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こちら以前のブログに載せたため、しばらく「これで!」ってご注文を戴いていた多肉植物のおまかせ寄せ植えです。おまかせってメニューだったのに、「これで!」って(笑)。結構お作りしましたので、かなりの枚数写真のストックがあったので、貼ってみました(笑)。花の街・深谷市は多肉植物の生産者様も多く居りますので、採れ立てピチピチな新鮮な苗等もキープは出来ますが・・・季節季節で最高の品種でと企画したおまかせ寄せ植え、しかもこの色合い、特に目立つのは火まつりですが、幾つかの条件においてこんな色合いになり
画像一覧はこちら新築祝いはお花も良いけど、こんな感じの寄せ植えも人気ありますよん♪深谷市の生産者様から直仕入れたプリプリの多肉植物、多数有り〼。(今、別途多肉植物専用のサイト作成中の知人が居ますので、そっちの方がご購入するなら早いと思いますけど、そっちも手こずってるみたい(笑))新築祝い以外でも、どうぞ(笑)。
わんばんこ!旬の川口エンドウの収穫にお伺いしてきたよ場所は八王子市川口町の「オギプロファーム」福島秀史さんの畑名前からわかるように、川口町の在来野菜「川口エンドウ」(江戸東京野菜)そこで【おいしいを支える人たち】に出会ったお花畑のような美しい野菜畑の中にいるのは、「川口エンドウ女子隊」大きめのさや、シャキシャキした食感、その甘みが特徴の江戸東京野菜《川口エンドウ》人気の八王子特産在来野菜だったけど、夏野菜の手入れ等大変忙しい時期に手間のかかる収穫ゆえ徐々に衰退
わんばんこ!旬食材・からし菜のおいしい食べ方だしからし菜の醍醐味である辛みを最も堪能できる食べ方と言ったら、「からし菜漬け」大切なことはただひとつ!「鮮度」だし!畑から採ってきたばっかり位鮮度が良いものを選ぶだしからし菜を生でちょこっと食べてみて辛みがあれば大丈夫からし菜の重量の約6%の塩で漬けるだけでおいしいからし菜漬けができるだし《要注意》ネット検索すると様々な漬け方が書いてあるが、まず湯をかけたり湯がいたりする必要は一切ないだし辛みは揮発性
わんばんこ!昔の家仕事「たくあん漬け」おいしいたくあん漬けの作り方はこちらからウチでも昨日終わりましたよー(我が家の軒先で干される大根たち)(干し終わるとこんな感じに曲げられて漬けられる大根たち)これで今年もおいしいたくあんが食べられます当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)では、伝統的食事は体に良いと考えている。なので、できあいのものを購入して使用するのではなく、きちんと昔ながらの方法で手作りして、お客様にもおだししているだし
わんばんこ!今日はだし素材について①その一番手は旨みの王様「昆布」(浜に揚げて干されている状態の生の昆布)日本の昆布の約90%が北海道産種類は函館周辺の「真昆布」、利尻礼文稚内の「利尻昆布」、羅臼の「羅臼昆布」、日高地方の「日高昆布(三石昆布)」の4種類がだし昆布として主に用いられる採れる産地が違うだけでなく、昆布自体の種類が皆違うだし生の昆布が「だし昆布」になるまでには、「60手数(てかず)」と言われる多くの工程があるだし和食のだしの基本である昆布を
わんばんこ!寒いのぉ~(笑)この寒さを味方にするには、この寒さゆえにおいしくなっている食材を食べることだしもちろん温かく、身体にやさしく、おいしく食べるには「だし」だし♪そんな旬食材を「だし」で食べるイベントのお知らせだし小坪漁港直送朝採りわかめしゃぶしゃぶ会~初!小坪漁港の漁師・座間太一さんと席を共に味わい楽しむ~逗子小坪漁港より漁師の座間太一さんご参加のイベント♪採れたその日だけしか味わえない贅沢な「ワカメしゃぶしゃぶ」みんなで一緒に味わって楽し
わんばんこ!今日は冬の家仕事《たくあん作り》しただし①まず用意するのはたくあん用の大根だし練馬大根のような伝統的な大根だと最高だし!(ちなみにワシは八王子特産の江戸東京野菜・高倉大根を用意しただし)②家の軒先で干すだし③大体2週間くらい。夜中は凍みるので毛布などで覆う。根元と先っぽが手で曲げてくっつくくらいまで干すだし④葉っぱと大根本体を包丁で切り離すそして、漬けていくだしちなみに①~④を省略して、干してあるものを購入して使っても良いだしその場合、購入した干し
わんばんこ!前回(無添加和食だしについてだし①)で、無添加だしは「良いもの」「贅沢なもの」と認知されていることがわかっただし当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)では、無添加だしを使用し、また推奨しているだしなぜ無添加だしをワシが推奨するのかと言えば、その基本は「おいしい」からだし「おいしい」は「体に良い」から由来する和食の無添加だしは、昆布・鰹節・煮干し・干しシイタケ等自然素材からだしをとる。自然素材が体に良いから「おいしい」って素
