ブログ記事63件
在来農場さんから届いた色とりどりの人参🥕黄色、赤、白…最近は人参にいろんな色があるのも驚かなくなりましたね!せっかく何色も手に入った人参🥕グレープフルーツと一緒にラペにしました。人参に含まれるカロテンは油と一緒に摂ると吸収率が上がります⤴️主菜は牛肉とゴボウの煮物何かとカロリーやコレステロールの面から悪者にされがちな牛肉ですが、牛肉のタンパク質は必須アミノ酸がバランス良く含まれ、とても良質なのだそう✨なかでも必須アミノ酸の一つであるトリプトファンというアミノ酸は、牛肉の赤身に多く含
さてさてお雛祭りなので散らし寿司を作る‼️といきまいて嫁いだ娘から連絡がありました。。。む、む、娘よ。。。作ったこと。。。ないじゃんって、私が作るんやろ?案の定、、、帰ってきた娘が「何したらいい?」と、言いながら妹とひたすら近況をはなして笑っている。。。ちょっと心配していましたが笑えている様でホッと安心。親とはこういう事か…と噛み締めながらしっかりうちで一番大きなサイズのタッパーにお寿司をつめて「ほんじゃ!おかちゃん!帰るわ」と、、、、、ま
こんにちは!昨日の晩ごはん。【メニュー】・コロッケ・サツマイモの素揚げ・菜花とベーコンのソテー・にんじんとツナのサラダ・豆腐とネギの味噌汁コロッケは芋をふかして潰して炒めた玉ねぎとひき肉と混ぜて丸めて、パン粉つけて、揚げて…と手数が掛かるので仕込むときに多めに作って、パン粉をつけた状態で冷凍しておくといいですよ〜昨日は買い物に行かずに20分でご飯を作ることにしました。まずはまとめて作っておいたコロッケをレンジで解凍します。その間ににんじんをスライサーで
こんにちは!産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。ある日の夕ごはん。魚焼きグリルで赤魚の味醂干しを焼き、しいたけを弱火でじっくり炒めつつ圧力鍋で里芋と厚揚げを出汁で煮ようと火にかけました。ふと見ると下の子どもが寝そう…!(げ!マジか…←心の声)この日、外で遊んで汚れていたのでできればお風呂に入れたい母…そこで…我が家のコンロはIHなので、全てに自動消火のタイマーをかけ、その間にお風呂に入りました。(↑どんだけせっかち)料理中に火元を離れることは基本的にはオ
こんにちは!あなたの産後をたのしくて、しあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日のばんごはん。冷蔵庫の中の野菜をどんどん使うべく豚汁にしました。大根、にんじん、しいたけ、こんにゃく、さつまいも、里芋、じゃがいも、長ネギ、豆腐、豚肉。いろんな具材を入れても、ひとつにまとめる味噌の包容力ってすごいですよね!丼一杯でいろんな野菜がもりもり食べられるので豚汁って元気が出るメニューだなぁと思います。付け合わせはかぶの納豆昆布和え。昨日は
こんにちは!あなたの産後をたのしくてしあわせな育児のスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日は子どものリクエストでコロッケをつくりました。じゃがいもを皮ごと蒸して皮を剥いてつぶしてバターと塩で味をつけ、それぞれ別々に炒めた合挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを加えてよく混ぜて形作り、小麦粉、たまご、パン粉をつけて油で揚げて出来上がり!コロッケに手間をかけた分、キャベツは千切りで売っているものを買って来ました。(サッと洗って水気を切って盛るだけ♪)
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。今日のタイトルの『冷蔵庫に眠る〇〇』それは…塩豚!!最近のわたしは、豚肉のかたまり肉(肩ロースやばら肉)がちょっと安いと迷わず買うようにしています。というのも…かたまり肉って意外といろいろ使えて薄切りよりも空気に触れる面が少ないので日持ちするし何より、食べた時の満足感がたまらない(笑)豚かたまり肉を買ったら、ペーパータオルで肉の水気を拭き取り、塩をお
