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ついにミシュラン選出のラーメン店へ行きました。お店の名前は生粋花のれん。職場の仲間と開店前に並びます。開店して店内に入り特選ラーメンをオーダー。3種類のチャーシュー、ワンタン、味玉が乗っています。まずはスープから。旨い…次は麺。初めての食感で美味しい~チャーシューも素晴らしい…なるほど…材料は全て国産です。こだわりのラーメンはすごく美味しい。猛暑の中でも行列ができるのに納得の一杯です。次は妻と来たいと思います。
ViewthispostonInstagramApostsharedby豊村慶太/TOYOMURA,Keita(@toyomura_keita)
2023/3/4生粋花のれん(東京・茗荷谷)訪問。東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷から徒歩5分くらいです。周りは学校だらけで今日は土曜日。到着時は正午くらい。1名待ちでこんなものかと思っていたのですが、すぐさま20人近い列に。タイミングに恵まれました。生粋花のれん(茗荷谷/ラーメン)★★★☆☆3.72■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com3年連続ビブグルマンに選ばられている名店。自宅からアクセスがよくないので休日に訪問してみたいと思っていました。休
2021.11.6仕事の帰り道に茗荷谷で途中下車、ミシュランビブグルマンに選出されたってことで期待👍初訪問です‼️今日は東京都文京区生粋花のれん🍜旨味鶏だし特製醤油🍜券売機は、キャシュレス決済のみ❗️現金でもいけますが、なんかラーメン屋さんでは新鮮な感じ👍本日の温野菜とか🥦🥬産地が書いてるボードがあったりなんか女性客にもウケそうなカフェ的な雰囲気もいいですね❗️スープはスーッとクリアな鶏出汁ベースでカエシの醤油はやや甘味があってフワァ〜と香り
最寄は茗荷谷駅、春日通り沿いのラーメン店『生粋花のれん』へ。ラーメンクリエイターの庄野智治氏率いる「麺や庄の」のご出身。しかも、夫婦で修行をしたそうで、仲睦まじいお二人が羨ましく思えます。笑奥様の意向が強く反映されているのか、カフェのような女性的な素敵な空間。サイドメニューにサラダなんかの用意があるのもその印象を強めます。ラーメンは大きく醤油と塩、共通点はいずれも鶏の旨味がベースになっております。旨み鶏だし特製ラーメン、醤油、1300円也。クリアなシルエットの清湯スープですが、醤油のコク
生粋花のれん東京都文京区大塚3-5-4茗荷谷ハイツ1F訪問日時:休日11:20-11:50天気:晴れビブグルマンに掲載されたお店とのことで、早めに到着したほうが良さそうと思って開店10分前くらいに到着したら既に入店するお客さんがいるではありませんか。日によるのかもしれませんが、早めにオープンすることがあるようです。お店を出る頃には行列でした。入口で食券を購入するスタイルです。旨み鶏だし特製ラーメン(醤油)1,300円チャーシュー、わんたん、味玉、竹の子
「旨み鶏だしラーメン(醤油)」(1,000円)店舗情報はこちら。2015年の開店直後に訪問したが、その後「味をリニューアルした」と聞いて再訪候補に入れていたが、それを思い出しての訪問。改めて、基本メニューの「旨み鶏だしラーメン」を醤油味で注文。食べ終わって店を出た直後に開いたスマホで「ミシュランガイド2021東京」の「ビブグルマン」獲得を知る。そんなわけで、この日は夜という事もあって静かな店内だったが、今は賑わっているかもしれません。地鶏と水を使ったスープは鮮やかに澄んで、
