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【新年レッスンご案内】2026年最初のレッスンはタイ、中華、ベトナムから4品をご紹介します。「肉団子のもち米蒸し」は思い立って紅白バージョンにしてみましたが…(写真は赤が濃過ぎた💦年末が迫って撮り直し時間がなく🙏)「海老天オレンジマヨ」はソースが美味しい♪「青菜のタオチオ炒め」はタイ定番の味。デザートは優しい甘さ、温かいチェーです。これから各メニューの紹介を投稿していきます。÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠2026.1月レッスン◇肉団子のもち米蒸
近所に新しく開店したばかりのモロッコ料理のお店でランチ忘年会。いつか行ってみたいモロッコ♪前菜の盛り合わせ、蓋を開けるとグツグツのミートボールとプルーンのタジン、塩レモンチキンのクスクス…。現地の可愛いお皿に盛られた異国の香りを満喫してきました。今回はチャンスなかったけれどモロッコのスイーツやクラフトビールが美味しそう😆食べてみたいメニューが沢山あって夜にもうかがってみたい♪埼玉にある人気の百名店がたまプラーザに移転したということで、なぜこ
中国茶の友人が開くお茶会に行ってきました。用意されたお茶は42種類。茶缶や茶器がずらーっと並ぶ様子にときめきます✨台湾で流行っていて現地で買い求めた希少な老茶(←一緒に買いに行きましたが結構なお値段なんですよ~)、野放茶。旅先で見つけたスウェーデン、デンマーク紅茶までもあり(缶も可愛かった)、とても飲みきれない!ということで毎年恒例で開催されています。時間の許す限りどんどん淹れていくよ~と美味しく楽しく飲む会。茶会主人のお人柄が感じられる心地よい時間でした。自分用だと気に
2025年11月レッスンレポートタイの焼き豚ムーデーンをエアフライヤーで作りました。赤い焼き豚にしたらぐっと現地風です。揚げない唐揚げで話題になったエアフライヤーですが納得の味にならなくて(私はです)、こんがり焦げ目がいい感じにつくミニオーブンとして「買って良かった~」と大活躍なんです。でも皆様やはり「キッチンで場所をとる」が問題ですね💦もちろんオーブンでもムーデーン作れます。教室は皆様と一緒に調理するスタイルです。少し手がかかるお店の工程を自宅で作りやす
12月レッスン始まりました。お客様にさっと出せる、作っておける、手間がかからない(ちょっとはかかる😆)そんな4品をご紹介しています÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠12月レッスン◇鴨とライチのレッドカレーแกงเผ็ดเป็ดย่างลิ้นจี่◇チュニジアのキャロットサラダOmekHouria(オメック・ホリア)◇お月様の春巻きปอเปี๊ยะพระจันทร์◇トルコ風かぼちゃのデザートKabakTatlisi
思わずパケ買いした、岡山の「紅てんぐ」県産の食材で作った洋風柚子胡椒です。赤いベンガラ漆喰壁の家並みで有名な吹屋(ふきや)地区で製造されているそうです。小箱を開けたら蓋の折り返しに「大吉」😆冷蔵庫を開けたら可愛い小瓶が見えてふっと笑う。洋食・中華に合うと書いてありますが、私はタイ料理で唐辛子を刻むのが面倒な時に重宝しています。料理の先生なのにスミマセン😂写真後ろ、さりげなさそうに置いている赤いマグはタイのヤック(守り鬼)です♪
【お月様の春巻き】ポピア・プラジャンปอเปี๊ยะพระจันทร์お月様の形の、春巻きです。写真は放射状にカットしてあり、クリスマスっぽく盛ってみました🎄中は海老がメインのあんで、縁はカリカリ。スナックのようにビール飲みながら片手でつまむのもよき、というタイ中華料理。また「グラブアン/กระเบื้อง」とも呼ばれ、タイ語で「タイル、瓦」の意味。なるほど確かに…でも、まる~く円満な一年の願いを込め縁起担ぎのお正月用としてもいいわと「お月様の春巻き」
