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こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。本日は、『松前漬の素』をご案内します。■北海道産昆布とスルメのセットです松前漬は、乾燥させたスルメイカと昆布を細切りにし、醤油、酒、みりん、砂糖などで漬け込んだ保存食で北海道の郷土料理です。この「松前漬の素」は、細く切った昆布(北海道産)、細く切ったスルメ、タレ(漬け汁)がセットになっており、どなたでも簡単に松前漬が作れます。松前漬けといえばお正月のイメージですが、冷蔵庫に作りおきしておけば、すぐにおつまみやご飯のおかずになります。お好みで漬け汁に
こんにちは、北海道旬の幸の佐藤です。本日は、『時しらず』をご案内します。■時しらずとは『時しらず』とは、北海道秋の旬、秋鮭と同じシロザケと同じ種類の鮭です。通常秋に獲れるはずの秋鮭が、時を忘れた時期(春)に獲れたので「時しらず」と呼ばれる所以です。時知らずは、春に北海道沿岸の定置網で捕獲されます。若い鮭ですので、白子や卵がありません。その分栄養が全て身に行き渡るので、脂のりが抜群です!秋鮭は白子や卵に栄養をとられてしまい身がパサパサしたもの多いのですが、この『時しらず』は身がとてもふ
こんにちは!北海道旬の幸です。ただ今、北海道旬の幸では北海道産・生の時しらずを絶賛発売中です。今回は時しらずをお取り寄せ頂いた熊本県のM様のお声をご紹介いたします。今回も油ののったおいしい時鮭が届きありがとうございました。次もまた何かお願いしたくなりました。ありがとうございます!鮭の中でも、一番脂がのっていて、大変美味しい『時しらず』です。北海道産!活〆時しらずの記事はこちらです■北海道旬の幸のお店情報です通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます【電話】
こんにちは、北海道旬の幸の佐々木です。『時しらず』は、北海道以外では知名度があまり高くありませんが、地元でも人気のとても美味しい鮭です。鮭の中でも、一番脂がのっていて、大変美味しい『時しらず』。しかも脂はあっさりしつこくありません。北海道で春から初夏が旬の鮭『時しらず』をご案内します。■時しらずって?『時しらず』は、北海道秋の旬、秋鮭と同じシロザケと同じ種類の鮭です。通常秋に獲れるはずの秋鮭が、時を忘れた時期(春)に獲れたので「時しらず」と呼ばれる所以です。時知らずは、春に北海道
こんにちは!北海道旬の幸です。ただ今、北海道旬の幸では北海道産・生の時しらずを絶賛発売中です。今回は時しらずをお取り寄せ頂いた熊本県のM様のお声をご紹介いたします。食べた人が、皆、おいしいといってくれました。皮までパリッとして、おいしかったです。(味があって)ありがとうございます!鮭の中でも、一番脂がのっていて、大変美味しい『時しらず』です。北海道産!活〆時しらずの記事はこちらです■北海道旬の幸のお店情報です通販・お取り寄せのメニュー一覧は、こちらからご確認頂けます【電話】0
食欲の無いランディ。相変わらずの強制給餌をしていますが、自力でも食べて欲しいので。生の鮭を焼いてほぐしてあげてみたら美味しそうに食べてくれました😃もちろん塩味は無いです。💩が一週間も出ていないので、明日も朝から病院です。病院行くの嫌だろうだけど頑張ろうねランディ‼️
みなさまこんばんは😊最近、ほぼ毎日鮭カマ焼きを食べてます😍私が住んでる所はなかなか美味しい鮭がないのです👀《わたしの行動範囲がせまいだけなのか🤭》先日魚屋さんに行ったらカマがあったのでまとめ買いしました😀子供達が小さい時は鉄砲•鉄砲と言って喜んで食べていたのを思い出します形が似てるように見えたのでしょう去年福島県に行った時魚屋さんに色んな種類の鮭の切り身がズラーっと並んでて驚きました💕何より食事制限してる夫には鮭がいいのです☝️でも生の鮭は好きではないのでいつも変わり映えし
下処理ずみ、加熱&味つきの便利食材なのに、うまく使いこなせないのが魚の缶づめ。そのままでも十分おいしいですが、少し手を加えれば華やかな夕飯の主役に大変身!メリットをフル活用しておいしくラクしましょう!鮭缶がこんなに使える!アレンジレシピ2つ●生鮭に負けず劣らずのおいしさ!【鮭缶のちゃんちゃん焼き風】こっくりみそとバターの風味で、生の鮭でつくるのに劣らないおいしさに。野菜に鮭の風味がしみ込んで、ご飯がすすみます【材料(4人分)】・鮭缶(缶汁をきり、粗くほぐす)1缶(180
