ブログ記事8件
やつは主宰、田町まさよさんの「ミキで繋がるオンライン講座」に参加しています。なんと参加者850人!しかも海外の方もいるらしい。実はミキなるものが何なのかほぼ知らず発酵、乳酸菌、妊産婦や赤ちゃんにも良い!そのキーワードで参加を決めました。しかも掟やぶりに申込み期日を数日過ぎてた(^_^;)事務局の方ありがとうございます。ミキとは奄美大島や沖縄で飲まれる発酵飲料です。1ccに約1億個の乳酸菌が含まれています。それだけでもすごいのに、田町さんの作ったミキは1ccに29億個も乳酸菌
こんばんは・:*今日は【新嘗祭と勤労感謝の日】ですね🌾ミキ伝道師講座からお世話になっている岩下牧子さん(まきちゃん)のメッセージから今日はおミキを作ろうと決め、作りました(^^)♪昨年のこの日は、柿沼和尚様による講話と西の朝日・東の亀の尾というお米の家系図ではおじいちゃんとおばあちゃん的存在の美味しい美味しいおむすびをいただき貴重な時間を過ごさせていただいた日。無農薬の稲。こんなに大きさが違う!あっという間の月日だな。あの時食べた、みなさんがむすんでく
おはようございます和みサロン明里おしのいずみですo(^-^)o→はじめましての方はこちら中秋の名月きれいでしたね~そして今日は満月ぐーっと冷え込み風邪も流行っているので暖かくしてすごしましょうね今週は「おむすび週間」10月3日火曜日今は亡き佐藤初女さんのお誕生日も開催された「初女母さんのおむすびを結ぶ会」に参加してきました。初女さんの本は読んではいましたがいつか会えるかなぁと思っているうちに、お亡くなりになり田町まさよ
宇都宮市雀宮駅より徒歩8分の「ここからいふ広場」にて、赤ちゃんから産前産後の女性の心と身体のケア、各年齢に合わせた「生(いのち)と性のはなし」をしております。助産師セラピストの上田美和です☆6月の和ごころケアの予約可能日時☆<6月>25日(日)13時~◯14時半~◯28日(水)13時~◯14時~◯29日(木)10時~◯11時半~◯13時~◯<7月>1日(土)
6月13日(火)は、田町まさよさんをお招きをして、奄美の伝統発酵飲料ミキ(お神酒)を作りました。現在、奄美で市販されているものは、砂糖入りの工業製品になっていますが、ここでは砂糖なしなので、とても嬉しいです。神事祭事の際に、島の霊力のある女性の神職「ノロ」が祈りを込めて作っていたもの。最近で言えば、映画『君の名は』に出てきた「口噛み酒」と同じです。昔から世界の各地に、神にささげるお神酒が伝統的に作られてきました。発酵食は、狩猟収穫した食糧を保存したり、消化しやすく加工してき
宇都宮市雀宮駅より徒歩8分の「ここからいふ広場」にて、赤ちゃんから産前産後の女性の心と身体のケア、各年齢に合わせた「生(いのち)と性のはなし」をしております。助産師セラピストの上田美和です昨日、あ、すでに一昨日になってしまいましたが・・田町まさよさんの「真実を語るミキづくりの会@銀河のほとり(須賀川)」の会へ行ってきました。告知はこちら☆(Facebookです)1日目は、ハナリンこと大花慶子さんがお声掛けしたらすぐに満員御礼!!で、2日間に渡って行うことになった
こんにちは。kayokoです。私の自己紹介私が主催したイベント、「ハンカチ必須・・!真実のミキを語る一日」(イベントページは、こちら)のレポート、お米の研ぎ方やミキの作り方については、その1をご参照下さい。ミキのレポートその1奄美大島の伝統発行飲料である「ミキ」を、自然料理家であり全国でこのミキ作りを伝えている田町まさよさんに教えてもらいました。子どもも気持ちよくてもっともっと!と言うお米の研ぎ方✨寺子屋一蒼庵のつるちゃんのじんわりと体に美味しいお弁当をい
こんばんは。kayokoです。私の自己紹介昨日は、私が主催したイベント、「ハンカチ必須・・!真実のミキを語る一日」でした。イベントページは、こちら奄美大島の伝統発行飲料である「ミキ」を、自然料理家であり全国でこのミキ作りを伝えている田町まさよさんに教えてもらいました。そもそも私が田町さんのことを知ったのは、ハナリンこと大花慶子さんのブログでの田町さんの「真実のミキの会」ののレポートを読んだことから。お米の研ぎ方も知りたいし、ミキを飲んでみたいし、何より「
【田町まさよ先生の奄美の植物性乳酸菌発酵飲料ミキを作るワークショップ】【日時】2017年6月13日(火)11時00分~16時ごろ【場所】下北沢駅から徒歩12分COCOON(お申込みの方に詳細をご連絡いたします)【参加費】6,000円(500ミリリットルのお持ち帰りミキ、ミキの米粉蒸しケーキ付)【持ち物】エプロン、筆記用具、ミキを入れる広口容器やタッパーなど。「ミキ」とは。腸内細菌の研究者・辨野義美先生によれば「1ccに1億個、または