ブログ記事779件
桜シーズンも終わり、山にはいつもの日常が戻っています。ヤマライはと言うと、今日もBENTO(べんとう)作りに勤しんでいます。殻付きサザエの木の子のブルゴーニュ風グラタンとバベットステーキBENTOトマトの器に海の幸を詰め込んだグラタンと若鶏の洋風田楽味噌焼き4月は歓迎会の需要もあるようで・・・・・・盛り切れない程の海の幸です。「大量注文は早朝からスタッフ総出で盛り込みます。」桜(さくら)をイメージした桜香のご飯蛤(はまぐり)の出し汁で炊いたご飯、春の香りに包まれます。
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー田楽(厚揚げ、大根、こんにゃく、さといも、じゃがいも)マカロニサラダえのきと三つ葉の塩昆布和えかきたま汁ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
みそ焼きチキン✨田楽味噌の様な濃い目の味わい♪ご飯Sチキンも歯応えあって美味しい〜♫付け合せの温野菜が良く合っている♡お会計¥498八丁味噌のメニューは大歓迎だよ〜😊🎶
白身魚と野菜の味噌オーブン焼きです。は~~い!そしたら~~すぐできるオーブン焼きで~~す!おさかなもたまにわ~~食べましょー!で~~味噌田楽味でやりま~~すぅ!すぐできるので~~包丁まな板わ~~つかいませ~~n!フライパンも~~つかいませ~~n!手、よごれませ~~n!de作り方。材料で~す~ぅ。これだけですぅ。白身魚の骨無し冷凍パックと~~田楽味噌のチューブと~~冷凍野菜
鶏肉と大根の香り田楽味噌です。え~~っと!きょうわ~~大根と~~鶏ミンチを~~お味噌かけて食べま~~す!お味噌わ~~香りい~~ぱいでいきますからぁ~~!で~~作り方。材料で~す~ぅ。これだけですぅ。鶏ミンチ200g程度と~~大根10センチ程度と~~ゆず味噌のチューブ味噌と~~生姜のチューブ生姜と~~大葉で~~す!まずわ!大根を~~2センチ程度に輪切りして~~お箸で4
おこんちわ~晴天が続いて気持ちいいですが花粉が我が物顔で飛んでます(笑)さて題材の茄子の色止め皆さんどうされてますか?昔は濃い目の味噌汁にぶちこみザルで蓋をしてさっと煮て流水で空気に触れないように冷まして使ったり油でさっと揚げて冷やしたり最近では半分にした茄子を蒸し器で皮目を下にして蒸したりとにかくプロも結構くろうします駄菓子菓子(笑)道場六三郎さんがYouTubeにあげていた目からウロコ素人でもできる裏テクをご紹介綺麗に仕上がっているでしょうまず、塩とミョウバ
水加減を間違えたようでご飯が糊みたいになっていて朝から落ち込みました。でも、無駄にしたくないので五平餅みたいに成形して冷凍庫へ。たまたま作り置いた田楽味噌があったので朝ごはんも速攻五平餅モーニング(笑)ピーナッツ粉を混ぜた味噌にチーズともう一つはゆず味噌直火で焼いてる時間はないのでフライパンで焼いて表面は炙って完成!ま、こんなもんか…炭火で焼けばそれなりに美味しくなると思いますが、おうちクオリティということでσ(^_^;)残りのご飯は甘酒にしようと思ってます。甘酒編、田楽味
手抜きおでん笑7種14品のおでんセットを買い、昨晩の余り大根と冷蔵庫の余り食材を入れて煮込みました。大根の煮込み昨日煮た大根がもう1個余っていたので、これは田楽味噌を作って食べました。玉こんそして腹が減った時対策で、玉こんをいつでも食べれるように煮込んでます。
