ブログ記事52件
先日の5月26日(日)はサリーズ☆バンドのサックス・ギター兼生姜農家で釣師が生業バディーさんのバースデーLIVEがありまして通年アテクシも強制参加なんですがなんせ今年に限ってあの時あの場所で・・コレもんよ!全肉祭の最終日撤収作業とカチ当たり!なのでバディさんのパーティーにはどーやっても参加不可!(ΦДΦ)が!バディさんへのプレゼントは既に手配完了済みなのでえっちらおっちら組み上げまして・・今年のバディプレ
朝からなぜかええ天気。(当初、天気がパッとしない予報だったのに)仕事ははかどるが体にキツイ。紫外線も強力。生姜農家さんへ配達に行くと小屋にキューリを置いてくれていました。ありがたいですね~。帰ったら浅漬けにしてもらおう!
☆ご挨拶☆はじめまして、太郎です。長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。現在は4か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。まなかなかの料理を生かして東京で長き
☆ご挨拶☆はじめまして、太郎です。長きに渡り著者や発信者のイベントディレクション、バックアップサポート、プロデュースを行って来ましたが全ての活動を終了し、2021年7月からパートナー、ミックス犬と共に千葉県大網白里市の築50年7DKの日本家屋に移住し田舎暮らしをはじめました。現在は3か所の小さな畑で野菜を作りつつ、生姜農家、ブルーベリー農園、エクステリアの仕事をしながら、田舎暮らしの日常、田舎暮らしの中で感じる生き方や在り方を綴っています。また、得意の料理を生かして東京で長き
☆ご挨拶☆はじめまして。太郎です。ブロガーとして生き方や在り方や日常を綴りつつ、得意の料理を生かし、交流型企画の家庭料理フルコース全8品をお出しする【たろ飯会】、ケーキやお菓子をお出しする【アフタヌーンティー会】、【みんなで料理を作る会】他、人と人とのご縁を結ぶ活動をしています。またイベントディレクターとして100名~2000名のイベントのディレクションもしています。そして3月から新たに打楽器奏者としての経験を活かし、Handpan奏者としての活動を始めることとなりました。
という訳で高知が生んだサックス奏者でジンジャー勝者バディさん52歳バースデーLIVEっ!変なTシャツイエロー集団も相まみえ・・居並ぶ参加者さんのプレゼントに加えアテクシのご用意したバディVol.52は・・燦然と輝くロゴ「バディ号」!あの巨匠バクザンこんじる先生直筆でございます。(☆ФωФ)ノ更にハンドル部!バディパパ大喜び呼び鈴付の特殊加工!エンジン部はいつでもラジオを思い出せる様にと無駄に余った初代ステッ
伊野に手巻き寿司カフェが誕生しました。去年の10月ごろ。伊野の生姜農家「刈谷農園」が、手巻き寿司のカフェをオープンさせたと聞き、愛人こと「CX-5」で早速行ってきました。伊野のバイパス乗り口から1分の場所にあります。「TheRoots」訪れたのは、オープンから1週間後でした。伊野の人なら、このトレーラーハウスに見覚えあるかも。前にはバイパスと畑。キッチンの隣のテント下がイートインスペースです。朝ごはんメニュー。モーニングは、手巻き寿司セットか、トーストセット。いっぱい食
とっくに誕生日は過ぎたのに、このネタまだひっぱる人。いいの、気にしないで。誕生日(5月6日)当日は、死ななかった自分へのご褒美などあるはずもなく、普通に仕事(報道カメラマン)だった。記者のKと某所で落ちあい、車を乗り合わせて現場へ。出雲特産の出西しょうが農家(1軒だけ)のおじさんが亡くなり、その息子が会社員を辞めて今年しょうが農家デビューしますという話。まもなく今年の種イモの植え付けが始まるよというタイミングで、取材させてもらった。どんな取材だったかは別として、インタビュー
