ブログ記事251件
【これで今季は最後かな…】【雪化粧。美しく、そして、静か@@】【山羊のお世話をお手伝いさんに教育中!】【生ダコを頂いたので、刺身にして頂く】うま!!生だけど、噛みきれました^^!!//////////////////“いつくの郷”~新潟県佐渡。山羊と鶏と暮らしながら自然栽培天日干し~ササニシキ、朝紫、大豆さといらず、黒大豆、黒胡麻、黒荏胡麻、小豆、竹籠http://www.itsukuno-sato.com/オンラインショップhttps
渡辺通にある五鉄に行ってきました。串は豚バラとウインナー焼きもろこしビールにピッタリ!パリパリピーマンここの肉味噌めっちゃうまい!日本酒にスイッチして刺し盛り一人前で出してくれました。真鯛、カンパチ、ヨコワ、シマアジ、ヤリイカ、あと何か忘れました。生タコのニンニク炙りおおっ!コレは日本酒がすすむ!そのあとは天神中央公園に行って中洲JAZZ見てきました。けっこう盛り上がってました。やっぱ水谷千重子見に行けば良かった〜居酒屋の時間変更すればよかったと後悔しました。
上野のに行ったので鮮魚店、吉池に行って長崎の牡蠣と生ダコをゲット。長崎の牡蠣は1個380円を2個買ったのですが持ち帰って次の日、一匹は死んでいました。もちろん牡蠣なので危険なので捨てましたが残りは生牡蠣として美味しく頂きました。生ダコはタコのカルパッチョに!包丁が安物でよく切れないので薄切りにできない分、隠し包丁を入れ食感をアップ。これらに合わせるのは越後日本酒、鶴亀のカップ。これまた吉池地下の食品売り場でゲット。美味しい。縁起がいい。
こんばんは〜ご覧いただきありがとうございます本ブログはテーマ別となってますので、宜しかったら過去の投稿も読んでいただけたら嬉しいです。フォロー、コメントもお待ちしてます。投稿遅くなりましたが4回目の渡韓について綴っています6/2~6/5旅程3日目その①こちらの続きです『4回目の韓国旅行⑨2日目晩御飯とデザート』こんばんは〜ご覧いただきありがとうございます本ブログはテーマ別となってますので、宜しかったら過去の投稿も読んでいただけたら嬉しいです。フォロー、コメントもお待…ameblo
韓国3日目前の日とは違って、雨。気温は10℃。広蔵市場に行きました。まだ雨が降っていなかったので歩いて行きました。ちょうど着いたら降ってきたよ。大きなアーケードだから雨でも安心。お店もいっぱい。地元の人も観光客もいっぱいです。お目当ての物があったので、早速お店に入りましょう。伝票に書き込むスタイルでした。お目当ての物はコレ!生ダコほら、動いてる!吸盤が舌に張り付きます。でも、そんなに強い貼りつきはなかったので、すんなり食べれました。コレ
昨日の孫ちゃん家からの夕焼けこんな綺麗なのはbeadshillは初めてです昨日は孫ちゃんとママと3人でお買い物を兼ねて近所にランチALLDAYHOMEに行きました「広々とした店内には、ジャングルジムやボールプールが置かれている。和定食、お子様ランチ、プレート料理、ピザなどメニューの種類も豊富。」赤ちゃん用の椅子類も充
豚スラを解凍したつもりが牛スラだった、ちょこです黒酢炒めにしようと思ってたけど牛スラだったので焼肉のタレで炒めることにしました。↑間違いない皮つき長芋と、オクラと、牛肉で~すキュウリの代わりにズッキーニとワカメで酢の物茹でオクラを熱いうちにめんつゆで味付けて金胡麻を。帰宅した時は何にも考えてなかったけど20分もかからず完成したよーノンアルビールでいただきました焼肉のたれ炒めが激うまで、翌日のお弁当にも詰めました!また作ろーっとノンアルコール
