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味噌みなさまこんにちは手作り味噌にハマりたくさん仕込んだお味噌もあと残すところ1キロくらい熟成が進み赤味噌になっていますがやはり自分で仕込んだお味噌は美味しいいい米麹を探してなかなか注文しないまま暖かくなってしまった本当ならば寒仕込みがいいのに…月日が経つのは早すぎるGWに仕込もうと思ったら毎日お出かけしてしまいなかなか出来ず…最終日疲れ果てていたため仕込む気にもならず…いつやろう白味噌をまずは仕込もうかな?大豆買ってきておこう美味しいお塩はあるから
今回の適当実証実験はっ!!?・・・塩です。それも驚異的な還元能力を持つ「ソルト」です!今回は満を持しての登場だよ~ん!!その名は・・・「キパワーソルト」!!と、言っても「?」ですよね~。まさに知る人ぞ知る塩!私がお世話になっている命の恩人とも言うべき「とやの健康ヴィレッジ」さんで扱っている商品で、昔から知ってはいましたが興味が湧かなかった商品でした。なぜなら。私もこの塩の存在を知った時は「還元力の高い塩で身体に良いんだよ~」と、言われても、何
夏バテ予防にみなさまこんにちは今年の夏は本当に暑い夏バテ気味だった夏の旅行から帰ってきて速攻でした事は糀甘酒を食べる事です大好きな糀屋さんの甘酒を偶然発見ずーっと行ってみたかった糀屋さんの糀が目の前で売ってるではありませんかもちろん買ってきて食べたら変なだるさがとれたそれから買ってきた米糀を使ってヨーグルトメーカーで作って食べています甘酒ほどお湯で伸ばさず生糀と水を一対一で作った甘糀を我が家は好みますヨーグルトメーカー60℃8時間とても甘くて美味しいですこ
生黄糀みなさまこんにちは1泊2日の新潟旅行昨日帰って来ましたホテルで朝食を食べゆっくり休憩してまず向かった先は新潟空港飛行機の離着陸を見てお土産屋さんで飛行機のおもちゃを買って海で少し遊んで御坊ちゃまは疲れたみたいで移動中の車の中で大爆睡海の次に行った所でランチしようと思ったけど爆睡して起きないためお土産だけささっと私だけ降りて買ってきました色々物色していると絶対買おうと思っていたサラダホープそれにタレカツのタレ新潟県でしか買えないとネットで見た八海山
さあ、今回は醤油糀の在庫が無くなりそうだったので、怪しい水「メビウスウォーター」で仕込んだ醤油糀の作り方を再びご紹介致しますよ~!醤油糀は「糀」と「醤油」のみで作る常温保存が効く旨味たっぷりの日本を代表する調味料です。多くの添加物が含まれていたり、熱を入れて殺菌し過ぎてしまった市販の醤油糀は冷蔵庫で保管してくださいね。日本国を代表する「国菌」である糀菌の力を借りて作る醤油糀は、あつあつご飯と食べても、おにぎりにしても、納豆に入れても、栃尾の油揚げに付けても、モロキュウの味噌の代
先日の連休中、妻と一緒に、自然食品やホンモノを採り揃えている「ナチュレ片山」さんで初めてランチをいただきました。ナチュレ片山さんHPリンク→HOME(nature-katayama.jp)白米か玄米かを選び、オカズ(デリ)を3種類、お好みの物を頼んで頂くスタイルなんですね。これは良い!ワタス、8月から小麦抜きに挑戦しております。1ヵ月で体重が6㎏も落ちました。あれだけラーメン大好き人間だったのに。という事で、せっかくなので玄米をチョイス。後日、小麦の
山崎糀屋さんの生黄糀で自家製「塩麹」を作ってみよう!しかも酸化還元電位計で塩糀の還元具合を調べる適当実証実験もやっちゃいます!醤油糀も塩糀も味噌と同じ保存食。保存が効くという事は酸化ではなく還元側に電子が働いているハズ。還元は電位がプラス100以下からみたいなので、今回はどの様な結果になるか楽しみですね!微生物の力を利用して還元側に作用する保存食に辿り着いた先人の知恵と熱意は凄いですね!今回は以前から作ってみたかった無添加の自家製塩糀。用意するのは山崎糀
