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サステナブルも教育も。「Ode」シェフが信じるレストランの伝搬力サステナブルも教育も。「Ode」シェフが信じるレストランの伝搬力2022年の「アジアのベストレストラン50」で、フレンチレストラン「Ode」が13位にランクインした。初めてのトップ50入りが2020年の35位。2021年には27位と順位を上げ、今年は13位になったことで「ハイエストクライマー賞」(最も順forbesjapan.com
9月23日に広尾にオープンした『Ode(オード)』。今年後半、最もオープンした、今最も注目のレストランではないでしょうか?-シェフは、生井祐介氏-2003年より「レストランJ」(東京・表参道)、「マサズ」(長野・軽井沢)の植木将仁氏のもとで約5年間修業。同じ軽井沢の「ウルー」で3年間シェフを務めた後、2012年11月、東京・八丁堀の「シック・プッテートル」のシェフに。2015年度版ミシュランガイドでは一つ星を獲得した。※経歴はサイトから抜粋させていただきました。
八丁堀のフレンチレストラン『CHICpeut-être(シックプッテートル)』へ伺いました。ビストロのような外観とかわいい店内。14席と小規模のお店ですが、素晴らしいお料理とサービスのお店です。ミシュランでも一つ星を獲得している人気店ですがシェフの生井さんが独立されるとのことで、オーナーソムリエの星壽仁さんとツーショットも残すところわずかになりました。最後にもう一度とお伺いしました。内装はこじんまりした店内はアンティークな雰囲気。ちょっと乙女モードでしょ。規模は小