光として生まれ愛されてきた大好きなあなたへ「うちの父、冷蔵庫あけて、しょうゆ飲んだことあるんですよ❗きっと、大好きなコーラと間違えたんだと思いますよ😆❗」昨日父がお世話になるデイサービスのコーディネーターさんに父の日常生活や好み、これまでのことを話をしました父の食生活について聞かれいたって食べることが大好きな父の様子を話
鮭の皮が好きな人は海老の天ぷらの頭も食べるそうです私は食べる派パパは食べない派..(´-ω-`)冷凍食品にする鮭寿司は生の鮭を使いますが皮は外しました食べる時に避けられるより丸ごと残さず食べて貰いたいからねところで..秋は太るのが普通なのだそうですそれは..秋から冬にかけて身体が体温や内臓の温度を一定に保つため寒さに対する備えとして皮下脂肪を厚くしようとするのだそうですな~んだ(・А・`)私のこのお腹..食べ過ぎじゃなかったんだ(๓´罒`๓)♪♪
お寿司などで食べる鮭、鮭のにおいがいやです。焼いたら塩が出てくるような辛い鮭を焼いてちまちまとご飯のお供食べるのが大好きです。食べたくなると、辛塩鮭を買ってきて、それにまた塩を振り数日間おいて、出てきた水分をふき取り、そこに酒を振り陰干しをしたものを焼いて食べています。夫が、辛い鮭を作ってみればと生の鮭の半身を買ってきました。切り身にして、塩を沢山かけ、ペパータオルを入れた袋に入れ水分が出たら、また同じ作業を繰り返すこと3回。ようやく、つややかな塩鮭らしいいろになり
台風の影響は東京に住む甥っ子くんと静岡に住む姪っ子ちゃんは大丈夫そうです(^ω^)同じ区内でも避難勧告がある地域もありニュースを見るとすわ!避難か?と思ったら大丈夫だってまだ2ヶ月の双子の赤ちゃんがいるので早く避難してもそれなりに大変だし危険が増してからではそれも大変だしって情報を気にしていたみたいです早め早めの情報収集が必須ですね朝ご飯海老カツサンド前日の7時過ぎ128円の半額で購入(^◇^;)兄が大好きなので良く買って来ますほとんどが兄の胃袋に入ってます(
本日の日替わり定食は秋鮭のフライ生の鮭をさばいてフライにします。美味しいよ小芋の煮物もちもちパスタサラダあとちりめんおろしが付きます。以上の献立時効警察〜新しいシリーズ始まりました〜今週もよろしくお願いしまーす
こんにちは忙しいママの負担をできるだけ軽く笑顔の家族がそろう食卓をサポートする管理栄養士の国島雪絵です。秋サケがお安くなってきました旬の短い生の鮭は今の時期限定のごちそうです旬を過ぎてしまうと、塩サケ、又は冷凍になってしまいますから色がきれいで、パリパリに焼けた皮も美味しいので子供もよく食べます塩サケではないので、照り焼き風に味付けしてもしょっぱくならずにいただけます【鮭の照り焼き丼】鮭に薄く小麦粉をまぶして、カリッと焼き、酒、しょうゆ(めんつゆ)、みり
今日は又バタバタしていました(^◇^;)あっと言う間にこんな時間になってしまった朝ご飯マルちゃんの焼きそばきらりにラムを焼いたので私も少しいただき焼きそばに投入それとキムチを入れました昼ご飯卵納豆ラーメン乳酸菌入り納豆と卵を混ぜ混ぜして温かい麺を投入❣️晩ご飯鮭のムニエルポテトロマネスコ鮭のムニエル発芽玄米姉から貰ったロマネスコを冷凍保存をしていたのを忘れてました( ̄▽ ̄;)お友達が生の鮭を持って来てくれたのでムニエルにしました残りは半分冷凍半分は塩をし
今日は焼肉の日!焼肉する?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう焼肉の日知らんかったいくらが特売で生の鮭もあったのではらこ飯にしましたまだ8月ですがはらこ飯を食べると秋を感じますね🍠🍂🍁🌰🎃🌾🍊🍐🍇さてさて、木曜日本日は明日から始まる「フレンズオンアイス」の公開リハでした😊今年はチケットが取れずいけませんでしたが【髙橋大輔新SPで不死鳥に】カッコイイ!明日から本番です私は楽日の公演を見に行きます今からめちゃくちゃ楽しみ💗
旭川市神居にあるやまもと整骨院のつぶやき先日、ウェスタンで北海道産生白さけ(切身)アラ196円(税込211円)鮭のアラが安く売ってました!もう鮭のシーズンが来たようですね~で、さっそく鍋に昆布を入れ出汁を取ります冷蔵庫に大根と人参があったので大根はいちょう切り、人参は半月切りと輪切りに。鮭を入れて煮ますあくを取り味噌を入れ、ネギを投入!隠し味にバターを入れるとまろやかになるとのことでバターも投入!
