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ラーメン食べて大満足した後、円谷鮮魚店さんへ店先の明かりと購入して出てくる方見て・・・三度目の正直店主さんは豪快な方海の幸を愛してやまない感が、ひしひしと伝わって来ます釜爺さんの紹介と言ったら、大喜びでした試食も頂きましたよ生鰹、うまうま過ぎる生マグロ・・・美味さに仰け反り、背骨が折れるかと思いましたヤリイカ、こんなに美味いイカは函館で食べた以来かも生鰹と生マグロを頂きました鰹はニンニクとわさびで頂きました脂はあまりありませんが、良い意味でねっとり食感が楽しめますわさびで
今日も清々しい晴天です。秋の空気は爽やかで過ごしやすいですねー。🌾小さな庭のローズマリーとレモン🍋。この2人?お隣同士で爽やかな香りコンビ。↓街路樹も夏の力強さから秋へ、ですね。先日、宮城で新鮮な生鰹を食べて、その美味しさにはまってしまった。今日は生鰹を見つけたので食卓に登場だよ。私は今まで冷凍解凍品の鰹のタタキしか食べたことなかったな、たぶんね…。新鮮な生鰹ってとっても美味しいね。かぼちゃと椎茸の煮ものと鶏ササミ天ぷら。そんなお家ご飯で美味しく頂きました。お読みくださってあ
オハヨーゴザイマス鹿肉のカレー缶de鹿肉パスタにしますた~フライパンで鹿肉のカレー缶と、半分に切ったプチトマトを加えて温めてレンチンパスタを加えて一味とバターを加えて混ぜ合わせます。粗挽き黒胡椒がりがりして粉チーズふりふりしました~。パスタは「山本ゆりさんのレンチンパスタ」100g用レシピデス。「鹿肉のソーセージ」「鹿肉のカレー煮缶」「鹿肉の味噌煮缶de鹿味噌グラタン鹿肉ソーセージ」「鹿肉の味噌缶」「鹿肉のユッケ」「鹿肉のヒレカツ」「鹿ヒレ肉焼きのBBQ
今日も自宅に居ます、朝のうちに散歩に、代々木公園を散歩して、1時間半、汗だくで帰宅しましたー💦今日はお買い物にも行かず、ランチはスープスパゲティ、からのYouTubeで、30分のストレッチ、体が硬い‼️を確認してからの夕食です、朝から猛暑と闘うモード👏夕食はこれ純豆腐キムチ鍋、熱々の、辛い鍋、焼肉、絹豆腐、椎茸、牛蒡、ネギいり、私のにはチーズ入れてあります。卵はマスト‼️鰹出汁とダシダ、コチジャンで味付け、キムチで程良い辛さで仕上がりました。大汗をかきながら、締め
みなさん、こんにちは仕事を終えて帰宅したら全身ベタベタになっていたyahowaです。今日も無事に終わりそうです。でもこれから家事をやるんですが、アニメや音楽を聴いて気分アゲアゲ✨で乗り切っていこうと思います‼️さて、今日の夕飯は今が旬の生鰹をいただきました。小ネギを散らしニンニクを付けて…ムフン✨ウマウマでした😆生姜もいいけど、ニンニクもパンチが効いて美味しく食べれるので好きです♪スーパーや魚屋で切り身などの入った商品に【生】と書いてあるシールが貼ってあるのを見たこ
オハヨーゴザイマスササミチーズカツでご飯にしました~開いて叩いた鶏ささみ肉に軽く下味の塩胡椒をしてピザチーズを巻いて揚げました。パン粉は細かい乾燥パン粉を使いました。「ササミチーズかつ」「船弁ササミチーズカツ」「ササミチーズカツ」豚バラと淡竹の炒め煮~湯通ししたしゃぶしゃぶ用豚バラ肉とゆでた淡竹に酒・味醂・砂糖→醤油を加えて汁気が無くなるまで炒め煮しました。「淡竹と豚肉のしぐれ煮」「豚こまと椎茸の甘辛炒め」「豚こま甘辛炒め」「豚肉の甘辛炒め&レタス」
時々、伺いたくなるお店へ…。夕方近くに、遅いお昼タイム。通しで営業されてる有り難いお店。『南原太助寿司』さんに伺いました。(少し前ですが…)生鰹真鯵ソイ赤ホヤオコゼ再び頂いた鰹は、ちょっと身がやわらかめでした。(部位の違いかな…。)最初に頂いた生鰹が、特に美味しかったです!(笑)ごちそうさまでした。