【鴨とライチのレッドカレー】ゲーンペッ・ペッヤーン・リンチーแกงเผ็ดเป็ดย่างลิ้นจี่お肉にライチ(茘枝)を合わせたレッドカレーです。タイ料理は、果物をデザートだけでなく料理に合わせるのが上手。トロピカルな甘酸っぱさがスパイシー料理とよく合うんです。鴨肉は最近はスーパーでの扱いが増えていますし、自分で作るカレーは辛さも調節できます。お肉をしっとり焼き上げるコツも。タイのカレーは長く煮込まないで出来上がるので忙しい時におすすめのメニュー。赤いカレーで食
岡山に帰省中、市内で開催中の国際現代美術展に行ってきました。3年に一度で今年が4回目。海外の著名アーティストの作品を各所に点在させ、街全体が美術館となり、鑑賞料無料というのがコンセプトのひとつ。素晴らしい。一日歩いて回れる範囲なので、心地よい街歩きもできる芸術の秋でした。外国人の姿も多くて岡山まで観に来てくれるなんて~と嬉しくなりました。現代アートは何でもありのような、自由に感じ楽しんでよいのだろうけれど、作者が表現したかっ
【トルコ風かぼちゃのデザート】KabakTatlisiカバックタトゥルスかぼちゃを甘く煮たトルコの秋冬のデザートです。ただの砂糖煮とはちょっと違うの。スパイスや胡麻ペースト等が加わると、レストランで出してもいいんじゃない?くらい自信を持っておもてなしに使える一品に😉事前に作り冷蔵庫で冷やしておいたら、あとは盛り付けるだけですよ~。12月レッスンでご紹介します。一緒に作りませんか?÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠12月レッス
【チュニジアのキャロットサラダ】OmekHouriaニンジンがこんなに美味しいなんて!と思うチュニジアの家庭料理です。甘味が増して味が濃厚になってくる冬ニンジン、栄養的にも大満足!レッスンではパンを添えてディップとしていただきます。事前に作っておけば、皿に盛ってトッピングするだけ。赤い色が映えるので食卓が華やかだし、こんな便利なメニューを是非レパートリーに加えてほしいです!おもてなしにイチオシ。写真はクリスマスをイメージして、リース風に盛り付けてみました😊🎄
【レッスンご案内】12月のテーマは「おもてなしエスニック」鴨肉のローストに茘枝を合わせたタイのレッドカレー、チュニジアの赤いサラダ、円満の願いを込めて満月春巻き、そしてトルコのかぼちゃデザートで締めくくりです。このうち、作っておいて後は盛るだけメニューが2品。これは楽でいい♪彩り華やかな料理を年末年始にいかがでしょうか。メニューの詳細を順次、投稿していきます。クリスマスを意識した盛り付けにしてみました🎄÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠1
久し振りに岡山に帰省していました。岡山は色々とキャッチーなものがありまして、新幹線改札口にはこんな看板。晴れの日が多いので、映画の撮影もよく行われているそうで。そういえばそうだなあ・・・。そして!白桃、シャインマスカット、ピオーネ、イチゴやメロンなどたくさんの果物が瀬戸内のおだやかな気候で育つ「フルーツ王国」でもあります。その岡山県産の果物で作る「フルーツパフェの街」もキャッチフレーズ。パフェをメニューに置いている店が多くて、帰省して友人とお喋りする時もよく
2025.6~7ロンドン旅人気のストリートアートのスポット通称「バンクシー・トンネル」(正式にはLeakstreetTunnel)ロンドンアイからすぐ近く、ウォータールー駅近くの高架下にあるトンネルに行ってみました。全長300mに地面から天井までぎっしりアートです。ここは合法的に壁描きが出来るスポットで、シンナー臭が漂い、日々新しい作品に更新されているのがわかります。許可は不要で、描きたい人が勝手に上塗りしていくスタイルら
11月レッスンが始まりました。あと2ヶ月で今年が終わってしまうなんて…熊と遭遇したら絶対に背中向けて走ってしまう……snowmanの誰が推し?…など様々な話題が飛び交う😅初日レッスンでした。今月のウエルカムティーはフォトナムメイソンの「FORTMASON」(フォートメイソン)。ダージリンと中国茶にオレンジの花をブレンドしたお茶で、まるで香水のような花の香りが口中にふわーっと。お茶仲間にロンドン土産でお渡ししたら、これが大好きな人がいて喜ばれました。私は初めて購入
