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こんにちは!奈良有里子です(*´∀`)世間的にはバレンタインで盛り上がっているかもしれない本日も頑張ってお仕事してきました(笑)まぁ、平日だからどうなんだろうねー。昨日の百均のラッピングコーナーは物凄く混んでましたけど🤔今日は何故なのか不機嫌なオーラというか負の感情というか…そういう類の方々の対応が非常に多くてミスはしてない筈なのにミスしてガチ反省してるのと同じ位にメンタルがやられてしまいまして…謎に凹んだというか…心がシワシワになってしまって久々に欲望のままに買ってしまったいつ
汐入にある町中華「京華」へ。町中華といっても、店の造りからしてちょっと高級、お値段もワンランク上な感じ。ここに立ち寄ったのは、何だか久しぶりに「五目そば」が喰いたくなったため。皆さんの五目そばのイメージってどんなだろう。私のもっているイメージとしては、まずスープは塩味、そして様々な具がのっている。中でも印象的なのが伊達巻きだったりする。それから蒲鉾とかね。この「京華」に五目そば」はあるのか。表に出されていたメニューの最初に「五目汁そば」とある。タンメンと同じお値段。
んちゃ~♪(^.^)/2023.01.02今日は、のんびりしようと思ったら、娘が羽生のイオンオールへ行きたいと・・・。かみさんと二人で行ってこいよっって思うんですけど。二人とも免許持ってるくせしてさー。しかも、あてくしは、ずっとベンチでウェイティングだし、行く意味ないじゃん二人で行ってくれれば、あてくしは、その間に掻き初めしようと思ったのに・・・。結局、押し切られて行くことに。ならばと、行く前の腹ごしらえ。年末に仕入れておいた、マルハニチロの「横浜あ
サンマーメン。このブログに割と登場するが、全国区ではない食い物である。よく自虐的に「秋刀魚」ののった麺と形容されるが、漢字で書くと「生馬麺」となる。簡単にいえば、あんかけになったもやしそば(他の野菜なども少し入る)と考えていただければと思う。家の近く、馬堀海岸にある「静華」はその「サンマーメン」マニアには有名な店であるらしい。ずっと喰っているからそれほど特別なものという気がしないが、いくつか特徴がある。1つは、サンマーメンに限ったものではないが醤油系のラーメンのスープが少し
『あー、サンマーメンが食べたい。』数カ月に1度、猛烈にそう感じることがある。これは、私の体の中に『ハマッ子の血』が流れている証だと思います。そんなわけで、横浜駅・ジョイナスの大龍さんにて、1番人気のサンマーメンをすすってきました。▲大龍さんのメニュー裏に書かれた生馬麺(サンマーメン)について都内に住む、チャキチャキの江戸っ子の友人が、横浜に来た際に、本気で『サンマーメン=サンマが乗っているラーメン』かと思っていた。と言っていました。サ
寒いとさトロミのあるものが食べたくなるあなたも?でしょ?と言うことで『生馬麺』食べました(*^-^*)『生馬麺』さぁなんて読むでしょうか(笑)野菜もたーっぷりトロミがあつあつあったまりましたよ舌やけどしないでね
約8年ぶりとなる「玉泉亭横浜ポルタ店」に再訪問しました。「味噌ラーメン雪ぐに」を出た後は夜に横浜駅東口に移動し、ご無沙汰していた玉泉亭横浜ポルタ店へ。横浜のご当地ラーメンと言ったらもう全国にある「家系ラーメン」が超有名ですが、もう1つ横浜発祥で神奈川県内に根付くご当地ラーメンがサンマーメン。近年TVにも何回か取り上げられてるので昔に比べれば他県の方にはだいぶ認知されたと思うけど、サンマーメン?サンマがのったラーメン?並に知らない方は沢山いるみたいだし知名度はまだまだか
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20210112お店のメンテグッズを買いに東急ハンズへその帰り「横浜昼飯」西口五番街中華一「龍王」さんへ高校生以来かな?この西口五番街に色々なお店があったプレイガイド(ウイングスや永ちゃん購入)ファッションの羽衣・郵便局・ハニーミルクディスコスーパースター・立ち食い寿司立ち食い蕎麦鈴一・赤いポスト・定食屋マックの上階のライブハウス・無印良品などこの天井の低さが昭和を物語っているこの空気感1ミリも変わってない生馬麺を食べてお店のメンテ
潮干狩りに東京勢が押し掛ける。茨城のスポーツジムに、横浜ナンバーまで出没。夕暮れの中。ジャケット来て改札を抜けバダイに帰還する時、少しだけ、感じたな、道を避ける、PAULの袋ぶら下げたマスク顔から、そんな「極度な自己防衛意識」。あ、首都圏勤務者。「運び屋じゃねぇんだからよ。家庭、背負ってるんだっつぅの、コラ。」と、他駅だったら言っただろうが、ここは、ひとつ、我慢で。奥地の地元だから。「自
https://youtu.be/pyilzt_dKQA横浜中華街発祥のサンマー麺戦前からコックが賄いで食べていたのが始まり昭和初期に【聘珍樓】さんがメニューにのせたとされ、長い間、横浜市民に愛される横浜名物のソウルフード!サンマー麺シャキッとした野菜のあんかけを醤油ベースのラーメンにのせてアツアツを食らう!とろみスープが麺に絡むので餡はやや固めにするのがコツ!【日清ラ王】はノンフライ麺で湯切り不要!コシのあるツルシコ麺が特徴!スープもかなり旨いです!全粒粉入りで身体にも安心!
