ブログ記事66件
10/9(祝月)マレー人との東京出張と観光夕食は、東京勤務の上司と3名で上司チョイスは「もんじゃ焼き」聖地である月島へ→東京スカイツリーから月島への移動、想定よりも難易度高い無事、元上司と合流もんじゃ焼きストリート雨が上がり、良かったですもんじゃ焼きおかめこの界隈で、老舗の部類の店舗上司が事前予約、直ぐに満席となる好きな雰囲気まずは生ビール、ジョッキが可愛いプレモルでした生搾菜初めて食しましたが、旨っイカとモヤシのバター炒め玉ねぎ焼きてんこ盛りの玉ね
丹波篠山に移転された竹海さんの跡を引き継がれてますヤッチャイ078-252-2286兵庫県神戸市中央区加納町3-10-3ヤッチャイ(三ノ宮(JR)/中華料理)★★★☆☆3.42■予算(夜):¥2,000~¥2,999s.tabelog.com加納町3丁目の大きな歩道橋の北西角です\移転後の竹海/生ザーサイフレッシュで、大好きな生ザーサイ竹海時代からある逸品エビ入り蒸春巻とぅるんとぅるん揚げ茄子の台湾ソースかけコレ、めちゃ美味しかった〜出てきた時はあまりのボリュ
セレステです奥様のお誕生日会🎂三ノ宮のまちかど中華ヤッチャイさんへ三ノ宮駅と新神戸駅の間にあるお店新神戸に行く時はいつも前を通り旨そうな雰囲気をバンバンに感じてたお店今回は4名で予約して行きましたインスタセレステonInstagram:"三ノ宮のまちかど中華ヤッチャイさんで奥様のお誕生日会生ザーサイ¥380ヨダレ鶏¥880砂ズリ醤油煮¥550天使のエビ春雨煮¥1,650空芯菜¥880エビ入り蒸春巻¥660×2五目あんかけ焼きそば¥8
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都江東区門前仲町の中華『三勝菜館』です。最寄駅は東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線『門前仲町』東西線駅から徒歩1分永代通りに面して東南アジア風の怪し気な路地があります路地を抜けると白壁で中国色満載のファサードこちらが『三勝菜館』1930(昭和5)年創業『さんしょう菜館』ではなく『さんかつ菜館』と読みます老舗中華の雰囲気はあまり
*厚揚げの照り焼き*茹で小松菜*れんこんのきんぴら*生ザーサイ*ハムたまご*カブの葉と残り野菜のふりかけ*玄米昨日は雨でずっとお家に引きこもり。買い物に出てないので冷蔵庫の残り物でお弁当。全体的に茶色っぽい感じだけど、まあ、私が食べるんだからいーか😆
龍華軒の餃子また食べたいなぁと食べたその日に既に思っとったが歯の治療だったりワクチン負けだったり仕事が忙しかったりで行けなかったのよお誘いありがとうございましたお料理や飲んだものはディックさんのブログをご覧ください(丸投げ)男性に取り分けてもらうことがないのでうれしいおかわりまで取り分けていただいてお腹いっぱいと思ったけどおいしくて半分は食べたね上に乗ってた1個しかないエビもらったのディックさんは善い人だ五加皮はウーカーピー五香粉をウーシャンフェンというもんね中
オハヨーゴザイマス我が家の豚メンチカツ&コロッケでご飯にしました~メンチカツは「メンチカツ」、コロッケは「北海こがねでコロッケ」の作り方です。コロッケは男爵の新じゃがを使いました。「鶏メンチカツ」「メンチカツ」「メンチカツ」「ジェノベーゼと春キャベツの豚メンチカツ」「餃子の野菜タネde豚メンチカツ」「メンチカツ」「鶏とえのきのメンチカツ」「メンチカツ」「鶏メンチカツ」「春キャベツ豚メンチカツ」「イカメンチ」「コロッケ」「S&B濃いシチューカニクリ
とっても珍しい国産生ザーサイ!アンバサダーを務めている増田採種場様が送ってくださいました!何故珍しいのかというと、栽培が難しく手間とコストがかかるため、日本では作っている所が少ないからです。ザーサイは漬物のイメージなので生で食べるって味も食感も想像がつきませんよね…そんなザーサイを半分に切ってみるとこんな感じです。わー…不思議な見た目…因みに漬物にするのは下の方、茎が肥大化したコブの部分です。食感はコリコリしています。茎は見た目と食感はほぼセロリですが、セロリのようなクセはありませ
