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女優で歌手の渚まゆみさんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。渚まゆみさんには、家族縁や病難に注意。不和に注意すれば成功する。幸福。人の上に立つが、結婚運や家庭運に注意。急変に注意。といった暗示があります。引き続き渚まゆみさんの本名、浜口真弓さんを、趣味の姓名判断で、占ってみました。浜口さんには、功績を残す。友人、知人、仕事に恵まれる。人の上に立つが、結婚運や家庭運に注意。晩年は、何事も注意。不和や異性に注意。といった暗示があります。引き続き渚まゆみさんの本名の旧姓名、田代真弓さんを
久しぶりの大阪です!GSTV「大阪大感謝際」11月2(土)3日(日)ホテルグランヴィア大阪で開催されまっす!!2日には田代真弓さん3日はおぐねーこと小椋ケンイチさんそして私。両日とも大久保さん、三沢さん、五十嵐さん、西田さん、高島さんいらっしゃいますので是非、お越し下さい!!!入場無料です!
ほぼ毎日、パンやお菓子作りをする生活を送っています。最近、洋服とか全然買ってないことに気付く・・・普段は引きこもりだし、おしゃれをする場がないと、どんどん美意識が低くなるのでたまにはショッピングに出かけたいな~と思う今日この頃。それでもやっぱりお菓子を作るんですけどねご予約制の注文販売を行っているので、受注があれば製作をしたり。クリスマス限定のシフォンケーキを試作したり。バニラミルクシフォンに生ク
11月は来客が多い月でした。振り返ると週に1度のペースだったかな?家の美化を保つにはちょうどいいのかも。笑11月最後のおもてなしランチは~menu~・カレードリア・牡蠣のポタージュ・ローストポークのいちじくソース添え・苺のレアチーズケーキ牡蠣のポタージュは料理教室で、苺のレアチーズケーキはパン教室で教わったものでした。普段の家庭料理とはちょっと違う、おもてなし料理のときは習ったレシピから探すことが多いです
しばらくアメブロにログインできない状態が続きBlogを書くことができませんでした。今日、ようやく更新できるようになり一安心。また日々の出来事を綴っていきたいと思います。早速、今日の話題から。息子が、3年生になった年に秋田に転校してきてすぐにスポ少に入団しました。その1年後に、新居(引っ越し)を機にまた転校。学校は変わりましたが、スポ少は以前のままお世話になっています。一人っ子で、自由奔放に育っている息子^^;
先週の25日(金)、26日(土)の2日間、事前にfacebookで募集をしパンの自宅販売を行いました。その前に、シフォンの大量注文が入っていたためシフォン作りに熱中したり、パンのフィリングを作ったりと、仕込みを入念に行い当日に備えました。ご予約以外の商品(チョコマーブルシフォン・なめらかぷりん)も玄関先に並べてみましたよ結構作ったのですが、1日目で完売。翌日分を作る余裕
昨日はパン教室の日。パンとお菓子のカリキュラムの他、クリスマスケーキも習ったのでトータル7時間にも及ぶ長丁場のレッスンでした。自宅に到着したのは夜の9時半。さすがにヘトヘト、バタンキューそんな日の翌日(今日)、昨日パン教室で一緒にレッスンを受けた仲間達がわが家に遊びに来たのです。朝、8時半の新幹線に飛び乗って。到着するや否や、シフォンケーキを作りました。何しろ滞在時間が3時間半
今日は朝からパン作り。気温がとても低くなってきたので、パンを作るには難しい季節になりました。気温や湿度に左右されるパン作りは環境を整えることが何より大事なのです。パン作りに適している季節は梅雨時と言われるように、温かくて湿度が高いことが美味しいパンへの近道になるので、私がパン作りをするときは、お湯を沸かしながら行っています。これで、普段は湿度30%弱の工房が、79%になるのです。気温は25度。スト
今日は、朝からレシピ本を眺めていました。作る意欲が沸くときと、そうでないときがあり・・・今日はなんだかやる気が起きない。理由の1つに材料がないから。そんな日もあるある~と過ごしていたら、宅急便が届きました。注文していた材料や道具がどっさりと。私にとって、パンやお菓子の資材はモチベーションが上がるアイテムなのです。急に創作意欲が沸き、プルコギパンを試作しました。
11月の料理教室に行ってきました。今月は、クリスマスメニューです。~menu~・石橋ごぼうと牛肉のシチュー・鮭の冷製ポーチドエッグとゼリー添えランチョンマットにはあきたの伝統野菜が描かれていました。裏面には伝統野菜の産地や特徴が記載されています。欧風料理に伝統野菜がうまく取り入れられてて、とても勉強になります。また、ルーを使わないビーフシチューの作り方を初めて知り、早速チャレンジしたくなっています!