こんにちは今日の島原市は、曇り時々晴れ明日には梅雨明け宣言でるかなーというところです全国的にコロナが猛威をふるっていますねこちら島原でも1名の感染者がでて(PCR検査では陰性だったようですが)、こんな田舎でもいつ感染するか分からない状況となっています手洗いうがいをこまめに頑張ります2歳の息子も、保育園で手洗いを習っているのか小さい手で上手にゴシゴシしています。その姿がまた可愛い〜さて続々大きく育っている新生姜たちぐんぐん成長していますよ背丈が全然違います↑5月中旬、高さ約3
こんにちはながらくブログから離れておりました日々の生活が慌ただしくあっっっと言う間に7月最終週…はやいですねさてさて、O2FARMで栽培しております新生姜出荷始まりましたうちの生姜は、植え付けから収穫まですべて手作業で行っていますまた、ハウスの中で育てているため一般的なショウガ【露地物】と比べ繊維質が少なく爽やかな辛味が特徴で、辛味が苦手な方にもおすすめです収穫後の泥洗いも、手作業で行なっているため傷が少なくキレイです1つ1つ丁寧に洗っております通常出回っている露地物の生
「本ブログより転載」ではではサリーズ☆バーバディさんのバースデーの宴♪って「バ」多いなw「後編」です!(☆ФωФ)ノバースデーケーキが初荷となりましたバディ号贈呈式典ですが・・アテクシが運搬係りで運んでましたので写真は撮ってませんwま、でも恐らく会場は盛り上がってた♪(ゝω・)テヘバディ号も一旦は隅っこへ☆しかし店内に手押し型の一輪車置いてあるBARってココぐらいだろwwwそん
「本ブログより転載」さて。食べ飲み処花火さんにて美人女将と四角い下駄を酒の肴にしてますがそろそろメイン会場へ乗りこまないと怒りの連絡が来るwって事でタイトル通りっ!(σ・∀・)σ3ヶ月振りにココへ来たっ!Sally's☆Barにて♪稀代のサックス奏者にて無類のアングラー兼生姜農家バディさんのバースデーを祝う宴っ♪(。・v・。)ノが、到着したらもう始まってたwモグさんはキーボードでバディさんの
こんにちは、ヤギのパールです今日は皆さんにクイズを出しますじゃじゃん「今日は何の日でしょうか?」・・・・・・正解は「生姜の日」でした他にも・千葉県民の日・栃木県民の日・オウムもインコの日・暑中見舞いの日などの日でもありますが生姜農家は生姜に注目由来は今日6月15日に石川県金沢市の生姜の神様を祀る神社で「はじかみ大祭」(生姜祭り)が行われたからです“はじかみ”とは生姜の別名・古名で、この祭りは神への感謝の供え物として生姜を献上したことが、その由来とされて
2ヶ月ぶりです🦁自粛期間でコンガリ焼けたコーフボーラーANです😎いや、絶賛こんがり中でございます。緊急事態宣言は解除されましたが都内はまだまだ厳しい状態が続き練習はまだまだできそうにありません😭ということで、まだまだ私は自粛中です👊田舎暮らしを始めてから始めた家庭菜園🍆頑張ってすくすく育っております❤️最近の日課は『モンシロチョウと戦う』🦋毎日このキャベツさん達にせっせと卵をうみつけてくれるモンシロチョウさん🦋その卵をあくる日もあくる日もとりまくってなんとかここまでまい
長野土産、たくさん↓ブドウは一晩でなくなりましたジィちゃんの畑でたくさん↓生姜農家かっ!処理が大変娘の点数、たくさん↓期末テスト、音楽すっげぇぇーと、思ったら…クラスで10人も100点だったんだってテストが簡単だったのね今日はたくさん↓旦那仕事。娘、模試。息子、図書館でテスト勉強。朝からおにぎり8個ニギニギ天気も良くなりそうだし、週末家事を一気にこなそう
