ブログ記事194件
おはようございます。昨日はあまり良いお天気でもなく少し寒かったですが雨が降らなかっただけ良かったかも。朝食以前鶴亀さんよりいただいた生姜のジャムやっと口にする日が、、、朝はパンですが一枚食べることはありません。でも美味しいに決まっているので一枚焼きました。勿論期待どおりです。身体がポカポカするような感じもありますよ。お墓参りに行くからね。身体あっためておかないと。ありがと!鶴亀さん!11時に義妹を迎えにいって今回は二人でお墓に。お彼岸なので車の交通整理
日曜日先週末は孫活で疲れもあり今週は救急車騒ぎもありでした今日は少し元気も回復したので冷蔵庫でオバケにならぬうちにと新生姜をジャムにそのあとパンも捏ね(写真ナシ💦)肉まんを12個作りました。チョッパーと飯田屋さんのおろし器で生姜ジャム作り関越のSAで夏にはクラフトジンジャーエールが500円でした!いやー良いお値段ですで、新生姜のジャムはスパイス無しでも刺戟的ジャムになりました🫚お砂糖と生姜が同量なので甘さ控えめですが生姜は来ます(個人の感想です✨)よろしければ
愛読している雑誌「婦人之友」5月号に載っていた生姜ジャムを作ってみました婦人之友2023年05月号:こころ落ちつく手しごとの時間Amazon(アマゾン)薄切りした生姜をバーミックスにかけてお砂糖とハチミツレモンを加えます(レシピの詳細は最後に書きますね)ちょっとパンチのきいたピリ甘なジャムですバーミックスM300スマートセットレッドAmazon(アマゾン)この生姜ジャムフツーにパンに塗っ
新生姜で生姜シロップ生姜シロップといいますか、生姜ジャムといいますか。呼び方はなんでもいいのですが、要は生姜の砂糖煮。新生姜を大量に買ってきて毎年作ります。これが、ジンジャーエールにしたり、生姜焼きに使ったりと超美味しくて便利です。今年は大量八百屋で日が経った新生姜が安かったので大量購入。端っことか、痛み気味の所を切り落としてタワシで洗って乾かしておいたのを測ってみると秤が1キロまでなので、1回
ご縁あってモニターさせていただきました。担当者さんが2年考えた新しい返礼品!熊本県八代市からのお届けです。【ふるさと納税】生姜ジャム生姜味噌生姜ときくらげの佃煮3本セット調味料セット詰め合わせしょうがみそつくだに惣菜ご飯のお供箱入り熊本県八代市東陽町送料無料楽天市場6,000円生姜味噌160g1本、生姜ジャム160g1本、生姜ときくらげの佃煮100g1本のセットです。*****私は生姜味噌が大好きなので、早速生姜味噌からいただきました。おでんに
この度ご縁があり、熊本県八代市東陽地区ふるさと公社さんの「生姜ジャム,生姜味噌,生姜の佃煮セット」をモニターさせていただきました※画像お借りしました。熊本県八代市【ふるさと納税】生姜ジャム生姜味噌生姜ときくらげの佃煮3本セット寄付金6,000円何度か返礼品のモニターをさせていただいている八代市さんは生姜の産地だそうで、八代市内の東陽町では、しょうが祭りもあるのだとか東陽しょうが祭-2022年-[祭の日]2022年の『東陽しょうが祭』の祭り情
✨❤️💟💦風邪をひいてしまいました&😅コロナじゃないよ(集団ストーカー解決したいのに風邪をひいてしまいました*長文だよの巻💗🧸)✨❤️💟💦コロナではないのですよ。でも、風邪をひいてしまいました❗️具合が大変悪く節々の痛みだるさで力が入らない、頭痛頭ぐぁんぐぁん、喉の痛み、水の様な鼻水、目がショボつく、微熱等…😱😷🤒🤧買い物やバイト先、医者へ行くと…ムセ芸、こすり芸、すすり芸、ドタ芸、パロディ芸などが始まりますが具合が悪くてそれ所ではありません😵😵😵いちいちブログにあげたくないのでスルーして
とっても大きな柿が届いて今年も干し柿作り。さすがに今年は無理なのではと思っていましたが・・・食い意地が勝ちました。(笑)出来る間は何でもしなくてはです。干し柿用のT型クリップが見当たらなくて途中でJAまで買いに走り・・・何とが吊るしました!たまにJAにお買い物に行くと珍しいものが目についていろいろお買い物してきました。グリーンハヤト瓜、玄米麴、ブルベリーサイダー、ラム酒入り和栗ジャム、生姜ジャムなどなど・・・写メにはないけどサツマイモの茎(ツル)
昨日収穫した生姜で甘酢漬けとジャムを作りました!ちょうど孫が遊びに来て居たので二家族分です。甘酢漬けは400gほどをスライサーで薄切り(0.5㎜)に。1分煮てザルに空け塩を少々まぶして粗熱を取ったあと水気を拭いてかんたん酢に漬けました。ジャムは300gほどをフードプロセッサーがないのでミキサーで細かくしようとしたのですが水分がないせいか直ぐに空回りして失敗...仕方が無いので擦り下ろしました。同量の砂糖と混ぜ30分置いて水分が出てからトロみがつくまで煮詰めました。
