ブログ記事349件
無事に飛騨古川から帰って参りました😁✌️ベスパを停めて居た飛騨古川駅から帰路をGoogle先生に聞いたら…何と!4時間も掛かると…😨ベスパで高速乗るのは怖いので有料道路無しで…😅夜の運転はしたくない私は…無理無く一気に3時間半、山道を激走し💨帰りは基本下りなので楽なんです😉👍️絶景も助けてくれ😆気持ち良く走破しましたが、クタクタです…😓なので、今宵は冷蔵庫あるあるで…😋冷蔵庫にあった山菜ちまきを…完全に有るの忘れてる😅表面湿らせてレンチン!楽ぅ~😃🎶いわしとごぼうの生
今日は出社日でしたお昼頃は風が強かったので駅の方へ行く時は向かい風で少し前傾姿勢で歩かないと後ろに戻されそうでした晩ご飯はサクラマスの醤油漬け焼きで〜す尻尾の方の切り身を醤油とみりんで作ったタレに漬け込んで焼きましたカブとさつま揚げの煮物ですまだありましたかまぼことわさび漬けですわさび漬けはこれでおしまいです酒粕あるからまた作ろうかなサクラマスの内臓の生姜煮です肝臓と卵と心臓です中央やや左下にあるのが心臓です肝臓はこってり心臓は筋肉の食感がいいで
【モッコウバラ・木香茨・木香薔薇】バラ科バラ属鳥手羽元の生姜煮、隠元。醤油・酒・砂糖・昆布・生姜・唐辛子・ニンニクで味付けし、30分ほど煮ました。生姜を効かせた和風味です。起床時は薄日が射しておりました(16.5℃)が、いきなり降ったり止んだり照ったりと、めまぐるしく変化しております。雷注意報が出されているたころもあります。気温も8時には20℃を越えました。今日は終日大気が不安定だそうですので、目の前の天気は信じないほうがよさそうです。恒例の買い出し日。様子をみて出かけます
もう半月ほどすると筍が取れますね。でも今はなかなか手に入らないので筍の水煮を買ってきて土佐煮に。あとはささがきにして水にさらした牛蒡と人参をキンピラに。スーパーで半額になっていた鰹を生姜煮に。夕食にご飯、という思い込みを捨てると、これで十分腹がふくれますね。
飲食店での注文の後、メニューを下げられると写真と違うと感じることないですか。ランチメニューでは“鰯のフライ”は1切れだったのに、そして、“生姜煮”が大きいのと小さいのと、ランチに無料券の“茶碗蒸し”を追加しました。以前に注文したときは、ランチじゃなかったかも。注目のポイントが異なり、比較するにはちょっと不適切です。
こんばんわ。今日は、ちょっと白っぽいですが(笑)豚肉と玉ねぎの生姜煮を紹介します。白いのは西京味噌を使ったから。そして、味付きのおだし「鰹節屋の割烹だしパック」で味付けしているからかな。生姜きかせてすごくサッパリ!なんですが天かすをちょっと加えてコクのある味に仕上がってます。ご飯にも合うよ味噌はご家庭でいつも使っている味噌でも大丈夫です。西京味噌だと、少し甘口なので料亭風の仕上がりになりますよ生
昨日魚屋さんの店頭で、子持ちニシンと白子ニシンが2尾セットで売っていた。美味しそうに見えた、食べたくなって購入。2尾で500円でした。昨夜はWebレシピを見て子持ちニシンの生姜煮にチャレンジしました。白子ニシンは一旦冷凍しておき、後日塩焼きにしようと思う。料理酒で前処理して、切り込みを入れます。生姜は皮付きのまま薄切りに煮汁は水、醤油、砂糖、みりんでひと炊きしてから、ニシンと生姜を加え、落し蓋して約10炊きました。生姜の香りが
本日は、活青つぶと柳の舞などを仕入れて来ました活青つぶは刺身と生姜煮で、柳の舞は焼き霜造りにしました柳の舞の兜は塩焼き、又は煮付けで召し上がって下さいねさて、鳥取港からですが。。。時化で水揚げならず。。。残念ですが、水揚げがあり次第発送してくれるとの事なので楽しみに待ちましょう23日の昼吞み営業まで届くと良いですねさぁ、今週も頑張らせて頂きます
こんばんはキムこと木村康夫です2月の定休日5日・6日、12日19日・20日、26日送迎・出張も致します※予約確認を必ずお願い致しますゲストさんからの差し入れに【いわしの煮たやつ】を頂きました※生姜で煮てあるのかな晩酌のつまみにバッチリなやつ~♪モニタリングを見ながらモニタリング(↓あっ、ムロさん!)ふっくらして、やわらかそうだなぁ♪でも、食ってみなきゃわがんねぇなでは、いざっ実食うめぇに決まってっぺぇよ♪(↑ねぇ、ムロさん)ヘアーサロンキム
