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10月末から始まった“桜海老”の秋漁開始の情報が聴こえてきたので、11/13(火)静岡市の由比漁港にある漁業組合直売所に出掛けて見ました。もう何度か、紹介してますが秋漁は初めてかも?出発前にV-St君の写真を撮った。先日、パニア&Topケースや車体の黒い無塗装パーツに保護用コート剤を塗ったので。東北・石巻ツーリングの際、“白っぽく、薄汚れた”表面に艶が戻った。F周りやシュラウド、Fフェンダーも奇麗になりました。いつまで、この綺麗が続くかな・・・で、近所の小学生の登校見守り
こんばんは✋今日も暑かった😫💦昼休み、車のドアを開けてても室内の温度がなかなか40℃以下にならないよー😰逆に自分の作業部屋はエアコンガンガンだから超寒いのよ😖機械を組み立てる関係上しかたないのよね🔧悩んだ結果、車の中にいることを選択したうそエサですお昼休みに汗だくになっちゃうよーさてさて、お盆休み最終日🎌午前中はエンジン作業台作ったりバネの捜索をしたりしてたんですがお猿さんにも乗っちゃうよーεε=(((((ノ・ω・)ノ松野の方から山道を走って由比漁港に行っちゃいますか😁
昨日の視察研修後お昼ご飯をいただいた「ゆい桜えび館」のお土産コーナーで買った由比漁港水揚げ現地加工の「あおさ入りいわしふりかけ」これをを十六穀米ご飯にバターを入れ、そこに振りかけ、ニンニク醤油も振りかけ。これはぜったい美味いだろと口に入れたら想像通り👌別に3匹乗ってるのは毎日食べてる国内産カタクチイワシ煮干し。実はお店での昼食の時、テーブルにふりかけの入った瓶があり「ご自由にお召し上がりください」とあったのでご飯に振りかけ食べたらすごくおいしかったのでお土産に買いました。多くの同
7/12の土曜日、お墓参りに行く前に途中下車🚃ちゅーるの里へ電車から降りたのは、私を含め2人…静かな街です。静かな街を歩くこと5-6分由比漁港の看板が!曲がってこの下を通って…津波の注意看板を前に左へ曲がると、「浜のかき揚げや」さん!以前来た時には、多数のメディアに登場前だったので、墓参りの後に寄りましたが、今や週末売り切れてしまうとのことでなんとしても食べたいのでねえ整理券の機械で番号札を取って、開店待ちの間に、最寄りの美術館へ🐈みなさんどこへ行ったんでしょう
今が旬の桜えび🦐いただきに自宅から車🚐約2時間ほど由比町に行ってきました由比漁港にある「浜のかきあげや」桜えびのかき揚げ安く食べれるので人々が列をなしてます👨🦯🧍🧍♀️ここ数年、自分が行く店は街中にある「開花亭」桜えび御膳桜えびのかき揚げ香ばしさと甘み凝縮されサクサクとした食感がなんとも美味しいですね桜えび刺身でいただけば甘く磯の香りが口の中に広がりすごっっっく美味しいよ😋こちら、お米の代わりお蕎麦もあります桜えびの漁期は年2回のみ春漁は3月
日曜日は桜えび祭へ行きました。ずっと行きたいと思っていました。駐車場からてくてく歩くと由比漁港に到着しました。すでにたくさんの人です。まずはかきあげを購入することに。最前列に来ました。6枚購入しました。次は桜えびそばです。ビールを購入していただきます。旨い~特にかきあげが美味しい。天丼と桜えびクリームコロッケも購入。クリームコロッケが旨い~満足しました。また行こうと思います!
