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朝から畑に行って大根、ブロッコリー、蕪、人参、春菊を取ってきました。冬場は作業もないので下旬まで収穫のみです。長男宅に半分持っていきました。今年度は大根も蕪もブロッコリーも人参も、なかなか良い出来です。ちょっと消化しきれないかも。
不織布をかけた畝は何とか大丈夫です。田辺大根、天王寺蕪、春菊、水菜、人参を収穫してきました。ニンジンの品種は彩誉です。ブロッコリーがあと少しで収穫できそうです。
野菜が切れたから取ってきてと言うので畑で収穫してきました。田辺大根、京水菜、天王寺蕪、ニンジン(ベーターリッチ)。ニンジンは抜いてみたら二股だったのでもう一本取りました。大根もニンジンも畑にまだまだあります。凍りつく前に土中に埋めて保存しておくつもりです。後から種まきして不織布トンネルの中で育成中の水菜と蕪の様子です。このまま上手く育つかなあ。ブロッコリーはやっと蕾が見えてきました。例年より半月は遅い感じです。
法楽寺は、JR阪和線:ミナミ田辺駅から東へ200mのところに在ります。鎮座地:大阪府大阪市東住吉区山坂1丁目18-30法楽寺山門をくぐった正面に三重塔が聳えている、というレイアウトは珍しい。----------------------------本尊金剛界大日如来脇侍不動明立像、愛染明王座像宝篋印塔に育王山伝来の仏舎利を奉安礎石上塔身高15.416m相輪長8.009m礎石上塔総高23.425m落慶法要
令和5年11月5日(日)今回は、朝から電車で大阪市内にある「法楽寺・大念佛寺・今宮戎神社・四天王寺・生國魂神社」を一気に巡拝することにした。07:15自宅を出発↓京阪⇒京橋駅⇒JR南田辺駅08:50法楽寺に到着法楽寺は大阪市東住吉区にある真言宗泉涌寺派の大本山の寺院。山号は紫金山。院号は小松院。本尊は不動明王。毎月28日が不動明王の縁日で、多くの参拝者で賑わいを見せている。《法楽寺》山門。由緒書。境内図。鐘楼。日本遺産玉山金山大岩。平重盛所縁。水掛不動尊。楠
9月8日に種まきして不織布をかけていた大根が発芽したので、少し土寄せして化成肥料をまいて水やりしました。不織布でカバーしていたのを防虫ネットに変えて日除けをしておきました。まだまだ日差し強すぎるので、過保護に育てます。ジャガイモ後に石灰と堆肥を入れて放置していたので、化成肥料を入れて畝立てしました。11月になったらキヌサヤ、スナップえんどうを植え付ける予定ですが、畝の両端に葉もの野菜を育てるつもりです。とりあえず、一筋だけほうれん草の種をまいておきました。
まあ、比較的発芽しやすいので心配していませんでしてが、総太り大根となにわの伝統野菜、田辺大根が無事に発芽しました。田辺大根の種は少なかったので2粒まきなので、3ヵ所発芽していませんでした。総太り大根の種を追加まきしておきました。ニンジンも発芽していないところの脇に追加まきしておきました。これで台風さえこなければ、何とか生育しそうです。
忘れずに万歩計をセットして山のエリアへ自然体験観察園に咲いていた田辺大根の花今年2種類目の蝶はキタテハでしたラッパスイセンユキヤナギ風車の丘ではモクレンが咲き始めていました大花壇ではネモフィラも少し咲いていましたペンペングサチューリップは数本だけ咲いていました続く
先週、ひらや先生との野草&野菜の摘み歩きに大阪の南田辺の法楽寺に行ってきました。『摘み菜を伝える会』を発足された摘み菜料理研究家のひらやけいこ先生と、法楽寺の裏にある畑を特別に見させていただきました。摘み菜は心と暮らしを元気にする"をテーマに全国に輪をひろげておられます。今回は"なにわ"の伝統野菜である田辺大根難波ネギ天王寺かぶなずなせいたかちちこ草きゅうり草はこべなどの野草を摘ませていただきました。ひらや先生が、野草を摘む時にうちにくるか〜?と野草に話しかけながら摘むん
今年も東住吉区の法楽寺にお参りに行って来ました。目的はお不動さんに無病息災のお礼と、この辺りで栽培されている大阪府伝統野菜の田辺大根の購入です。境内で田辺大根の即売が行われています。去年は家を出るのが遅れたので、小さめの大根しか残っていませんでしたが、今年は2時間ほど早めに来ましたので、まだまだ有りますね。田辺大根保存会の方々が毎年開催しています。田辺大根フェス…。大きさでいろいろ値段が分けられています。本堂の前にもお供えされています。大阪伝統野菜のお漬物販売も。天王寺かぶらの