宮古市魚市場には「朝の販売」と「午後の販売」があり、それぞれセリのスタート時間は7時、14時です。朝の販売の後、午後まで時間を潰して、午後の販売まで仕入れをして盛岡に戻ることもありますが、最近では盛岡宮古間の時間距離がだいぶ短くなったのでたまに朝の販売で買い付けた魚を盛岡まで届けた後、再び宮古に走り、午後の販売で魚を仕入れてまた盛岡に戻る、ということもしています。しかし、今回はその変則技で、午後の販売に走って仕入れをした後、親戚宅に一泊して(佐々木朗希の登板試合を観ながらお
(30キロ走後の慰労会のつづき)従来なら寿司政から天壇へと流れていくのが私のルーティンなんだけど、天壇の閉店が迫ってきている(3月の話)とあれば、そっちからスタートしてみようかなぁといった展開になるわけで⋯⋯この日は、2次会が寿司政うん、ビールは飽きない!ぷっはぁ~さ、まずは、どこぞの創作レストランの前菜のようなお通しから。鯛と文旦のお通し。文旦は高知の特産品だそうだ。そういえば向こうへ行ったときに『ザボン』という柑橘類を目にしたな。おそらくこれと同じものだと思う。
これでおいしくお酒をいただきましたお刺身中トロ、タイ、生ダコナス煮、高野豆腐、白菜と豚肉のスープお酒は菊正宗を上燗で二合刺身は言うに及ばず、ナスの出来が抜群でした。そして、近頃覚えたのが、このT-falの電気ポットで燗をつけるやり方。簡単、手間いらず、熱燗・ぬる燗自由自在。実に具合がよろしい!燗熱し弁明する気さらさら無し高澤良一
こんにちは以前にフエルトでこんな子達を作りました。ピンクのバンビちゃん先日フエルトの整理をしていたら急に色違いで、作って見たくなりこんな子が😆3匹揃うと可愛い〜💕💕💕💕しっぽの大きさが黄色い子だけ大きいのは、お愛嬌😁👍こんな事して息抜きしてました。😙昨日は、上の孫ちゃんのお誕生日でお祝い🎂🎁🎊サーティワンのポケモンアイスクリームケーキイチゴ、バニラ、チョコの3種類のアイス切ると中からピカチュウの黄色いチョコがたくさん出て来ました。👀子供心をわしづかみ😁さすが、サー
生のたこを手に入れてさてどうやってたべようかなぁと普通に茹でだこにしてわさび醤油でたべるとか和風に煮付けるとかそういうのも一瞬考えたけれどなんだかあまりそれじゃぁ普通すぎるなぁとそんな時に思い出したのが南イタリアで魚介を食べさせる海沿いのお店などに行くと絶対にあるのがタコのグリル青い海とつよい日差しの中冷たい白ワインを飲みながらたべるそれは最高で前菜だったりメインだったりたこのサラダも美味しいけれど
実家や外食で食べたことが無かった料理でやってみたら大好きな味だったのが黒酢炒めです初めて作ったのは料理番組の録画を見て、だったかも。たしか、「大根と豚肉の黒酢炒」めでした。実家では母親が豚肉嫌いなので国産ヒレカツくらいしか豚を食べたことがありませんでした。豚肉スライスや豚コマは存在しない実家でした。なので、あたしは食べ慣れていない上に給食に出てくる豚肉が臭くて大っ嫌いでしたひとり暮らしをしてみてから買う豚肉は国産で地域が分かるお肉や鹿児島の黒豚、イベリコ豚をチ
みなさんこんにちは。上海で生活をしています。昨夜は日本でも最大手の印刷会社さまからの接待?おもてなしを受けました!私がちょうど3年前入社した時に社長がご馳走してくださった日本料理屋さんです。旬林旬林の料理長は随分前(15年ほど前)に日本のな●万の駐在員として上海に派遣され、のちにご自身でお店を持たれて今に至るそうです。うちの社長、総経理とも15年来のお知り合いだそう。弊社の上海ヘッドオフィスはさらに日本人1名を増員し6名となりました。会社の規模がまだこんなに大きくない時期はうちの
いつぞやのやる気なしなし晩ごはん♡♡下の子もついに!生物デビューを果たしたので、ガンドの刺し♡♡♡金沢にいたときは毎日でも食べていたのに…海なし県…辛いぞ!!!しかも、刺し身が高い(´・ω・`)生ダコは旦那のリクエストで購入♡大根に三つ葉がまぁ合う合う♡♡♡仕事つらいから楽しくしよう!
