ブログ記事48件
秋のイメージが強いキノコ類ですが、天然物の『シイタケ』(椎茸)の旬は、3月から5月の春から初夏かと、9月から11月の秋の2回です。シイタケはその名の通り、椎の木の枯れ木に生えるキノコです。この他、クヌギ(橡・櫟など)にも生えます。シイタケ栽培には、固めたオガクズに菌を植え付ける「菌床栽培」と、クヌギなどの原木に菌を植え付ける「原木栽培」とがあります。どちらも一年を通して出回っています。キノコと言えば、「香り松茸、味シメジ」と言われてきました。しかし、キノコで最も馴染
20241025(珠希古墳を散策した夕ご飯),冷蔵庫に厚揚げと生椎茸があったので、焼けばいいと思いフライパンでゴッタ焼き冷蔵庫に「九条ネギ」の買い置きで在るのですが・・・、切るのが面倒でね!あ😱と、言うよりか「必須はネギ」の固定観念を脱却したくてね楽ききました・・・🤗【写真】ー以上—
普段、よく食べるキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようきのこの日スタンプ5個目生シイタケを一番よくと言うより、毎朝の味噌汁に欠かさず入れています今日の献立は焼き鳥や甘エビのから揚げの出来合いを買ってきてあり明日のためにマイタケ・生シイタケ・しめじに鶏肉を細かに刻んで入れた「きのこご飯」にしようと用意しました↓2023年きのこの日『きのこの日★★★日曜日は麻雀を楽しむ』普段、よく食べるキノコは?▼本日限定!ブ
生シイタケは、うっかりしていると笠の裏が茶色くなってきます。カラカラになるまで干さなくても、短時間でも天日で干せば、ビタミンDが増えます。少し水分を飛ばしただけでも、保存がきくようになります。しっかり保存したい時は、冷凍をします。【暑くなるとよく読んでいただく記事】『水出しコリアンダー水とその後』クーラー嫌いの私もクーラーなしで過ごせない今年の暑さ。つい冷たい飲み物に手が伸びますが内臓に負担をかけます。内臓に負担をかけずにどうやって身体を冷やすか。…ameb
2024・3・17・日1.シイタケの肉詰め2.ぶた汁シイタケの肉詰め頂き物の生シイタケが2袋これはすぐ食べなくちゃってことでシイタケを丸ごと使った肉詰めこんなに立派なシイタケひっくり返さなかったので肉の面が焦がれちゃいましたシイタケが苦手な孫にはピーマンぶた汁やっぱり美味しいぶた汁
18時過ぎ、暗く成って外に出ると「うわっ、ぬくい~」と思わず声が出るほどで、12月も半ばとは思えない暖かさでした。一昨日山の友だち(Yさん)から電話があり、「かぼすちぎりはいつ来る?」と言うので、来週から寒くなるそうだし、年末も近づくと何かと慌ただしくなるので、15日にしようと思ったらカボスが「明日は天気が悪くなる」と言うので、急遽翌日(14日)に行くことにしました。14日は11時に歯科の予約があったので、それを済ませて12時前に出発し、お弁当を買って途中で食べながら車を走らせ、片道
普段、よく食べるキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう毎日、生シイタケを食べています。友人が「味噌汁に生シイタケはおかしいわよ」と言うのですが夫は生シイタケでなければいけないのです!朝の味噌汁に小松菜と生シイタケ、結構合います。それと干しシイタケもよく食べますよ。冷蔵庫にタッパーに入れた干しシイタケを水でもどして、そのまま保存して筑前煮、チャーハン、卯の花和えに使います。↓2022年きのこの日『夕方のウ
最後の春キャベツ修業、アサリ缶とのスパゲッティ。安定にうまい。お安いロードに、出没するようになって、立派なシイタケを買ってくる事が多くなりまして。グリルで焼いて、鰹節と醤油だけで、うまうま~ですけども、ちょっと手間をかけて、鶏ひき肉を詰めてみましたヨ、うまうまうま~です。
