ブログ記事27件
気持ちの良い朝〜こんな日は長距離の散歩〜って思って思い出す。病院だw毎月恒例の定期検診。。風邪に気をつけて〜ってだって三社が近づいているもんねぇ〜とは言え、今年は腰の影響で担ぐのは難しいでも気分はマックスで参加したい2代目です。。。。さてさて、暖かくなったらそりゃ名残だねぇ〜生の鳥貝が今回の入荷で終了です〜後半は入荷があったりなかったり人気の🐚だしなるべく長く置きたい気持ちと高騰する仕入れ価格と睨めっこが続きましてね。。身も薄くなってきまし
土曜日はお陰様で大ブレイク〜久しぶりにシャリ切れで閉店〜お断りしてしまったお客様。。申し訳ありませんでした〜んで、日曜日はlet'sgogiantsってな訳で東京ドームに〜つまんない負け試合を観て来ました2代目です。。。。さてさて、今年は肉厚だし良いねぇ〜ってのが身がぐんぐん肉厚になって来てて良い感じに〜生の鳥貝好きのお客様はこの時期必食ですよ〜去年、一昨年は良い物の入荷が少なかった感があるのでなんとなく今年は嬉しい〜2代目が初めて仕
昨日は仕込み後、体調ダウン〜薬局で漢方買って即飲み若干発熱していたので大事をとってこの日は早退。お陰様で完全回復今日は元気に営業させていただきます2代目です。。。。さて、久しぶりの今日1〜今日1は、本日の1番。。つまり注文マストのネタでございます〜まぁおおかたの予想通りかなぁ〜この時期の貝類で人気めっちゃあるもんねぇ〜生の鳥貝でございます〜肉厚でしっかりツマミでも握りでも楽しめますので是非是非(ぜしぜし)ご注文ください〜
土曜日はいい感じに〜激ブレイクで終了〜3月初日に最高の形でスタ〜ト〜偉そうに庭の湯でまったり〜今週も元気に営業できそうです。。しかし今月は予約が少なめなのでちょいと不安な2代目です。。。。さてさて、春の貝類の代表格人気の生の鳥貝が出始めております〜鳥貝も養殖物も出回っておりますが日本海側の物はサイズは大きいけど身が薄かったり良い物は目ん玉飛び出るくらい高騰考えてみればこの生の鳥貝は人気に比例して価格が高騰していってるなぁ〜って感じです。。
曇り空の月曜日最高気温は24℃の予報です10時くらいからは雨も場所によっては降るようですね☂️昨日は、前の日が朝の3時までカラオケ飲みしていましたが、私もMくんも9時くらいには起きました(ダーリンは私がお買い物に行く頃に声を掛けておきました)Mくんがシャワーを浴びている間にシジミのお味噌汁と超ミニサイズのおにぎりを2個用意して軽く食べてもらい、私はお買い物へ前日の寝る前に明日はガレージで炉端焼きしよー!ってダーリンがお誘いをしていたので、食材のお買い物帰宅をして11時半くらいから迎
酒屋で買ったお酒の写真を撮ってると…わが家の女帝ス~ちゃんが…どれどれスンスン今宵はコレニャ~らしいですまたまた大宮市場!ハマグリも良かったけどトリガイ!ちなみにコレは養殖トリガイで一個千円くらいする。で、こっちは天然殻付きのトリガイ。ちょい量が多いんで違う店で6個購入サイズはこんな感じ!養殖と比べると小さいけどまぁ~レギュラーサイズかな!さらにボイルトリガイも購入
雨降りの月曜日最高気温は23℃の予報ですお昼頃から雨は止む予報ですが、気温はそんなに高くならないみたいですね昨日はダーリンとダラダラと動画を観て過ごしました映画やドラマをずーっと観ていましたこんなのんびりした日も必要ですよね私もこの前の土曜日でとりあえず、外飲みの予定は今月は終了ー!後は来月と7月なので、しばらくは節約生活をしますさて、先日の夜ごはんですとは言ってもこの日もお寿司屋さんでのランチ飲みからのスタートこの日のお通し今しか食べられないという鯛の白子でしたフグとも
