ブログ記事10件
昨日の朝(わりとすぐよ、寝起き3分未満で)飛が突然「ママ!!!手紙は?!」とか言い出して😳自分で前日の夜に飛がサンタ宛に書いた手紙を回収したことなんてすっかり忘れてて←我が家では毎年クリスマスの少し前にサンタが回収しに来るシステムになってる。学校の返答しなきゃ系な手紙と思い込んで「え?なんの手紙?」って冷静に聞き返した朝でした。笑笑にしても起きてすぐに異変に気付く。周り良く見てんな〜←そこ。仲良しのお友達はみんな何をお願いしたか聞いたら「言っちゃダメだから聞いてもない!」と。何をお願
頭の中からハワイアンが抜けない私パンケーキ🥞を作りました。パンケーキの生地(3枚分)無糖ヨーグルト100g牛乳50ml卵黄2個薄力粉90gベーキングパウダー小さじ1卵白2個砂糖40g《作り方》①薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。②無糖ヨーグルト、牛乳、卵黄はよく混ぜておく。③2に1を2回に分けて混ぜる。④卵白を泡だて、砂糖を2回に分けてメレン
昨日の夕飯は、ピザでした。いつもは自分で生地を作ってたんだけれど、昨日は市販のピザミックス使ってみました。粉計らなくてもいいので、超楽チン。マルゲリータ2枚とカレー味1枚と生ハム1枚作りました。写真は最後に作った生ハムピザ。他のは焼いたらすぐに失くなってしまったので、写真撮れませんでした^^;それだけ美味しかったってことかな?みんなのお腹が満たされたようで、よかったです。
久が原のお料理教室Laaperturaです。9月のレッスン始まりました。「キッシュ生地からやいてみよう!週末うちくる?」おもてなし料理レッスンです。今回のレッスンは、キッシュを生地から焼いて、一台づつお持ち帰りいただいております。黙々と作業に勤しむ生徒様がた。レッスンはこのように、アットホームな雰囲気で、皆さま楽しくレッスンをしていただいております。生徒様も募集中です。ご興味のある方はこちらから⬇︎⬇︎https://r.goope.jp/laapertu
警報出るか?ぐらいの、どしゃぶりの雨。ゴールデンウィークあけた1日目が、こんな天気って、なんだか憂鬱。娘たちもびしょ濡れで帰宅しましたまだ家庭訪問週間な娘たちは、早帰り。天気がよければ、公園や家の前で、遊ぶんだけど〜今日はできずなので、ピザ作りをしてみることに生地から作ってみました結構大変よ丸くはならず、、、夫が生地をぐるんぐるん回すんからやってみたけど、できなかったー←あたりまえスゲーと夫に感心。笑3枚焼いて〜パスタも作って〜きゅうりをつけて〜フライドポテトも
年が明ける前に、クリスマスのことは書いてしまおう(笑)ここ数年は、クリスマスケーキをうちで作る、というのをやっていました。でもなんだか今年はラクしたいなぁ、という気持ちが強かった。妥協案で、無印で売っている自分で作るお菓子の家を作って、ショートケーキなんかを買ってくれば良いのでは?という話になりました。しかし!!このお菓子の家がとんでもなく面倒でした。まずは生地を3色分作り、型紙通りに切り出し、焼く。あまりにもパーツが細かいので、
布と木で作るインテリアクチュールデコラシオン&アロマ・ハーブスクールサロン・ド・ティザーヌの飯田智子です。とって~も素敵な置き時計が出来上がりました。和室に置きたいとの事で、先日、仕入れたフランス製のお生地を、気に入っていただきお作りいただきました。こちらのお生地、とても素敵です。ベージュとグレーのお色が入っていますので、他のインテリアとも、馴染みがいいと思います。オススメの1枚ですよ❤こちらの置き時計は、裏のお生地も楽しめます。裏は、シンプルなモアレのベージュ生地でお
ついこないだ作った気がするのにもう1年…我が家の伝統ケーキを作る時期になってきた卵が冷えてるとスポンジが膨らまないため、いつもは朝冷蔵庫から出して外で寝かせておくのに、この日はすっかり忘れちゃってて作る直前に卵を出したから、ちゃんとスポンジが膨らむかどうか心配だったそれから、電動ミキサーが前のが壊れちゃって、新しくなったよ今回のはなんと!!クックパッドの電動ミキサーなんとなく小形で、手にフィットして持ちやすい音も