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・コーヒー(今日はブレンドした!)・ハルヴァコーヒーは、・ブラジルファドアラーラ(生豆本舗さん)・コロンビアクレオパトラ(フルシティロースト)(松屋珈琲さん)コーヒー豆の残量が、足すと1杯になる豆同士でブレンド😊コーヒー豆、単体で楽しめる時はそのままを味わって残量が少なくなると、ブレンドして味わって楽しみ方って無限大で本当におもしろい😊☕️✨コーヒーと合わせてみたかった、先日(9/20の記事)はじめて食べてたハルヴァ今日最後の一切れを一緒
おはようございます、こんにちは、こんばんは✨今日もご覧いただきましてありがとうございます😊今日は3週間ぶりの珈琲焙煎の日でした✨先週はディズニー旅行だったので、焙煎はできなかったので今日になりました☕️今までは生豆本舗様から「昭和のアイス」というブレントされた生豆を購入し、自家焙煎しておりました。しかし、今回は自分でブレントに挑戦してみました‼️↓↓コロンビア🇨🇴↓↓ブラジル🇧🇷↓↓インドネシア🇮🇩明日、初めてブレントしてみた珈琲を飲んでみます✨ドキドキ💓
おはようございます、こんにちは、こんばんは✨ご覧いただきましてありがとうございます😊週末も中日になりました😆休みの日は早く過ぎ去ってしまいますね💦さて、今日の珈琲はブルーマウンテン☕️1週間がんばってやっとのお休みなので贅沢に😆香りが良く、ほんのり甘みもあります☕️美味しい🤤いつも#極上珈琲生豆本舗様ありがとうございます🙇🏼
おはようございます、こんにちは、こんばんは✨ご覧いただきましてありがとうございます😊今日の珈琲は「極上珈琲生豆本舗」様で購入した昭和のアイス(ブラジル、コロンビア、インドネシアの生豆本舗様オリジナルブレント珈琲)です☕️今回は焙煎した珈琲豆を購入させていただきました✨いつも生豆本舗様ありがとうございます🙇🏼コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売,極上珈琲生豆本舗コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売通販サイト。100g~麻袋(業務用・卸)まで100種程度、取り揃えています。www.namam
おはようございます、こんにちは、こんばんは✨ご覧いただきましてありがとうございます😊今日も昨日に引き続き、自家焙煎珈琲です☕️今日の珈琲はブラジル🇧🇷、コロンビア🇨🇴、インドネシア🇮🇩のブレント珈琲です☕️いつもお世話になっている、極上珈琲生豆本舗様のオリジナルブレント、商品名「昭和のアイス」です✨推奨焙煎度:フレンチローストコーヒー関連器具・用品:コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売,極上珈琲生豆本舗コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売:コーヒー関連器具・用品-コーヒー生豆・
おはようございます、こんにちは、こんばんは✨ご覧いただきましてありがとうございます✨近頃、仕事が忙しく、ディズニーにも行けておらず、ブログが書けていませんでした…💦そんな休みの日の癒しの時間⏰それは、自家焙煎した珈琲を飲むこと☕️コーヒーメーカーを使わずに淹れるようになってから、早7年‼️ドリップして淹れることが当たり前になりました😊某コーヒー会社の粉タイプのコーヒーも飲みますが、自分で焙煎した豆を、2週間以内に飲む事が習慣化すると、美味しさの違いがわかり、自家焙煎はもうやめられ
仕入れた生豆の記録です焙煎ごとの記録は別途「☆焙煎の記録」に掲載green-lot/写真はピッキング前lot№-name-仕入先-仕入kg88-タンザニアンゴロンゴロAA++FreeWashed-生豆本舗-400g-290-250287-ブラジルオリベイラスファミリーHoney-生豆本舗-1kg-261-250286-東ティモールトゥヌファヒ村Washed-生豆本舗-5kg-271-250285-コンゴ民主共和国ビルンガパークKivu3FreeWashed-生豆本舗-