お天気の土曜日最高気温は29℃の予報です今日も夏日のようですね5月に入ってから、なかなかスッキリとしたお天気にならなかったけれどこの4連休は暑いくらいの良いお天気のようで、お出掛けやレジャーにはピッタリですね昨日も気持ちの良いお天気だったので、ダーリンが2人だけど外飲みする?!とのお誘いだったのですが、大阪からはじまりその後も私はお寿司ランチをしたり、明日もダーリンの親戚の方達とのランチや、その後もたくさん予定があってお財布事情も厳しくなりそうなので、安定のガレージでの外飲みになりま
お天気の金曜日最高気温は27℃の予報です前日と変わらず‼️今日も暑いくらいのお天気のようです明日は友人とランチ飲み🍺🍶友人が今が旬の生トリガイが食べたいと、ずっと前から話していて…友人のお家の近所のお寿司屋さんでこの時期に食べていたのですが、残念ながら閉店をしてしまいどうしたものか?!って話を聞いていて本当はコロナの前に行く約束をしていたのですが、それが今になってしまいました💦でも、この友人とは定期的に飲み仲間でコロナ前までは外飲みをしていたのですが、ここ最近は自宅飲み久しぶ
昨日はぎり大ブレイク〜有難いことですねぇ〜大ブレイクはもちろん嬉しいのですがここ数日、目立ったミスもなくお客様に喜んでいただけていると思っております。とは言え忙しい分そろそろ池さんが堕ちちゃうんじゃないかと不安の2代目です。親方の口癖、老体に鞭打ってを池さんも使い始めましたw。。。さてさて。。う〜ん。。悩んじゃう〜ここ数日、お値段もいいけど肉厚で良いなぁ〜美味そうだなぁ〜って思っていた、生の鳥貝さんがガクッと下がる(涙)んで、仕入れ値は変わらず。。
土曜日は早い時間に大きめの出前がありドタバタスタート。。。準備不足でしたね。。ドタバタって見っともない。。もっと優雅に仕事がしたい2代目です。これからはしっかり準備していきます〜ドタバタが影響したのか思ったより来店人数は少なめ(涙)まぁ、1週間みれば悪くなかったので偉そうにお休みをいただきました〜。。。さて、淡路のでっかい生の鳥貝が入荷しております〜このサイズは久しぶりだなぁ〜鳥貝好きのお客様はマストですよ〜本日生とり貝1貫80
スーパーで良いもん発見もちろん購入!殻付きのトリガイ。サイズはそうでも無いけど鮮度はバツグントリガイは殻が脆いから中身を出すのは簡単。その名の通りトリみたいだよね~後は手早く黒い色が落ちないようにワタを取り洗う。生トリガイの刺身※黒牛純米吟醸(和歌山県)貝特有の香り、風味に甘みもあってホント旨いわ~茹でトリガイ※天上夢幻純米大吟醸(宮城県)こっちはサッとボイルしたもの。歯
緊急事態宣言が発令中につき営業時間が16時〜20時←本当に5月末までだろうな!。。。。。。初めてやよい軒に行ってみました〜どうもチェーン店って苦手なので敬遠しているのですがあれですね〜勉強になりますね〜店から出ると常連さんにばったり(笑)ちょいと恥ずい気持ちになりました2代目です。。価格がようやく落ち着いてくれて仕入れができましたよ。。。蒸し鮑ですねぇ〜この蒸しあわびはとっても難しく安価なものに手を出すと縮みまくっ
こんばんはキキです。昨日は久しぶりの外食もうそろそろ解禁しても…大丈夫かなよく行く八尾のお店コチラのお店はコロナ対策しっかりされています1日4組のみグループ(お客様)とグループ(お客様)の間は椅子を1つ分間隔空けて店の中は消毒液の噴霧器がありこういった対策をしっかりされているのでこちらも安心して伺えます数日前に大将からご連絡あり…この時期のお楽しみを頂くために~まずはビールで乾杯最近体調悪かったのか…ビールが激マズに感じることありました昨日は体調も良かったのか…最高に