わんばんこ!冬はだし料理の真骨頂だし温かいだしで、大根などをやわらかくして、おいしくしていただく食べやすいから消化が良く体にやさしい、また温かいだしで体も温まるだしだしで煮れば栄養も逃げないしね今日は八王子特産の江戸東京野菜「高倉大根」のお話だし栽培生産者は全国で2軒という超絶滅危惧種の在来種固定種の白首大根大正10年頃、原善助氏が滝の川某種苗商から買った‘みの早生‘と思われる大根を‘練馬尻細‘の間に一作おきに混作し、自然交配でできた後代を選抜してできた
わんばんこ!栽培農家が全国で2軒しかいない八王子特産の江戸東京野菜・《高倉大根》この稀少野菜を生産者・福島秀史さんと共に当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)にて味わうイベントのご案内だし♪日本で伝統的に受け継がれた種の野菜高倉大根はたくあん大根として有名な練馬大根の系列の大根細くて中太り、繊維が密で固く、味は甘いこれを生と干したのを使って、おでんや煮物にしておいしく温かくいただくだしそれプラス、旬の江戸東京野菜たくさんご用意するだし!
わんばんこ!今日は、当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋あじなお)の「本丸」について考えてみただしなんで「本丸」かっていうとと、12月28日に行われるあじなおのイベント「第22回あじなお居酒屋day」https://www.facebook.com/events/370847003491905/にて、希少酒《十四代・本丸》を年末感謝激安価格にてご提供することが決定したことから連想しだし過去ログにも書いたけど、このお酒かなり気合が入っていて、ワシの考え方に
わんばんこ!農業の世界も一般社会同様に女性が活躍しだしてるだし良いことだしそんな中、当店(八王子だしの和食がおいしい無添加料理の居酒屋)が今お付き合いさせていただいている女性農家・坂本美樹さん【巨大な練馬大根と私♪】神奈川県の旧藤野町で、無農薬・無肥料で野菜を栽培しているだし彼女の畑は基本、他の草花との共生川口由一さんの自然農に影響を受け、その他さまざまな自然栽培農家さんより知識経験を吸収して独自の農法を作り上げているだし女性農家さんが増えると何が良いか
わんばんこ!冬は寒いけど夜空の星座がきれいだし♪八王子だしの和食居酒屋あじなお店主だし夜の星座とや月の満ち欠けを見ながら過ごす冬ということで今日はゆり根のお話なんでゆり根かって?当店(八王子和食居酒屋あじなお)で使用しているゆり根は「月光」という品種なんだし北海道帯広の山西農園さんよりの直仕入れしているゆり根「月光」山西さんは「おいしいもの伝えたい」という気持ちで栽培されているだし栽培が難しいから、栽培している農家さんは少ない希少品種
わんばんこ!いつもいらしてくださりありがとさん♪八王子めじろ台だしの和食居酒屋こころ味あじなお店主だしこのたび、「あじなお居酒屋day」の活動が、【生物多様性アクション大賞2018】で入賞の評価をしていただいただし「お客様への健康配慮」と「自然環境保全」を大事にしながらの飲食店経営が評価されたこと、非常にありがたく思っているだし。生物多様性アクション大賞2018についてはこちらを見てね♪生物多様性ってーとちょいと難しい言葉だけど・・・この場合、わかりやすく言うと
わんばんこ!今日もいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪秋はきのこの季節木と共存する「木の子」夏から秋の落ち葉の下、適度な湿度のもと大きな木の根から養分をもらったり、逆に木の根を守ったり、お互いを上手に利用しながら共存している。きのこを食べるときの注意・きのこを洗うと成分や旨味が流れ落ちてしまうので、乾いた布巾などで汚れを落とすだしきのこからだしがよく出る所以だしまた「きのこは金気を嫌う
わんばんこ!今日もいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪さて先日のイベント(マコモダケをメイン食材とした生産者ご参加のあじなお居酒屋day)の感想をちょっと書くだしまずは満員御礼に感謝!ありがとさんだし!【マコモを知ってもらうためのマコモダケ】地球上にまだ植物がない頃、スサノオノミコトが地上に最初に植えた植物といわれるマコモ。マコモダケはそのマコモの根元に黒穂菌が寄生してできる食物。この時期でしか生食できな