大不漁だった秋刀魚がやっと戻ってきて庶民の魚になってくれて嬉しい。そんな時期に「サンマー麺」などと不思議な響きが聞こえてきました。「どんな麺か?」と想像しました。秋刀魚の切り身を練りこんだ麺なのか?秋刀魚の出汁で取った麺なのか?それとも、秋刀魚の切り身がど~んと乗った麺なのでしょうか?どう見ても美味そうに感じません。やっぱり、秋刀魚は七輪で煙を挙げながら焼き上げた秋刀魚に大根おろしを添えて醤油を掛ける食べ方が一番食欲をそそります。
お仕事途中お昼ご飯🍜保土ヶ谷パーキングです🚙※説明サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、神奈川県南部を中心に広く浸透しているラーメンの一種である細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんをかけた麺料理である。皿うどんのあんかけによく似ている。「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない😆笑最後まで熱々で完食しました😊お天気イマイチですが降りませんように😊
出掛けた先のDAISOで発見(時間があれば立ち寄りたい各地の100均……)カラフルファーのキーホルダー残念…赤がありません。この4色の他は「ピンク」「オレンジ」の6色展開のようでした。とりあえず4色購入。名入れしてみたり……完成させたらそれでもう満足なタイプです、もし欲しいフォロワー様いらしたら(4色ですが)お譲りしますのでコメント欄(承認制)開けておきますね←締め切りました嵐にしやがれ2019年5月17日放送『紅花』生馬麺家では再現不能なシャキシャキ具合でした足跡残して頂け
TQB!『古久家』ソウルフードサンマーメンでカンパーイ\(^o^)/藤沢駅近くの昭和レトロな『フジサワ名店ビル』の地下にある『古久家』さん古久家さんの店内もレトロな照明や椅子とテーブルが可愛いキリンビールでカンパーイ\(^o^)/スープにレトロな照明の色が写り込んで楽しいサンマーメンは横浜、神奈川のソウルフードしょうゆ味の餡掛けもやしそば秋刀魚は乗ってません漢字で書くと生馬麺詳しい説明はコチラへぇ〜。私はこのサンマーメンが子供の頃から大好きメ
妹から劇団四季の「パリのアメリカ人」のチケットが「会社の福利厚生で少し安く手に入ったから見に行かない?」との誘いを受け先日久しぶりに劇団四季の観劇に行ってきました〜私は以前は劇団四季の舞台よく見に行っていたのですが最近はあまり見に行けなくなっていたので久しぶりの観劇です「パリのアメリカ人」は映画も見ていないのでストーリー全くわからない状態での観劇です。当日は梅雨に入ったこともあるのですが、強い雨が降って入る日でした家を出るときから、これは今日は濡れるってわかる雨でしたの
こんばんは春菜食堂ϋ♡ですこの前TVで見て無性に食べたくなった…最近ラーメン頻度が高くない✿生馬麺(サンマーメン)✿神奈川県横浜のご当地ラーメン。モヤシのシャキシャキかたまらない♬➡生馬麺(サンマーメン)✿豚バラ肉とインゲン豆の炒め物✿ご飯にとっても合います♬➡豚バラ肉とインゲン豆の炒め物レシピブログに参加中♪ꙟꙞꙟꙞꙟꙞꙟꙞꙟꙞꙟꙞꙟꙞポチッとお願いします(人>ω•*)タップダンス、踊ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようD
ちょっと目に入ったので、今日はコチラのネタを。みんなの回答を見る根っからの食いしん坊なので、そりゃ様々なご当地グルメを食べましたよ好きなものもたくさんあります。ご当地グルメと名物の区別がつかんけど。函館塩ラーメン、ちくわパン、仙台の厚切り牛タン、新潟タレカツ、群馬の水沢うどん、奈良漬け、京都のちりめん山椒、明石焼き、広島のお好み焼き、宇和島鯛めし、讃岐うどん、宮崎のチキン南蛮………実際に現地で食べて、印象的かつ気に入ったのはこんなもんでしょうか。とはいえ、横
雨なのに🌧️☔️お墓参りに行ってきました濡れないようにレインウエア上下着て傘さして万全でね帰りに温かいサンマーメンが食べたくなって王将でいただきました今日はいつもよりちょっと味が濃かったわサンマーメン漢字で書くと生馬麺地元のソウルフード
新白河駅から程近く中国家庭料理の「だんごや」さんで昼食。『何故、だんごや?』と疑問を抱きながらの入店です。昼は定食と麺の2種類の日替りメニューがあって、この日の麺は「生馬麺」(サンマー麺)と餃子。単品だと生馬麺700円、餃子350円ですが日替りだと780円。迷う事無く日替りを注文です。カウンター席×4、テーブル席(4席×2)。着席時にお冷(麦茶)。卓上には醤油、自家製辣油、酢(スライスしたニンニク、唐辛子入り)、白と黒の胡椒、七味。料理は無添加。ご主人は中国の方で奥さまは日本人かな?
