ブログ記事283件
季節の揚げ物「酢どり餡」かけ220kcal30分だし汁に酢を加えた「酢どり餡」でさっぱりと頂く上品な揚げ物。揚げ物は二度揚げすることで、外はパリっと中はふっくら仕上がりますので、旬の素材で楽しみましょう♪一番だしの取り方もおさらいしておきましょう!材料【2人分】[A]えび[A]れんこん[A]しいたけ[A]長ねぎ[A]たらの芽[A]こごみ[A]行者にんにく[A]うど[A]片栗粉[B]小麦粉[B]片栗粉[B]水[B]サラダ油[C]かつお昆布だし
砂肝の唐揚げ、アスパラガス。下処理した砂肝に、塩・ニンニク醤油・酒・砂糖・すりおろし生姜・一味唐辛子をもみ込み、10分ほどおいてから小麦粉をまぶし、やや低めの油で揚げました。1分半ほどで揚がります。揚げ過ぎると固くなりますので、要注意です。薄ら寒い朝(8.4℃)でしたが陽射しも強く、順調に上がってきました。ほぼ昨日と同じくらいの暖かさになるようですが、雨の心配もないので、格好の散歩日和、花見日和になりそうです。どっち方面に行こうかな……メインのエリアは満開を待って伺いたいので周
赤味噌煮今日も、皆さんが美味しいと喜んで食べて下さいました。椎茸には、ビタミンDが多く含まれ、骨を丈夫にするカルシウムも含まれています。椎茸の成分に含まれているエリタデニンの活性により、コレステロール値を下げる働きがあり、食物繊維により、腸内をきれいにして、便秘を解消したり、有害物質を排出します。抗腫瘍作用・免疫力増強作用の効果もあります。こんにゃく料理の栄養バランスが保たれ食べた分だけカロリーオフになる理想的なダイエッ
今日は晴れて暖かくなりましたね。最高気温17度、最低気温5度、まだまだ空気は冷たいけど陽射しと日向は暖かいという何着ていいかわからない季節がやってまいりました。桜より一足先に青空に映えるアーモンド。空が明るいのは嬉しいですね。そんな今日はいつものメンテナンスデー。お世話になってる先生のところで身体を整えてもらいました。今日は足の詰まりというかデコボコがいつもよりひどくていつも以上にお灸されてました。でもって朝から頭痛と耳
旦那さん出張で今日明日なし。今日は、朝からやらかしてスタート!ウインナーを焼いて台の上で冷ましていました。ラップが落ちて拾う時、うっかり固定していない台に手をつきガタン娘さんリクエストのチーズウインナーは飛び散り、使おうと思ってた紅生姜のタッパを落として下は生姜汁カーペットも台の下のBoxにも生姜汁飛びまくり。お掃除でお弁当作る意欲がなくなったメインの肉団子レンジの中でよかった時間もなくなり副菜は質素になりました沢山肉団子入れてあげました娘さんお弁当ご飯・ゆかり、肉団子、ほ
*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから薬膳料理研究家の赤堀真澄です。肩こり首コリしんどくないですか?スマホを見るのに一日のほどんどを下向き姿勢で過ごす私たち。重い頭を支える細い首かよわい肩お悩みいつも上位の首コリ肩こりがしんどいこんな時に私がいつも作る料理を今日はご紹介します!首コリ肩コリの時におすすめは「葛粉」
外カリッ、中ジュワー……鳥手羽先の唐揚げ。フォームでブスブス刺した手羽先を、たれ(ニンニク醤油・酒・砂糖・生姜汁)に1時間ほど漬け、小麦粉5×5片栗粉をしっかりまぶし、中温の油で揚げ、やや高温にして2度揚げしました。5個は無理。2個残しました。歳だなぁ……0.8℃、今朝も寒い。水が痛い。肩こりがひどい。首筋、バッキバキ。寒さが苦手な主要因に、この肩こりがあるんだよな。あああぁ。今日は恒例の買い出し日。3日振りの外出です。日中は12℃予報だけど、時間が経ってもまだ
ブリの照り焼き〜〜酒、みりん、醤油、蜂蜜、生姜汁に、半日漬けたなめこと、豆腐の味噌汁で、ごちそうさま昼散歩風が強くて、寒かったね〜〜目がちっちゃくなっちゃった〜
揚げ春巻き。揚げ笹かま。鱈生姜汁。(人参・大根・カニカマ・ワカメ)
新年早々新しいことに挑むその翌日大晦日就寝につくが目が覚めると、深夜2時過ぎここからもう寝ることができなくなってしまった翌日行うことが、頭の中でいっぱいでもう寝ることができない家を出発する時間は7時それまでに、自分の身の回りのことをやらなければ自宅からその場所に移動するにはおよそ車で2時間道路も乾いていたのでスムーズに進めた何を行うか!祭事の参加祭員としてなぜ新しい事に挑むか?やろうかと思ったか?神社のご指導していただいている先生の方にもう少しきちんとした
