーすよろしくお願い申し上げます🙇
浅草田原町の甲州屋へ前回満席だったのでリベンジ夏は冷やしむじなたぬきときつねが合わさっててお得感ありここの細いお蕎麦と青菜や切り昆布になると柚子まで隠し味に入ってて夏は蕎麦だろうと感じさせるね着ぐるみは2色盛りお蕎麦もそうめんも食べれるからかなり盛りも良いちなみに白シャツで行ってめっちゃ汁飛ばしてて家に帰ってすぐ洗わせた
7月もスタート!予想通りの暑さですねたぶんあと3ヶ月、熱いね🥵がんばって乗り切りましょうさて、今シーズン最後のヤングコーンが入荷しましたヒゲが紫の「大和ルージュ」という品種のとうもろこしです🌽箱を開けた時の紫ひげはそんなに驚かなかったのですが開いてビックリ🫢なんか海藻みたい⁈紫なのはヒゲだけで本体は黄色でした♪右のがいつもの色左のはやっぱ海藻っぽいですね。笑味はどちらも変わらず美味しいです😋この大和ルージュはテスト栽培で今年限りの出荷になるとのことです興味あ
先日、気になっていた映画「国宝」をみて来ましたつくづく、どんな人生にも光があるし影があるんだなぁと。。。闇に堕ちても自分のできることコツコツやると一筋の光がさして導いてくれるそんな気がしましたあとね、親の跡を継ぐってどんな気持ちなんだろう?って思っちゃうのね醸造家さんには4代目とか酒蔵さんにいたっては15代目とか普通にいるのですが何故なんだろう?って思うのねこれはやっぱり「あんたの中に流れる血が守ってくれる」って、こと⁈凄いねさて、お酒の入荷です♪甲斐の
今日は夏至トックに猛暑日連発の調布ですが先日のある暑かった日エアコンのきいた部屋でマッタリしていたらМ君から久しぶりのLINEとお誘いがでこうなった3ヶ月ぶりの乾杯呑んだお店は鴨鍋で有名な調布の甲州屋乾杯ビールの後は芋焼酎の三岳をボトルで投入俺は水割り彼は炭酸でメッチャ暑いこの日М君お勧めの辛いキムチ鍋をサシで喰うもうね暑い日に辛い物を食べるのは頭のテッペンから汗がドバドバ溢れたけど店を出た時に吹いた夜風がとても気分爽快で最高でしたよМ君旨い店
猛暑が続くと気温が30℃で「涼しい〜」って感じる人間の適応力ってすごいねさてダイヤモンド酒造のマスカットベーリーA.Ycube(ワイキューブ)入荷しました♪ほんと待ってた〜って感じです♪こちらはボトルで提供していますのでお声がけくださいね6月の山梨といえば、さくらんぼ🍒南アルプス市のさくらんぼ従兄弟が作ってまーす♪今年は紅秀峰という品種です粒が大きくて甘〜い!来月は桃が始まります🍑楽しみ