ぬか床通信です(^^)大阪の軽やかに旅する寡黙な鍼灸師あなたの心にも優しく鍼を♡あんしん堂やす鍼灸院です(^^)発酵食品を食べて腸活✨免疫力アップ❗ぬか床通信です(^^)患者さんからいただいたなにわの伝統野菜田辺大根をさっそくぬか漬けにしました大きすぎてぬか漬け分量の加減が分からず…ぎりぎり漬かりました🙌常温でおくことにしました漬け上がりが楽しみです🎵ここまで読んでいただきありがとうございます💕和漢ハーブティー発売はじめました和漢ハーブティー発売のきっかけは
なにわの伝統野菜(^^)大阪の軽やかに旅する寡黙な鍼灸師あなたの心にも優しく鍼を♡あんしん堂やす鍼灸院です(^^)患者様から田辺大根をいただきましたびっくりの大きさ❗茎と葉っぱの部分の長さにも驚きました❗※水筒は容量300mlです田辺大根は大阪市東住吉区界隈で栽培されているそうです田辺大根について詳しく知りたい方はこちらへ↓↓↓https://tanabe-local.net/tanabe-radish/なにわの伝統野菜・田辺大根の歴史、特徴、育て方、料理レシピ田
予定通り大根と蕪の種まきをしてきました。大根は耐寒総太りの秋祭りと、なにわの伝統野菜の種で田辺大根です。蕪もなにわの伝統野菜の種で天王寺蕪です。真ん中2筋に大根、右端に蕪、左には9穴だけ大根をまいて、残り10穴は時期をずらして蕪の種まきをするつもりです。穴が小さいので、発芽して1本立ちにしたら大根はマルチに切れ込みを入れるつもりです。無事に発芽しますように❗
昨日は予定通りに街歩きの段取りへ四天王寺西門から今宮、難波へのコース、歩いてきました。ゆっくり歩いて1時間半、お話して、みんなで移動して約3時間弱、いい感じです。難波八阪神社最近は外国からの方にも人気があるそうですが境内は明るくって、力が満ちている感じがして・・いい時間が持てました。篠山神社今回は、難波八阪神社にある木津市場ゆかりのこちらをご紹介したいのです。そのお向かいに、「難波葱発祥の地」の碑がありました。裏には大阪の伝統野菜の復活と普及に
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよです初めましての方へ自己紹介Q&A薬膳ってなんですか?あなたの不調が改善しないのは何故?健康を見失ってお困りの方へ現在募集中の講座お問い合わせ北風が吹きすさび粉雪が舞っていたある日に美味しいご褒美を頂きました開店の時間より少し早く到着してお店の近くまで行ってみると軽い物が舞い飛ぶほどに強い風は肌をさ
東住吉区田辺の法楽寺で、毎年年末に行われる大根炊きに行きました。(記事内容は昨年末です)お参りをを済ませて、本日の目的のある野菜を買います。午前中から行事は始まっているのですが、ゆっくりお昼過ぎに来たので、野菜の販売は終わってしまったか…。なにやら片付けたような雰囲気…。まだ残っていました!本日のお目当てでもある田辺大根です。昔からこの田辺で作られてきた、大阪の伝統野菜です。今では田辺以外でも細々と栽培はされていますが、法楽寺で販売される田辺大根は大阪市内でもあるこの田辺で作られ
お客さんから頂いた大根田辺に引っ越したお客さん🙄地元で買ったか頂いたか大阪に昔からある?今は珍しい『田辺大根』たなべダイコン田辺大根eヘルシーレシピ-第一三共株式会社大阪府の名産品、田辺大根の詳細。e地産地消では日本各地からの名産品、特産品をご紹介。生産地から選び方、特徴、保存方法、栄養なども紹介しています。www.ehealthyrecipe.com食べ方分からん!くれはったお客さんもどないすんのか分からん😆ってどーーーんって大きさ分からん💦えーっと💦さぁどうし
ニンジン、大根、水菜、春菊を収穫しました。ニンジンは彩誉、大根は耐病総太りと田辺大根です。大根は少し土に埋めて保存してみることにしました。昨年は畑に残したままにしていたら、凍りついてダメになったので。うまく保存できれば長く楽しめます。ブロッコリーは子供の拳くらいに成長しています。もう少しです❗