鱈生姜汁。(小松菜・大根・ネギ・しめじ・カニカマ)マルシンハンバーグ。(茹で白菜)
今日はとても良いお天気でしたが、結構寒い日でした。もっとも、シュメールは、家の中から出ませんでしたから、寒さには逢いませんでした。ぬくぬく・・・・朝ご飯です。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。夢うつつこの眩しさに目覚めして美し世界に歩み出でしぬ返し歌です。年の瀬よ赤く熟した柿の実をついばむヒヨの声の鋭く朝一番で、クリスマスカードにメッセージを描き、主人がいそいそと投函に出かけてくれました。クリスマスに間に合うといいな。
毎日梅醤番茶を飲んで体を温めています。こんばんは。ひろこです暖かい12月でしたがとうとう寒波がやってきて、例年通りの寒い12月になりました。今年は暖かい内に大掃除を済ませたので、凍える思いをせずに助かりました。それにしても、寒さで体が縮こまると心まで縮こまりそうになります。そんな時は、梅醤番茶で温まるとほっこりしますよ。材料は、梅干し、醤油、生姜汁、三年番茶のみ。梅干しと醤油をすり鉢で擂るひと手間はかかりますが、ガラス容器などで保存すれば1か月は持ちます。飲む時に、生姜汁と熱々の
今日も穏やかな一日でした。綺麗な青空が広がっていました。酷い質素な朝ご飯・・・主人は、「発熱みたいだから、僕は寝ているから、自分の分だけ用意して一人で食べなさい」と言われて、ゆで卵を要したシュメールの朝ご飯です。ご飯は冷蔵庫にあるのを、蒸してあたためました。主人は電子レンジを使いません。ひとりでチンしたら、なんだか申し訳ないと思って、蒸しました。梅干しは今年つくったものを初めて食べますが、去年作ったのよりもおいしくできていると思いました。主人が熱出ているなんて・・・なんだか、寂し
昨日は失礼しました。主人から、ドクターストップならぬ、ダーリンストップがかかって、夕食移行、すぐに寝るように言われて、パソコンに近づくことができませんでした。昨日からシュメールは風邪ひきなんです。クリニックでは見つかりませんでした。体温が37・5℃以上ないと、風邪認定はされません。そんなになかったので・・・昨日の朝ご飯。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。山塊を低く垂れこむえも言えぬ遠き風情の布流し雲返し歌はないんです。主人が作ってくれた生姜
今日も暖かい横浜です。今日は浜の方に出かけるので、さすがに海に近いと寒いかなと思いましたが、ポカポカしていました。朝ご飯です。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。窓外の未だ残れる木々の葉の秋の未練を嬉しく観てる返し歌です。そなたらに逢うなら遠い道さえも喜んでいく家族の想い1週間前に、ミカンの皮を重曹と漬け込んで、洗剤作りに取り掛かりました。そろそろできたかな。空いた容器に詰めました。みかんの洗剤、果たして汚れ落としには
夜中に雨が降ったらしいんですけど、起きたら止んでいまして、昼からは、快晴になりました。寒さは緩みました。朝ご飯です。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。艶やかに未だに残る絢もみじ今日を見納め惜しみ刻みぬ返し歌です。寒空に出ていく君の背をみつめ無事でと案ずる吾は妻なり主人が、チーズと生姜湯をセットして、パソコンで遊ぶシュメールのところに持て来てくれました。こんなことまでしてもらっていたら罰が当たるんじゃないか・・・ぞぞお昼
【備忘録12/4】豚肉の焼肉です。豚もも肉120g、隠元・プチトマト。叩いてのばしたもも肉を一口大にカットし、醤油・酒・ひとつまみの砂糖・すりおろしたニンニク・生姜汁・胡椒をもみ込み、胡麻油で焼きました。終日炬燵番でした。“周炳(しゅうへい)”との死闘の末、“燕青”が視力を失い、子午山へ。“杜興”が自裁。喪門神“鮑旭(ほうぎょく)”が双頭山で戦死。激しく落涙。北方大水滸伝「楊令伝」より統一教会とは接点が無いと嘯いていた岸田が、このざまです。岸田総理「誰がいたか承知していな
ノンビリ行こう(*´▽`*)少食になったら料理はほぼしなくなり今まで使ってた調理器具も出番はほぼないオーブントースターは以前は毎朝トーストするのに使ってたのに今は出番無しスライサーとか泡立て器とかタッパーウェアも触ることすらないわ使ってない道具は一度不用品箱にでも置いといて様子をみてみようそれから処分すればいいまた空間ができる『何年も思い続けて、やっと購入』すノンビリ行こう(^^♪断捨離が止まらずの記事です。↓↓↓『止まらない断捨離』ノ