今日は生姜ジャム作りました❗ちょっと見た目が💦黒糖生姜レモン汁ハチミツで煮詰めるだけ紅茶に入れたり魚を煮るときに使ったり炭酸水で割ってジンジャーエールも美味しいです実家から生姜を沢山もらったので作ってみました❗
【あさイチ】ほうれん草のしょうがあえのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)【あさイチ】ほうれん草のしょうがあえのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)『あさイチ』(万能しょうがジャムで)の作り方松村眞由子のレシピを紹介します。色々な料理にアレンジできる生姜ジャムレシピです。2022年10月6日news123.work
【あさイチ】ぶりの照り焼きのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)【あさイチ】ぶりの照り焼きのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)『あさイチ』ぶりの照り焼き(万能しょうがジャムで)の作り方松村眞由子のレシピを紹介します。色々な料理にアレンジできる生姜ジャムレシピです。2022年10月6日news123.work
【あさイチ】しょうがジャムのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)【あさイチ】しょうがジャムのレシピ松村眞由子さん「みんな!ゴハンだよ」(2022年10月6日)『あさイチ』万能しょうがジャムの作り方松村眞由子のレシピを紹介します。色々な料理にアレンジできる生姜ジャムです。2022年10月6日news123.work
今日から10月ですね。数日後には一気に秋の気配に変わるとか・・・。暑さも和らぐと思ったらホッとしますけど、衣替えやら植物達の冬支度やらが待っていると思うと・・・・先が思いやられます。母の古い友人にショウガを沢山頂いたので、今から生姜ジャムでも作ろうかと・・・・。ジャムにしておけばショウガ湯とか魚の煮つけなど色々な料理に使えますからねえ。ではまた来週・・・ごきげんよう。
自家製サングリア自家製ジンジャーエールのベース用に作った生姜ジャム。赤ワインがあったのでちょっとアレンジしてみました。赤ワインに生姜ジャムを加えて、炭酸も少し。自家製サングリア風ドリンクスパークリング。ちょっと画像がピンぼけ。撮り直し今度は色がいまいち。まあまあ美味しかったです。サングリアって赤ワインのスパイス香り付けドリンクなので少し近いですね。つづく
最後まで使い切るのが難しい野菜のひとつ生姜安くて大きいのがあるとついつい買ってしまうけど良い状態に保存するの難しいからだいたい切ってすぐ冷凍。でも今日はジャムにして炭酸水で割ってお手製ジンジャーエール出来上がり(#^^#)生姜ジャムいろんな作り方あるけれど今日やってみたのはメチャ簡単♪思い付きの適当レシピ(^_-)だけどちゃんとできたからこれからこれに決まりです✨生姜を薄切りにして8割くらいの砂糖を振っ
作ったジンジャージャムですが、ブンブンチョッパーだけだとツブツブしたままでどれだけ炊いてもしゃりしゃりするので結局ミキサーにかけてなめらかなペーストにしました😊お湯で溶いたり、炭酸水で割ったりして試してみています😊しっかり生姜が効いてて美味しいです😃思いついて塩パンハムチーズにのせて食べたらあまじょっぱくてよく合う〜‼️これは美味しい〜💕ハマりそうでやばーい(笑)
生姜をたくさん頂きました😊頂いた日に生姜焼きで少し使ったけど、まだまだ残ってるので傷まないうちにと思ってジャムにすることにしました。皮ごと薄く切った後、1回茹でこぼしてブンブンチョッパーで細かくしました。りんご1個も細かくして、生姜の分量と同量の砂糖、大さじ1程の水あめを入れてコトコト炊きます。部屋に鮮烈な生姜の香りが広がっています😃アップルジンジャージャムはそのまま食べてもいいし、紅茶に入れてもいいし、お湯で割って生姜湯、炭酸水で割ればジンジャーエール、醤油足して生姜焼きのたれ、カレ
おはようございます。BRANCOです。4月のBRANCOは、4月3日(日)~4月13日(水)です。本日から4月のBRANCOスタートです!!!皆様にお会い出来ますのを楽しみにお待ち致しております。5月の日程更新が完了致しております!皆様からのご予約を心よりお待ち申し上げております!!!ワッフルでおやつの日。BASIC+コース『ワッフルクリームサンド』のアレンジ。
いつもありがとうございます♡「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です。セブンカルチャー様よりご依頼をいただきまして春の講座を担当させていただきます。府中にあるヨークカルチャーセンター府中クッキングスタジオ府中が新しくオープンいたしました。新しいキッチンでの講座楽しみです♡今回担当させていただく講座は大人向けとなります。2つの講座