久しぶりに住まいの話を。新居に引っ越してから初めての冬を迎えようとしています。元々アクティブではないので引きこもりがちなのですが、寒くなると余計に出不精になる気がします(^▽^;)でも、お気に入りの物に囲まれた空間は私にとってどこよりも居心地のいい場所。家でのんびり過ごすことが心が豊かになる、大切な時間だったりします。小さなこだわりの1つでもあるわが家のごみ箱をご紹介しますね。
昨日は来客がありました。お客様がお見えになる日は必ずと言っていいほどパンを焼きます。ランチ用とお土産用。オニオンベーコンのちぎりパンです。ランチに準備したのは、*ピラフ*ミネストローネ*オニオンベーコンパン*ローストポークいちじくソースがけこちらは、盛岡在住の頃に簡単クリスマス料理と題してレッスンしたときのレシピです。同じ材料、同じ切り方で2つのメニューができるというもの。ピラフは炊飯器
週末に行われた作品展に出展するパネトーネがなかなか上手く焼けず・・・焦り気味になった前日。ちょっと気分転換に、主人のお誕生会を居酒屋でしてきました。息子と私とで選んだ服をプレゼントすると、早速袖を通してくれました翌日(作品展当日)に再度パネトーネに挑戦。午前中に焼けたものを出展することに決めましたが、結局、ギリギリになってしまった。。。時間と心に余裕を持って行動しなきゃーー今後の大きな課題で
パン教室作品展に向けてギリギリまで作品作りに追われてしまいましたクリスマスに食べる菓子パンのパネトーネ。見た目はマフィンに見えるけど・・・手に持つとこんなに大きいんです!笑この中から選抜して2個を出展することにしました。この子たちを連れて、前日の午後に盛岡入り。会場に作品搬入をし、テーブルコーディネートをして当日を楽しみに待ちました川徳デパートの10時開店と同時に会場入り。すでに
今週はどっぷりと工房生活を送っていました。低温殺菌牛乳とたまご専門店の卵で自家製カスタード作り。バニラビーンズの代わりにバニラエクストラクトを使用しています。砂糖なしでも十分甘さのある安納いもや、りんごの甘煮を作ったり。いちじくの甘露煮でドライいちじく作り。きんぴらごぼうは、煮ると半分のかさになるんです・・・ひよこ豆と国産牛の粗挽き肉が入ったキーマカレー。カレールーを使わず、カレー粉・
食欲の秋、実りの秋。景色の移り変わりとともに、産直には『私を美味しく調理してね~』と言わんばかりの食材が目につきます。早速、秋の味覚を楽しめるパンを試作しました。さつまいもの甘煮を作りたかったので、砂糖を入れなくても十分な甘さを持つ安納芋にしました。さつまいもの発色を良くするために使うくちなしの実も必要ないほどの鮮やかな黄金色食材が持つ自然体の姿が、十分に美味しさを引き出してくれますね。この他、自家製カスター
今日は引きこもってパンの試作をしていました。いちじくの甘露煮をオーブンで焼き、ドライいちじくを作り、そのいちじくとクリームチーズと胡桃(くるみ)を入れたパンを作りました。もう1つは、キーマカレーパンです。キーマカレーには、ひよこ豆と国産牛の粗挽き肉を使用、カレールーを使わず、カレー粉やスパイス、トマト缶で味を調えています。パン生地には、やはりトランス脂肪酸(マーガリン、ショートニング)は使用せず、油
夏休みに入り、あっという間に1週間が過ぎました。息子が幼少の頃は、パート勤めをしていたので幼稚園の預かり保育にとてもお世話になりました。当時は、『夏休みなのに、幼稚園に預けられてかわいそう・・・』という周囲の声に何度心を痛めたか知れません。小学生になってからは、私が家にいるようになったので長期休暇のお昼ごはんに悩まされます^^;でも、息子がいるからこそちゃんとした食事を作ろう(摂ろう)と思うし、1人だったらないがしろになるランチタイム。時間の使い方は、1人のときよりずっと空回