さあ、今回の適当実証実験はっ!!秋田県横手市にある「羽場こうじ店」さんの米糀で作った醤油糀の酸化還元電位は「マイナス」になるのかっ!?です!前回は新潟県の阿賀町(旧・津川町)にある創業明治元年「山崎糀屋」さんの生黄糀で醤油糀を仕込みました。山崎糀屋さんの米糀で仕込んだ醤油糀は見事に酸化還元電位マイナスを達成し、還元側に作用していることが(腐りにくい)わかりました。では、異なった地域で作られている米糀でも、醤油糀の酸化還元電位はマイナスになるのか?と言う素朴
さあ、山崎糀屋さんの生黄糀を使った自家製醤油糀の還元実験Vol.2です!本来は数年掛けて発酵熟成させる醤油糀ですが、ドラエモンもクリビツな「炊飯ジャーの保温機能」を使って、発酵を一気に進めてしまうと言う裏技を使います!まずは用意する物です。・山崎糀屋さんの生黄糀500g(一袋)・出来れば良い醤油500mℓ・炊飯ジャー・菜箸かしゃもじ・適当な重し(私は電気ポット)以上です!さあ、適当実証実験、行ってみましょう!!では、生黄糀をジャーにあけます。山崎糀屋
さあ、今回の適当実証実験は?!山崎糀屋さんの生黄糀を使った発酵保存食品の実証実験第二弾でございます!!山崎糀屋さんは創業明治元年と古の水運の要衝である「旧・津川町」の発酵食品の老舗で、いずれも古来から伝わる醸造発酵技術を使ったお味噌や甘酒、塩こうじ、醤油糀など、独自の生黄糀を使った発酵食品のレジェンドです。前回の適当実証実験はこの山崎糀屋さんの生黄糀を使った「糀水」の還元実験をしてみた所、見事に糀水の水素化に成功しましたが、今回は醤油糀をどうしても作りたくてチャレンジしてみまし
こんにちは私の夏休み初日は早起きして2回洗濯機をまわしましたその後、PTA関係で学校に行ったときに、三男が辞めた野球のユニフォームをチームに返却練習着やバット等々を寄付してきました。その量、45Lのゴミ袋2つ分次男も年末までは野球やってたし、私が着てた、保護者用のシャツやパーカー、防寒着も全部寄付してきましたあ~すっきりお昼前に帰宅したら、仕込んでおいた甘酒が完成ヨーグルトメーカーで作りましたできた甘酒を、ミキサーにかけると………こんなになめらかにだいたい3〜5
美腸サロンCieloの小田原ですこんなご時世、みんなで菌活しょっ!!簡単に出来る『甘酒』を自分で作ってみるのはいかが?【材料】⭐こうじ500g⭐水500ml【作り方】こうじを一粒一粒バラバラにして、そこに水を注ぎ入れる。よーく混ぜて炊飯器の保温機能で6時間保温する!私は山崎糀屋さんの『生黄糀』が好きで取り寄せてます!でも、スーパーで売ってるものでは全然OK🍀😌🍀まずは出来る事から。1つずつ、やってこ!この週末はおうちで過ごそ❣️
山崎糀屋さんの女将さんから学ぶ!本物のお味噌の会!阿賀町の山﨑糀屋さんの女将さん✨山﨑京子さんから学ぶ本物のお味噌作りの会です。山﨑糀屋さんは明治元年が創業の老舗糀屋さんです。オリジナルの黄色い糀山﨑糀屋が使う糀は、特別配合の糀菌でつくった、糖度が高く発酵力の強い「生黄糀」です。一般的な白糀とは異なり、熱にも強く、“ひと煮立ち”させても糀菌が死にません。米と大豆はすべて新潟産新潟県の契約栽培農家で収穫した米と大豆をつかって糀・味噌を仕込んでいます。粒よりの新米を使用古米
年末のTVに影響され阿賀町へが、かき揚げ蕎麦の塩屋橘を覗くも時間外😨道の駅みかわのおからドーナツは土日限定😓(因みにエゴマ種200㌘くらいで千円だって❗高ーいぜ)鬼ぐるみパンのCombirieは定休日😱……なんなんだ‼️👹気を取り直し、山崎糀屋へネットや雑誌によく取り上げられる有名女将さん👩70才にしてアルペンスキー🎿のマスターズ大回転選手とか…さすがのつやつやお肌✨を見れば!女性はやっぱり買うよなあ☺「生黄糀」一袋お買い上げ~❗「毎朝スプーン一杯食べるか、糀水
阿賀町の山崎糀屋さんの女将さん山崎京子さんに逢いに行ってきました!昔ながらの店構えが伝統を感じます!オリジナルの黄色い糀山﨑糀屋が使う糀は、特別配合の糀菌でつくった、糖度が高く発酵力の強い「生黄糀」です。一般的な白糀とは異なり、熱にも強く、“ひと煮立ち”させても糀菌が死にません。米と大豆はすべて新潟産新潟県の契約栽培農家で収穫した米と大豆をつかって糀・味噌を仕込んでいます。粒よりの新米を使用古米・クズ米・破砕米は使用しません。山山﨑糀屋は粒よりの新潟産新米コシイブキを使
