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先週末鎌倉の「坂の下田茂戸」さんへ。甘糟りり子さん@ririkongが誘ってくださいました。春を感じる和食!目で見て楽しんで、食べて楽しんでとっても美味しいかったー。#伊達公子#kimikodate#テニス#テニスプレイヤー#tennis#tennisplayer#2022年3月26日#2022年#鎌倉#田茂戸
先週の木曜日(6/11)に鎌倉長谷にある予約の取れないお店「田茂戸」に行っていました。勿論、予約を取ったのはコロナがこんなになる前の今年1月です。その時点でも8月まではほぼ一杯ですが、6/11ならと偶然空いていたので予約が出来たのです。この日はプライベートでは無く、所属する会の幹事会です。参加メンバーは7人でした。元々、全員参加で貸し切りで行なう予定でしたがテーブル席のみになりました。テーブル席も本当は6人がけ程度の広さですが7人で無理無理座って密状態です。でも、このメンバーの半数
今日は鎌倉の長谷の田茂戸さんでディナー美味しくいただきました。
地元の会でご一緒の素敵な女性先輩に「4月6日は空いていらっしゃる?田茂戸と言うお店を予約してあるのでご一緒しませんか?」と、そしてあと二人のメンバーは私がお誘いして良いよと‼田茂戸って行ったことないなぁとネットで調べると、何と予約の取れない、事で有名ならしい、、、そんなお店なら美味しいんだろうとワクワク‼田茂戸は江ノ電の長谷駅から徒歩2分程鎌倉は古民家を改装してと言うお店が多いのですが、こちらは普通の建物でした。玄関からは靴を脱いで上がる感じです。カウンター席とテーブル席が有ります。
坂ノ下田茂戸今日も美味しくいただきました❗️いつも、美味しい食事をありがとうございます😋
✧*坂ノ下田茂戸のからすみ✧*年末から楽しませていただきました🎍透ける唐墨一切れひと切れ大切にいただくために何回か日本酒を買い足して🍶全く予約のとれない鎌倉の名店「坂ノ下田茂戸」店主基さんが20数年ようやくたどり着いた仕立てというから、それはそれは美味しいはず*.⋆⋆.*唐墨ってこんなに美味しいものなんだ…と概念が変わるくらいの衝撃でした✧༚風味豊かで、旨みが口にフワッと広がり、しっとりモチっとした絶妙な食感…「自分の中で記憶に残る美味しい味」というものが幾つかあるのですが、基さんの
「鎌倉の家」、ミモレで後半の秋冬編が公開になりました。https://mi-mollet.com/articles/-/14434
鎌倉長谷の予約困難店「田茂戸」さんへ。10月最後の日、月替わりメニューもラストデーです。美しい前菜!柿の葉の蓋を取ると下にはあんぽ柿と菊菜胡麻。焼き霜海老と酒盗かます炙り鮨松茸は鮎子和えきぬかつぎ粟麩に柚子蜜これは日本酒飲むよね〜。お椀、柿に見立てた蟹しんじょ。この日はワインの持ち込みも可能だったので、時々ワインもまわってきました。和食にも合うナチュラルワイン!日本酒も進みます。お造り替わりにはたのサラダ仕立て。グレープフルーツドレが爽やか。作きたー!