鮭の塩麹焼き。マッシュポテト添え。茄子の塩漬け。生姜汁。(ネギ・白菜・えのき・人参)
【備忘録11/9】豚モモ肉の竜田揚げ、ブロッコリー・ミニトマト。豚肉は叩いて倍の大きさにしたものを一口大にカットし、ニンニク醤油・酒・砂糖・生姜の搾り汁・七味唐辛子を揉みこんで30分ほどねかせ、小麦粉5×5米粉をまぶし、中温の油で揚げました。下り坂まっしぐらのはっきりしない天気のなか、なんだかだるくって、本を読んだり、うつらうつらしたり、また読んだりと……真冬バージョンにセットした炬燵に入り、だらだらしておりました。本が読めるだけ、まだましなんだけどさ。もちろん読んでるのは「岳飛
代休明けの出勤20時半にワインバーオープン🍷
最近。食中毒予防の為、きざみ生姜を必ず弁当に入れています。食中毒予防とはいえ、私は生姜の味と香り好きで、むしろ好んで入れています。スーパーで売っているきざみ生姜のパックって、大量の生姜汁が入っており、汁に生姜が浸かっています。試しに昨夜。その生姜汁に豚バラ肉を一晩漬けてみました。その漬けた豚肉で今夜は生姜焼きをやってみようかと思っています。美味しいかな
熱中症の警戒からは外れてる代わりに雷雨の警報がすごい日強い雨21mmとか先ほどからゴロゴロ言いっぱなし【おためし価格】やわらか大吟醸酒粕(800g)送料無料楽天市場なんとなく野菜と合わせ用と買った酒粕ゆるゆる粕砂糖生姜汁酒粕で甘酒というレシピ普段は糀の甘酒だから酔わんのだけど酒粕のだからゆるく効いてきたwまさか腹の中で砂糖酒粕酵母でアルコール醸造にはならんはずだけど反応してたりしてw眠くなってきたねえw
①胸の痛みには豆腐を布で巻いて、温湿布をすれば効果的である。②ウナギをガラスの器に入れ湯煎にかけ1時間程、沸騰させると脂が出てくる。この油を、少しずつ1日3回、服用する。③慢性肺炎で、熱があり息が苦しい時同量の生姜汁・レンコン汁に熱いお湯を加えて、塩で味を調え、1日3回飲む。
生姜は風邪による頭痛・咳・鼻水・寒気に効果がある。辛味の成分の中に殺菌力がある。咳・痰には、親指程の生姜に、水2カップを加え半分の量になるまで煎じて蜂蜜を入れて飲むと効果がある。熱いお湯に、生姜汁と蜂蜜を入れて飲んでも良い。
Ponkotutuusin胡瓜の親子和えno18202023.7.26今日のお勧め記事!夏休みに食べたい作りたい-6れしぴの窓(662)2019年8月13日更新、ぽつうno101の記事、「胡瓜の親子和え」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0082)猛暑に負けないおうちごはんおすすめ胡瓜レシピお箸がすすむコク旨ポン酢胡瓜の親子和え連日、熱中症の被害をニュースが報じる。立秋とは名ばかり、激暑の毎日である。梅雨時の低温で高騰していた胡瓜も、盆休み前
Ponkotutuusin肉豆腐のみぞれ椀no18122023.7.23今日のお勧め記事!夏休みに食べたい作りたい-3れしぴの窓(656)2019年7月20日更新、ぽつうno77の記事、「肉豆腐のみぞれ椀」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0066)土用の腹養生夏の椀元気な体をバランス!肉豆腐のみぞれ椀発汗で奪われる塩分、水分、ミネラルを夏のお椀で補給しよう。発汗は、放熱作用、実はカロリーも奪う。優しく暖かく、スタミナもつけたい。概要
【ヤナギトウワタ・柳唐綿】ガガイモ科トウワタ属蟻さん、大興奮だね。初夏から晩秋にかけて、長い間楽しめる花です。鮪のアラの、厚みもあって、良さげなところを冷凍しておいたものを、カツにしました。鮪のカツ。ニンニク醤油・酒・砂糖ひとつまみ・生姜の搾り汁に10分ほど漬けおきした鮪を、手順通りにパン粉をつけ、中温で揚げれば出来上がり。外カリ中ジュワで、揚げたては旨いな。辛子は必須だな。キュウリ・ミニトマト。いつもより早め、開店時間から2∼30を目安に買い出しに向かいました。あまり早い
熱があり咳が止まらず痰が切れないで喉の奥に痛みがあり渇きを覚える時は梨の搾り汁が効果的である。梨の搾り汁と生姜汁を混ぜてハチミツを加え温めて服用すると良い。梨を薄く切り水に半日漬けておいてこの水と一緒に食べると喉の渇きが解消される。ただし、冷え性の人は食べ過ぎない方が良い。