【今週の畑丸ごとセットメニュー】3/28(火)~4/1(土)今週も変更が多いです!すみません!分かりづらいので曜日別にメニューを明記します。(写真と合っていない部分が出ますが申し訳ございません)黒い◆は週を通して同じメニューの野菜です。白い◇は曜日によって変更があります。【3/28火曜日のメニュー】◆カブ(鎌倉市手広大平さん)◆赤菊芋(奈良中井さん)◆生シイタケ(岐阜菊地さん)◇アスパラ(長崎松尾さん)◇甘夏(熊本杉本さん)◇パール柑(熊本
毎日同じような料理ですが、美味しくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2月5日(日)に、キャンペーンクラスの、味噌土手鍋のクラスを予定しました。1月は旬の白菜を使いたいので、1月26日にはヤンニョンジャンと白菜のクラスも予定しています。サイトにアップしたらお知らせします。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冷蔵庫も空いて
沢山いただきました家は何でもいただきます。基本、断りません龍神村の生シイタケ2袋。フジッコ業務用1袋。かなり長く食べられそうです。賞味期限は来年の4月。先日も頂戴したのですが、今回も沢山です。奥さんんが捌きました。小あじ、ウボレ、カレイ、カマス他。カマスは焼き物で今夜頂きました。癖のない白身魚は美味かったです*読む本が決まりました。邦さんが一押しの鴨崎暖炉著『密室黄金時代の殺人』です。
教室は、ミニ夏休みを頂いております。さて、皆様、キノコ狩りって体験ありますかグランマ~~ボクも”キノコ”採ったどぉ~~グランマ~見てみて~~今度は、これ生キクラゲ採ったどぉ~娘がサーチきのこ園と生キクラゲ園にやってまいりましたこちらが、生キクラゲこ~~んな感じで、整然となっら並んでいます。ビシビシと育ってます。なんでも大きい方が、断然コリッの食感もよいのだとか・・。天使も、大きいのをピック
開店と同時に入店して夕食の始まり軽井沢は雪が降ったようで……。今回泊まるホテルはエンボカまで歩いていける距離。そこまで行く道端に雪がたくさん積もっていました。コートを預けてもうほぼ暗記しているメニュー表からチョイス!生ハムは欠かせない!空豆の窯焼きミネストローネスープベーコンポテト生シイタケ新玉ねぎのハーフ&ハーフピザスパークリングがからになったけどアルコールではなくお茶にしました。アップルティーお腹いっぱいだけど食べたい!と夫がオーダーしたのは長野林檎の窯焼き
千歳産の肉厚生シイタケ「冬菇」で、照り焼きを作りました。先日、鶏モモ肉の照り焼きを作った際に、シイタケを厚めにスライスして加えてみたところ、そのシイタケが予想を上回る美味しさだったので、はまってしまいました。で、たっぷり作りました。副菜として重宝します
午前中、掛かり付けのお医者さんでインフルエンザの予防接種を受けてきた随分沢山の人がいましたネ、インフルエンザの予防接種が大半で、、、、、会計がなかなか進まず、15分は待たされた!夫さんも早く受けて来て欲しいわ☆夫は今日、よく働いていたネ(* ̄m ̄)ぷぷっ菊の蕾が色づいて大きくなってきたので輪台を付けて、、、、、車の半年整備だって、クルマ屋さんに来てもらうとお金が掛かると言って、、、、、持って行っては歩いて帰り、出来上がったと連絡受けて歩いて取りに行っ