気まぐれ男の適当料理番外編〜生黄麹納豆雑穀ご飯〜こんなの料理じゃないだろ!普通の納豆×阿賀町山崎糀屋生黄麹×阿賀町特産エゴマの実×山形の醤油の実×阿賀町三川産コシヒカリ(さとふる1位)×北秋田熊さん作有機雑穀材料も味も全て良し(^ω^)しかし問題は食べた時間…ご飯は納豆と同量程度という言い訳にて。(^_^;)#山崎糀屋#阿賀町#さとふる
私は、去年の1月くらいから、腸活をしています。具体的には、毎日麹から作った甘酒と、そこにココナッツオイルを入れて飲んでます。使っている糀は、山崎川屋さんの生黄糀。ココナッツオイルは、iherbという直輸入できるサイトで買っています。去年腸活を始めた時の記事はこちら。山崎糀屋さんの、生黄糀のリンクも載ってます♡最初、炊飯器で甘酒を作っていました。が、ご飯炊きたいときに面倒なのと、衛生面が心配なのもあり。買いました。TANICA温度調節(25~70℃)・タイマー・ブザー付ヨー
糀水を紹介している、山﨑糀屋さんの生黄糀を注文していたものが届いたので、早速使って甘酒を作ってみましたこの糀、そのまま食べてもほんのり甘みがあってとても美味しいと言われていますがホント⁉︎と思ってこのまま頂いてみました。う!美味い〜〜何で⁉︎全然違います。このままでもとても美味しいこれならば、美味しい糀水も、甘酒もできるでしょう。いくつか試しましたし、生糀もネットで取り寄せたりもしましたが凄く不味いモノもありました。レビューはいいのに…。でも、これは本当に美味しい生糀です甘酒、いつ
『今年も募集します本物の味噌作りの会!』阿賀町の山﨑糀屋さんの女将さん✨山﨑京子さんから学ぶ本物のお味噌作りの会です。山﨑糀屋さんは明治元年が創業の老舗糀屋さんです。オリジナルの黄色い糀山﨑糀屋が使う糀は、特別配合の糀菌でつくった、糖度が高く発酵力の強い「生黄糀」です。一般的な白糀とは異なり、熱にも強く、“ひと煮立ち”させても糀菌が死にません。米と大豆はすべて新潟産新潟県の契約栽培農家で収穫した米と大豆をつかって糀・味噌を仕込んでいます。粒よりの新米を
今野友紀です。私の生活にかかせないのが糀水というぐらい最近はお世話になっています。主に化粧水と飲み水として使っています^^化粧水づくりは簡単で…用意するのはこれだけ。・生糀(私は新潟の山崎糀屋さんの生黄糀を使用)・瓶・携帯用スプレーボトル瓶に糀を入れます。目分量なんですが、だいたい目安でいれ物の三分の一くらい入れています。後は瓶に水を入れて、冷蔵庫で一晩(8時間以上)置くだけ。すこし白く濁ったら、あとはスプレーボトルに移し替えて化粧水と同じように使うだけです
みなさんミラクルズKのことを覚えてますか??一時期、わたしのブログに奇跡を連発しまくってblogに登場しまくっていたマスターミラクルズの一人!!今日は、2017年最強に大劇変したミラクルズKの話しをします。彼女は、元々イケイケの有名メイクアップアーティスト!海外に住んだり最先端のトレンドを常に意識しバリバリ働いておりました!彼女
新潟市M-styleLuxe認定講師ハンドメイド大好きおリボンで幸せな笑顔をいっぱいにしたいhappysmileRibbon(hs-ribbon)です昨日はラッフルハンドルバッグを持って娘とお出かけを楽しみましたピンク系のお洋服にピンク系のおリボンのラッフルハンドルバッグ春らしくとっても可愛いです♪娘とのお出かけは子供想像センターでの工作が目的私も一緒に工作を始めそしてできたものが左(娘作)ハチマキをつけマラソンをしているうさぎなぜ?マラ