明日から12月、冬本番⛄冬はイベント目白押し🎄楽しいことも多いけど🎍寒さは苦手、末端冷え性手足が冷たいのが悩みの種(-"-)だから血流良くして冷え対策無農薬の大きな生姜で生姜ジャムを作りました(*^^)v生姜ジャム、生姜シロップいろんな作り方紹介されててどれにするか迷っちゃうけど結局自己流、超テキトー生姜と水をミキサーかけて砂糖を加えて煮詰めて終わり。紅茶、コーヒー、ミルクに入れてポカ
おはようございます今朝も快晴真っ青なキレイな青空です。秋鮭とパプリカ&人参の生姜ケチャ炒め冷蔵庫に残っていた人参とパプリカを消費したくて、秋鮭を使って作りました。*材料*鮭…3切れ人参パプリカピーマンおろし生姜トマトケチャップ…大さじ2しょう油…大さじ2酒…小さじ1片栗粉おろし生姜は妹からもらった生姜ジャムを使いましたパプリカ&ピーマンが多いです鮭は4等分に切って塩コショウして、片栗粉をまぶし、オリーブ油で鮭を焼いて取り出して、野菜を
生姜に花芽が付いていたので、慌てて一株収穫しました。プクッと膨れた蕾のような物(ニンニクの花芽とにていた)がいくつか出てたんです。ニンニクも花芽は摘んで、その後まもなく収穫なので、慌てたんです。念のため検索してみたら、やっぱり花芽でした。ジンジャーファクトリーさんのホームページで見つけたのは赤い花。私の畑ではまだ花がついてませんでしたが、おなじ形でした。本日収穫した生姜はこちら一株全部掘り起こせなかったけど、とりあえずこれで十分。いつものように特製生姜糖を
先週、実家に植えた白茄子とピーマンを収穫してきました白茄子とピーマンで晩ご飯に作りましたなすとピーマンの甘味噌そぼろ炒め煮♡材料はこちら白茄子ちゃん可愛い加熱すると色が変わります。*調味料*酒…大さじ2砂糖…大さじ2弱みそ…大さじ2しょう油…大さじ2おろし生姜おろし生姜は妹からもらっていた生姜ジャムを使いました軽井沢のお土産Yちゃん、いつもありがとう
みんなの回答を見るおはようございます会社のお昼ごはん用にストックカップラーメン日清カップヌードル欧風チーズカレーとレッドシーフードエースコックベビースターラーメンチキン味とピリ辛コーヒーブルックスで買うてます最近は豆、挽いてないなぁ昨日の3時のおやつジュンジュさんのパンキリマンジャロと一緒に全粒粉のパンにチーズ、りんごのコンポート、カスタードごちそうさまでした産直で新生姜を大量購入したので紅生姜を作りまーすガリはちょっと前につけたし、手作り紅生姜がなくなっ
今日は朝から雨だからおうちでゆっくり」保存食づくりの日まず、あちこちからガラスの空き瓶かき集め特大鍋で煮沸消毒トングで気をつけてお湯からあげて網の上で自然乾燥これで最初の難関突破最初は今年2度目のルバーブジャム近くの野菜直売所で見つけたルバーブ1キロ500グラムの砂糖とレモン汁2個分ステンレスの鍋に入れぐつぐつ煮ること20分どこから水が出てくるの?ホントに不思議おもしろい✨大小5つのジャムの瓶に収まり
こんばんは、mmm(まーママ)です。5月16日(日)最後に、ワタシが気になってたお店に寄り道。小浜温泉の端っこの方にあります。■温蒸素味(おんむすび)長崎県雲仙市小浜町富津4239海の見えるテラス席あります。ハートもあります。色々お土産売ってあるけど・・・ワタシが気になってたのは、野菜のジャム。まーパパはこちらに目が釘付け。こちらを買って帰りました。「温泉蒸し野菜のジャム」島原産生姜ジャムと雲仙産人参ジャム。地元の野菜を温泉で蒸し
先日買ったジャム。食べてみました。『黄金生姜の生姜ジャム』我が家の朝食は米がメインですが週に2回くらいパン食です。ジャムで食べることもあるのですが、そのジャムが切れました。昨日のことですが、いつもと違うジャムを買っ…ameblo.jpまず感じるのは生姜の強い香り。ピリッと生姜が効いています。そして、蜂蜜の甘さが口の中に広がります。なんと、期待以上の美味しさ!偶然、手に取ったけど、また買いそうです。健康にも良さそうだし。ストーリー性や、材料の特別さ、
こんにちは。タツタジャムのたつたゆきこです。昨晩のお月様とても美しかったですね。今日、1月29日の満月をウルフムーンっていうらしいですが12月それぞれのフルムーンに名前があることを昨日知りました。ロマンチックだわ。ちなみにわたしのお誕生日月の2月はスノームーン。こちらもとっても良い響きの名前です。来月の満月が楽しみです。帰り道でうっとり見上げていると後ろから来た人にちょっと怪訝な目でみられてしまいました。大阪はここ2日ほど暖かかったんですが
おはようございます朝はいつものスペシャルバージョンです美味しいーバナナは無農薬の物いただいた生姜ジャムで甘味を足しています今日も元気に過ごしましょう♪!