ブログ記事1,141件
IateYuba(soymilkskin).Itwassofreshandgoodtaste!Whilewewentoutfortheshopping,wecouldseemanybeautifulflowers.生湯葉最高でした!
<4月22日のおやつ>・柏餅夫、散歩土産!柏餅!桜が終わって・・・次の季節ですね♪一足お先に端午の節句ごちそう様♪<4月22日の夕食>・山菜ごはん・和風玉ねぎバーグ・小松菜、生湯葉煮物・いか、胡瓜酢の物・筍、牛肉炒め煮・味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)山菜ごはん竹の子、フキ、わらび、油揚げもち米プラスでおこわ風和風玉ねぎバーグ肉種に炒めたみじん玉ね
おはようございます待ち望んでいた桜の開花も週末にピークを迎え、葉桜へと徐々に変わりつつある都内...皆様の地域はいかがですか?さて本日は、前回の続き【京都旅行】の後編をお届けします♪2日目、最初にまず向かったのは五重塔で有名な【東寺】です
マルエツで買った、eatimeイータイムの「大豆の風味が広がる豆乳のしみこんだミルフィ~ゆば」…長いな生湯葉っぽい感じかなぁと思って買いましたが袋を開けてみると薄~いパック容器の中に、豆乳に浸った、ゆばが入っています豆乳もゆばも、同じ色をしているので(笑)写真に撮っても、なんだかよくわからないというかパッケージ写真みたいな…そこに豆乳を注いだ感じです豆乳も濃くて、生湯葉では無いと思いますが、豆乳に浸って生湯葉を食べているよ
こんばんは。雨の月曜日のおうち晩御飯です。頂いた長崎の角煮饅、生湯葉(炒めてます)、ストックの、ポークスペリブ、豆腐と切り餅。坐骨神経痛は、少しずつ軽快はしてますが。
静岡伊勢丹で開催されていた京都展に行った時の話、その続き。京都と言えば、やはり豆腐系の商品が美味しいですよね。お店の画は撮り忘れましたが、これが気になって買って見ました。私、生ゆば大好きなんです。しかも、“梅しそ”というのに興味が湧きました。京都に住んでいた時にもこれは食べたことがない。出汁で煮てみました。あまり、梅っぽさとかしそ感は感じません。しかし、それだけに湯葉の美味しさが純粋に感じられて、とてもおいしゅうございまし
4月の陽気だった16日(土)から一転して、今朝は風が強く2月並みの寒さ。16日の城南宮の帰りに伊勢丹レストラン街でランチ。京料理・本家生湯葉料理【松山閣松山】本店は御室御所の奥山・宇多野山桜の名所として名高い「原谷苑」のすぐ近くに位置する山々に囲まれた京料理の料亭→★【JR京都伊勢丹店】京都伊勢丹11階・レストラン街〜イートパラダイス〜お昼限定・11:00〜16:00<彩り京弁当>名物ゆば桶付「ぶぶあられ茶」<彩り京弁当>筍ごは
次女のも¥108だったので辛く無い湯豆腐で朝ごはん。お昼は煮込みうどんにして頂いたらしい。私は仕事。生湯葉のつくれる豆乳湯豆腐豚ロース*黄芯白菜*春菊*薄揚げ人参🥕みつば
【maticafe】沖縄では珍しく、京都のおばんざいが食べられる「maticafe」へ行きました😊おばんざいならではの生麩・生湯葉・生田楽はもちろん、サクサクの天麩羅もめっちゃ美味しかったです❣️デザートには抹茶レアチーズケーキをいただいて、京都の気分を満喫しました🎶窓際の席はオーシャンビューで絶景のようでしたよ🏝️私はランチに行きましたが、すぐにいっぱいになり人気のカフェでした🙆♀️感謝します🌟
こんばんは。今日は朝から晴れました。最高気温は16度と上昇して暖かでしたが、風が強かったです。朝の気温はマイナス3度とかなり寒かったです。4時45分から夫と2人でウォーキング。今朝は私だけいつもの公園に帰りも寄りました。朝焼けが綺麗でした♪5時55分、いつもの公園より6時15分、帰り道の空です。洗面所のリフォームをすることになり10時から打ち合わせに行って来ました。タカラとリクシルで見積もりをしてもらい、現地で実物の洗面台などを見て決めました。施工日は後で調整することになり