今回は、先日ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれた生粋花のれん@茗荷谷旨味鶏出し醤油青森シャモロックや比内地鶏などの高級地鶏と貝の旨味を合わせた、マイルドかつ優しい味わい鶏油たっぷり♡子供やお年寄りでも安心して召し上がれることをコンセプトにしているストレート麺の歯切れがよく啜りやすいこだわりの国産豚のチャーシューは、旨味が強く柔らかな肉質そして何より、店主の優しい人柄がカフェのような店内の清潔さにも溢れている。気遣いなどのホスピタリティーは、ラーメン屋さんの中でもピカイチで
➡︎ラーメン界の妻たちEP①②③公開されたのでシェアしておきますっ!➡︎NoodleStandTokyo➡︎生粋花のれん➡︎麺屋中川會3人観ただけでもいろんな形のラー妻って姿があるんだなぁ。と!ちなみにEP③の西巻みほさんの「恋のから騒ぎ」出身話有名だと思っていたのは私だけだったんですね....笑(ラーメン女子会で散々話し過ぎちゃったので多分私が一番驚きました)中川會女将の振り切れ
5月中旬の休日。公共交通機関10分制限を30分制限に緩和し、この日も新店へ行こうと京浜東北線に乗って、スマホを見ていたら【生粋花のれん】の限定情報をキャッチして急遽変更。田端で乗換えて茗荷谷へ。到着時、開店12分前でPP。開店時、シャッター8人だったかな。この日からスタートした限定は【青森シャモロックザ・プレミアム#6】日本酒のような名前ですね。青森シャムロックは、時々いただき機会がありますが、そのプレミアムバージョンなんですね。青森県六戸町生産者の応援メニューということ
今日は茗荷谷の生粋花のれんです座席を広く取り、また隣に客を入れないとてもゆったりと食事を楽しむことができる素晴らしい一軒回転率よりも居心地の良さを追求したお客様ファーストの素晴らしい接客ラーメン自体のクオリティも当然高く、満足度マックスの一軒です
2015年7月1日オープンの「生粋花のれん」に行きました。あまり注目のラーメン店がない茗荷谷に約4年前文京区の中でも人気が高い生粋花のれんが開店。店主は都内とサンフランシスコに支店を構える東京の有名店「麺や庄の」出身で、奥様も庄のでスタッフとして働いていたそうです。ラーメンがもちろんメインですがトッピングやサイドメニューなどが他店ではあまりない食材や素材を使用し、人気は毎月変わるオーガニック温野菜ともち豚を使用したご飯物になります。また女性が1人でも入りやすいお店とも謳って
折角の三連休も台風の影響を受けて混乱が起きてしまいましたね(*^^*)一日も早い復旧を願うばかりです🙏幸いにも被害を受ける事の無かった我が家ですが、土日の用事がキャンセルになってしまい・・こんな時は何かお手軽ランチに行こうかと思い、話題になっているお店はと考え🤔池袋に新しく出来た、一人焼き肉ライクは❓まだまだ、混んでいるでしょ。あ、家から歩いて15分位に並んでるラーメン屋さんがあって(7ルールとかTVにも出てたな)そちらに行ってみました🍜🍥生粋(きっすい)花のれん11時半開店で5分
我が家の女子チーム二人で、優しいラーメンを食べました。久しぶりの「生粋花のれん」です。全ての材料にこだわりのあるお店。安心・安全・優しい食材を使った、花のれん。お店の佇まいも優しい感じ。娘彩月は鶏味玉醤油。私は鶏味玉塩。ブラックペッパーを掛けていただくと、これまた絶妙なんですよね。柚子の香りも良くて。とても美味しくいただきました。並んで食べた甲斐がありました。
おはようございます(*^^*)というか久しぶりです(ˊᵕˋ;)言い訳ではありませんが、今までの私であれば、毎日ブログを更新するのにやっきになっていました。でも今はあくまでも今回のようにマイペース(*´︶`*)私にとってはいい傾向な感じです(笑)あくまでもマイペースなブログにしたいです(﹡ˆᴗˆ﹡)それでは今回は、私が好きなラーメンの感想をブログにしようと思います(*´▽`*)以前、もう夢中になってブログを書いていたのが懐かしいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)今回はそこま