先週、いつもお世話になっている某芸能プロダクションの方につれていってもらった活魚創作料理かず南堀江にこんな店があったんやーってちょっと新鮮でした。5年前まで南堀江で働いてたのになー韓国料理でよくあるらしい生ダコの踊り喰い最高刺し盛りも1,000円と安く美味しかった締めのうどんもめっちゃコシがあったまたいきたいなー
イトコから送られてきた生ダコ🐙🐙🐙ありがたく解凍して(下処理済)、水洗い結構グロテスク😨ゆでて、、、なんか、怖い😨キッチンペーパーかけてしばらく冷まして水洗いこうなればバシバシ切ってタコパー✌夕方5時から開催😂タコ贅沢にいれたたこ焼きは80個❗ガキ共も各自20個は食べたので残りは30個位はまた明日チンして食らおう(*´ڡ`●)実はもう一匹冷凍されてます🐙次は要領えたから何してたべようかしら❓日清たこ焼粉500g×3袋Amazon(アマゾン)1,181円
暮れの元気なご挨拶♪日清サラダ~油セット♪と昔、この時期テレビのCMが流れていたが今でも2020年バージョンで放送してるのかしら?つーか料理を家でしない私だからですが人生で一度もサラダ油貰った事ないし!そもそも嬉しいの?まだ、家族もいないのに無駄に大きいワンロールのバウムクーヘンとかの方が良いのですは!?などと、朝から一人で憤慨する沖田虎丸です!昨日、ネットで帰り道にあるスーパー玉出天満店で怪しく輝く観賞用(食用)クリオネが今年も販売してると
昨日久しぶりに福富町ホンの少しシンドかったからユンケルゾンネロイヤル飲んでGO‼️確かに一昨日の夜も少し痛かった。忘れてた‼️前兆からの確実に来るあの痛みあの苦しみ…多分肋間神経痛なんだと思うけど…昨日の夜久々にガッツリあまりの痛みで呼吸ができないのか、呼吸すると痛いのか、1時間もがき耐えたのは覚えてる。でも多分昨夜はあまりの痛みにオチたんだと思う。年に2〜3回だんだんヒドくなってる気がする。ネットでもイロイロ調べてみたけど素人
先週末に行ったお店です幼馴染が海外に暮らしていて、コロナがピークの頃にロックダウンに遭い、やっとの思いでお休みを取って一時帰国そうなったら、やっぱお魚ということで行ってきましたのれんのすごい鮨ってのが関西なフレーズでいいですねお刺身6種盛り生ダコが美味しかった生牡蠣とってもクリーミーでした生スルメイカの天ぷら生って書いているけど、揚げてるから生ではないよね海外でローカル採用されて働く苦労を聞いて、私には無理だ、と思いつつもどこかで羨ましい気持ちもあったりでも今の仕事は入社
こんにちは。パッツです。先週金曜日に釣ってきたタコと太刀魚の人気勝負は、断然タコまあ、パッツ家ではしょうがないか。ニンニク醤油焼きが大人気で。そして今回はゆきちゃんさんと、またまた北の堤防へ。狙いは・・・、ヤッパリタコかな。会社から直行で向かってる最中に、太刀釣ったって連絡。お~いけるね。なんて現地に行くと、アングラーは少ないし、魚っ毛無いし。明日に備えて、早目に退散。と、退散がてらタコエギを動かしてると、さらに、満足感MAX。その後、ちょい飲みしてからお休みもー。
知多半島には海の恵みがいっぱいあります。タコも美味しいんですよスーパーで生ダコを買ってきてボイルしました。半島産のタコ。生と言っても塩もみの下処理済みで売られているので、楽チンです