こんばんは皆様のイイね👍、いつもありがとうございますお安い油あげを格上げする方法油揚げを一度「◯◯焼き」することで高級🌟油あげ🌟に油あげを軽く「揚げ焼き」することでコクが出てサクッと仕上がります❣️再度油を通すことで風味が良くなりまるで出来立てのような油あげになります⁉️⁉️ぜひ、試してみてくださいね①油揚げは半分に切ってキッチンペーパーで水分を拭き取る②揚げ物用の鍋に1センチほどの高さまでサラダ油を注ぎ入れて中火に熱する①を入れて揚げ焼きしたら
広島県の郷土料理に牡蠣の土手鍋というのがある。簡単に言うと牡蠣や野菜を入れた鍋の周りに味噌ぐるりと塗りたくり、少しずつ溶かして好みの味わいで食す仕様。私も一度食したことがあるが、焼き付けるほどに味噌の香ばしさが増し、徐々に変わっていく味わいの景色に日本ならではの料理であるなぁと思ったものだ。あれから10年、いや20年以上?土手の風味を味わっていなかったのだが、今回そのときの感銘を酒肴として味わえた一品に出逢えたのでご紹介しよう。“かき田楽味噌”小粒ながらポッ
出張ついでに、十数年ぶりに会った先輩のお宅へ家庭教師として、月3-4日、お伺いし夕飯をご馳走になっていたので、本当に懐かしい訪問となりました。学生時代に初めて美味しいと感じた大根の田楽味噌大きなトンカツとともに作ってくださっていて、たくさんお話ししながら、先輩手作りのアップルパイまで、いただきました。お土産にどら焼きや、小川軒のレーズンバターサンド、娘にもチョコレートまでいただき、ホテルへ帰りましたお母様も叔母様も白髪は増えていましたが、しっかり食べて、いっぱい喋って、お元気で何よ
こう太郎さんのプロフィールページhttps://profile.ameba.jp/me買物ついでに散歩しながら風景写真です今日も散歩しながら風景写真は無事に終わりました明日も散歩しなから風景写真は続きます宜しくお願い致します🙇今から今晩の酒のおつまみを準備します今晩の酒のおつまみは1、キムチ焼きそば2、焼き茄子の味噌田楽風3、鶏ムネ肉のピリ辛味噌炒め
最近街が…少し静かになってましたけど…今晩の松本城界隈は…人出が多かったです♡プロジェクションマッピングに…何かあったんでしょうか?お散歩pic🤳ビルの合間にたくさんの実…カラスウリ(・o・)ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)田楽木曽屋松本市中央4-6-26蔵造りの格子窓の店内には…昔の家具やお皿…沖縄のお皿が…並んでいました。◕‿◕。鯉のうま煮と…山菜の
ロイヤルハイツ熊本なんでもない日のメニュー栗ご飯田楽(大根、里芋、こんにゃく、ちくわ、厚揚げ)白菜とベーコンのサラダ吸い物金柑ご訪問いただきありがとうございます熊本市中央区大江賃貸ファミリー高齢者2LDK3LDK1Rロイヤルハイツ熊本
里芋のお裾分けをいただいたときから、作ってみたいと思っていた「きぬかつぎ」煮たり、レンジを使ったりの方法がありますがまずは手始めに、昔ながらの蒸す方法で作ってみました。・・・結果、こりゃすごく旨い。。。!里芋の甘さとホクホクが美味しすぎまして、試しに3個と言わず、もっと作れば良かったと後悔するくらいでした。きぬかつぎ【材料:1人分】⚪︎里芋3個(じゃ足りないかも)味付け3種類①ごま塩→簡単!②田楽味噌→王道!③塩昆布→意外にも美味しくてビッ