本日は花見を兼ねて、久しぶりに寿司を食べたいと思い、急遽訪問です。世間ではいろいろ自粛していますので、その辺に逆らわない範囲でのお出かけを考えました。もちろん公共交通手段は利用をしたくないので、徒歩となりました。その結果、なんと1時間も歩いて、訪問した次第です。歩けばお腹がすくので、これはこれで寿司を食べるにはいいことでした。<こちらはおまかせで提供された順番となります。括弧内は産地です>(握り)墨烏賊(江戸前)甘海老ホウボウ越前ガニマコガレイ(江戸前)鳥貝小肌赤身:
こんにちはキキです。Rくんの高校卒業をそして遅れ馳せながら娘と桃の節句を昨日の夜は久しぶり家族4人でコチラでお祝いしました近鉄八尾駅近くの真さんこの日は運転手が2人もいるので安心して呑めますね行きの運転手は…Rくん帰りは娘にお願いしてまずはビールで乾杯❗その時期の美味しいものを少しずつ頂きたいので我が家はいつもお任せで長年のお付き合いなので家族みんなの好みや食べる量をわかってくださってる大将この日の1番のお楽しみそれは…生トリガイ‼️生のトリガイは限られた時期にしか食
東急プラザ銀座「立ち食い寿司根室花まる」夜中の2時になっても気温が29度をきらない、こんな夜はちょっと振り返っちゃいましょう。東京繁盛店巡り、スタッフと合流前に1人でランチに行きました(^^)vすじこ食べたかってぇ~ん♪生トリガイに、あぶらぼうずに、タラバふんどし、松川カレイワオ♪ビバ!立ち食い寿司根室花まるぅ~♪就寝前の体重96・608月ですね。ええ月にしましょう\(^o^)/
水曜の夜は、名古屋錦にある馴染みの鮨屋さん都和さんへ馴染みと言っても、入居されていたビルが建て替えすることになり、お店を移転されて約1年。。。新しいお店には初めて伺いましたので馴染みとは言えないかも…苦笑こちらも大将にお任せで、つまみから始めて頂きます生トリガイ蒸しアワビ煮ダコ生ビール×2赤貝イワシカツオヒラメウニ巻き白ワインシャブリは大将と2人でフルボトルをシェアしましたタイラギ醤油炙りを海苔巻きで水茄子子持ち昆布醤油漬けまだまだ続くよ、おつまみが
ひらめ塩で。ノドグロ脂が乗ってて美味しかった~ノドグロが記憶に残ってるくらい美味しいと思ったのは初めてかも・あん肝ごはんこのドデカあん肝がふわふわで美味しかったこれは凄い!ふわふわしているものだって知らなかった…これまた食べたい生トリガイ鮎鮎の握りは初めて。肝と酢〆昆布が乗っているとのこと。漬けまぐろ湯引きして味が出ないようにしてから漬けるそうで、色がとてもきれいだったシャコ・サバのお茶漬けこれがめちゃくちゃ美味しくてびっくり!自家製の酢飯で作っている麹で漬けた
本日は八幡鮨の近くで、カンファレンスがあり、急遽訪問です。親子3代がつけ場に立つ、家族経営で、優しい雰囲気に包まれた寿司店です。<食した寿司ネタ:こちらはおまかせで提供された順番となります。括弧内は産地です>鱚白魚(小川原湖)トリガイ水蛸(北海道)イトヨリ赤身(沖縄)中トロ(沖縄)鰹アトランテックサーモン(スコットランド)小肌赤エビ瑞雲てまり寿司;バフンウニと鯛穴子;煮ツメ芽ネギ玉子焼きカッパ巻きネギトロ巻きお椀<スタイル>おまかせ<写
本日は町内の飲み会で、都鮨へ訪問です。一様頂いたネタは書き留めましたが、詳細を聞いている暇はなく、話に熱中です。写真を見返すと、春も終わりを告げるこの季節らしいおまかせを提供頂きました。どのネタにも江戸前仕事がきっちりされており、秀逸でした。<食した寿司ネタを供された順番に記します。>(握り)赤烏賊マコガレイタイラギ赤身:ヅケ甘海老赤貝大トロバフンウニ金目鯛トリガイ鯵中トロホタル烏賊穴子ネギトロ巻きお椀<本日の一貫>トリガイ:今年は不漁らし