「自分史上最高のお顔発見」のお手伝いをしております💖淡路島の小顔矯正サロンRenpoのマリーです✨突然ですが、私は中華料理も好きです✨淡路島にある中華料理の美味しいお店を知らないので😅(知ってる方、ぜひ、教えてー!!!)たまには、中華料が食べたい!!ということで、篠山の竹海ズーハイ竹海(篠山市その他/中華料理)★★★☆☆3.39■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.comに行ってきました(^^)間違いない美味しさです✨
おつまみチキンには姉妹品があるその名もおつまみチキンザーサイ大生ザーサイが中華風に炒められているんだわー超ニンニク風味で・・・素晴らしすぎるこれにピッタリな飲み物は何か?決まってるわービールだわーで、年中ダイエットしているダイエットのプロとしては(・・・NBAに行けるほどのリバウンド王ではあるが)この2種類を今頃飲み比べてみたっ!ま、利き酒でいつもの酒も当てられないポンコツですが感想はサントリーわかり
地元の老舗中華料理『奇珍』へGO!知ってはいたがなかなか行く機会がなかった。『中華料理奇珍』創業1918年(大正7年)に本牧小港町に開業した中国料理店「奇珍楼」(のちに奇珍)。1942年(昭和17年)に現在の麦田町に移転し、長い年月をかけ今に至ります。横浜最古の中華店の一軒と言われ、横浜山手で暮らす人には知らない人はいないと言われるほどの定番のお店です。そんな『奇珍』へ行く機会に恵まれた。ネットで調べて、食べるべき料理を注文する。まずは生ザーサイ、ザーサイに生があるのか。それ
まちむらラボin築地魚河岸スタジオまちむらラボ主催の野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップの会場は『食の台所』築地にあります魚河岸スタジオ2月のテーマは葉物野菜~ホウレンソウ、コマツナ、ターサイなど~(特性・動向・品種・食べ比べ等)ワークでは■おやきを作っていただきました生地はこちらでご用意し以下の具から2つをチョイスしていただきました●パクチー(ナンプラー炒め)●小松菜(甘味噌和え)●ほうれん草(クリーム煮)
つづいては~生チャーシューとセロリの炒め物~途中からは、燗酒(一の蔵)にしました塩焼きそば~牛肉と野菜の炒め物~〆は、生ザーサイごちそうさまでした
【きょうのにゃんこ】22時まで夜遊びにゃんこでした。お疲れの酔~で、くつろいでます(^o^)/この日は新潟県上越市「酒とめしあごすけ」へ開店18時に入店↓日曜日・開いてる居酒屋・純米吟醸の日本酒が沢山あるところ~で「酒とめしあごすけ」にしました。乾杯酒は新潟市「村祐」↓もうじき富山に帰るご一緒さんは「生ビール」&「お通し」↓新鮮な野菜で「肴」期待出来そうな予感!「生ザーサイ」↓山口「東洋美人」↓「牛すじと山芋の石焼き」↓思ってたのと違って二人で笑ってしまいました。「
今日は、久しぶりにぴかぴかのお天気でした…夕べね、親戚LINEでグループ電話?したんだぁ…ホントは、オンライン飲み会「たくのむ」?をしたいんだけど、上手くできないのよね〜…顔を見てお話しできると、やっぱり安心しますね…ウチの親戚も、みんなおウチで頑張っています…さて、先週末土曜日も…焼きました〜…つい先日食べたばっかりな気もしますが…またまた、『ラム』のじんぎすかんを買ってきた〜…先週末は、Pちゃんはお仕事のため、Mくんと二人飲み…お通しは、スーパーのお惣菜の海老とイカの明太