立派な建物です。テンションあがります。・駅からは学習センターまで分かりやすい?(地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅編)分かりやすいです。都会の地下鉄なんてハードル高そうですが、「出口さえ間違えなければ」(<これはすごく大事です。)、分かりやすいです。「出口1」、なんてシンプルなんでしょう。大きい駅だとこうはいきません。1とか2とか番号だけでなくAとかBとかアルファベットまでついていたりします。首都圏に住んで早30年にもなろうかというのに、初めて行く大きな駅には不安になります。「出口1」を出
国内にいるときはあまりどこにもいかず本郷三丁目のにし乃のラーメン本命の替玉。味付けされている一品。トッピング無しでも美味い。茗荷谷の生粋花のれんの醤油ラーメン大塚のレバーのシャトーブリアン(焼肉)ハラミ私は食べなかった肉系。品川のホテルで会食この夏良くやったウイスキーの楽しみかた。泡を楽しむこれはいただけないやつだった。新橋で麺タルヘルスを募集したら薦められるも、そこまでヒットせず。
10/8茗荷谷の【生粋花のれん】の3周年記念メニューをいただきに麺友さんと5人で待ち合わせをしました。花のれんは2015年7月1日オープン。本来の3周年は7月ですが、昨年は7月9日に開催し、炎天下の待ちだったので、店主さんのご配慮で10月開催に変更されたようです。これは長い時間待つ身にとっては、嬉しい配慮ですね。(o´・∀・`o)ニコッ♪以前、こちらは『らーめんとご飯のたかぎ』(現、焼きアゴ塩らー麺たかはし)でしたので、当時から、通った場所でしたね。「たかはし」もご夫婦でやられてい
❤︎今日の一曲❤︎アカシックインスタライブ“エリザベスロマン”アカシック❤︎休日の午前中、歌舞伎町で開催されているイベントへ行こうとLAWSONでチケットを購入し、総武線に乗車しました途中、Twitterをチェックしておりますと是非ともいただきたい案件が急浮上急遽、お茶の水駅で下車目的地変更茗荷谷駅で下車行列の最後尾に列びました生粋花のれん先月、鯛昆布水つけ麺をいただきました当日は3周年記念の限定メニューを提供PPは有名なブロガーさん行列の途中には麺友さん
❤︎今日の一曲❤︎“ソングライン”くるり❤︎休日のお昼過ぎ、茗荷谷駅に到着向かったのはこちら生粋花のれん久しぶりの訪問です日除けのない春日通りに面した店頭は陽当たり良好汗が吹き出ますせっかく列んだものの途中で諦めて列を離れる方が数人そこは我慢強くステイしばらく待って店内へ招き入れられました券売機の前で仁王立ち多分、限定はないだろうなぁ…そうしたら未食の塩をいただこう…と思っていたところが限定残っておりました幸運でした食券を購入して、店内のウエイティングス
初めて訪れたけど、以前から評判は聞いていて、気になっていたお店でした。「生粋花のれん」定番の旨み鶏だし醤油ラーメンに、味玉をトッピングすっきりした鶏だしのスープ。こってり系が苦手な私の、好みのラーメンです。麺の太さもちょうどいいし、美味しかったです
暑いですね。とてもラーメンなんか食べたい気分にならないでしょう?でも冷房が効いた店内で食べるラーメンも美味しいですよ。「双麺」門前仲町店背油は浮いていますがしつこくない味です。動物系&魚介のダブルスープが美味い。セットもあります。このお店は錦糸町が本店です。「生粋花のれん」茗荷谷お茶の水女子大の前にあるラーメン屋です。結構人気店みたいですね。近くに美味しそうなラーメン屋がないこともありますが。お店のご夫婦は「麺や庄」の出身との事。小豆島のヤマロク醤油を使用している。醤油は4種類