おはようございます(゚∀゚)ノ昨日の夕飯は“生鰹”モモも大丈夫かな?好きらしい😁ペロリと食べた。(*`▽´*)生姜をタップリ乗せると美味しい💓今が旬ですね。今朝もまた雨だ…また散歩に行けない(๑╯ô╰๑)皆様、風邪などひかない様にお気をつけ下さいませ。ブログ村ポチッと(˙-˙☝)☝押していただけたら嬉しいです。今日も1日頑張りましょう(´>∀<`)b♫•*¨*•.¸¸
先日いただいた、産地直送一本釣り鰹、アラで鰹出汁をとり、冷凍保存していました。生鰹出汁って、想像するより美味しいよ(^-^)・生鰹出汁・生姜の千切り・溶き卵・湯葉キューピータラコスパゲッティー食べたくなったので、メニューに加えました。今日も美味しかった。ありがと。夕食の後に、まだ食べるのよ。1日2食ダイエットなので、セーフなのよ。・・・と思う。
オハヨーゴザイマス乾きものの貝ひもととうもろこしペーストで土鍋ごはんにしました~「とうもろこしピザで余ったとうもろこしペースト」を使いました。乾きものの貝ひもは酒に1日漬けておきます。水切りしたお米に水と塩を入れて混ぜ混ぜ。とうもろこしペーストと貝ひもを酒ごととバターを乗せて炊きました。「土鍋de淡竹のたけのこご飯」「ホタルイカの土鍋ごはん」「土鍋牡蠣めし」「土鍋たこ飯」「土鍋はらこ飯」「土鍋de家事ヤロウ!!!海苔とベーコンの炊き込みご飯」「鶏そぼろの
この日は超ワル親父が4品の夜御飯を作りました。1品目は沖縄県、静岡県に続く埼玉県産の枝豆を使って・・・。『茹で枝豆』です。2粒か3粒莢の表面には産毛がビッシリと生え、「此処から十分に栄養を実に取り込んだな!」と分かる素晴らしい見目でした。風味も強く、旨味のある実は見事な味わいでした。2品目は『千葉県産・生鰹と山口県産・鯒(こち)の刺身盛り合わせ』今年は鰹が豊漁で価格も例年より2割安との事で1柵が500円弱で購入出来ました。脂がのり独特な香りの鰹の美味しさと今が旬の鯒
コンバンハーホットプレートでサムギョプサルにしました~焼き焼き具材はウインナー・白子玉ねぎ・厚切り豚バラ肉デス。タレはモランボンのサムジャンとごま油&塩デス。サムジャン|商品情報|モランボンモランボン「サムジャン」の商品詳細情報ページです。www.moranbong.co.jp「サムギョプサル」ご近所さんからのとれたての淡竹のゆでたけのこ~ほうれん草・もやし・人参のナムル~「もやし・ほうれん草ナムル」の味付けデス。人参のナムル~細切りしてレンチンした人
オハヨーゴザイマス勝浦の生鰹でごはんでした~鮮度最高な綺麗なやつなのでもっちもちを楽しむべく分厚く切ってスライスしたたっぷりの白子玉ねぎの上に乗せました。「生鰹のお刺身」「鰹のお刺身」「鰹のお刺身」「まんまる亭」「カキ小屋」「鰹の刺身」「鰹の刺身」「初カツオのお刺身」「鰹の刺身」「鰹のお刺身」鶏だんごと大根の煮物~鶏だんごは鶏むね肉・はんぺん・酒・ちょっぴしの塩をFPにかけました。下ゆでした大根を酒・砂糖・醤油を加えてことことてけとーなところで鶏だんごを加
しばらく前ですが…生鰹真鯵本マグロ(赤身)カンパチツブ貝エンガワサーモン今回も『あら汁』売り切れで残念でしたが、『南原太助寿司』さん、相変わらず、美味しかったです!ごちそうさまでした。
こんばんは。ちゃんチャイコフスキーです。最近の家ご飯特集。ここ1年ぐらいで外食が減った分レパートリーが増えた気がする。鰹のタタキ。フライパンで焼いても上等にウマイ。薬味があれば美味しさ倍増です。鶏挽き肉卵とじの親子丼と、豚肉の卵とじの他人丼。タケノコご飯。家で焼いても美味しいことが分かったので生鰹を買う回数が増えました。漏れなくタタキと化してます。…切れる包丁が欲しいなぁ(¬Å¬)タケノコご飯と鰹のタタキとか最高。だし巻き玉子、えのき焼き、麻婆豆腐。ビールにも合う。