こんにちは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日のわが家のばんごはん。マグロの漬けを作りました。醤油2:酒1:みりん:1を混ぜて電子レンジで1分チン。アルコールを飛ばしてお買い得品のマグロの切り落としを漬けてペーパータオルで蓋して10分…マグロの漬けの出来上がり!マグロを漬けている間にもう1品。薄切りにしたナスを油で焼いて水気を切った大根おろしと刻んだしそをのせポン酢を回しかけたらナスの油焼きの完成。
どうも、最近天気が良くて洗濯物が乾くことが嬉しいです。植えたトマトが全く大きくならず、娘と困惑していますwさて、調理実習を通して食の大切さを改めて知りました。その日の夕飯がこれ。○リオでやっていた東北イベントで見つけた盛岡冷麺と、○トーヨーカドーのお総菜の唐揚げにポテトサラダです。って、おおおおおおおおおおい!!勉強したことの真逆を突っ走っているやないかーい!!盛岡冷麺すきなんですよね~しかも、帰り遅くなったから作るのしんどいし~ちび待ってるし~。。。。。。。てへそして次の
こんにちは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日の夕ごはん。夫は、友人とパブリックビューイングでラグビーの3位決定戦を見るそうで夕飯はいらないとのこと。日中に友達と一緒に食べたカレーの残りを少し増やしてサラダと福神漬けの残りを添えて子どもたち用のごはんにし、さて、自分はなにを食べようかな…という感じでした。※カレーはギリギリ2人分だったのと、何か違うものが食べたかった。↑この(何か違うものが食べたい
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。今日は20分でばんごはんシリーズ!【メニュー】・鶏手羽先と里芋の煮物・キャベツ炒め・ぬか漬け(にんじん、切干大根)・豆腐とわかめ、なめこの味噌汁今日はご飯を炊いたのでコンロが一つ埋まっていて片側で仕上げました。煮物→キャベツ→ぬか漬け→味噌汁の順に仕上げてます。・手羽先と里芋の煮物里芋の皮をむき、適当な大きさに切って塩で揉んでざっと洗ってぬめりをとります
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。今日はおススメレシピ。写真左上の【ニラと椎茸の卵とじ】椎茸をスライスして、椎茸がぎゅーっと小さくなるまでフライパンでじっくり焼き、4センチに切ったニラを入れてさっと炒め、いったん取り出します。卵を溶いて塩胡椒し、フライパンにごま油を熱して卵を流し入れて少し固まったらザッと混ぜ椎茸とニラを戻し入れて卵がほどよく固まったら二つ折りにして鍋肌に醤油をたらー
こんにちは!あなたの産後をたのしくてしあわせな育児のスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。日が落ちると寒くなってきて、あったかいものが食べたくなる今日この頃。昨日のばんごはんはスペアリブの煮込みにしました。【作り方】圧力鍋に油を入れ、スライスしたにんにくを炒めて香りがして来たらスペアリブを入れて焼きます。※スペアリブが足りなさそうだったので豚肉の細切れを追加し蓮根を皮付きのまま乱切りにし、大豆の水煮も一緒に炒めました。焼き色がついたら調味料を加
