ブログ記事28件
おさふねサービスエリアで購入。明日(4/16)は休業日なのでお気をつけください。おかず味噌桃太郎ねぎ(約291kcal)『昔懐かしい田舎味噌に岡山名物「桃太郎ねぎ」を和えたおかず味噌です。ねぎの風味と甘みが味噌とよく合いクセになる味わい。そのまま食べてもおいしく召し上がれますが、料理の薬味としても重宝する一品です。』桃太郎ねぎ。あんま見覚えないです_(:3∠)_ハズカシー開封するとこのように。まあ、もちろんそのままです。食べなれた金山寺みそをイメージ
『既に』寒いねぇ・・・・・・ガク((•﹏•๑)))ブル既に並んどるばい予約してた年越しそば受け取りに来たばい後30分待つばい(๑•̀ㅂ•́)وがんばる!…ameblo.jp無事に年越しそばを受け取りました大きめ稲荷さも頼んでたんだぁ〜(*//艸//)♡ウフフそのまま伯母ちゃん宅まで🚙=3=3=3=3=3伯母ちゃんに渡したら美味しいものいただきましたキャー(,,>ꇴ<,,)ー!!大好物‼️伯母ちゃん宅の近所の方が昨日作ったお餅‼︎って見てるだ
11月13日日曜日休竿日次回は14日の月曜日のノマセ釣りを予定しています。【釣りいろはテーマソング】ハジメテノツリザオ(フル)※釣ったシーンと一緒に!カノエラナちゃんが釣りいろはのテーマソングを作ってくれました‼歌詞に出てくる魚を捕獲したり釣ったシーンをまとめてみました!ハジメテノツリザオ(曲)ダウンロードサイトはこちら↓↓https://fanlink.to/kanoeカノエちゃんのチャンネルオリジナルPV「ハジメテノツリザオ」↓↓https://www.y
ちゃんさまの介助を終えて、デイサービスのカバンを準備。モタモタしていたら午前7時を回っていた。朝イチ、いつものルーティンを始めた。自宅の空きペットボトル2本と戦利品が1本。外が寒いととたんにポイ捨てしなくなる。感染症対策で、火曜と木曜は自転車で通所。桜の季節。デジカメ持って自転車で街を往くのは楽しい。今朝は寒かった。上は、ポロシャツとフリースだけ。防寒してこなかったら、途中の公園でインスタントのホットコーヒーを飲むことに。
今日は、両親のお供(運転手)のため、福島県に行ってきました。まずは白河市。白河ラーメンの人気ナンバーワンのお店という『とら食堂』へ開店時間の11時ちょうどに到着。ところが、すでに駐車場は満車に近く、お店の前も人だかり11時の時点で17番目何時に入れることやら・・・今日の白河市は最高気温0度と寒い日でしたので、外で待つのはかなり辛かったですでもラーメンのためには待つぞー待つこと45分ようやく中へと案内されました。手打ち中華そばスープを一口
またまた「豚汁」今回は豆腐も入れてみました。いつもと違う「田舎味噌」を使ったので味の調整が難しい…甘いわ。
ごきげん葉〜🍀7月に友人と、焼き肉きんぐのランチが食べ放題としり行ってめちゃお得にたくさん食べれたので、お盆前に旦那とも行ってきましたよ😍💕焼き肉でランチに食べ放題はなかなかないので、大食いの旦那は、大喜びです。しかもこちらはタッチパネルの注文なので店員としゃべるのが苦手な旦那にはこれ以上ないお店。このおっさんは、タッチパネルとか一蘭のラーメンみたいな店なら喜んで外食してくれます🤣といってもこのご時世外食するのもめちゃ久しぶり。人のいない時間に行きましたよ😆ロボッ
おはよーございます♪風邪がビュービューめっちゃ強いです😱今朝は、パン気分なんだけど、、味噌汁を片したくて、米を。田舎味噌を使ったら色が濃いのなんのって、、味はさっぱり、見た目がね、、、白米玄米押麦ごはん具沢山味噌汁納豆卵オムレツ焼き焼きハムサバ缶和えトマトさっ、今日も仕事day。今日は、何時も通りのシフトです。パンは、仕事上がりに食べるとします♪仕事、ガンバロ〜♡