コンバンハー朝のお散歩の鰹ちゃんでご飯の用意したので、みゅうみゅうはこれからちびちびしまぁす鰹のお刺身(上身背側・腹側)、塩タタキ~塩タタキは、塩をふって少し置いた後、水分を拭き取ってガスバーナーで全面を炙ったら、氷水で〆て水分を拭き取って切りました。「生鰹のお刺身」「まんまる亭ミニカツオ丼」「カキ小屋戻り鰹定食」「鰹の刺身」「鰹の刺身」「初カツオのお刺身」「鰹の刺身」「鰹のお刺身」「鰹の塩タタキ」「とらふぐの塩タタキ」「鰹の塩タタキ」「ショゴの
ストウブブレイザーを使って簡単骨付きチキンのグリルを作ってみました。鶏肉はこういう骨付きね。皮面を焼き付けて。ひっくり返して、皮付きのままのジャガイモとニンジンを入れて。庭からローズマリーを採ってきて入れて(´艸`)蒸し焼きです。20分後、ああーもう少しかなぁ~と、再び加熱。←この辺の具合がイマイチ習得出来ない(≧∇≦)bなんとかよさそうです。チキンも良く焼けた!このチキンはまるまる全部、夫のお皿行き(´艸`)何故って?実は私、こういうチキンはあまり好きではないか
パパさんシェフは、土曜日からバカンスの真っ最中雨続きのポルトとは違い、少し風は強いものの快晴続きの南部アルガルヴェ地方で2週間フル休養中です。そして、私は自炊生活に励もうと初めてポルトガルの生鰹を食べてみることにしました。約1.5キロの小ぶりな鰹。スーパーで三枚おろしにしていただきました。勿体ないけど、お頭としっぽとアラは、無し。何せ鰹を調理した経験自体無いので、まずは身だけついでに、大判振舞い今週売り出し中のサーモンも購入。尾に
株式会社匠創海さまの〝手火山製法糸かつを〟をお試しさせていただきましたパッケージの上からでも、その細かさがわかりますね「手火山製法」とは、鰹節をつくるときの薫乾方式で、非常に歴史のある製造工程です手間暇がかかり、製造にも熟練の技が必要なんだそう現在はこの手火山製法で鰹節を製造している会社はほぼ無いんだそうです株式会社匠創海さまのグループ企業が操業するベトナムダナンの地にあるベトナム工場に、この「手火山製法」を継承水揚げされた新鮮な生鰹を安心安全の徹底した品質管理のもと、ベト
仕事でたまに行く筑西市。筑西市に行くときはアイスボックス持っていきます!生鰹がありましたー\(^o^)/ねっとりと柔らかくて、すごく美味しかった!ぬか漬け。刺身とぬか漬けさえあれば私は満足な女(´艸`)笑見た目はアレだけど∑(OωO;)ゴーヤーチャンプルーはダシダで味付けしてみた。これはけっこう良いと思ったけど夫には不評?無言の『箸を付けない』行為(≧∇≦)b笑あじフライ。キャベツないから水菜。ふふふ。大好きなタルタルソースかけまくり(´艸`)ハイボールです
「手火山製法宗田節」をいただいてみました詳しくはこちら手火山製法宗田節お料理の決め手となる出汁分かってはいるものの、なかなか自宅で出汁をとる手間がかけられず、出汁といえば顆粒タイプばかり使用していましたもちろん味はそれなり可もなく不可もなく…といった感じでした早速宗田節で出汁をとってみます袋を開けた瞬間にとても香ばしいような、カツオの香りが…ものすごく強いカツオの香りに驚きです市販で売られている「花かつお」や「鰹節」と全く違う香りとても新鮮な香りがします少し厚め
またまた、しばらく前(≧∇≦)b次女が通院のために帰ってきた時。焼き鳥が大好きな次女なので、夜はテイクアウトを頼みました。テイクアウトの前に次女の通院で茨城に行ったので、スーパーで生鰹購入!私の地元では生鰹はなかなか手に入らない(;^_^A←スーパーでね。何で??なんと言っても鰹が好き(^o^)ノテイクアウトしたのは紫雲楼。五目チャーハン大盛。五目焼そば大盛。麺とあんかけは別々になっています。あんかけのボリューム、すごい!(´艸`)次女はパリパリの麺が好きな
この前の土曜日。祭りばやしで焼き鳥をテイクアウトしました(*^^*)何だか、久しぶりだなぁ~前はよく呑みに行っていたのに(≧∇≦)b店主さんが、落ち着いたらまたお店に来てね!と言ってくれました。うん!行きますよー(´∀`)全部で25本位かな?長女がいたので3人でした。砂肝。私はこれが1番好き(^o^)ねぎま。レバーつくねナンコツ皮大好きな生鰹。地元では生はなかなかお目にかかれません(>_<)←筑西市で購入。ホワイトアスパラ。実は見切り品(´艸`)