午前は風呂当番。午後からは今週は持ち帰りクラフト作り週間で「丸つまみのストラップ」10名が始めた。私が大まかな説明をし、スタッフ4名がそれに沿って進めてく…だけど…😨みんなできない😭作業はやるものの、スタッフの作品になりつつある😨大変!大変!今月のはちと、ヤバイかも😓今日は満月!3月の満月は「ワームムーン」(イモムシ)そー!昨日ちょうど啓蟄を、迎えたしこの時期は暖かくなって虫たちも動き出す頃ってことでワーム!😅帰りにスーパー拠ると、ちゃんとあった!ティッシュとトイレットペーパー
フラもなくなっちゃったし、💻もネット繋がんないし、天気もいいのに、🏠でゴロゴロ⤵朝イチ?で今月のデイ手芸のレシピ作って明日持っていけるように準備して。昨日拾ってきた貝殻を洗って干して。結構な数あったな😊👍どんなアクセサリーにしようかな?と考える楽しさ💡🎵そして、こちらも昨日道の駅で買った物。生で売られてるの初めて見て、処理の仕方も書いてあったので、早速やってみた。薄切りにして塩揉みして、しんなりしたらもう使えるそう。とりあえず今晩は豚肉と塩炒めにしてみたら、めっちゃうまっ😋👍まだまだ
先日のおもひで。久しぶりに友人たちとの「侑膳会」。会場はもちろん、実力派料理人・海老さんが腕を振るう中国料理の名店『侑膳』です😄。【前菜盛り合わせ】[縞海老の紹興酒漬け][クラゲ][焼豚][煮豚][棒棒鶏][蒸し鶏ネギソースがけ][白菜の漬物][ザーサイ]どのお料理もきっちり仕事が施されておりますよ。ちなみにこれは3人前。食欲が一気に爆発します。【炙り北寄貝とアスパラの塩味炒め】まずはあっさりした味わいのこちらから。以前から「貝類は軽く火を入れた方が美味い。」と言い続けていま
先日、横浜山手の中華料理【奇珍】でランチをしました先ず、場所の確認👀東横線の元町中華街🚉から歩く事に🚶♀️ゆっくり歩いて25分程で到着🚶♀️手前の部屋は満席でしたので、奥の部屋の丸テーブル席に案内されました💺生ザーサイ🥬美味しい※私は普段、フレッシュザーサイは渋谷のフードショーで購入しますが、こちらの生ザーサイ🥬はもっとサッパリしています【竹の子そば】は大きくてサクサクしたシナチクがたっぷりトッピングされています!麺は極細で、スープは甘めです⬇︎口コミで美味
昨日は美味しい中華料理を、四十年来のお付き合いをさせていただいている、お姉さまとお兄さまの三人で堪能してきました生ザーサイが美味しくて、聞くと毎日作っているそうです。お願いして譲って頂きました昨夜はそのザーサイと手作り肉まん海老のスープとサラダ代わりの常備菜でした目が悪くなってからご無沙汰している手仕事UNIQLOで新しくインナーダウンを買ったので、久しぶりにクローゼットの奥からお道具を引っ張り出しましたボタンにスワロフスキーをつけるだけ(笑)カーキ色はもう何年前かしら?今年はネ
一昨日、歯医者さんに行って…口内炎にレーザーをあててもらって、だいぶ楽になりました…でもね、数日前から奥歯が痛かったんだけど…その痛みの原因は、親知らずでした…抜かなきゃ、だって…怖いな…歳とともに、痛みに弱くなってきてるのよね…とりあえず、しばらくは化膿止めと痛み止めのお薬に頼ります…。さて、最近のお家ご飯です…ボジョレー解禁の日…Mくんが、ボジョレーを2本連れて帰って来た〜…フレッシュな味わいで、美味しかったです…ボジョレーには、牛すじのシチューを合わせました…牛す
今日の東京曇り昨日は一日中雨でしたね。曇りは一瞬だった寒い1日でした。11/22良い夫婦の日にブロ友ももんちゃんご夫婦と美味しいお鍋を食べてきました^_^この様子はまたいつか^_^さて本日みんみん半世紀を生き抜きまた1つ歳をとりました今日はためきちがお祝いに上海蟹ご馳走してくれるんだって楽しみーと言うところで昨日記事の続きです。大混雑の人波を抜けて両国駅となりのビルの二階友人が席予約しておいてくれたのですんなり入れました。乾杯画像がないけど5人で乾杯。私と中国人朋友