2025.6~7ロンドン旅楽しみにしていた老舗紅茶店巡り■TWINING(トワイニング)1706年創業、本店は世界最古の紅茶専門店を開いた当時と同じ場所にありました。お馴染みのトワイニングはそんな長い歴史があったんですね。入り口がとても小さいけれど中は品揃え抜群。少量ずつのお試しセットがあったし、ばらで買えるティーバッグはお土産に使える。一番奥にあった「2025年春摘みダージリン・ファーストフラッシュ」は、それはそれは素晴らしい香りでした。(旅で散財してるし買うのを断念
2025年10月レッスンレポートタイデザートの「貝殻ココナッツミルク」は「芋虫みたい~」との声も上がりながら😂専用の器具と、身近な代用品で作っていきました。バルセロナの「ウエボス・ロトス」は、食事時に現地のバルでやっていた楽しいパフォーマンスを。ご参加の皆様、温かい目でお付き合いくださり感謝です😆この教室は、皆様と一緒に調理して洗い物もして、料理を完成させるスタイル。自宅で作りやすいタイ&エスニック料理をご紹介しています。楽しく情報交換しながら、まだ未体験の食材や調味料
【里芋おはぎ】今が旬の里芋は、塩分を排出させるカリウムや食物繊維、ビタミンなど栄養がたっぷり。腸内環境を整えてくれるし、芋の中ではカロリーと糖質が低め。そんな里芋入りのおはぎなら甘いものへの罪悪感なく?😆この生地は翌日でも硬くなりにくいのです(早く食べたほうがよいけれど)レッスンでは可愛いサイズのおはぎにして、青じその香りも加えて3色仕上げにします。一緒に手作りしましょう♪÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠11月レッスン◇カオ・ムーデ
【タイ風ワンタンスープ】เกี๊ยวน้ำ(ギャゥ・ナーム)プリプリの海老と豚ひき肉入りのワンタン。レッスンメニューのワンプレートに合うようスープにしました。仕上げにニンニク油(กระเทียมเจียว)をたらりとかけると香ばしい味わいに。茹でワンタンだけでもよいおかずになるので、昔バンコクの人気店で気に入り、ずっと自宅で作り続けている万能タレ(ステーキや蒸し鶏にも美味しい😊)をレッスンでご紹介しますね。■タイ語เกี๊ยวน้ำ(ギャゥ)→ワンタ
【茄子の花椒揚げ】カリッと揚げた茄子に痺れる花椒の香りピリ辛の中華おかずです。白いご飯に、もちろんビールにもよく合います♪スーパーで材料全て揃えられます。レシピを見なくても、ちゃちゃっと作れる定番おかずにしていただけたらなーと思います!11月レッスンメニュー。秋の茄子は旨味が増しますよね😊一緒にエスニック料理を楽しみましょう。÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷💠11月レッスン◇カオ・ムーデーンข้าวหมูแดง(タイ風焼豚のせご
2025.6~7ロンドン旅タワーブリッジ開閉を見た後、すぐ近くにある駅の高架下にあるパブへ。GoogleMapでいい評価だったのでここにしたのだけれど、アーチ型の天井に古びた煉瓦の壁、ちょっと薄暗くていい感じの空間でした。ビールを注文するとサーバーのポンプを上下してグラスに注いでくれて、これを見るだけで本場~!と私ワクワク✨初めてのフィッシュアンドチップスは、皿からはみ出る大きさで、外はカリカリで美味しい。当たり!の店だったのかな。テーブルに置かれたモルトビネガー(←これが旨い
【レッスンご案内】季節の移り変わりをあまり感じないまま、まもなく11月。そういえば、の「食欲の秋」ですね。来月ご紹介するのはこちらの食欲増す4品。「ムーデーン」はタイの赤い焼豚。ご飯にのせるランチスタイルで。プリプリ海老と豚肉のワンタンはスープに入れていただきます。花椒が香る「茄子の花椒揚げ」はご飯がすすむ一品。栄養たっぷり旬の里芋おはぎも作ります♪ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?お申し込みお待ちしています😊÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷÷
2025.6~7ロンドン旅ロンドンの猛暑でバテバテになり、予定が大幅に崩れていくうちに帰国日は迫る。しかし、本場でヌン活をせずには帰れない!帰国前夜、ホテルで検索しまくって訪れたのは「DallowayTerrace」奇跡的に一枠残っていて予約が取れました。大英博物館近くにあるザ・ブルームズベリーホテル内のレストラン、映えるアフタヌーンティーとして話題のところ。なんと最後の日だけ、気温が急降下してくれました。猛暑のテラス席は地獄だったと思いますが、花に囲まれ
「SophieatEDITION」のオータム・アフタヌーンティー小皿に可愛く盛られてどれも繊細な作り、見た目は軽そうだったのですが…スコーンはお代わりができてクロテッドクリームと無花果ジャムも追加してくれます。いつもと違い、たっぷりクリームをつけていただけました。(だから結構お腹いっぱいになった😆)ウェルカムティは、巨峰ジュースとジャスミンティをブレンドしたアイスドリンク。美しい深紅がグラスによく合って素敵。お茶は全てオーガニック。ポッ
10月教室が始まりました。夏はお休みしたので2ヶ月ぶりのレッスン。ホントに暑かったね~と、ご参加の皆様&私、話したいことがいっぱいでした😊レシピ説明の時間にはいつもウェルカムティを用意しています。今月のお茶は「Harrods175」英国ハロッズ創業175年を記念して作られたグリーンティで、中国緑茶のガンパウダーにアプリコット、マンゴー、オレンジフラワー、バニラがブレンドされています。トロピカルで華やかな味♪紅茶の国ロンドンでスーパーやデパートを巡りあれもこれも飲んで
2025.6~7ロンドン旅絶対に行く!と決めていたヴィクトリア&アルバート博物館(V&A)のカフェへ。博物館に併設されたカフェの中では最古だそうで、3つあるうちの「TheGambleRoom」。天井の丸いシャンデリア、ステンドグラスなど内装が素敵。Gambleはヴィクトリア時代に活躍した建築家の名前だそうです。とにかく混むと聞いていたので、昼少し早めに入場してカフェに直行。ギリ空いていてよかった。帰る頃には昼時とあって激混みでした。カフェは好きなも
【タラの蜂蜜アリオリソース】Codfishwithhoneyallioliスペイン・カタルーニャ地方の料理。タラに蜂蜜風味のアリオリソースをたっぷりかけて、焦げ目をつけた一皿は、バルに行ったらマストオーダー!という人気のメニュー。魚に蜂蜜~?と思いましたが、意外にいい♪優しい甘さのソースとしっとり焼いたタラがよく合って、ワインが飲みたくなりました。レッスンでは、失敗しないアリオリソースの作り方などもお伝えします。冬に旬を迎えるタラはこれから美味しく
【スペインのポテトエッグ】ウエボス・ロトス(BrokenEggs)夏前に旅したバルセロナで食べた料理をレッスンでご紹介します。名前は「割れた卵」😂スペインに古くからある料理でバルの人気メニューでもあるようです。私が訪れた店では、周りを見渡すとかなりのグループがこれを頼んでいました。お店の人がチャカチャカとスプーン&フォークで音を立て皿の中をかき混ぜ「ボナペティ!」で終了のパフォーマンス、皆が合いの手を入れてテーブルが楽しく盛り上がっている♪じゃあ私達もテ
【クロンクレーン】タイの貝殻ココナッツミルクครองแครงน้ำกะทิココナッツミルクに浮かんでいるくるっと丸まったものは、専用の器具で作ったもの。昔はホイクレーンという貝殻の筋を使って作っていたので、「クロンクレーン」という名前になったそうです。可愛い~♡でしょうか、それとも芋虫🐛みたい?(正直こっちかも💦)でもこれはタイの伝統スイーツなんです。器具の代わりを色々と探してみたところ、100均で売られているあるモノで代用できそうです😆(2枚目写真のよ
【ムーマナオ】「タイ風豚しゃぶのサラダ」結構短時間でできるお肉がメインだからおかず感がある爽やかな香りと酸味でさっぱりということで夏におすすめの一品です。(この夏試作を兼ねてちゃちゃっと何度も作りました😊)今年は暑い日がまだ続きそうなのでムーマナオは大活躍するメニューのはず。ご飯だけでなく麺にも合います。唐辛子の量は好みで調節できるから家族皆で♪お肉をしっとりさせるタイの下ごしらえもお伝えしますね。⭐タイ語はこちらムー(หมู)