はじめまして、こんにちは理系主婦のmi-moです旦那と4歳♂年中さんのるっちと3人暮らしこのたび、お腹に第二子のるんるんちゃんがやってきてくれました3(+1)人の日常をお送りいたします今日は、私があまりご飯が食べられない、と言うと旦那が適当に買い物して出前頼んでくれました生鰹と天然平目のお刺身と、いつものお寿司屋さんで巻物たちです私はさっぱりと梅シソ巻きをお願いしました元々梅が好きですが、つわり中も美味しく食べられるので強い味方ですそして、今日はるっちがソーセージを食べてくれ
石川県の名酒「常きげん」〜こちらの特別純米「幻の加賀の庄」を呑む〜これが実に芳醇で米の旨味が味わえる。生鰹を手に入れたので、そのまま刺身で食べるのもいいが、小生はこちらが食べたいので家人にお願いした。表面を焼いて氷水で締めたものだ。いやあ、香ばしさが加わって文句なしだ。テーブルの花〜庭の紫陽花と玄関の薔薇だ〜癒されますね。
かつおは、我が家の食卓に欠かせない存在です。お豆腐料理やサラダを食べる際に、かつおをかけていただくのが我が家の定番です。今回は、手火山製法糸かつををいただいてみました。袋を開けると、かつおのいい香りがします。普段食べているかつをと違って、細かく削られているので見た目もおいしそう。これはインスタ映えしそうですよ。特に糸かつをは、サラダにオススメ!糸かつをは、かつおの旨味を舌で”堪能”できるように糸状に削った商品なんですね。その通り、かつおの旨味が
我が家の近くには送電線と鉄塔と携帯のアンテナがある。身体にはよくないけれど毎朝ホトトギスがやってきてそのうえで「テッペンカケタカ」と透んだ声で鳴いている。そんな季節到来なのです、トロカツオではなく初鰹近所にあるお気に入りのスーパーの鮮魚コーナーにも、生鰹のお刺身のサクが並ぶようになりました料理本では、鰹というと表面をあぶるたたきが主流ですが、うちでは鰹の刺身といったら「生」に限ります。運がよければトロカツオを味わえます、実に美味そりゃあなた、鰹は芳醇な和
昨日は、生姜焼きでしたからローテーションから今日は魚の日。買い物に行きましたが、コレと思う魚が見つからず、別に肉でもイイやと諦めかけて居たら、生鰹が柵で売っているのを見つけました。鰤を買う時と同じ様に鰹も腹側の方が脂があり好きです。切り身と違い柵なら腹と背は一緒に並んでいますから良さそうな柵を選び、係の人にお願いして、大根のツマを付けてお刺身に切ってもらいました。ツマ代は50円掛りますが、別売りのツマを1パック買うと多過ぎて無駄になりますから50円は充
匠創海(たくみそうかい)私んだしっ使ってみました!瓶の中に、醤油・ポン酢・ソースなど好みの調味料を入れるだけで風味豊かなオリジナル調味料が作れます。こんなにしっかりとした鰹が3本入っています^^中に入っている鰹の袋を開けて瓶に入れ後は好きな調味料を入れるだけ。放っておけば、オリジナル調味料が簡単に作れます。鰹は水揚げ直後の新鮮な生鰹を使用し、昔ながらの「手火山製法」で製造されているんですって!手火山製法とは、鰹節を作る時に燻製させる製法の事です。
こんにちは♪今日はコエタスさんのご縁で株式会社匠創海さんの匠創海(たくみそうかい)私んだしっのご紹介をさせていただきます♪こちらは瓶の中にかつお節が入っていて瓶の中に醤油・ポン酢・ソースなど好みの調味料を瓶に入れるだけでだし風味豊かなオリジナル調味料が作れる優れものです水揚げ直後の新鮮な生鰹を使って昔ながらの手火山製法で製造された鰹節、香りだけで食欲そそります♪瓶に鰹節を入れたら醤油を注いで密閉します。我が家はポン酢と迷いましたが醤油の方が使用頻度が高いのでこちらにし