いろいろなことが起きた1月が気が付けば終わり、今日から2月ですね鯵の生姜煮胡瓜とみかんの酢の物マカロニサラダ豚汁ご飯焼き魚で見るイメージが強い鯵ですが、生姜やねぎを入れて風味をきかせた煮魚もいいですねあっと言う間に食べ終わってしまいました~
今日の一品はこれです。鰯の生姜煮です。それにはんぺんのバター焼きキムチ今頃の鰯は脂がのってて最高に美味しいですね。
久しぶりの雨先日は雪が舞い散りましたが今日は雨・・・暖かいはずなのに寒い寒い職場の献立は魚のムニエルトマトソースかけ1切れ余ったのでどうぞと用意してもらったのにトマトソースをかけるのを忘れてしまい薄味のムニエルになってしまいました職場で皆で分け合って購入した鯖の切り身生姜をたっぷり使って甘辛く煮付けました落し蓋をしてしっかり味が染みるようにことこと煮詰めたら私好みの濃い味になって大満足ですブロッコリーはお酢とごま油を少々入れてゴマ和
こんばんわ。今日は、さっぱり食べたいな~そんな日におすすめの野菜がたっぷり取れるおかずを紹介します。豚肉と野菜たっぷりの生姜煮ごはんと一緒に盛り付けてみました~。丼にしてもいいし、おかずだけ盛り付けても!野菜食べてないな・・・って時に、ぜひどうぞ。野菜たっぷり!生姜でさっぱり☆豚肉と野菜たっぷりの生姜煮材料(2~3人分)玉ねぎ・・小1個(130~140g)人参・・・1/4本(100g)ピーマン・・・1個(35g)
きょうの一品はこれです。鰯の生姜煮です。それに大根と人参の煮浸し冬にはこれが美味しいのです。大根の甘さが何とも言えない。チーズお酒のお伴はチーズとオカキでした。美味しかった!私はご飯なし!
こんばんは今年もやはり作りました!義実家にも行かなかったし!今日朝にフェイラへ行ったらこれが売ってたので!本当にたまたまこれ一束しか売ってなかった!!すずな(蕪)小さめで本当にちょうど七草みたいな感じのが売ってた!ブラジルではこの時期そこまで出来ないんかな?なのでこれと、前に作ったかまぼこもあと少し残ってたのでそれもいつもと同じように刻んで入れた!お昼に食べました!また旦那が買ってきたイワシと生姜煮そして七草粥!物足りないから人参も蕪の茎も入れたから少し種類多く見えるね
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は曇り。今日は寒いなぁ。昨日一昨日といつも布団の上に何もかけずに寝てるうーちゃんがしっかり布団をかけて寝てた。これは寒いという我が家の指標ですあーちゃんの学校は明日から冬休みに入るというのにインフルで学年閉鎖。今日はオンライン授業だそうです。インフルの猛威がすごい!皆さんもお気を付けください。うーちゃんは幼稚園で餅つきが
DELISHKITCHEN見て作ってみた。『ピーマンの丸ごと生姜煮』。地元の物産館でピーマンが安かったので買ってきて、ピーマン大量消費。思った以上に味が染みて、ピーマンが柔らかい。そして種が気にならない。美味しかった。DELISHKITCHEN種まで食べられる!ピーマンの丸ごと生姜煮のレシピ動画・作り方|DELISHKITCHENピーマン好きならぜひ作って欲しい「ピーマンの丸ごと生姜煮」をご紹介します。ピーマンの美味しさを丸ごと味わうことができる煮物です。熱々で食べ
お昼は豚肉の炒め物です。白菜とピーマンで炒めました。痛い中で何とか生きています。ちりめん山椒もいただきました。最近痛くない瞬間が無くて😢
今日は、おでんを作りました。名古屋では関東煮と言います。名古屋では、赤味噌の味噌おでん。関東煮を作ることも時々はありました。白菜漬けも夕食も関東煮。牛すじを入れました。生姜煮もブログを書くのは、好きでしたが、最近は、痛くてほとんど食事の記事だけです。
鶏の竜田揚げと大根の生姜煮鶏の竜田揚げと大根の生姜煮湯葉れんこんのきんぴらキャベツの漬物レタスとわかめのサラダご飯お味噌汁鶏の竜田揚げと大根の生姜煮は、生協のだけど、我が家では味が濃すぎてしまうので、冷凍の竜田揚げを買ってあるのでこれをプラスして作りました。湯葉は、昨日、塩原でお土産に買ったものです。