第一景をいただいた後は、日本平を後にして由比へと向かいました。ちょうど今は桜えび春漁の真っ最中。桜えびランチをいただこうというわけです。国道1号線富士由比バイパスを東へ。JR由比駅の手前で旧東海道に入ると、そこは「由比桜えび通り」まず目指したのは由比川のすぐ手前にあるこちらのお店。玉鉾さんです。ここは民宿もかねた料理茶屋。由比近辺には桜えび料理のお店がたくさんありますが、僕の希望に近いメニューがあったことや、ネットでの評判もそれなりに良かったのでここに決めました。少し早めに
投資講座の受講者の方に送って頂きました由比漁港の桜海老を使った第2弾の品々です。昨年も一昨年も作りました、我が家の桜海老を使った鉄板メニューが桜海老炒飯です。たっぷりの桜海老と枝豆を入れ、酒、醤油で味付けしただけのシンプルな桜海老が主役の炒飯。そこにたっぷりと細切り大葉を乗せて完成です。これが味、風味、食感全てが良くて美味しいんですよね~♪加藤ジェームズ『山海の幸、春に出会って』幼馴染ココサンのお母様から、タラの芽とコシアブラの天婦羅を送って頂きました。母の
幼馴染ココサンのお母様から、タラの芽とコシアブラの天婦羅を送って頂きました。母の幼馴染でもあるココサンのお母様。十代の頃から料理上手だったようですが、その後は調理のプロとして長く過ごされてきました。そんなココサンのお母様が作った春の山の幸、これは春の宴を楽しまなければ!!そして、今の我が家にはそんな春の宴に最適な食材があります。投資講座の受講者の方から送って頂きました駿河湾由比漁港の桜海老です。作るのは「蟹玉」ではなく「桜海老玉」です。
投資講座の受講者の方から、由比漁港の桜海老を送って頂きましたが、本日はその受講者の方から先月の特別講座の折に頂きました由比のホワイトシップ印のツナ缶を使ったパスタの記事です。このツナ缶美味しいんですよね~。ですので、シンプルにツナ缶の美味しさを活かした一皿に仕上げます。ツナ缶をツナの美味しさが満たされたオイルごと使い、そこに瀬戸内レモンの果汁、醤油でさっぱり味に整えます。そこに十分に冷やしたパスタを投入して混ぜ合わせ、最後に細切りにした大葉をたっ
静岡の投資講座の受講者の方から今年も由比漁港の桜海老を送って頂きました。例年、桜海老チャーハン、桜海老パスタと楽しませて頂き、この季節の我が家の恒例の一皿にもなっています。フレッシュ冷凍桜海老の他に、「えびめん」、素干し桜海老、いわしぶしを送って頂きました。さ~て、季節の桜海老グルメの第一弾は「えびめん」です。累計100万食を超える大ヒット商品のえびめん。島原手延べ素麺、九条ネギを丼に入れてお湯を注ぎ3分。その後、桜海老、スープを入れ
まだまだ並んでます😅
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。4月に入り、2週連続で静岡方面におじゃましながら、その土地の名物を食す事ができなかったのを悔やんでいたら、昨日の帰路の八王子のスーパーにて、桜えびと生しらす丼を発見。しかもタイムセールで半額とくれば購入するしかありません。早速自宅に持ち帰りいただいてみました。鮮やかなピンク色に染まる桜えびと、鮮度が命の透明度のある生しらす。醤油をかけず素材の味わいでいただきましたが、これがなかなかの美味しさ。感動したのは生しらす。今が旬ではな
静岡市由比漁港.近くの旅館の朝食です❗️アジのみりん干しが超〜美味しかったです😊オーナーの望月さんが市議会議員をしながら作詞も手掛けていると知り驚きました⁉️海が目の前に見えるお宿は最高ですね〜‼️❤️
由比漁港にドライブ外出にいきましたとても天気が良くて心地よいひとときとなりました風を感じ潮のかおりを感じあたたかい日差しを肌に感じみなさんとてもゆったりと楽しまれました