ステーキをいただいた後の,〆のラーメン。〆のラーメンと言ったらここ。ラーメンの前に堀川ウォーターマジックフェスティバルへ行きました。〆のラーメンには〆のビール(笑)。生ザーサイの浅漬けが美味しい。よせばいいのに春巻きまで。しっかり〆ました。
数多いブログの中から『きょんこ@レシピノート2013~』に訪問して下さりありがとうございます当直明けのランチ元町の楽関記で小籠包ランチ前菜に始まりスープ、チャーシューローメンと小籠包のセット前菜の生ザーサイが美味しい夜も行きたい楽関記050-5595-1788兵庫県神戸市中央区北長狭通3-6-5GONIビル1Fhttps://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28049146/おすすめレシピ集エビのフリッター生地から手作り★野菜ピ
今日は会社の子と女子会で月島でもんじゃ食べました何年振りかな??11時待ち合わせだったのでまだ人が少ない…今日は16時すぎに解散するまで三軒はしごしましたその中で美味しかったBest3。まずは3位チーズ焼きです薄く伸ばした生地の中にとろけるチーズを入れた簡単なおつまみ。ビールが進みます続いて2位。カマンベールもんじゃ。創作系もんじゃです。ノーゲストのお店でそんなに味に期待してない割にクオリティの高さに驚きました輝く第1位です。まさかの生ザーサイの浅漬け
あっという間に、また週末が終わりそうです…今月の寄せ植えが届きました、ビオラが咲くらしいですわ…先月の寄せ植えは、ただいま満開です…先週末の三連休のお話です…土曜日、yukiちゃん(姉)が高校のクラス会のため、盛岡にやって来ました…yukiちゃんが二泊するから、一緒にどー?って…青森のりこたんのばあばを誘ったら、来てくれまして…三連休初日の夜に…みんなで、かんぱーい…チビR子ちゃんから頂いたプレモルでね、美味しくいただきました…数日前に、Pちゃんに美味しいーと言われ、気をよく
今回の台風で不幸にも大きな被害が出てしまった地域の方々にお見舞い申し上げます。本牧海釣り施設もど偉い事になってる…ブログに楽しかった事とか書くの気がひけるけど…備忘録として…仕事終わりにプールトレーニングしに行って泳ぎ続ける相方をプールに残してキャスティングに餌を買いに行ってからの〜ウミガメ食堂さんへ前回来る予定だったのですが…来れずにず〜と気になってて…相方はハイボールとおつまみセット生ザーサイ美味し😋あ〜俺もハイボール飲みて〜ww我慢してたら…きた〜
〆のラーメンはココですよね。生ザーサイの浅漬けをいただきながら,〆の瓶ビール。どれだけ飲むのでしょうね(笑)。勿論,餃子も頼んじゃって。どれだけ食べるのでしょうね(笑)。そして出て来るラーメン,これです,これ!そろそろ〆のラーメンは卒業しなければいけないお年頃,でも止められないのよね。明日が今日よりも幸せな一日になりますように。Aでした。
とても楽しみだった海友ちゃんとの昨日のデートで訪れた横浜中華街。早速予約していたフカヒレのお店へ〜♪二人とも楽しみすぎて迷う迷う!!wwwそして早速最初のオーダー6品がっ♪エビチリ、カシューナッツと鶏肉、生ザーサイ。生ザーサイはとてもアッサリしていてお料理の途中につまむのに最高だよ。ジャスミンティーも頼んでみた。海鮮のあんかけ炒め。イカもエビもプリプリ♪北京ダックまで食べ放題にはいってるなんて凄すぎるぞ、中国飯店!!でたーーーっ!このお店、実はフカヒレ専門店なのよ
こちらのお店情報は対面の「佐々木六然」のオーナーさんに美味しい餃子の店を紹介頂いたお店の1軒でした。紹介頂いてから直ぐに伺う事が出来ませんでした。今回家内が餃子て食べたいとのリクエストで伺う事にしました。午後6時10分頃お店に到着!早速店内へ・・カウンター7席のお店先客の方はいらっしゃいませんでした。早速メニューを拝見2019年5月現在内税とてもシンプル神餃子大8個・・・850円神餃子中6個・・・650円神餃子小4個・・・450円(ニンニク不使用餃子)神チ