色んなやり方あると思うけど私の場合洗います私は更に、洗い上がりに熱湯を回しかけます皮の汚れ、気になる処はカット多くて取り切れない場合は諦めます(笑)洗ったら半分にカットボウルの上にザルを置き柚子を絞ります搾り汁は使うので、必ずボウルにザルを重ねてねコレだと、簡単に種が取れるんだ♪♪絞った柚子はひたすらスライススライスした柚子にハチミツ🍯をIN絞り汁も入れて混ぜ混ぜ冷蔵庫で一晩置きます味が馴染むので、翌日に味見をして足りなかったらハチミツ🍯足してね出来上がり〜※
今日の社食ランチは竜田揚げタルタルソースとしゅうまいスープに高野豆腐田楽味噌しゅうまいスープがあっさり飲みやすかったし竜田揚げはカリッとあがって美味しい相変わらず写真を撮るのが下手で美味しそうに見えないですね社員食堂で撮るのに手早く済ませてしまいたい気持ちもあり上手く撮れないご馳走様でした😊
冬の大根はみずみずしくて切って皮をむいてコトコトと煮るだけで柔らかくて美味しい!(面取りもしない!)味噌だれをかけたら、ほっこり美味しいふろふき大根の完成です。味噌だれで食べるふろふき大根【材料:3個分】⚪︎大根8cmくらい⚪︎水⚪︎顆粒だし(水300ccに対して小さじ1)⚪︎味噌だれ・味噌大さじ2・砂糖大さじ3・料理酒大さじ1・みりん大さじ1作り方1.大根は長さ2〜3cmほどの輪切りにして、皮を厚めにむき、十字に隠し包丁を入れる。皮を
たくさんいただいた里芋・・・茹でて田楽味噌で食べるのもいいな、と思いさっそく作ってみました。『下仁田ネギ、里芋、さつまいも、野菜をいただきました』新年のご挨拶にと、親戚のお家へ。コロナだったり、色々あったりで、お伺いするのは何年かぶりでした。甘酒やりんご、お菓子などをいただきながら久しぶりに顔を合わせて…ameblo.jpシンプルな味付けですが里芋の優しい甘さと甘い味噌だれがバッチリ合って、ついつい箸がのびてしまいます。田楽味噌は、鍋で作る方法と、レンジで作る方法の2種類をメ
田楽に使ってたお味噌~今回は京都で買ってきた柚みそを使いました白味噌です買うときに使いやすいチューブタイプを購入老舗のお味噌やさんの本田味噌本店のモノですこの味の田楽味噌を食べるのは始めてだったので小さめのサイズにしましたがとっても美味しかったから次は大きいサイズを買うつもりです田楽とかが好きでコンニャクや茄子とかでもたまに作りますたぶん田楽味噌好きなんだととっても簡単なのに田楽味噌さえあれば一品になるので重宝してます以前使ってたのは赤味噌タイプだったから白味噌
本日の朝ごはんベースブレッド、ヨーグルト本日のお昼ご飯お弁当本日のオヤツおみやのお菓子本日の晩御飯担々麺、ヨーグルト本日の体重以上、本日の記録冷蔵庫の整頓シリーズ。今日消費するのは、ニラと豚ひき肉と小松菜です🥬もう担々麺一択めっちゃ美味かった至福…明日は職場で納会があるので、冷蔵庫の整頓は今夜が最後。明日はピザやら寿司やらたらふく食べて飲んで参りますピザ食べられるのは普通に楽しみー寿司はくれてやるからピザよこせ〜
本日の朝ごはんベースブレッド、シチュー本日のお昼ご飯お弁当本日のオヤツおみやのお菓子本日の晩御飯田楽味噌、割子プレート、野菜スティック春雨スープ、ヨーグルト本日の体重以上、本日の記録冷蔵庫の整頓シリーズ。今日消費するのは、なかなか使いきれないでいる調味料、八丁味噌ですよー。という訳で、今日は田楽味噌にしようと思います。田楽味噌やるのに、いつもお豆腐をガスコンロで直火で炙ってたけど(危な〜い)、考えてみたら網焼き大将があるんだから、普通に網焼きしたら良いじゃんねてな訳