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎今日から3月ですね^^もう春はすぐそこなんだかワクワクします3月のスケジュール【お詫び】毎月のインザプライムでの腸美人の会ですがお休みがとれず、3月はお休みさせてください。今月は、越後天然ガスショールームと、自宅での開催となりますのでよろしくお願いいたします(^人^)料理教室3月22日(水曜)
お読みいただき、ありがとうございます今日は、糀のお話。先日、新潟の発酵食材の料理研究家である石澤清美さんのブログで、山崎糀屋さんの生黄糀の記事を読みました。石澤清美さんのブログの記事はこちら♡山崎糀屋さんの公式ホームページはこちら♡この、石澤清美さんはとても素敵な方ブログからも伝わると思います。そんな素敵な方がオススメしている糀…興味あるわーと、チラチラと見ていました笑ワタクシ、今年に入って遅まきながら(笑)塩糀と醤油糀デビューをしまして。今まで、糀って使わず嫌いだったのでし
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎1月28日放送の世界一受けたい授業で今から始める花粉症対策2017と題して、これからの花粉の季節に備えた事前予防策が紹介されました。花粉症患者の方、必見です。東京メディカルセンターの石井正則ドクターが教えてくれました。レンコン+乳酸菌で花粉症対策花粉が体内に入るとIgEという抗体ができてしまい、I
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎先日、ブログで、同じ糀【麹】でも性質や特徴が大分違うという話をしました山﨑さんの黄糀で作った甘酒は特別な気がします生黄糀である。独特の粘性があり黒酢になる糀【普通は米酢になる】花粉症、赤みやかゆかゆにも良いそうです肌が乾燥しなくなりツルツルに山﨑さんの肌が真っ白でツルツルなのはうなずけますこの糀で作った甘酒を1週間続けてみたらどうなるんだろう?と人体実験をしました甘
発酵食で!女性をしあわせにする料理研究家発酵専門料理教室lavieenrose石澤清美です‼︎山﨑さんのお話は何回も聞いていますが毎回新しい発見があり、そうだったのかーとびっくりすることがあります今回の講座でも、腑に落ちたことがありました糀は、一般的にお店に売っている糀は、白い糀で米酢になる糀、みやこ麹や乾燥麹、いつでも買えて便利だなと思っていました山﨑さんの糀は黄色い生糀で黒酢になる糀と聞
先日、新潟に遊びに行った時に見つけたライムなんと破格の500円.....買うでしょ❣️既に2つも実が付いてるライムたとえ枯れても惜しくない←枯らす気か?w狭い車内に押し込んで連れて帰ったライム。鉢をひと回り大きくしました。来年沢山実を付けて新潟に持って帰れたらいいな♡そして、ねねさんに教えてもらった手作り甘酒!甘酒=飲む点滴糀は山崎糀屋さんの生黄糀エルのご飯に取り入れたくて我が家用の土産に買ってきた。エルのだから無農薬有機農法玄米で作ってみました♪玄米でも、
祝!初収穫金時草の葉っぱを10枚くらい(´艸`)何者かに半分かじられた葉っぱも含めてだけど…この収穫の仕方で合っているのかな?脇芽からどんどん葉っぱが出るので、下から収穫する…と書いてあったので、とりあえず下の方から採ってみた。ザクザクと切ってお味噌汁の具に(・∀・)芹のような、三ツ葉のような、独特の香りがあって私好み=(イコール)オットは好まないわが家の方程式…ヽ(;´ω`)ノ…でも「身体がまだこの葉っぱを食べ物だと認識していないけど、かんばるよ」と、オットなりに健気な
みそ作り体験に今年も行ってきた去年と同じ糀屋のパワフルな女将さんが講師。去年と同様、用意された蒸し大豆のミンチと糀と塩をみんなで混ぜるだけ(σ・∀・)σ豆のゆで汁を最後に。さらに混ぜて…持ってきた容器に分けてもらうもうおしまい(・∀・)これで9月頃くらいから食べられるそして、聞くだけで健康になる(たぶん)女将さんの発酵食品と日本の伝統的食文化についてのお話を聞きながら試食タイム生黄糀(白糀を発酵させたもので黒酢の原料とのこと)そのままポリポリ塩こうじ入りの絶品玉子焼き(