魚にしよーかな?と、思ったけど久しぶりの長めシフトが割とハードで、疲れたので肉半分残りを使い切りました。豚肩ロースは小口切り玉ねぎ、ピーマンも同じくらいに切りトマトも。塩コショウ少々に焼肉のタレ(辛味家)で。サバ缶小松菜中華和えサバ缶水煮悪くないかも、です♡味噌汁は田舎味噌です。見た目濃いけど、、味はさっぱりしてます♪白米玄米押麦ごはんに納豆。疲れたけと、売り上げ上がったかも。明日の報告が楽しみ〜
今日も浄土寺味噌本舗さんのところでなんちゃって打ち合わせ笑浄土寺味噌さんのシールをもらったので近々、商品写真を撮ってBASEにアップします。浄土寺味噌(あわせ)750g入り1,000円(送料、税込み)ヤマガセイカツpoweredbyBASE大分県杵築市山香町で田んぼオーナーになって一緒にお米を作りませんか?yamagalife.thebase.in
今のうちに〜夕飯の支度を!今日から〜ようやく〜いつものお味噌で「ひかり味噌」(だし入り)で、先日まで〜これの「田舎味噌」を使うも全然仕上がりの味が違うから〜ひと安心で私の自慢料理の1つ「具だくさん豚汁」の出来上がりで具は殆んど生も今日もストーブの上でジワジワ加熱で芋も煮崩れず最後まで!で冬恒例「雪の下大根」の皮があんまりキレイだったので〜千切りで「きんぴら」にしました!明日のお弁当のおかずにします♪
朴葉の香り😊味噌の香り😆おいしそーぉ!
今日は自宅待機日です。自宅待機になって2週間目。2班交代の勤務は、今月いっぱいの予定でしたが緊急事態解除により今週いっぱいに変更になりました。今週は、2日のみの出勤です。旅館さんで宿泊した際、美味しいお味噌汁いただいて自宅でも飲みたくなってこちら方面住んで20年になって初めて地元のお味噌屋さんにお味噌を買いに行きました。今まで、スーパーで1kgのお安いのかってたけど食べきれず3年味噌状態になってしまっていたのですが、今になって、そうだ!日に何度も通る道沿いにお味噌屋さんあるじ
しじみのお味噌汁、家で作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう田舎味噌にこのシジミ汁が大好きでございます。行きつけのトンカツやがこの味噌汁出してました。今はコロナで休業中早く食べに行きたい!
こんにちは!大変大変ご無沙汰しておりました、マルイ娘ですみなさまお元気ですか?新型コロナウイルスの感染拡大で日本全国、世界中大変な状況でテレビをつければいつでもコロナ関連のマイナスニュース本当気が滅入ってしまいますねすこしでも皆さんが楽しくなるような、そして皆さんにとってプラスになるような情報を更新していくよう努めてまいりますよ~!!日々のこと、商売のちょっとしたネタは当店のインスタグラム&facebookページIMURASoysaucefactoryにて
五年熟成の田舎味噌を貰ってあった。スーパーで新生姜を見かけた。相変わらず自宅待機で時間有り余ってる。こんな条件が揃ったので味噌漬け作る事にした。
こんにちは&こんばんはゲーム大好き×サブカル女子×お試しレビュアーのlimone(リモーネ)ですいつもブログをご覧いただいて本当にありがとうございますいいねめっちゃ嬉しいですコメントも大歓迎ですわたしの好きなものや日常について書いています良かったらまた遊びに来てくださいね寒い冬に温かい○○がおいしい時期ですねわたしはお弁当のお供に大活躍ですそれでは今回のお試し商品のご紹介ですハナマルキだし入りみそ&カップみそ汁アソ
朝方なんとなく暗いうちに目が覚めてしまい、外はどんなかなと見てみると、おおー、なんと、素晴らしい朝焼けだった!朝焼けを見ると、早起きは三文の得!?だなと思う。しばし色が薄くなるまで魅入っていた。早速に、みんなが来ないうちにと大浴場に出かける。朝焼けの余韻が残る温泉に浸かっていると、ときたまお客が来て、朝の挨拶を自然に交し合い、すごい朝焼けでしたねー、と共感出来る相手がいるのはいいことだ。また黒豆茶の冷たいのを頂いて、部屋に戻って朝のニュースを見て、体の熱を覚まして