Instagramの気になる食べ物サンナッチ(生ダコ)韓国居酒屋ばんぐり鶴橋駅中央出口を出て右側に曲がって道なりに歩いてりそな銀行さんの向かい側看板があるので分かるかなぁランチメニューもいろいろあって何にしょうか悩んじゃったお店の中はこんな感じイスの下が物が入れるようになっていて韓国風だわパンチャンはおかわり無料サラダ冷奴黄色のたくわん白菜キムチワカメのナムルマカロニのケチャップあえワカメのナムルがマジ美味いサンナッチ(生ダコ)分かるかしら動いてるんです
一昨日は鯖のストックでカレー🍛をいただきました。そして、その時にピチット処理していた鯖を米酢に浸し、冷蔵庫でしばらくおき、シメサバに。生ダコを処理して、冷凍していたものをピチット処理し、これもお刺身で❣️唸る美味しさご飯味噌汁(大根・油揚げ・ネギ)タコシメサバ夏野菜のポン酢和え(オクラ・パプリカ・赤玉ねぎ)揚げ茄子の煮浸し葡萄胡麻タコはわさび醤油で。シメサバは生姜醤油で。全て美味しくいただきました。ご馳走さまでした。
まいど、赤坂はなぜんです‼️毎日暑いですねぇ〜😵中々明けない梅雨が明けたら毎日猛暑☀️ですが、夏が来たぁ〜って喜び楽しみましょう😁🌻ただし、熱中症には十分注意です‼️こまめな水分補給と塩分を…夜の水分補給のビールのお供に🍺生ダコ炙り刺し軽くニンニクを揉み込んで直火でさっと焼き目を付けました🙆♂️鮮度がよく身がまだ生きてるので反り返ってるのがおわかりかと思います‼️あっさり塩レモンorポン酢でお召し上がりください👌炙りの香ばしさと、コリコリ食感、噛めば噛むほどに甘味が出てきて
←コイツ一匹丸々買ったことある?日本だと足だけとか100gとか小さいサイズでスーパーに売っているけどイギリスはスーパーには売ってない魚屋で丸々一匹買わないとダメ写真載せようと思ったけどグロいからやめるしかも魚屋で買うの生ダコだから自分で塩もみしてヌメリを取って茹でなくちゃいけないブツブツ恐怖症(ちゃんとした名前知らない)な私はるいに全部お任せの足のブツブツとかたくさんあるの見るとゾワッとするBoroughMarketまで行って購入してきた1.1kgで£20たかっでもしょう
先日16年ぶりにYさん夫婦が遊びに来てくださって、最高の時間を過ごしました。その日も美味しく食事しました(^^)そして昨日は子供達勢揃いでお昼はお父さんの作った基本の出汁て素麺をたっぷり食べ大満足❣️午後からお嫁ちゃんと一緒に晩ご飯の準備しながらいっぱい話しました。楽しい食事の準備でした💖👍この関係とっても気に入っています。長男が昨日、麺つゆはもういいわ❣️💦と言ったのが何故かわかったと言ってました。基本の出し汁で素麺を食べるとわかったそうです❣️早速長男夫婦も基本の出し汁でこれか
タコのお刺身🐙生ダコが売っていたので購入😋塩で揉んで滑りをしっかり取り熱湯で7分湯がいた後氷水で締めていただきました😊風船に水を入れて冷凍室に5時間凍らせ風船を割ったらこんな器ができたよ。素麺を入れて食べるつもりが小さくてわんこそうめんになりそうだったのでタコのお刺身を入れたの☺️氷が程よく溶けてタコがむちゃくちゃ冷たくてしまって美味しくいただけちゃいました🥰
昨夜の夕食はなんちゃってアヒージョ祭りスキレットとかないので小さめフライパンで炒め用のオリ-ブオイルににんにくのみじん切りと好みのハーブを入れて弱めの弱火でゆっくり加熱。エキストラヴァージンは生食用だから加熱には向きません。エキストラヴァージンの風味が欲しければ火を止めてから最後に回しかけます。今回の具はレンチンした皮つきジャガイモ。(有名産地のすごくキレイな見切り品:3個100円でした♪ジャガイモもすごく高いので2袋買いました)エビ、冷凍しておいた舞