こんにちは(^_-)-☆しんのすけです少しグァテマラSHBのことを調べてみました。【グァテマラSHB】SHB(ストリクトリーハードビーン)とは標高1350m以上で生産、収穫された最高級品であることを示す。上質で良質なコクのある酸味と甘いアロマを感じることができる。干しぶどうの様な深みと甘みある香りに加えスパイシーな香味も感じられる。まず、今回買った三本珈琲のサイトを見に行きました。三本珈琲株式会社(MMC)前回ご紹介していますが、同じこと書いて
土曜日は京セラドームでNTCのライブを観に行く嫁を車に乗せて出撃。ライブは17時開演ですので21時には京セラドームから出られるので日帰りでも構わないのですが、某ホテルのタダ券があったので難波で宿泊する事に。難波へは淡路鳴門自動車道から阪神高速で行く予定で、お昼は徳島県藍住町の『奥屋本店』に寄って、徳島ラーメン肉玉大を注文。美味しく頂いたあと、ホテルへの到着時刻をグーグル先生で調べると1時30分。チェックインは15時ですので早すぎるので、尼崎市の『生豆本舗』に寄って生豆を購入してから難波に
久しぶりに注文した今回は生豆本舗さんで購入6種類全部で4キロ新しい銘柄もあります!どんなかなぁ楽しみです
18日から19日まで大阪に行ってきました。18日の朝に自宅を出発し善通寺の『ジャンボうどん高木』でモーニングうどん釜揚げうどん(大)[2玉]美味しく頂きました。ジャンボうどん[4玉]2杯計8玉を20分以内で食べたら無料ジャンボうどん[4玉]3杯計12玉を60分以内で食べたら1年間うどんが無料だそうです。藍住に昼頃到着したく『釣具のポイント高松国分寺店』で時間潰し。買い物をする気はなかったのにメイホウライトゲームケースJクリアブルーアジクト38クレイジーグローを買
【院長の世界のコーヒー探求84南米編⑳】こちらの続きになります。ベラ・ビスタ農園は1923年に設立され、現在は三代目に引き継がれています。430haの敷地に多種(イエローカツアイ、トパジオ、ムンドノーボ、イエローブルボン)のコーヒーが植えられ、最新の農業技術を駆使して様々な精製法が可能になり、効率かつ環境にやさしい農法を採用しています。最高品質を提供し続けるベラ・ビスタ農園は、世界の様々なロースターにブラジルでトップの生産者として認識されています。との事ですが…。とて
【院長の世界のコーヒー探求83南米編⑲】こちらの続きになります。ペルー最北部カハマルカ州は、近年南米随一のトップスペシャルティーコーヒーの産地としての定評を得ています。これまで紹介されていたのは主にハエン市周辺産地に限定されていましたが、新たに高品質なコーヒーを生産する条件をもった産地も開拓されて来ています。ハエン市から南西に2時間程度の場所にあるラ・カピージャ地区もその一つで、数年前からボルカフェ・グループの生産指導員が現地農家との協業で、品質の梃入れに取り組み、ス
【院長の世界のコーヒー探求82南米編⑱】こちらの続きになります。『赤道』という意味の名の国名の通り、正に赤道直下に位置する同国でコーヒーが栽培されるようになったのは1952年のことです。主なアラビカ産地は南部の高地と西部の海岸近くで生産されます。『GREAT‐MOUNTAIN』が生産されるのは高地で、その中でも非常にコーヒー栽培に適した気象条件である「MANABI地区」。年間降雨量が安定しており、エクアドルでは高級アラビカの産地として名高い地域です。軽く上品な味わい
今回は、インドネシアの豆を焙煎。インドネシアの中でも産地が色々ありまして、スラウェシ島のマササ地区で収穫された豆、であります。(※日経のサイトから画像頂戴しました)なるほどなるほど。単純に、国だけじゃないのね。。。役12分、中火と弱火の間くらいで焙煎、ミディアム〜ハイローストくらいで仕上げました。(中煎り)焙煎指数1.16だったかな。焙煎して4日、淹れてみました。(生豆本舗コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売,極上珈琲生豆本舗コーヒー生豆・焙煎豆の計量販売:-コーヒ