朝から三重県に肥料を引取りに行きその足で配達。生姜農家さんで肥料を降ろし、集金。生姜もそろそろ終盤ですね。今週散布予定の圃場を確認に来て・・・確認してよかったもう少しで違う田圃を消毒するところでした。何やかんやしていると畑に来る頃には当然日が暮れます。携帯のライトを頼りに収穫。オクラの収穫は、明日の朝にします。では、みなさんごきげんよう。
「本ブログより転載」では、バディさん50thバースデーLIVE「後編」です♪(☆ФωФ)ノサリーズ☆バーに到着すると既にLVEは始っておりましたがまだ慌てない。これまだ冒頭慌てない♪(・∀・)店内には既にサンシャイン日高係長やSally's☆Barの全てのイベントに参加と言っても過言では無い・・上半身ロッケンローラーシゲちゃんさんやご常連のオスさんも居た♪(○-∀-)bスタッフ・桂君は本日お客様ですが・・働かされて
毎年恒例の高知の農業女子から、やってくる『土佐文旦』そろそろ来るよね(笑)と思ったので!文旦の間のすきまに、ショウガのカケラを入れておいてー。とお願いしました♪(本職は、生姜農家だからね♪)ドレッシングを作る際に、結構な量のショウガを使用するので、せっかくなら農業女子仲間の食材でやりたいなー♪と思ったのですが、嫌がらせか?(笑)のごとく、カタマリのでっかいショウガがやってきた♪カケラではなく、カタマリ(笑)言葉はちょっと似てるからいいのか?嬉しい悲鳴♪もちろん『土佐文旦』も段
やっと冬らしい天気になってきました。(アングルがずれてなんかよう分からん写真になった。)で、生姜農家さんに配達をして只今大暴落中の小松菜をいただきました。「やすていらんと思うけどあげらよ~」(価格が安くていらないと思いますが差し上げます。)お気遣いなく。わたしゃ安くてもいただける物は何でもいただきます。いま小松菜を収穫している場所に生姜の定植が控えているので小松菜のすき込みはできないそうです。(未分解の残渣が悪さ
ありがたいありがたい。毎年この時期、高知で農業を営むMから送られてくる、新生姜。今日は午後から下ごしらえ。・この1週間で使いきる分は土が付いたまま取っておく・すり下ろした生姜を製氷器に詰めて冷凍→約1年かけて使う・約1ヶ月で消費するガリ、醤油漬けは熱湯消毒した瓶に詰めた今年は凝ったことはせず、極力シンプルに。(昨年は乾燥させて粉末状にしたり、生姜シロップなどを作っていました……)今日の昼はエグさん(3歳年下の夫)が、昨日テレビで紹介していた新生姜
Ayuです子供の頃から不思議な世界が大好きで、金縛りの練習をしてみたり、怖い本をわざと暗いところで読んだりしていました。(アホですね)そして魔女として生きるようになってきて、ほんとに不思議なこともたくさんありまして、いろいろ勉強してるうちに、たどり着いた一つの真実が日本人の女性は霊的にかなり特別ということですわたしは今Natsuと食の大切さを伝えるべくこのブログを始めましたが、ほんとに!!!日本の女子!!!体大切にして!!!!!日本の女子はほぼみんな魔女です。ほんとにすごいんで
今日は朝5時起き‼️田原までGOお米の精米をしに〜〜そしてロコステーションで朝ごはんタイムパンとコーヒー☕️日の出を見ながらなんて、幸せだ〜〜はちゃけまくりのひなた君‼️嬉しいね〜😃朝活?いい一日の始まりです。そして、お昼ご飯に天ぷらを作りましたこないだ、📺テレビで生姜の天ぷらを紹介してました。生姜農家さんからの紹介だったような…で、作ってみました‼️生姜の千切りにセリを混ぜてみました。美味すぎますって〜〜芋の天ぷらにも生姜の千切りを混ぜてみたけど、こ