こんにちは、マッサ17です器の繕いの後は、お炊事当番です♪生湯葉のお刺身キャベツと塩昆布のサラダ手羽先の「世界の山ちゃん」風(笑)手羽先の「世界の山ちゃん」風は、味付けは良かったのですが、ちょっと火が強すぎて、焦げちゃいました。毎度のことですが、いつも火が強めなんですよね。反省。
二子玉川の湯葉専門の梅の花で頂いたコース✨️私はこのお店は初めて行ったけれど生湯葉美味しすぎました♡🥰湯葉刺しや湯葉揚げも、しっとり湯葉も絶品✨️日光で湯葉料理を食べてたから、私の中で再び湯葉熱が再熱しております🔥❤️🔥✮𝚂𝙰𝚁𝙸✮#湯葉#湯葉料理#湯葉料理美味しかった#梅の花#梅の花コース#梅の花コース料理#コース料理
生姜焼きにしようと思ったらとんかつを所望されたので急遽、紙カツに変更。夫は2枚、私は1枚。小鉢は作り置きやら残り物やらで。あ、夫はご飯をやめて呑んでた🍺生湯葉ですまし汁リベンジ、成功♡ごちそうさまでした。
芋煮を作ったので翌日おうどん入れたいなーと思って買い物に行ってきたので久しぶりににら饅頭♫♪♬もちもちで美味しいから好き!安くなってると絶対に買うやつ(*`艸´)いつもは里芋とか小芋でするけどこの日は海老芋小さい海老芋を道の駅で買ってあったからそれ使ったんだけど海老芋崩れにくいしいいなぁ生湯葉は道の駅で買ってきたお豆腐屋さんの美味しいやつ♫♪♬この日は一段と黒の斑点が増えた気がした日まだ染みが広がった感じだけどこうやってどんどん黒
まだ旅気分とーっても湯葉好きです。京都に旅した友人が届けてくれる湯葉を毎回ウキウキしながら色々作って食べてます。生湯葉でペペロンチーノとか美味しいんですよで本日はそんな私も初の湯葉ご飯作成。椎茸は中国の友人からもらった味の良い椎茸?を使用白だしで椎茸を煮て炊き込みました蓋を開けたら湯葉の膜が!通常の水加減より少し多くしたのですがもう少し多くてもよかったかしら。でも美味しく炊けました。
日曜に2番が彼女と一緒に来るとのことだったからこの日はお昼からなくなったもものすけを買いにまた道の駅に連れてってもらうことに前に見つけた所は少し遠いからもうちょっと近めの道の駅に行ってみることにしたんだけどやっぱりありませんでした(´-`;)で結局やっぱり道の駅愛彩ランドに行ってんけど前に出してた生産者さんと違うとこのしかなくて少しだけお高かったゎそれでもまたもやあれこれ買って今回は前に買った湯葉入りのお豆腐がとっても湯葉たっぷり入っててお
私は豆腐はあんまり好きではありません。きっとおいしい豆腐を食べた事がないからだと思ってます。この前近鉄百貨店で出店していたお豆腐屋さんで豆腐を買いました。湯葉豆腐と長芋豆腐。何方もわさびと醤油で食べました。これが又滅茶苦茶美味しいのです。湯葉豆腐を豆腐の中に生湯葉が沢山入っていてこれが又アクセントになって、美味しい。そして長芋豆腐も中に長芋が沢山入っていてこれまた滅茶苦茶美味しい。毎日こんな豆腐を食べてたら、豆腐が大好きになると思います。
皆さん、こんにちは。検査部のHN:ももこです。先日、生湯葉の食べ放題に行ってきました。実際に自分で湯葉をすくって食べる体験は初めてでした。豆乳から湯葉が出来る過程を間近で見る事が出来ましたが、意外とあっという間に湯葉が出来るんだなぁ、と少しびっくりしました。生湯葉はすくいあげてすぐに食べることができ、トロトロしていて濃厚な味わいで、そのままでもとても美味しく頂くことができましたが、個人的にはポン酢や醤油に付けて頂く食べ方が美味しかったです。生湯葉以外に