院長の世界のコーヒー探求81アフリカ編⑳こちらの続きになります。1913年にドイツ人によってアラビカ種が持ち込まれました。その種の起源はジャワ島やジャマイカのブルーマウンテンだそうです。カメルーンといえばロブスタ。総輸出量は150万袋相当。その85%がロブスタです。残りのアラビカ種は主にドイツやフランスへ輸出されています。Dschang(チャン?)の農業試験場で栽培されたアラビカ種は西部高地の生産者によって周辺地域に広まっていきました。ここで栽培されるジャバという栽
【院長の世界のコーヒー探求80アジア編㉑】こちらの続きになります。良質なコーヒーが栽培されている東ティモール。中でもレテフォホは最上級の品質のコーヒーが採れています。栽培品種ティピカが多く現存するこのレテフォホは、日本だけではなく、アメリカ等のスペシャルティロースターで人気の高位を取った実力のあるコミュニティです。村の世帯数は約20世帯ととても小さく、このコミュニティのリーダーがまとめあげています。積極的にコーヒー栽培や品質向上のワークショップに参加し、良質なコーヒー産出
なんか戻り梅雨のような日々💦ですね。お洗濯物をコインランドリーに持って行こうか?いやいや、もう何着も縮んでダメにしちゃってるからちょっとした晴れ間に干しちゃおぅ。そしてザーザー降り☔️でまた慌てて取り込む私。乾かないお洗濯物と格闘です。😆今年の夏はいつもと違う体調で気落ちしていました。動悸、息切れ、眩暈。救心〜救心♫のCM思い出したわ。😆それに、脚が上がらない💦利き足が踏ん張れない!腕の次はアンヨです!😭一番辛かったのは車に乗る時です。太腿の後ろ側から持ち
【院長の世界のコーヒー探求79中米編㉒】こちらの続きになります。首都SanJoseから2時間、セントラルバレーに位置しておりますこの農園はおおよそ100ha、そのうち60haにコーヒーを植え、20haはサトウキビを残りの20haは手付かずの自然が残っています。ポアス火山の火山灰によって作られた肥沃な土壌です。この農園の最大の特徴は精製です。元々はサトウキビの搾汁施設であったものを利用した小さなウェットミル、ドライミルが農園内にあり、ハニープロセス、ナチュラル
【院長の世界のコーヒー探求77中米編⑳】こちらの続きになります。同じくニカラグアのエル・ボスケ農園で製法が異なります。ニカラグアの最高級コーヒーを生産するディピルトからハラパにかけての山地で、古くからコーヒー農園を経営しているペラルタ一族により開発された農園からのマイクロロットです。ジャバはゲイシャに似た細長い形が特徴です。アナエロビック製法は、嫌気性などとも呼ばれ、発酵時に空気に触れないようにした製法です。これで36時間寝かすことにより、新たな風味が生まれてきます。
【院長の世界のコーヒー探求76中米編⑲】こちらの続きになります。↓ご参考まで…。【院長の世界のコーヒー探求70中米編⑱】グアテマラ/ミスティマウンテンニカラグアの最高級コーヒーを生産するディピルトからハラパにかけての山地で、古くからコーヒー農園を経営しているペラルタ一族により開発された農園からのマイクロロットです。ジャバはゲイシャに似た細長い形が特徴です。柑橘系の香りが強く、コーヒーというより果実に近い印象があります。との事ですが…。あ~、これこれ!美味しいです
【院長の世界のコーヒー探求75アジア編⑳】こちらの続きになります。↓ご参考まで…。【院長の世界のコーヒー探求㉜アジア編⑲】ベトナム/トイ・スペシャル・ナチュラル同じ地域のコーヒーはお味が大体似寄るのでちょっと味変でアジアのインドに行きます。エルクヒル農園はヨーロッパスペシャルティコーヒー協会のメンバーであり、欧州での高い知名度と人気を博しています。インドコーヒー委員会が主催するカッピングコンテストで「フレーバー・オブ・インディア」の称号を何度も勝ち取っています。927
院長の世界のコーヒー探求74アフリカ編⑲こちらの続きになります。今回もアフリカでタンザニアです。バラム氏は、タンザニアへ訪問した際、案内してくれたテイラーウィンチ社のカップテイスターです。その際、彼のカッピング能力の高さに感銘を受けました。彼の元にはタンザニア中のコーヒーが集まります。そこで17段階の格付けを行い、オークションに出品しています。集まったコーヒーの中には極稀に風味豊かな“光るコーヒー”が存在します。タンザニアを知り尽くす彼でも感心する、そんなコーヒーに
