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この春、JapanFoodStudiesCollege一周年記念イベント『花に心を寄せて-HealtheWorld-』で、私の水彩画を展示させていただく運びとなりました。会場は、泉佐野市にある登録有形文化財『新井家住宅』。築100年になる美しい木造建築で、広い庭園では四季折々の花を楽しむことができます。実は、皆さんもよくご存じ、北浜『五感』が入っている新井ビルのオーナーさまのお家で、先代の新井末吉さんが自宅兼迎賓館として建てられたそうです。すごいですね。
「あのー僕達・・・実は・・・いじめられているんです!」と、車の後部座席で子ども達3人が言ったのを聞いて「え!?」と驚いたら、「違う、違う、愛子先生の劇でやったの」と娘。10年以上前のことです。16年程子ども達がお世話になっている小田原のはじめ塾で、桜澤如一先生のお弟子さんの一人故田中愛子先生の玄米合宿が毎夏開催されていて、私も何度か子ども達と一緒に参加させてもらいましたが、その合宿中に毎回子ども達がグループに別れて、子ども達だけで脚本を考えて練習して、最終夜に愛子先生に陰陽劇を披露
新年一発目の本は、免疫力を上げる一生モノの「食べ物・食べ方」冷え性の方には、ぜひ読まれることをお勧めします。ザ・マクロビの方なので、お肉や魚はNGだけれど、料理の仕方やお手当についてもわかりやすく書かれているので、初めて取り入れるのにも読みやすいんじゃないかな。ただ、もっと深く知りたい読みたいことも多く、せっかくなのだから、田中愛子さんだからこその話なんかもあったらいいのにな、と感じました。ほかのマクロビの方と書かれてることがあまり変わらないというか…。まあ、お手当にしたって
日曜日は国際料理研究家、田中愛子先生主宰素敵な女性が集まるXmasギャザリングおうちのXmasディスプレイがどこを切り取ってもステキ✨ステキなイコンと、グリーンボール先生のお宅の歴史ある調度品の数々がインターナショナル箕面の人気のフレンチフランエレガンのシェフ自らがサプライズサービスで、美味しいローストビーフとローストポークを差し入れくださるわ、大阪樟蔭女子高校の生徒の有志さんでお手伝い。手作りピザを焼いてくれました素晴らしい手づくり料理の数々にゲストの皆様大満足でした
万博が大阪に決まりましたね〜✨ワクワク感いっぱいの大阪ですよ!そして、ワクワクするのはXmas✨今年はちょっと新しい事企画しました。アクティブで仕事もプライベートもポジティブファッションもグルメもビューティも好奇心旺盛な大人の女性が集まる会キラキラだけが楽しいわけじゃない、地球の事も、世界の事も、文化の事も知りたい事だらけ。SDG'sもね。コンセプトやフィロソフィーがないのはもういいかなって年齢です…という素敵な集まりを北摂でキックオフします✨おかげさまで即満員御礼!2
料理家田中愛子先生と2年ぶり再会♡コピーズの中山阿津子さんからE-Make野田エミリーへとヘアメイクのご依頼頂きまして。。。有り難い事に前回の『食卓の上のフィロソフィー』の撮影時よりキリッとしたイメージで今回撮影ヘアメイク致しました♫撮影は山田絵理photographerです♡料理家であり、大学教授であり、食育ハーブガーデン協会理事長や日本料理国際化協会理事長などなど世界で活躍されていらっしゃる愛子先生わたくしのヘアメイク作品が色々な場所で掲載されております♡有
いつもありがとうございます自然食BIOの大島弘鼓です先日、日本CI協会での田中愛子先生お別れの会に出席してきました。マクロビオティック創始者の桜沢如一氏の直弟子。深窓の令嬢でありながら、お母様の病気をきっかけにマクロビオティックに出会い、病弱だった自身の体質も改善し、20代後半にヨーロッパに渡り、その後20カ国以上でマクロビオティック普及活動をされ、最近まで、この道の第一線にいらっしゃいました。享年93歳