本日は誕生日昨日から3連休。1日ま前倒しで全員集合。ここ数年は家族が集まって小宴もう、10年くらい前から少なくとも1年に1回は取り寄せる淡路3年トラフグ。美味しいです。年末年始は早めに注文しないと出荷が間に合わない白子付きのセット。トラフグの白子は高級品。5〜6人前セットてっさも付いたセット。美味しいんですが正直言ってこれは、食べ続けると飽きます。鍋の中でシャブシャブ。孫も喜んで食べてました。生湯葉は欠かせません。
マルタイラーメン、生湯葉(ゆば庄)、千枚漬(西利)です😊ではでは👋
こんにちは!今回は弊社の地元・大網(おおあみ)にあるお店を紹介します。・・・と、その前に大網白里市について紹介させてください。大網白里市は千葉県の中央部、千葉市の東隣にあり、都心からは50~60km圏内、特急なら東京から最速42分、空港へのアクセスもJR大網駅前より高速バスも走っていて便利な街です。近隣にはゴルフ場も多いのでゴルフ好きな方なら、なおオススメですね。上の写真は季美の森ゴルフ倶楽部ですが、ゴルフ場の周囲に家が並んでいる様子は本当に綺麗です。
栃木県の御世話になってるマコ社長から送ってきた湯葉がビックリする程美味しくって🤓極上生湯葉のお刺身です本当に美味しすぎます他にも色々沢山湯葉づくし系を送ってくださってますが冷凍庫にしまってるので今日はこの生湯葉のお刺身をいただきましたマコ社長ありがとうございました🙏✨ご馳走様でした😋
湯葉ご飯湯葉は豆乳を煮立て表面に出来た薄い皮を掬い上げて作った生湯葉と干し湯葉がある。湯葉に含まれるグリシニンは(大豆タンパク質に多く含まれる)高血圧、動脈硬化予防などに役立つと言われ好む人も多い。私もいろんな場面で頂く。湯気立って炊き立て一膳湯葉ご飯歌子
こんにちわ(◠‿◠)先日、お寿司を食べに行きました大トロえんがわいくら軍艦軍艦セット塩えんがわえんがわの西京味噌ブリヒラ銀だら西京味噌生湯葉炙りオーロラサーモン海老美味しゅ〜ござぁしたP.S乾燥過ぎて毎朝鼻血が出る季節がやってまいりました冬のこの時期と花粉の時期はティッシュの消費量が4倍増しになる、、、今度自撮りの際、鼻にティッシュ詰まってたらご愛嬌、、、じゃね〜(͡°͜ʖ͡°)
おはようございます今朝も雲はありますが、青空も綺麗です。富士山にも雲がかかり、雲の影が肉眼では見えます。雨降しの大山も綺麗です。今、大山は紅葉が綺麗でライトアップもされていると思います。岡山に行く新幹線で途中下車して京都の南禅寺に行き、疏水の赤煉瓦アーチを抜けて奥に進むと疏水は琵琶湖から京都市内にひかれた水路で、水路が見える上の方まで登ってくるとこの先が高徳庵最勝院があります。(パンフレットから)縁結びの松は姿を変えていますが、百日紅の葉は落ち、紅葉が綺麗でした。苔むす庭の狸
52年前からひいきにしてる藪伊豆さん!生湯葉!蕎麦前も美味しい!子供の頃、墓参りの帰りに良く寄った蕎麦屋さん!家族皆で帰りに寄ったけ!懐かしいな~!いつの間にかオイラも還暦過ぎ!白髪がないのと少し若く見られるキャラでテレビ出演をたまに頼まれるけどもうちょいしたら出るようにします!
豊中庄内、豊南市場にあるお豆腐屋さん、ええとこ豆富さん(≧∀≦)ノいいお値段ですが、お豆腐にうるさい旦那っちがはまってます大豆の味が濃くて、何もかけなくても美味しいですそして~私の大好きな生湯葉も別格です
京都二日目打ち上げも、ホテル1階の「いろはかるた」でした。もちろん馬刺し。生麩と湯葉と生湯葉のお造里。青竹にはいった生湯葉が美味すぎでした。三種で生湯葉は、役者がちがう。美味さ。牡蠣フライ土手煮。美味い😋
立ち飲み庶民京橋店大阪のJR京橋駅を下りて立ち呑み街多い通りの立ち飲み庶民京橋店目立つ大きな白色い垂れ幕のいつも握わていて満員の時が多いが今回は入ることができましたハイボール250円税込と安いねサーモン造り250円税込と京橋店限定の生ゆば造り150円税込と生湯葉造りも美味しいもんだねお手頃価格で嬉しい気持ちよく酔えてお会計の千円札で払って650円なので350円のお釣りがありましたごちそうさまです立ち飲み庶民京橋店ハイボール・・・250円税