わんばんこ!今日もいらしてくださりありがとさんだし八王子市めじろ台だしの和食こころ味あじなお店主だし♪9/8(土)-9/25(火)八王子だしの和食居酒屋こころ味あじなおにて(京王高尾線めじろ台駅徒歩3分)行われる「めぐるいのち」柿内未央写真展が開催間近となっただし!柿内未央の写真を通じて、生命のつながりや、食の背景に思いを馳せる機会をつくろうと、仲間達が支えてできた手づくりの写真展!関わった全員のあたたかい気持ちが詰まってるだし!あじなおは、「おい
わんばんこ!いつもいらしてくださりあんがとさんだしー八王子めじろ台だしの和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪今日も暑いだったなー、身体大事にだしよー!さて、今週末8月31日(金)の第18回あじなお居酒屋dayの先行ご予約特典のご案内だし♪【先行ご予約特典】「富士山の湧水のみで育てられる無農薬本わさびの生産者・菊地富美男さんと席を共に、本わさびの味を楽しみながら懇親する会」本日8月26日(日)より8月28日(火)までに、当イベントにご予約いただいた方に限り、
わんばんこ!いつもいらしてくださりありがとさんだし八王子めじろ台だしの和食居酒屋「こころ味あじなお」店主直だし♪この度、西日本での大雨での甚大なる被害により被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。そして、一日も早い復旧を心よりお祈り申し上げます。遠くにいると感じづらいが、日本人の家族の悲しみをしっかり受け入れて、前向きに生きていくだし元気なワシが元気にやって、みんなを元気するんだしそして、今日はあじなお臨時休業のお知らせだし7月10(火)・17日
わんばんこいつもいらしてくださりありがとだしー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主だし♪久々のイベントご報告だし♪今回は「サザエつぼ焼き食べ放題」と「だしのたけのこごはん」がメイン料理でした♪たくさん食べて直仕入先の小坪漁港の漁師・座間さんと八王子守屋農園さんを応援しただし~!生産者の守屋さん御夫妻もご参加くださって、交流しました~♪さて、かわいい笑顔の親子さんが一番客で始まりました♪ハッピーラッキーフライデーナイトザあじなお居
●フリージアが来たよ♪こんにちは、丹下典子です。押し花でもボトルフラワーでも大活躍するフリージア。そろそろ店頭にも並んできましたね。去年、ひょんなことからフリージアの”アラジン”という品種に目が留まりました。そして、色々と探してみたところ、行き当たったのがアラジンの生産者でもある「GrowersGardenYamanaka」さんでした。昨年はタイミングが悪く、直接お花を購入する機会が無かったのですが、今年こそ!とずっと待っていました。フリージアがイッパイ
わんばんこ今日もいらしてくださりありがとさんー東京都八王子めじろ台出汁の和食居酒屋こころ味あじなお店主出汁♪消費者の健康に配慮された生産者の方々を応援するイベント「あじなお居酒屋day」も、早いもので10回目だし。今後20回30回100回と続けてもっと広げていきたいだし♪さらに今回は忘年会編!だし!楽しみ~♪スペシャルな夜になる!だっし~♪超楽しく超おいしく過ごすだしー♪和食こころ味あじなおでは、日々楽しく過ごすのには、「おいしい」がとても大事だと考えてい
今回で、恒例になりましたワイン会は、お陰様で9年目を迎えます10月29日日曜日夕方5時から~ワイン6種類6グラスにお料理5品、すべて含まれてお得なお一人様¥8000(税・サービス料込)8年前ですが、その当時はレストランでのワイン会開催が少なく・・・私達の想いをワインと旬のお料理にお届けしたい気持ちで始まりました~美味しいオホーツクに出掛けてる食材、サロマ湖の牡蠣があり~ブームになる前からの鎌倉野菜に相模湾の鮮魚と~kikuchiの総力で臨んでから、お陰様で9年目になりました
最近、遠方からいらっしゃる生徒様に必ず聞かれるお店。「元町マルシェさんには歩いて行けますかぁぁ~」皆さん、お教室終わりの元町散歩に八百屋さん巡りを楽しみにされているようですので、行き方のご紹介です。お教室を出て、右手の道を(ポートタワーに繋がっているので)(タワーロードという名前の道です)海側へとまぁぁ~~すぐ下ると、JRの高架が見えてくるので、そこをくぐり、もう少しするとアーケードが見えてくるので、そのアーケードをまぁぁ~すぐ西へ。
連投失礼します。産地の圃場確認に行った担当者からうれしい生育報告(^^)やや干ばつが心配な長野県。それでも力強くしっかり育ってくれています。害虫対策や病気対策、生育不足などこちらの難しい課題も毎年毎年真剣に取り組んでくれ品質改良がめざましいです。産地の皆様のお陰。この夏も原料確保しっかりできそうです。ありがとうございます(^^)感謝。