こんにちは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ✴︎四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日のわが家のばんごはん、メインは肉じゃがでした。【作り方】フライパンで大きめに切ったじゃがいも4つを牛脂で炒め、くし形に切った玉ねぎ1つ分、乱切りにしたにんじん1本を加えて炒める。じゃがいもの周りが透き通ってきて全体に油が回ったら、昆布だし1カップ半くらいとしょうゆ大さじ2〜3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を入れて煮る。沸騰したら牛肉の細切れをほぐ
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ✴︎四柱推命鑑定師の今利由季です。みなさん、家事の中で一番好きなことはなんですか?わたしはダントツでごはん作りなんです!調布の子育てサイトコサイトの竹中さんに撮っていただいた写真。ポーズとってください!のリクエストにこのドヤ感…(汗)わたしがごはん作りが好きな理由は3つあります。①毎日成長するチャンスがある②結果が見えやすい③
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ*四柱推命鑑定師の今利由季です。火曜日はホッケーの練習があり、家に戻るのが19時過ぎ。シャワーで汗を流して大急ぎで作ったばんごはんがこちら。秋刀魚の蒲焼大根サラダ空芯菜のにんにく炒めぬか漬けさつまいもの味噌汁以下手順です。①三枚おろしにしたさんまを三等分に切り、塩を振って15分ほどおいておく。②さつまいもを出し汁で煮る。③ぬか漬けを掘って洗って切り、
こんばんは!あなたの産後をたのしくてしあわせな子育てのスタートにする産後ドゥーラ✳︎四柱推命鑑定師の今利由季です。昨日は、ネオホッケーの市民体育祭でした。決勝リーグに勝ち上がり、初めてメダルを手にした上の子。「ばんごはん何食べたい?」と聞いたら、「肉」とのことでした。お買い得品の豚ばら肉とウインナーを買ってきて(お財布事情で豚に…)肉の焼き加減にはこだわりを持つ神旦那が自ら焼いてくれました。
昨日は鶏むね肉のローストでした。両面に塩胡椒をし、小麦粉をはたいた鶏むね肉をオリーブオイルで焼きます。初めは皮を下にして4分、ひっくり返して3分、火を止めてお好みで半分にカットした豆苗を入れ、フタをして5分おきます。火は弱めの中火で返すとき以外はフタをします。5分経ったら肉を取り出し食べやすい大きさにカットして皿に盛ります。豆苗は味見をして薄ければ塩胡椒を少々出してください。参考にした大原千鶴さんのレシピでは包丁を入れずに焼きます。昨日はむね肉の厚みを削いで観音開きにしてから焼いてみ
現在、月曜断食に取り組んでいます。今日は不食日なので何も食べず、水をたくさん飲みました。不食日に買い物に行くのはちょっとしんどいので、家にあるもので作るごはんにします。ザザッと切ってポリ袋にイン、または火にかけて煮るだけでできるメニューにしました。●かぼちゃとさつまいものそぼろ煮(小さめの坊ちゃんかぼちゃだったのでさつまいもでカサを増やしました)●トマトと紫玉ねぎのポン酢漬け(ビニール袋に入れて空気を抜くと早く浸かります)●野菜スープ(冷蔵庫に長居していたキャベツと農家
ブログ講座が終わって大急ぎで帰って、駅前のスーパーで特売の豚ひき肉を買い、20分で晩ごはん。メインは麻婆茄子、にんじんしりしりとツナと小ねぎのポン酢和えにした。にんじんしりしりのにんじんをスライサーで千切りにして塩もみしておき、フライパンに油を敷いてナスを焼く。もう片方のコンロでお湯を沸かして4センチに切った細ねぎとニラをさっとゆで、ツナとポン酢で和えて和え物を仕上げる。湯を捨てたフライパンにひき肉を入れて炒め、みじん切りのニンニクと生姜を足して先に焼いたなすと切ったピーマンを足して混ぜ合
こんにちは愛知県一宮市の出張専門助産院ゆいま〜る助産師あっこです一宮市の市民活動団体さんSUN♡すまいる主催毎回好評の産前産後の母親サロン第5回は4月26日(金)開催です今回も、産後ドゥーラさんの託児付き(託児は生後210日以降のお子さまが対象です。お子さまお一人につき500円です)そして、持ち寄りランチ会も開催しますよ(買ったもの、切っただけもオッケー!どうしても無理!という方は500円持参でもオッケー!)今回の場所は、初めてお借りする東洋住建さんです託児の