✧*ロアジNight✧*ロアジ🍽ラスト2ヶ月の発表に湘南は騒めいています…今晩は鎌倉・銀座の名料理人、日本を代表するクリエイターがロアジ集結✧*和の鉄人道場六三郎氏を「おやっさん」と呼ぶ愛弟子のお二人・銀座、ろくさん亭宮永賢一氏全く予約の取れない・鎌倉坂ノ下田茂戸田中基哉氏・CMdesignなど有名クリエーターの横川謙司氏ロアジクローズのお知らせで、秋月シェフの料理を食べに各地から集結このメンバーが集るなら顔を出さなせれば!と公美ちゃんと駆けつけ2杯だけ、男子
昨日は「坂ノ下田茂戸」詣での日。伺うたびに「過去最高美味しい記録」を更新し続けてはや6年、毎月の何よりの楽しみです!昨夜は義弟夫婦と義母とで。長く通っているのにこの組み合わせは初めて。私たちが南米に居た6年間、テレビドラマや情報番組、歌番組などをビデオに収めて毎週送ってくれていた優しい義妹。子育てを終えて学生時代打ち込んでいたバトミントンを再開し、なんと今、全国ベスト8までに!!お互いに子供たちが独立し、これからはもっとこのグループ(?)で一緒に過ごす時間を大切にしようと思っています。
行って来ました〜❣️予約の取れないレストラン「田茂戸」。お知り合いのマダムに連れて行ってもらいました。行きたくても予約取るのは至難の技💦食べたいな〜って思ってたところへのお誘い😊ラッキーな私💖ここへ来るのは3回目ですが、いつもこれとこれ組み合わせるのか〜って思う奇想天外な組み合わせ。しかし、めっちゃ合うし美味しい〜😍シェフはクリエイティブなアーティストですね💕美味しいお料理に、為になるマダムのお話に心がホッコリ温かくなりました😊また明日から頑張れそう〜💓
どうも。やまこです。友人夫婦にお誘いいただき、地元の素敵な和食店に行きました。最近忙しかったので、何も楽しみがない日々でしたが、この日を待っておりましたw昔よく通っていた場所の近くなのに、こんな素敵なお店があるなんて知りませんでした!ってところにありました。7時半くらいにお店に到着。カウンター席で、手書きのお品書きが用意されていました。前菜右上にある夏野菜とたこ酢の物がおいしかったー。すべておいしいのですが、左上のこれはトマトなんだけど、赤ワインで煮ているので、味がほ
先月のことになりますが、嬉しいお誘いで出掛けましたなかなか予約が取れない鎌倉坂の下の「田茂戸」、貴重なお席です田茂戸、文月のお料理は座附「田茂戸風ポテトサラダ」これがポテトサラダってほど美しいなめらかで濃厚で、もちろん美味しいお椀「伝助とトウモロコシ」伝助というのは穴子の大きく育ったものだそうです造里「鯵のたたき梅しょうゆ」写真には写っていませんが、鯵のたたきと薬味の間に大和芋の角切りがあって、それが良いアクセント温物「賀茂茄子と鱧の煮おろし」自家製そば
基さんの煮卵が忘れられなくてトロトロのゆで卵を作って味付け卵に5分茹でを氷水にとってとろっとろのゆで卵にお出汁につけて大根とかぶも白菜も柔らかく煮込んで仕上げに合わせました味も大切ですが、食感って本当に大切プルプルふわっとしたものにしあわせを感じる人は多いはず一品で凄い満足感素材の活かし方で全く違う品になるのだなーと湘南の名店、『田茂戸』基さんの一品久々に『作ってみたい。家族に食べさせたい。』と思う料理に出会い食について深く考える機会になりました*.⋆(˘̴͈́ॢ꒵
昨日の夕飯はカラスミのパスタ、マッシュルームとクレソン、パクチー、タンポポのサラダを作りました。御節用のカラスミを半分ぐらい取っておいたので、それを使いました。茶色いパスタは、古代小麦のものです。カラスミを存分に味わいたかったので、青菜などは一切いれず。鷹の爪もなし。にんにくとお塩とオリーブオイルのみで作りました。カラスミは長谷の和食店「田茂戸」製です。や〜、おいしかった、これ。さすが!ねっとりと大人な味わい。お酒なしには食べられない。カラスミの醍醐味を再確認しま
何度もリピートしている日吉にある「テラスアンドリビング」のフレンチパンケーキしっとりでとてもおいしいんです♡松本莉緒ちゃんと行ってきましたりおちゃんもここのパンケーキ好きって喜んでくれてよかった♡Terrace&Living〒223-0062横浜市港北区日吉本町1-19-21日吉スカイビル1階電話:045-594-7086目黒のとんかつ「トンキ」に久しぶり行きました。小さい頃から何度もきている場所。キャベツもおかわり自由で、たっぷりいただきました!さすが老舗美