6時15分に起きた。私にとっては45分もいつもより早起きしたわけだ。朝顔や姫ギボウシを植え替えるため。暑さと蚊の襲撃を避けるため朝顔は8月6日の苗を植え替えた。数年前にご近所さんから頂いた姫ギボウシ、余りにもぎゅうぎゅう詰め状態だったので(↑は今年6月12日の写す)1/3くらいは可哀そうだけど捨てた睡眠時間がここ数日足りていないので昼寝をしようと思っていた。が!チョッとG-さんに普段から不満に思っていたことを口にしたものだから
【今週の畑丸ごとセット】7/13(火)~7/17(土)■きゅうり(鎌倉手広大平さん)■ミニトマト(三浦長嶋さん)■新じゃが(鎌倉手広大平さん)■カボチャ1/4(長崎村上さん)■長ネギ(三浦長嶋さん)または万願寺ししとう(鎌倉市手広大平さん)■生しいたけ(奈良山本さん)■ピーマン(奈良東さん)【農薬使用状況】本日の野菜・果物は栽培中農薬・化学肥料は使用していません。~~~~~~*写真を間違えてしまい、長ネギとししとうが両方写っておりますが、日によ
今週の畑丸ごとセットメニュー(4/27火~5/1土)■春人参(長崎堀さん)■玉ねぎ(長崎溝口さん)■ミニトマト(長崎小田原さん)■ほうれん草(奈良出口さん)■生シイタケ(岐阜ハルカさん)■長ネギ(千葉鈴木さん)■甘夏(愛媛森川さん)【農薬使用状況】ほうれん草は殺虫1回ミニトマトは殺菌3回・有機許容農薬1回長ネギは殺虫・殺菌各3回その他は栽培中農薬化学肥料不使用です。いよいよ地場野菜の自然食屋の看板をしばらく降ろさねばならない時期がやって
今日も、肌寒い日。陽ざしが暖かくなるのをまって畑の草取りの続き。午後は、昼寝の後、少し、投資の勉強をする。いろいろネットを見ると、アメリカのETFというのが、素人にはお勧めと出ている。ETFとは、指数連動型投資信託の略だという。今のところは、日本株の高配当銘柄を、1~90株ほど買ってみたところだ。やはり、アメリカの株式について知識が必要ということらしい。横文字ばかりで、頭が痛くなってきていたら、奥様が、そろそろ
(水路に張り出して咲く菊の花)小さくてコロコロした生シイタケの袋詰めを買ってきました。ちひさきものはみなうつくし。(枕草子)冬の日差しは貴重です。生シイタケは軽く日に当ててから保存するとビタミンDがたくさん摂れるって聞いていたので庭で広告に広げてみました。2時間ほど置いておいたら表面が軽く乾いたのでそれをキッチンバサミで半分に切って元の袋に詰めて冷凍庫に入れました。ぶり大根の残り汁に・乾燥わかめ・大根葉のみじん切り・冷凍生シイ
昨日、父ちゃんが大騒ぎした全滅の柿ですが今日、出荷することができました。みえませんが右のほうが柿です。切り花とハヤトウリ、生シイタケの出荷でした。明日から富有柿が出せます。それから、あちこちでスナップエンドウの発芽の写真が載るようになりました。遅ればせながら我が家のスナップエンドウです。まだ小さいいです。もう少ししたらキュウリの後に植えようと思います。ネットそのまま使えますからね。今日はタイトルの食用菜の花が咲きました。こんなに早くビックリです。早い品種とは言ってま
最近、道の駅に出荷の後に毎朝していることは原木シイタケのチェックです。まだ出荷するほどできません。バター炒めにしたり鍋に入れたりと楽しんでいますがおかゆに入れることにしました。肉厚しいたけはコリコリとアワビの食感がするんですよ。釜山で食べたアワビ粥のつもりです。それから今日は午後からパソコン教室の日でした。プラネタリウムの通信出来上がりましたよ。今日もワイワイ楽しく過ごせました。前の家に咲いていたシュウメイギクが咲きました。ここ数年、咲きませんでしたがやっと咲いてく