ViewthispostonInstagramお客様先で高野豆腐の煮物を作ったら自分も食べたくなり、家に帰ったら生協の配達で高野豆腐が来ていた!(1週間前のわたしエライ!)ということで、今日は塩鯖をグリルで焼いている15分間に、ご飯を炊き、高野豆腐を煮て(付属の出汁で煮た)、大根をおろして、白菜と長芋の浅漬けを絞って盛り、高野豆腐をお皿に移して小松菜と油揚げのオイル蒸し。菜っ葉を蒸らしている間に納豆と卵を混ぜたもの、梅を叩いておかか
ViewthispostonInstagram常備菜でかんたんごはん。グリルでししゃもを焼いて、甘辛く煮ておいた薄味のお揚げを豆腐と一緒に出汁でさっと炊いている間に、冷蔵庫から出した長芋と白菜の浅漬けを盛り付ける。塩もみしたにんじんをごま油でさっと炒めて溶き卵をかけたらにんじんしりしりの出来上がり。いただきものの納豆が美味しい。#産後ドゥーラのばんごはん#かんたんごはん#常備菜#渋飯YukiImariさん(@yukiimari)がシェアした投稿-2019年Feb月2
ViewthispostonInstagramキムチが冷蔵庫にあるのだけど、宅配野菜でキムチが届き、消費も兼ねて今日はビビンバにした。フライパンで湯を沸かし、もやし、ほうれん草の順に茹で、もやしはザルに、ほうれん草は水に取る。それぞれ胡麻油と塩でナムルにする。人参と大根をスライサーで千切りにして塩もみし、水気が出たらぎゅっと絞って甘酢であえてなますに。ひき肉はそぼろにし、味付けは焼肉のたれ。目玉焼きを人数分焼いて、全て食卓へ。炊きたてご飯にすべての具を自分が好きなだけ乗せて、わしゃわし
上の子のリクエストは塩サンマと大根おろし。(渋好みすぎる…)わたしは無性に春雨が食べたくて、白菜と鶏肉の出汁煮に入れ、春雨スープ風。柚子胡椒を添えて。白菜漬け。
夫が早く帰って来たので、みんなで熱々を食べられるマカロニグラタン。水菜とツナのサラダ。実家からの差し入れの焼き鳥。
ごはんを炊いてる間に、家族みんなでスーパーへ。好きなレトルトカレーをめいめいに選び、湯煎で温める。炊きたてごはんにカレーをかけて、千切りキャベツと福神漬けも好きなだけのせて、いただきまーす♡
ViewthispostonInstagramスーパーでぶりが半額だと80%の確率で買ってしまう…塩を振って焼くだけでこんなに美味しいなんて!寒ぶり偉すぎる!大根おろしをたっぷり添えて。「油揚げの炊いたん」(甘辛く煮た油揚げ)ブームがわたしの中で来ている。今日は里芋とにんじんと一緒に圧力鍋に入れて煮物にした。他、かぶの浅漬け、豆腐の味噌汁。#産後ドゥーラのばんごはん#かんたんごはん#ぶりが好き#油揚げの炊いたん#マイブ
ViewthispostonInstagram今日は弟からのお土産のえぼ鯛の干物。しっとりふっくらしていてすごく美味しい!がんもと根菜の煮物、夫のお母さんから送られて来た枝豆、にんじんときゅうりのぬか漬け、油揚げとキャベツの味噌汁。#産後ドゥーラのばんごはん#かんたんごはん#いただきものに感謝#オージャスたっぷり#和食が落ち着くYukiImariさん(@yukiimari)がシェアした投稿-2018年Oct月16日a
ViewthispostonInstagram冷蔵庫の整理を兼ねて、買い物に行かないで作るごはん。鶏肉と里芋の煮っころがし、なすの油焼き、小松菜のさっと煮浸し、にんじんのぬか漬け、豆腐とわかめの味噌汁。#産後ドゥーラのばんごはん#かんたんごはん#野菜たっぷり#なんだかとっても眠いんだYukiImariさん(@yukiimari)がシェアした投稿-2018年Oct月15日am3時07分PDT