水曜日掃き掃除は要らない感じの朝朝のルーティンを終え朝のお味噌汁は野菜の皮や残り野菜を刻んでお芋とお揚げと葱が定番柚子を搾った後のふさを使って保存食を作ってみたまずは柚子ジャム搾った房の皮を細かく刻んでお砂糖とお水を少しを入れて火にかけ追い"きび砂糖"を入れて混ぜ混ぜ完成!柚子湯にしても良いかももひとつは厚揚げを田楽味噌で食べてみたくて知人の手作り味噌と味醂を合わせてきび砂糖を入れて味をみて(出汁が入っている)マルコメみそもあわせる胡瓜や新キャベツに付け合わ
昼食に作った大根を食べます田楽味噌でいただきます。美味しいです夕食はこれだけにします明日のイベントが気になって食欲が無いので
サカナの水曜日。本日は骨取り切り身のシャケ軽く塩コショウで焼きました。ダイコンも10cmくらい残っていたのでゆでて薄味で煮て味噌ごまだれで食べてみた。デザートはクプルのシュークリーム。ほっとするうまさね^^今日も美味しいごはんをいただきました。【送料無料】箱売大根(だいこん・ダイコン)1箱(10kg)おすすめ人気話題口コミクチコミランキング取り寄せお取り寄せグルメ商品通販味美味しい楽
~★12月11日生まれの女性の皆さん御誕生日オメデトウゴザイマス。ヤマショ~です。当社は、中古原付専門店(本当は単車もやってます。#Twitterは、ほぼ日々更新してますので安否確認はそちらで。。基本、アメーバブログのコピーをしてます。アメブロ以外公開しない時もあります。で・画像の品はなぜか常磐道友部SA下りで買った群馬土産っぽいコンニャクに合いそうな「田楽味噌」っす。500円位だったかな??(値段や買い方はネット検索でいやは
皆さん如何お過ごしでしょうか。先程ブログにもあげましたが、プルコギ完成しました。我が家は最近ティファールの鍋の持ち手が外れるのを使用しています。これかさばらなくて良いのとそのままテーブルに置けます。白ゴマふって完成です。味見しましたがやはりプルコギです。田楽味噌は119円です。田楽味噌ありです。コチジャンの代わりになります。これ1個で4人前できます。ちなみに4人前の材料費は1000円位です。ご参考までにでは又❗
タイトル間違えました。映えないシリーズでした。最近お大根を沢山頂きます。コンニャクと一緒にお出汁で煮ました。田楽味噌で頂きました。一味唐辛子も掛けて🍢とても美味しかったです。今日、朝はとても寒かったけど仕事から帰ってきてからウォーキングへ行ったら、汗が😥ポタポタ落ちてきた。そして疲れました(-_-;)ハァ…鳥餌とレモンのおやつを買いに行かなあかんのに、ちょっとその体力が無い。とりあえず寝ます。おやすみなさい(^__)zzZ
おはようございます☁️日曜日、月曜日は定休日です。土曜日は諸用によって休む事もあります。今日はさすがに冷え込んで朝から暖房をつけています☺️最近、ふろふき大根にはまっているので昆布と鰹出汁で大根を炊いて常備しています。柔らかく炊いて市販の田楽味噌や柚子味噌で気軽に楽しんでます🥰今日は寒いので外出我慢、来週に備えて静かに過ごします☺️皆様も良い休日を❗
こんばんは先週は一緒に仕事してるパートさんがインフルエンザになっちゃってピンチヒッターで出勤したら週5で働いてたそんなに疲れる仕事じゃないはずなのに帰宅してご飯食べたら夜の9:30には就寝(-_-)zzz寝るつもりはなくても横になってると結局朝までのパターン変な時間に目が覚めて朝方3:00頃から起きてることもあります今日はパパさんは会社の後輩と映画を観に行くそうなのでご飯は作らなくて良いのだ一人だと蒸したお芋さんとビールで済ませられるから楽ちん楽ちん最近