定植したブロッコリーをよくよくチェックすると、青虫がひと株に1匹ずついたので殺処分しておきました。白菜にも1匹ついていたので処分❗白菜の害虫は今のうちに取り除いておかないと、結球した中に入られるとどうしようもありません。蕪とニンジン畝はこんな感じに。蕪は最後の間引きをしておきました。ニンジンの発芽しなかった穴には、蕪を追加まきしておきました。大根もずいぶん大きくなりましたね。青首の総太り大根と、なにわの伝統野菜田辺大根です。残っているスペースに小松菜とほうれん草を種まきしておき
5日に種まきした大根、蕪、ニンジンの発芽状況です。4日目ですね。発芽がいちばんいいのは総太り大根でこんな状況です。なにわの伝統野菜、田辺大根は2粒まきではあるものの今いちか。真ん中の天王寺蕪も発芽しました。が、両サイドのニンジン彩誉は全く発芽していません。ニンジンって時間がかかるんですかね?頼むから発芽してくれ~😓1週間様子を見てダメなら追加まきします。
落ち着いたぜよ。朝から保健所とやりとりして家に迎えに来てくれた。新大阪のホテルに隔離されている。部屋からの動画みたけどすごい良い景色。ゆっくりしてくださいな👨⚕️ほんで、仕事終えて、予定にはなかったが朝田宅。ほんで、なんだかんだで野良猫を見て帰り、チャリで爆走し、犬と絡んで🐩まったりして寝た。【番外編】帰り道にコレが落ちてた。まさに、田辺大根。
大根は耐病総太りと田辺大根の2品種、蕪は天王寺蕪。なにわの伝統野菜の種を教職員互助組合から頂いています。ニンジンは彩誉。貴重な品種みたいです。大根はジャガイモあとに種まきするので、苦土石灰を少し混ぜ混みました。ジャガイモのときにピートモスを入れたので。総太り大根を22、田辺大根を14。田辺大根は種が少なかったので1穴に2粒まき。総太り大根は4粒まきにしています。ニンジン彩誉は全部で20穴に3粒まき。ニンジンの間に天王寺蕪を8穴に3粒まきしました。蕪はまだ種が残っているので、
こんばんは大阪・堺・摂津・大東笑顔あふれるビーズアクセサリー教室《アトリエプティヴェール》山口しのぶですご訪問有り難うございますドバイから帰国して14日間の自主隔離が終始しましたので今日からお仕事再開しました再開最初のレッスンは船場センタービル6号館《きなりのお店》です。作って頂いたのはこちら細かい作業なので、今日は途中まで同じパーツを3つ作るのでパーツ作りは、ご自宅で作って頂いて次回組み立てて頂きますねレッスン後
大曼荼羅会絵仏師山本兆揚画伯が20年の歳月をかけて描きあげた日本最大級の両界曼荼羅毎年5月に法樂寺リーヴスホール明王殿で開催されます最終日に滑り込みました💦無料ですこちらの画像はお借りしましたギャラリー内は撮影禁止写真左側金剛界大曼荼羅写真右側胎蔵界大曼荼羅縦6.4m×横5.4mの二幅宇宙の広さを想像する密教の宇宙観ひとつひとつの仏様の表情が違い金泥で描かれた繊細な線が美しいその壮大さに圧倒されます奥は本堂錫杖の長さの違いが良いですねニワトリ大明神
日舞の師匠、向平美希先生のご縁で「大阪もん」を巡るツアーの添乗員的なことをさせていただきました。まずは木津市場。地元阪南市の「下荘漁港」の魚がたくさん並んでいて嬉しくなりました。さすがは鰹節屋。文字も削れてました。法楽寺さんでは、伝統野菜「田辺大根」が振る舞われました。大根の碑。斬新です。龍は少し首が苦しそうでした。尻餅ついても大丈夫そうなイスもあります。そのあとは、田辺大根を実際に収穫!雨上がり、雪鹿に虹がかかります。伝統野菜をふんだんに使ったお昼ご飯を食べたあとは、
こんばんはお昼間は暖かく感じたけれど...今晩はかなり冷え込んで来そうです昨日、今朝とカルガモさん、元気に水浴びしてました先日、お世話になっている生産者さんのところへ半年ぶりに伺いました河内長野のKawabataFarmさん。トマト🍅ときゅうりをメインに育てておられます。旨味、コクがたまらないトマト🍅そろそろ終盤のきゅうり。もぎたてを丸かじりさせてもらいましたみずみずしくて甘いんですなにわの伝統野菜天王寺かぶらただいま、すくすく成長中写真撮れてないですが、畑でいただき
こんばんはゆみこですこのブログにお越しいただき、ありがとうございます本日1回目の投稿です田辺大根と天王寺蕪を植えてから、少しのお手入れで。。。これくらい大きくなりまして収穫いたしました自家栽培のメリットは、葉っぱが新鮮な間に食べられること伝統と趣味を楽しみながら、美味しい年末を頂きたいと思いますそれではまた。