院長の世界のコーヒー探求73アフリカ編⑱こちらの続きになります。アフリカ続きです。前回のゴンベ・リザーブの焙煎違いになります。2019年11月にタンザニア出張の際、様々なコーヒーをカッピングした中から選りすぐりをお届けします。ゴンベ特別保護区は、キゴマ地域の特別なコーヒーです。保護区を取り囲む周辺の斜面や谷で栽培され、13の農業マーケティング協同組合によって精製されています。1968年以来、野生のチンパンジー、ヒヒ、猿の生息地であるタンザニアで最小の国立公園であるゴ
院長の世界のコーヒー探求72アフリカ編⑰こちらの続きになります。アフリカで続きます。2019年11月にタンザニア出張の際、様々なコーヒーをカッピングした中から選りすぐりをお届けします。ゴンベ・リザーブは、キゴマ地域の特別なコーヒーです。保護区を取り囲む周辺の斜面や谷で栽培され、13の農業マーケティング協同組合によって生産されています。1968年以来、野生のチンパンジー、ヒヒ、猿の生息地であるタンザニアで最小の国立公園であるゴンベ国立公園にちなんで名付けられました。ジ
院長の世界のコーヒー探求70中米編⑱こちらの続きになります。今日もグアテマラです。品質の高い豆が生産されることで有名なウェウェテナンゴ地区の中でも、高い標高のネントン地域とサン・マテオ・イスタタン地域で収穫されたコーヒー“ミスティマウンテン”。正午頃に霧(Mist)がかかり、日光が和らげられる特殊性気候が見られる地域です。この霧のカバーにより、比較的定温でゆっくりとした乾燥になり、カップに甘みが増すと言われています。このミスティマウンテンは、ネントン地域とサン・マ
院長の世界のコーヒー探求69中米編⑰こちらの続きになります。今日はグアテマラです。当店2番人気のパストーレス・ピーベリー(丸豆)が予想の2倍売れたため、急遽取り寄せたフラットビーン(平豆・普通の形)です。1本の木にフラットビーンが80~90%、残りがピーベリーで成分に違いはございません。形状が違うので、若干火の通りは異なるかもしれません。16世紀初頭、当時のグァテマラの首都アンティグアを囲むアグア山やその他の火山の斜面、標高4500から5500フィートの当たりにこのグル
院長の世界のコーヒー探求68中米編⑯こちら↓の続きになります。【院長の世界のコーヒー探求67南米編⑰】【院長の世界のコーヒー探求㊿中米編⑮】お待たせ致しました。世界中のスペシャルティコーヒー68種類目の再スタートです!再スタートは、ホンジュラスからになります。【PROJECTZERO】は、世界から貧困をなくそうと国連が打ち出したSDGsの考えをコーヒーに取り組んだ商品に対し命名しています。具体的には、産地で徹底的にハンドピックを行い、欠点を限りなくゼロに近づけると
天気は悪いけどお出掛けぇ~今日は近場の京丹後へ牡蠣と蟹をいただきにまずは行きしなに欠品していたコーヒー豆を買いに生豆本舗さんへここは卸をしてらっしゃるので比較的お求め安い価格生豆を煎るとてもいい香りがしますこの焙煎機は煎った時のムダな皮をバキュームで取り除きながら煎れるので画期的はぁ~コーヒーアロマに癒させますいい香りさて目的地に向かいましょうランチにカリィフォルニアランドリーカフェお洒落な店内私はステーキ主人はハンバーガー美味しかったぁ~行き当たり
コロナで実現したネットでのコーヒー☕️セミナーリアルのセミナーのない地方の岡山では有難い‼️そこで…ネットのスペシャリティコーヒーのセミナーに参加しました。スペシャリティコーヒーとは生産国においての栽培管理、収穫、生産処理、選別そして品質管理が適正になされ、欠点豆の混入が極めて少ない生豆であること。そして、適切な輸送と保管により、劣化のない状態で焙煎されて、欠点豆の混入が見られない焙煎豆であること。さらに、適切な抽出がなされ、カップに生産地の特徴的な素晴らしい風味特性が表現さ