わざわざ「横浜・サンマー麺」と“横浜”を入れることは無いのですが、発祥は横浜中華街の従業員の“賄い食”だったということで。我が家でも昼によく作ります。具はモヤシ・豚肉・玉ねぎ・人参・青味の野菜・木耳などを炒め、水溶き片栗粉でとじたものをかけます。味付けは、下の2つだけ。↓↓↓↓「味覇」と「李錦記」のオイスター・ソース。この2つはもう30年以上使っています。オイスター・ソースは各社から出ていますが、「李錦記」が一番!事前に両方あ
中国で知り合った日本語の話せる中国人の旦那さんが横浜でラーメン店を開いていると聞いて数年前に、横浜の店に行ったことがあります。その時初めて知ったのがサンマー麺。嫁さんが食べてました。大阪では聞いたことがありませんでした。横浜では普通に食べているらしい。神奈川県のご当地ラーメンだそうです。サンマが入っている訳ではありません。あんかけ野菜ラーメンです。漢字で書くと生馬麺だそう。生という字を「さん」とは読まないはずなのですが。。。しょんまーめん?が北京語読みな気がします。「
テレビでサンマー麺やってたサンマー麺無性に食べたい!感じで書くと生馬麺秋刀魚が乗ってる訳ではないですよ〜画像お借りしてます王道なサンマー麺ですね!画像お借りしてますこれ好きなスープだな画像お借りしてます鶉乗っててポイント高い!画像お借りしてますカップ麺もありますサンマー麺テロにやられたーーーー\困ったわ/晩ごはん作ったのに…
B級グルメっていっていのかな?今回紹介するのは神奈川県の横浜発祥のサンマーメン。サンマーメンと聞いて初めにだれもが思うこと、本物のサンマか魚が入っているの?と当然私も思っていましたが、実はサンマーメンは野菜たっぷり入りの熱々のあんかけがたっぷりのったラーメン。漢字で書くと「生馬麺」となります。ルーツは広東料理という説もあるようですが、実際のところはわかっていないようです。生碼麺(サンマー麺)の由来については昭和5年に、聘珍楼の当時の料理長が考案した麺料理で、その証拠に昭和
前日夜の天気予報では金曜日頃までは比較的に良いお天気になるでしょう!と言っていたのに…傘をさして出かけるのが嫌いで滅多に使わない傘既に昨日の段階で予報は外れてます朝ご飯画像なしです昨日は仕事のはずでヨーグルトしか用意していなかったのに、急に予定変更とかでお休みになので何にもなくて…(言い訳です)今日はDAISOの大型店舗へ容器入りお塩を使っていたのですが、もう一つあると思い込み容器を捨ててしまいお土産で頂いたお塩を出してみたら袋入り容器を探しに調理用に使うので大きいものが
神奈川名物(横浜名物?)サンマー麺秋刀魚じゃなくて生馬麺だって好きなんだよね~トロミがあって美味しくいただきました!広東麺に似てるけれどちょっと甘めなのかな~。川崎でいただきました。クラブチッタあたりはスペインの雰囲気???行った事ないけれど、、、東京と横浜に挟まれた工場の町のイメージだけれど結構お洒落なんだよね~。
地元神奈川県が発祥と言われる生馬麺(サンマーメン)!!ラーメンの上に肉野菜あんかけが乗っている。このあんかけ、醤油だったり塩だったりあるんだけど、断然醤油あんかけが美味しい!確認して醤油あんかけを頼みます♪伊勢佐木長者町の和香佐が美味しいであります( ̄▽+ ̄*)。
いつものように、日曜日の午前中は食料と日用品の買い出しです。猫ちゃんの分もあるので、かなりな量(金額)になってしまいますけど、まぁ仕方ない!思いっきり買うのは、楽しいし😆スーパーで、普段は通り過ぎるカップ麺のコーナーで、目の前のおばちゃんが2つカゴに入れたのが、これ、サンマー麺。横浜の人なら知ってる野菜ののったラーメン🍜です。秋刀魚は入っていない!(笑)美味しいかも?の予感がして😊真似して1個買ってみました。で、早速今日のランチに。パッケージには、カラフルにいろんな野菜が写っ
去るゴールデンウィークのこと。だから…もう、毎度、いつの話やねん!!ていう…たま〜に無性に食べたくなるなる♡他府県民には馴染みがないらしい、横浜発祥のラーメン漢字では❝生馬麺❞と表記します。サンマーメン。有名な玉泉亭、本店にて。自宅マンションから徒歩5分今回はワンタンを付けてもらいました。見た目、味が濃そうなんですが、実はとってもあっさりしています。上湯スープに、野菜たっぷりの優しいお醤油味のあんかけをとろりと。期待を裏切らない。おいしかったあーーーサンマーメンは、