都内で『江戸味噌』のお店と言ったらここなのだそう。『江戸味噌』今年の初めくらいだったか…こちらのお店が日経新聞にも掲載され、江戸味噌は今注目の食材らしいです。店主は味噌屋の三代目で、自分の代になった時70年前の資料をもとに、昔ながらの江戸味噌を蘇がえさせたとのこと。「弟のお店、行ってみてね〜」「うん、行く行く、行くねー」広尾には2ヶ月に一度の割合で所用があり、ついでに立ち寄ることができました。お店を経営している人とは面識はないのですが、経営者のお姉さまと私がお友達なので、教えてもらい訪
先ほどご近所さんからフキノトウを頂きましたお花が開きかけてるけど煮ると美味しいんですよさっと湯がいて苦みを残し水洗いはしないんです軽く水切りをして大きめに刻んでごま油で炒めてからみりんとだし醤油で味付けをしただけで出来上がりですこの苦味がたまらないよくかみしめて春を美味しく感じますビンに詰めたのは家の庭のまだ固いうちに摘んだフキノトウで作ったフキ味噌です味噌にみりんを入れて良く混ぜ合わせておきますフキノトウをよく洗って生のまま刻み手早くアクの出ないう
好きを得意に好きをお仕事に夢を叶えるお稽古サロンSalondeBriller(サロンドプリエ)のyukakoです。1年前の今頃〜ミネラルたっぷりの自家製お味噌を作りました。最初は、時々モミモミしていましたがほとんどほったらかしで美味しくなぁーれー!と毎日見つめていました田舎味噌風のほんのり甘いお味噌初めての試みでしたが我ながらとっても美味しく出来上がりました主人が食事の時には絶対に汁物がないとダメな人でお味噌汁が大好きなんです
根白石ヨガの帰り道、実沢の緑地にひっそり佇む農風カフェへ。杜ノ遊庭(もりのあしびな)は、厳選した食材で作るマクロビオティック料理が味わえるお店。すっぱーい梅干しや糠漬け、田舎味噌の素朴な風味。玄米ゴハンも美味しい。旨味調味料で麻痺した感覚から戻してくれます。味わい深い古風な空間。津波で流されてしまった祖父の家を懐かしみながら、の〜んびりしちゃいました。時間がゆっくり流れています。舌と体と心を整える、食べるヨガですね。ヨガクラスやダンスイベントなども開催しているようです。
12月権利内外トランスライン選べる株主優待が到着しました。今までは入浴剤を選んでいたのですが、今年はその商品が無かったのでお味噌を選びました。伊勢丹の袋に入って、ヤマトさんで到着。選んでいたことをすっかり忘れていた私。今日、総会に行った帰りに、久世福商店さんで味噌を買ったばかりでした。もう1日、優待品が届くのが早ければ、買わなかったのにな・・・1袋648円ですが、1キロも入っているのでそれほど高くありません。毎日、味噌汁飲まないとね
本日13日日曜日三連休最終日でお盆入りです午前中に私の母と妹がぼた餅持って御線香あげに来てくれてしばらくのおしゃべり(*゚▽゚*)そんな中でお盆の迎え火は午前中でいいって言われラジオで得た情報らしい…実家ではいつも夕方に迎え火を焚いてたのでヘェ〜そうなんだね母達が帰って洗濯やら明日来る長男の友達使う布団干しそんな事してたらもうお昼長男いるし今やりましょうと母が持って来た藁使って迎え火焚いて煙上げながら燃えてる藁見つめ…2度目のお盆
化学物質過敏症/MCS対応ハーブ&アロマテラピー教室Herb専科葉月の野崎ていこです。MCSの私が見つけた『体にやさしい暮らしの法則』を綴っています^^味噌を仕込んで2ヶ月が経ちました。おうちで作る田舎味噌の仕込みの様子はこちらから^^大寒にやろう!と決めていたけれど~味噌の仕込み~1ヶ月前と比べると若干色が濃くなってきたのかな?お味噌としていただけるのは今年の秋以降。