こんにちわキキです。ただいま羽田空港にいます。東京に来たら絶対に食べて帰る赤酢の江戸前鮨本当に楽しみにしていましたが…残念でも…昨日から口の中が鮨どうしても食べたくなって空港でリベンジまずはコレビール(お昼でも美味しいもの頂く時のお約束)そして生トリガイ‼️季節ならではの生❗私、ボイルのトリガイはあまり好きではないのですが、生は大好き❤️なんです鮪の中落ちいわしこはだ真アジ青物大好き❤️外せません煮ハマグリ穴子ウニ大阪ではなかなか食べれない煮ハマ好きな物だ
トリガイ刺身綺麗な色です。先日馬鹿な寿司屋で生トリガイと言われて出されたのが石垣貝でした。寿司屋曰く(生は薄茶色で茹でると黒になるそうです)???生でも茹でても色は黒では!?勉強してない寿司屋は恥ずかしいですね!元に戻り鰯の刺身生姜醤油でいきます。旨い‼️げそ焼き冷酒が進みます。養殖ですがカンパチです。関西はコリコリした歯応えが好きだそうですたまには美味しい。新鮮な鯵のフライも白いご飯🍚下さ~い😁
生トリガイに赤身🎵久びさに鯛の兜煮‼️馬鹿旨!蟹サラダ鯵フライムフフ球特製糠漬〆に鱈子炙りふー満腹🍴🈵😍ご馳走様でした。
刺身の盛り合わせです🎵平貝、生トリガイ、白魚、ホタル烏賊、美味しいて、、、皆さんが笑顔になります🎵和牛ステーキ、、、定番です~シンプルで召し上がって下さいね🎵和牛ですからねぇ🎵トリガイ刺身美味しい‼笑顔があれば🎵健康の答えです🎵夢語り合い楽しいネバーランドです🎵
昨日は、呼吸法の講座を受講してきました。この講座は、月に一回で全部で8回のコースです。今回で丁度半分が終了しました。明日はまた別の呼吸法の講座を受講します。これは全6回コースで、後半戦に突入です。ともに学ぶ仲間がいることって本当に刺激になって良いですね。そのあとに野球チームのメンバーの一人が遊びに来てくれました。今シーズンは、なかなか野球が出来ていないので、格別です。二人だけだったので、こんな感じ。ちょっと少なかったですね。今日のランチは、冷食のパスタです。ノン
おはようございます。今日からまた1週間が始まります土曜日の夜は、お邪魔するのが半年ぶりになるお鮨屋さんへ。瓶ビールで乾杯して、筍の煮物をいただきます。筍の歯触りがいいですねえお刺身、ちょっとずつ。蛸に、生トリガイ、赤貝、メジナ。鯵のタタキ、ゴマの香りがふんわりして、美味しい♪(´▽`)大好きな鰯。焼酎のボトルを入れて、握りはヅケ、赤身、中トロ、ネギトロ巻きと、まぐろ尽くしでシメました。2人でボトルを飲みきり、カラオケに行き、結局帰宅は朝方に( ̄◇ ̄;)おかげで、昨日のお
【銚子丸】久しぶりにお寿司食べました~🍣ウニの色がキレイで臭みもなく美味し生トリガイやえんがわハマチ、カンパチ、赤貝、アジ、ネギトロ巻等沢山食べた金目鯛も美味しい❗骨せんべいも食べました🎵出来立ての卵焼きがほんのり甘くて絶品だったな
焼きハマグリのいい香り~~(*゜▽゜ノノ゛☆久しぶりに出かけて来ました♪すし処・今さん!忙しかったのと、ダーリンがお接待で使ったりしていたので私が来れたのは3ヶ月ぶり!σ(^_^;)(今さん情報ここ)「もう、家に向かって帰ってるでぇ~♪今さんに電話したら、入れるって~「遅くても、7時半までには行きます」って言うてあるから、出れるように準備してなぁ~」byダーリン(うっそっ!Σ(~∀~||;)なぜ、いつもこう、急