4/304月の限定を求めて茗荷谷へ【生粋花のれん】久し振りの訪問です。開店35分前に到着してPP。【春野菜と鴨の和えそば】―トリュフソース添え―開店まで時間があるので、近くのコンビニでビールを買って飲んで待ちます。日差しが強い日でしたので、冷たいビールが美味しいですね。(●‘∀‘●)ノ4月の温野菜は、トマト&アスパラガス。炊き込みご飯は、ひじきとサヤエンドウ。11時すぎから列が伸び始め、開店時は20人くらいのシャッターズでした。人気あります
ついにプロ野球開幕!残業しつつも途中経過が気になっちゃってねえ、、結果はGのエースを打ち崩しての快勝!素晴らしい開幕戦だ。残業後は、ラーメンをいただきながら観てました。お店は、通勤の道すがらで気になっていたこちら。「生粋花のれん」さん。閉店間近の20:30頃で待ち2組。並んだらすぐ後ろに3組ほど。人気店ですな。味玉醤油。醤油の味が深くて、とても美味しい!!ビールが、敬愛する黒ラベルなのも最高。閉店後も、「まだやってますか?」と入ってくる客が相次ぎ、人気の高さが伺えますね
もっさんは新大塚から、お隣の茗荷谷駅までやってきました。お目当ては、無化調かつ純国産に拘っているというラーメン屋さん。以前からずっと行きたいと思っていたお店に、念願の初訪問なんだぜ。という訳でお邪魔しましたこちらのお店。「生粋花のれん(きっすいはなのれん)」さん。2018年1月6日訪問。13時43分着。待ち無し。13時49分着丼。ふうん、成る程。路線としてはヘルシーというか、健康志向に寄ったお店っぽいね。外看板で温野菜の紹介とか、普通のラーメン屋さんではなかなか見ないですも
訪問日:2016/8訪問回数:初2015年7月オープンの「生粋花のれん」へ。こちらの店主は今都内の中ではかなり勢いのあるグループである麺や庄の出身。奥様も庄ののスタッフだったようで、庄のでの経験を生かし独立したとのこと。19:30頃の到着で店内満席で外で少し待ちました。それにしても茗荷谷というエリア、初めて来ました。文京区になるようですが、地図を見ると江戸川橋や大塚、護国寺なども近いのですね。近くには結構来ていたけど、この辺は初めてだったの
気になっていたお店へ17:20頃着きました待ち無く中へ入ることができました!看板写真撮りわすれたのがショック券売機で醤油旨味鶏だしラーメン850円を購入席についてラーメンを待つ待っている間ラーメンへのこだわりを書いてある本をよむ一部をのせます醤油旨味鶏だしラーメン850円醤油だれ:3種の醤油に生醤油を加えることで独特の香りと自然な甘みを演出スープ:地鶏、香味野菜、蛤、アサリ、シジミ麺:中細ストレート麺、山口や製麺所特注具:バラ肉角切りチャーシュー、燻製ロース
10月24日(火)曇りこの日は、以前から行きたいと思っていたが中々行けず宿題店になっていた茗荷谷にある「花のれん」に行ってきました。「茗荷谷駅」自体、人生で2回ぐらいしか下車したことがないと思う。それもラーメンでしか行っていないので私的には縁のない街になる。12:40店に到着。先客8名、後客3名。「旨み鶏だし醤油」¥800を購入。ラーメン本のクーポン券で味玉追加♪メニュー。卓上の品々達。5分程でラーメンが出てきました。見た目からし
吾輩は瞬である。またの名を昆布水つけ麺ハンターという。(今決めた)という訳で、とものもと、404に続いて3軒目の昆布水つけ麺。茗荷谷駅を降りて生粋花のれんさんへ。夏季限定鯛昆布水つけ麺(醤油)テンションあがるビジュアルです。昆布水、ゆるふわエアリーなゼリー状です。つけスープは醤油の香ばしい薫りが上手く立っています。つけ汁なくても美味しい、というのはもう基本のキですね。今月いっぱいで鯛昆布水つけ麺は終了予定の様です。クレームブリュレ。麺を食べ終えたところで厨房から甘く香ばし