こんにちは、マッサ17です今日(11/8)は、桜エビ秋漁が始まった由比港に「浜のかきあげや」に行ってきました♪11/4の晩に秋漁が解禁になり、よく11/5に初セリが行われました。昨年よりは多く採れている様ですが、12/25までの漁期だそうです。浜のかきあげやは金、土、日、祝日のみの開店なので、初日の今日早速来てみました♪由比漁港右側に由比港漁業協同組合の浜のかきあげや11時前に着きましたが、そんなには混んでいませんでした♪メニューはこちら。コロナ前は、丼が¥600ぐらいだったの
🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐🦐きょうの昼食は大好きな『生桜えび丼』桜えびは年2回、春漁と秋漁があり、秋漁が11月1日に解禁になりました。もちろん、私の故郷、駿河湾・静岡県富士・由比漁港。日本ではここでしかとれません。東京でも、生桜えびはあまり売ってないのですが、近所のお魚屋さんに隣接する、
最近、この場所には、来ていなかったなあと。RVパーク御殿場で車中泊をしてからこの由比漁協に来ました。御殿場のRVパークは、とてもきれいに行き届いていました。そこから、由比へ。由比漁港に久しぶりに来ました。漁港の目印です。サクラエビをモチーフにしてあるのでしょう。そしてここが直売所です。シラスとさくらえびのピザとさくらえびのかき揚げです。この由比漁港には、浜のかきあげやというお店があり、外で食べられます。ぜひ、ここでいただいてみたいなあと思いました。
引用:静岡市ホームページ令和6年度由比桜えびまつり桜エビって知っていますか?綺麗なピンク色に輝く小さな海老。3月中旬〜6月初旬、10月下旬〜12月下旬に漁が解禁されます。桜えびの漁業の許可が出ているのは駿河湾だけ。国内の水揚げ100%の駿河湾!桜えび漁を行う貴重な由比漁で、この春もお祭りが開かれます🏮由比桜えび祭り引用:由比港漁協由比港漁協を楽しむ由比港漁協で開催の浜の市、料理教室、浜のかきあげや、遊漁船などの説明ページです。yuikou.jp【催し内容】・生桜えび、生し
ずっと生サクラエビが食べたくて連日嫁に言っていたのですが、いざ買いに由比の町に買いに行ったら冷凍しかありません。って(*´Д`*)どうやら生は漁に出たその日しか出ないらしい…しかも今は不漁でほぼ生は無いって言われて諦めてましたが、嫁が由比漁港の情報を日々チェックしていてくれたらしく今日漁に出て漁港限定で生サクラエビ売ってる‼️って言うので漁港の直売所にGOっ!この間行った旧東海道の店は冷凍で1400円だった…賞味期限は当日なんで夜のつまみで食べ切らないと^^いつも私に上納して
ブログスタンプ全獲得おめでとう!▼4月のあなたはスペシャルランクでしたこんばんは〜お疲れ様です沖縄が梅雨入りらしいですねジメジメ高温多湿くせ毛は広がるしイヤな季節がやって来ます今夜は上司から静岡の由比漁港の🦐お刺身桜えびを戴いたので🦐桜えび丼🦐🦐大きな車海老が安かったので🍤海老フライ🐚宍道湖のしじみのお味噌汁🐚🦐由比の桜えび🦐漁獲量が減ってきて貴重なものになり春の今だけの🦐桜えび頂けて有難いです
由比漁港にある「浜のかきあげや」へ桜えびの「かきあげそば」と「みそ汁」を食べに行ってきました。*90分待ちでした。
翌日の少し早目のランチは、由比漁港の「浜のかきあげや」へ。口コミで、7時位から整理券を配布、とありましたが、産直で買い物したあとに向かったので、到着したのは9時頃。その時点で、38番。10時開店で約30分待って、順番が回ってきました。メニュー生桜えび丼とかきあげ丼桜えびの味噌汁もつけました。とちらも、とっても美味しかったです😊桜えびは漁は、由比漁港のみ。本場の新鮮な桜えびを堪能できました。大満足です👍ご馳走様でした😊