お雛祭りだし、久々におうちでごはんでも♪ってお声掛けいただき、国際料理研究家であり、大阪樟蔭女子大学教授である田中愛子先生のお家へ。歴史あるかわいい塗りのお雛様がお出迎え。何とか塗り(^^;;聞いたけど忘れちゃった(笑)ささっと、フュージョン家庭料理♪どれも美味しくて、そして、何気に集まった経営者ばかりで、仕事の話で盛り上がる。こうしてまた新しいベンチャービジネスが生まれるのです。刺激的で楽しい夜でした。
ママたちの日々レシピ、という本が年末に旭屋出版から出まして、その撮影をほぼほぼ担当させていただきました。というのはこれまでもここにも書いてきた通りです。その撮影というのは、出版の1年以上前から始まりまして、昨年の夏が撮影のピークでした。6人のママたちのレシピとライフスタイル。そして私は料理家ではないのですが、社会の多様性の一環として、7人目としてちょっと登場しています。私は、私のレシピなんて偉そうなもんはなく、いかに買い物に行かずに、いかに素
大阪樟蔭女子大学教授田中愛子先生の出版記念パーティーへ。佐和子さんとね。というか、私愛子先生の活動である食育ハーブガーデン協会の理事だった(^^;;色んな事にご一緒させていただきました。愛子先生とお会いするのも久々で感激でハグからの〜久々の社長方にもたくさんお会いできたよ。この度は、食卓の上のフィロソフィーと、ママたちのレシピの二冊の出版記念という事で、ママたちのレシピに登場する、先生の生徒さん6人の若いママ達にも一言づつという事で、そのコメント聞くにつれ、なんだか胸
放ったらかしのアメブロですが、ご報告させてください。大好きな私のお料理の師匠、田中愛子先生にお声がけいただいて、卒業生6人のママとカメラマンママの思いが詰まったレシピ本が発売になりました!思い返せば先生のご自宅での初ミーティングから一年以上経ち、あれやこれやとレシピ作成からのこの夏の過酷な撮影(笑)それでもみんなで頑張った分だけ愛着のあるステキな本に仕上がったと思います!私は今回アウトドア担当でビーチでのBBQやピクニックメニューなどをご紹介させていただいてますが、基本のお出汁、パン、離
今日から幼稚園も春やすみ(*^o^*)さっそく今朝はこの春(1歳、3歳、5歳ちゃんの)こどもたち3人とどこへ行こうか(こどもたちにどんな体験をさせたいか♪)どんな春休みを過ごそうかママプランを練りつつ☆ポイントは全身で、春を感じられて(生き物、草花、春の風、土・・・☆)自然のなかでめいっぱい全身をつかって遊ぶこと♪今日は晴れてるので午前中はプレイパークに行こうかなぁと☆(こどもたちも火を使える!さぁて野外バーベキューの準備だ♪手作りちぎ
リナジー・スタイルアドバイザー佐藤美菜子です。生まれ持った自分本来のチカラを取り戻し、自らが、人生の創造主として生きる人を増やし続けています!お風呂に入っていて、ふと思い出した。もう、12年前くらいかな。東京にある「リマクッキングスクール」に通っていた時、講師の田中愛子先生が話してくださったこと。「わたしたちマクロビオティックの料理人はね、どんな状況でも、いつも同じように料理できなきゃいけないのよ。道具が足りないとか、~がない、とか言うのではなく。例え、外国のキ
のんびりペースで書き綴ったベルギーの旅ついに最終章でございます。なんだかんだ言いながら気が付いたら帰国後すでに3か月が経過・・・。オッソ―出発直前、気になっていたオーガニック食材のお店と同じビルの二階にあるマクロビオティックのレストランに足を運びました。そこでピンときたので実行しゅる!の原因となった「出会い」について書いてみたいと思います。【オーガニック大国ベルギー?】って勝手に私は呼んでおりますが「ベルギーオーガニック」で検索す
味吉兆ぶんぶ庵の大人気イベント新コツのコツ今回は中谷亭主と国際料理研究家の田中愛子先生のダブルセッションで、タイトルは世界から見た日本料理。早々に35名は満席でした。田中愛子先生は今の中谷社長の先代さんに師事しお料理を学ばれた、とてもご縁の深い関係で、本日このように味吉兆さんのゲストとして立たれる事にとても感慨深いとしきりにおっしゃっておられました。愛子先生の持ち前のテンポよいお話と、屈託ない大阪弁で興味深いお話に引き込まれました。お料理はね、もちろん文句なし。今日のテーマは夏バテ