今日は「キノコの日」と言うことで・・・キノコの写真あるか?と探してみました(^^♪何時も「今日は何の日」で、其れに合う画像がなくスルーしてしまう時もありで~す。キノコ類は好きで良く食しています。一番よく食しているキノコは生シイタケとマイタケなめこも味噌汁にお豆腐と一緒によく使います。よくソラマチの「とちまるショップ」では良いシイタケがあり生だけでなく干ししいたけや佃煮の様な旨煮しいたけも良く求めます。キノコも沢山の種類があり、用途
家の敷地内のキノコ場で、シイタケが盛んに生えてきました!1本のほだ木から、たくさんのシイタケの芽が出てきています。運がよければ、当農場のおまかせ野菜セットに、生シイタケが入る場合もあります☺️(妻)あさちゃんのとれたて農場は、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。また、収穫体験も随時受け付けています。お問い合わせ・ご注文はプロフィールのページから。にほんブログ村のブログランキングに登録しています。にほんブログ村
昨夜は、先日の「しぐれ煮とろろうどん」の際に、作り置きしておいたしぐれ煮のリメイクとしました。トマトたっぷりの炒め煮を作ろうと、トマトにピーマン、インゲン豆を加えて炒め、カレー味もいいかも、とカレー粉を振って炒め合わせました。その味見をすると、「やっぱりカレーだな」「このまま、カレーへ向かって走ろう」となってしまいました。お供は、ご近所さんからいただいた採ったばかりの原木生シイタケのグリル焼きと、ピーナツ豆腐の梅味噌をお供にしました。生シイタケのグリル
毎週日曜日になるとAvondaleRacecourseという今ではほとんど使われることのない競馬場の駐車場で、大きなマーケットが開かれます。このマーケットの目玉はなんといっても野菜と果物。ほとんどがオークランド近辺の中国人農家の方が直接販売しており、スーパーに出せない形の悪い野菜やフルーツを安価で提供しています。中には日本人を喜ばせるものも売っています。長芋と椎茸レンコン大根たけのこを探しましたが、まだ少し早かったようです。こちらはインド人も大好き
2度目の収穫目前。豆苗恐るべし朝はちょっとしか色づいていなかったミニトマトがかなりはっきりした黄色にこの時期の植物の生育は恐ろしい程です今朝の収穫。ブルーベリーは収穫するごとに、冷凍しています。ベランダで生シイタケを半干しシイタケに製造中熟した梅でシロップ作りました。熟した梅はいい香りがしますね~~楽しみ楽しみ
夕食はご飯🍚抜きの焼酎だけ2杯。生シイタケを焼いてポン酢で暖かい間に食べたらツマミにも最高!刺し身はカンパチでキチキチした新鮮さです。昨日は朝方、雨☔が降ってましたが9時過ぎには晴れてきて昼から、散歩に出かけました。8214歩と予定をクリア、気持ち良い汗を流しました。
昨夜は吹雪。デッキの奥の方まで雪が入り込んでいました。思った以上に積もりました。15センチくらい。そして、寒い。ブランチ。オムレツ、アスパラとベーコンの炒め合わせ。リンゴ、トースト。今日の紅茶はセイロン。りんご、食べきれなくて、おやつはリンゴとバナナになりました^^午後、お友達ご夫妻が、風邪を引いていたために、メモリアルサービスに行けなかったと、訪ねて来て下さいました。どうってことないおしゃべりを楽しみました。おしゃべり、これが大事^^
お天気回復してきました。お天気のいい日は外に出た方がいい。ランチを外で食べようと思って、朝は軽く。でも、レタスばっかりじゃ何なので、この後チーズをプラスししました。久しぶりの青空。リストを作って、あちこち出かけます。まず図書館。本の返却と、シニアセンターのイベントのチェック。リサイクルショップへ行って古着を寄付。洗濯屋さんに行って、針金のハンガーをリサイクル(家中に結構いっぱいたまってた)。スーツを洗濯に出す。すぐ隣にある中東食料品の店に寄って、