静岡県由比に生桜えびを食べに行って来ました。今回は「ごはん屋さくら」で食べる予定で、11時の開店1時間ちょっと前に到着です。お店の入口にタッチパネルがあり受付をしました。1時間前なのに7番目です。車で待機していましたが、開店時間近くになると、14台の駐車場は満車です。さくら特別定食2860円と生しらす770円、カード提示でサービスの黒はんぺんフライを注文しました。まぐろと釜揚げしらす蒸し桜えび生桜えびかき揚げ女性にはハートのかき揚げです生しらす生桜えびは美味しいし、かき揚
こんばんは最近は食欲が無限にありますずっと食べてられる…子どもの寝かしつけ終わって主人とリビングでダラダラ22時頃冷凍していたクレープを食べようかなと思ったら、主人が美味しい袋麺見つけたから作ってあげる!といやでも時間帯やばいでしょと言っても主人のゴリ押しで袋麺を頂くことに…笑(いつも変なタイミングで主人の料理スイッチ押される誰にも止める事できないから食べる結末に)そしてラーメン食べて終わった後はきちんと(?)クレープを食べましたちなみに主人はファスティング中な上に私は子どもと一
いよいよ桜えび漁も解禁だ~!桜エビは国内で唯一、駿河湾で水揚げされている海の宝石。今年の春漁は昨年より1週間早く、初日の漁獲量は19トン、昨年初日の40トンには及ばずだが、まとまった量が水揚げできたらしい。1杯(15K)あたり昨年の春漁初日より5割高い。やっぱり生桜えび丼とかき揚げが最高!やじきたさんの生桜えびと生しらすのハーフ丼に桜えびのかき揚げ、早く食いたいなぁ!おもしろ発信地JAMSESSIONアクセサリーCafeFacebookはこちら!アクセサ
3月16日、由比漁港で親子花火鑑賞会が開催されました。午後7時から、手筒花火と打ち上げ花火、合計30分弱の可愛い大会です。これが思った以上に見応えのある大会で、大満足なのでした。まずは手筒花火から紹介します。手筒を披露してくださる、巴川手筒花火の会のみなさま。灯籠流しの手筒花火でもおなじみです。挨拶の後、手筒開始。(お顔がはっきりわかる写真は縮小して紹介します)まずはヨウカンと呼ばれる、片手持ちの可愛い手筒。可愛いのですが・・・ラストは「ハネ」と呼ばれる爆発が起こって、下
昨日、桜えびのかき揚げが食べたくて静岡市の由比へ…。由比漁港にある[浜のかきあげや]さんで、ミニの桜えびとしらすの釜揚げ丼と桜えびのかき揚げ丼をいただいた。美味しかった~!静岡市は暖かく海岸を散歩したかったけど、残念ながら海は車窓から眺めつつ次の目的地[道の駅なんぶ]へ。こちらで愛犬たちと車中泊。ドッグランが併設されているので犬たちは大喜び。トイレも清潔で感激した。夜は居酒屋ハイエース開店!(居酒屋新幹線というドラマが好き)道の駅で買ったもので、美味
桜えびのかき揚げを食べようと誘われ仲間と由比へ!今回は仲間が車を出してくれました由比漁港にある「浜のかきあげや」ですここは2回目やっぱこれかな~!かきあげそばで決まり他の店より桜えびがギッシリで2枚もありますこりゃ堪りませんおいし~ついでに前回も食べた桜えびドーナッツ!桜えびの味があまり分からんなぁまぁこの日の目的は達成しましたせっかく静岡市に来たんで仲間が行きたかったといういちごがメインのカフェにも行ってみた
前日の沼津港では釣りが出来なかったので1泊後の仕事開始はお昼から。近くの由比漁港で何か狙ってみようかなと立ち寄ってみることにしました。ここは釣りに寛容な漁港のようで決められたルールを守る事で釣りをすることが出来ます!過去には釣り人のマナーの悪さが原因で全面釣り禁止になりその後ルールを設けた上で一部許可されているという経緯があります。具体的には…新堤防の高い場所等、立入禁止区域に立ち入らない。漁船の航行時には自主的に仕掛けを引き上げる。自分の出したゴミは持ち帰る。停泊してい