身がフワフワに煮ることが出来ました😉
こんにちは😊掛け布団と、敷き布団のパッドを、冬用に替えました地味に重労働今夜のお味噌汁の具は、薄揚げとカブ。。。。。蕪「カブラ」は方言?薬膳では、◉お腹を温める◉五臓を養う(あちこちの内臓が元気になる………イメージ??)◉消化不良を改善◉上がっている気を降ろし、イライラ頭痛,ゲップ,吐き気などを鎮める◉根=白い………潤いなどの働きがあるとされます。優秀な食材なんですねビタミンCを守る為にはナマがいいけれど、お腹により優しく、より温める為に加熱。す
朝(6時半頃)♡⃛鉄+コラーゲンウエハースお昼(11時半頃)♡⃛クリーム玄米ブラン🥛♡⃛鉄+コラーゲンウエハース♡⃛ルイボスティー🍵夜(18時半頃)♡⃛オートミールのリゾット風♡⃛うどん♡⃛刻み生姜煮(貰い物)♡⃛チーズ🧀♡⃛ルイボスティー🍵生姜煮はうどんに混ぜて食べた😊1回混ぜて食べたら美味しかったから毎回混ぜて食べてた😊♡⃛青汁🌿
今年は秋刀魚が高いということでしたが、今日スーパーで見かけてびっくり。なんと一尾98円の値札。生姜で煮て食べようと思って3尾購入。ちょっと細めではありますが、例年並みに安くなっていました。この分だと、これからも結構食べられそう(*^-^*)。この秋は食品が軒並み値上がりになっていますが、こんな風に元通りのものがあるとほ
【生姜煮】・豚バラ200gをごま油でいためる。・里芋6個(塩を振り水洗いしてぬめりを取る)・生姜薄切り1/2かけを加える。・だし汁11/2カップ・砂糖大1・酒大1・醤油大11/2を入れ、落し蓋をして10分ほど煮込む。里芋がやわらかくなったら・いんげん(オクラ)6本を入れ、3~4分煮る。【こってり煮】・だし汁260ml・白練りゴマ大2・醤油大1・しお小1/4【味噌煮】・生姜・酒大2・醤油大1・みりん大1・砂糖
きつねうどんうどんには、七味唐辛子をふります😉買ってきた、巻き寿司といなり寿司と一緒に食べました😋新生姜で作った自家製のガリ、まだまだ活躍中です😊あと、鯖の生姜煮お腹いっぱいになりました☺️
以前からいいなあ、と思っていた電気圧力鍋。盆休み中、次の誕生日(12月)に…みたいなことをふと妻に話したら、「じゃあ、買いに行こう!」と、即実行。えっ!?誕生日って話は?・・・妻も欲しかったのか?まあ、いいや。アイリスオーヤマ製KCP-MA4を購入。エディオンの店頭で見て、ある程度の容量がありつつ、収納を考慮して高さが低めのものを選びました。いわしが安かったので、さっそく生姜煮をつくってみました。材料入れてオート調理で1時間。簡単!そ
お天気の月曜日最高気温は37℃の予報です🌞今日も安定の体温超え‼️ホント!こんな暑さの中、お仕事をされている方は体調に気をつけてくださいね昨日は氷カフェオレからのミニおにぎりしらすおろしシジミのお味噌汁っていう朝ごはんを用意して前日の肝臓の疲れをとってもらいましたMくんは、娘とのゲームの約束があり10時半頃に帰宅私はそこから娘に豚の角煮のバイク便それプラス娘に頼まれたセブン限定のアロエヨーグルトアイスや諸々をお買い物して炎天下の中、原付でぶーん娘のお部屋はエアコンがガッ
今日の朝ごはんはいつもの目玉焼き&極小粒納豆ごはんそして今朝の朝ごはんは「千切り生姜でさっぱりと国産いわし生姜煮」が楽しみです(ノ≧ڡ≦)てへぺろ|あんべさん♪(ameblo.jp)千切り生姜でさっぱりと国産いわし生姜煮逸品の缶詰おかずが定番となりつつありますが美味しくいただきました♪ŧ‹"ŧ‹"(●´ㅂ`●)ŧ‹"ŧ‹"
昨日は雨予報だったけど晴れている時間も多かった。実家で庭仕事していたら時々ザッと降り、その後のむわっとする暑さがたまらんかった~。今日もそんな天気かな。鶏肉・小松菜・えのきのとろみ炒めオクラつくね納豆・ひき肉・きのこ炒め物厚揚げの肉詰め煮もやし・ひき肉・卵のとろみ炒め鯖缶と豆腐のしょうが煮豆腐・ちくわ・揚げ玉の卵とじ👆「揚げ玉」って初めて買って料理に使ったけど卵とじにコクがでておいしかった。揚げ玉が残ったので検索してコレ↓作る揚げ玉