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きです北海道フードマイスターですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません2018年は、料理家として活動します小さなセミナーや教室を予定しています・・・・・・・・・鮭のおいしい季節
涼しくなると食欲がわいてくるだけではなく、平日でも定時に仕事が終わった時は、食事を作る気力&体力がちゃんと残っているのです。この日は生の鮭がお安かったので、「鮭のガーリックバターソテー」を作ってみました。数種類の乾燥ハーブも使ってみました。もう一品は「手羽元と大根の生姜煮」。多めに作ったので、翌日はもっと味がしみて柔らかな鶏肉を楽しむことができました。そして栗好きの私が思わずスーパーで購入してしまった「混ぜ込みわかめ栗ごはん風」なるもの。なんちゃって感は否めないものの、
こんばんは今朝の北海道冷え込みました💦ストーブ焚きました💦あつたか〜ぃ皆さんの所はどれくらいの気温かなぁ10月はハロウィン🎃今年もディスプレイしました〜ほとんど100均のものばかりです✨右下の沢山のカボチャは🎃🎃🎃🎃紙皿です✨可愛いので貼り付けました〜一気に賑やかに❣️忙しい毎日ですが💦ハロウィン気分でテンション上げて頑張ります皆さんはハロウィン飾り付けしてますかぁ〜❓先月は子供達の用事で忙しくお料理怠ける事多かったけど最近また作れるようになりました🍚
最近作るもののインスピレーション(?)はブログの皆様から・・・ありがたや~日本米(日本産、ではありません)入手により、さらに日本食っぽいものが食べたくなり…銀のOO師匠(勝手にすいません)の記事により、(冷凍ではなく)生の鮭は脂がのっている。と言うことを学び、家の近くにはない、目の前で量って売っているスーパーに一人で行く機会があった日、念願の生の鮭をGET!その後、塩を擦り込む、米を水に浸す、野菜を干す、などの作業より、午後遅くからの調理開始となり、本当は一人でゆっくり食べたかった
今年も生の鮭子が出始めました早速、お魚やさんで、ばらしてもらって、お酒みり、醤油につけて、いくらの醤油漬けにしていただきました一年ぶりの再会なんて美味しいまた漬けよう毎年秋のこの季節だけのお楽しみ
お腹の違和感からの、かかりつけ医で胃カメラ出来なくて、元職場でアニサキス退治。ところが、その時に点滴されたのは、私の禁忌薬。その後肝臓が腫れて、入院するほどでもないけど、3時間待ち当たり前の病院に3日おきに採血に来いと。むり。肝疾患は安静が大事。かかりつけ医に戻りました。採血結果は1日かかるけど、それでいい。毎日トロトロしてます。アジ、サバ、生の鮭、さんま。火を通してね。海外からの冷凍モノは問題ないそうです。
発売以来50余年ロングセラーを誇るヒット商品!生の鮭を焼き、秘伝のタレに漬け込んだ「鮭の焼漬」は、風味満点だって(^^)v
早い、早すぎる~。もう11月も12日なんて。寒くて寒くて…、もう家の冬囲いやらタイヤ交換の時期です。お義父さんが力仕事ができなくなった今、わたしが旦那さんの仕事を手伝わないといけません。でも、半人前にもなりません。こんなとき、自分がオトコだったらなあ、なんて思います……(*_*;。晴れてきたから、午後から手伝いします。あ、腰に気をつけながらね~。寒いなか、お義母さんの植えた人参がすくすく育ってます。野菜が高いので、ありがたい!また、昨日は
こんばんは〜土曜日どんな1日でしたかぁ?北海道昨晩から雨風が強く寒い1日でした💦最近お料理UPして無かったのでまとめてUPします💦このワンプレートは豚肉でプルコギ✨タレはコストコで売ってるプルコギのタレ使ってるので楽チンです♪後はナスとピーマンの炒め物です。次は秋刀魚を沢山頂いたので…秋刀魚丼です✨秋刀魚に軽く塩胡椒して小麦粉まぶしフライパンで焼く。火が通ったら砂糖醤油で絡めて完成❣️お次はパスタが食べたくなり…タラコパスタ🍝我が家は最後に白胡麻入れ食感楽し
札幌市内に住む元兼業主婦P子です家人さん(オット)と小さなマンション住まいつい最近まで、フルタイムで長い事、働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)・・・・・・・・・生の鮭が店頭に並んでますこの時期、必ず作るもの「鮭のムニエル」「タルタルソース」今回はこの2品を作りますムニエル☆パリッと香ばしく!中はふんわり
ども…こんばんは〜〜今日もお疲れさまです今日は休日でしたが、おとーちゃんは出勤しました私はカルチャーへ…午後はくたばっとりましたほんじゃ11月2日(木)朝ごはん。タカキベーカリーの、ライ麦&りんごロール…最後の最後に、袋の口を留めるシールがついていた事に気づいたブロッコリー入り粉末コーンスープ。白いコーヒー。庭では…まだまだ、アサガオさん昨日は、バァん家へ…叔母がお鍋持参で張り切って、すき焼きを作ってくれましたよこれから、ますます温かいお料理が幸せやね〜〜美味しかった
台風も去って今日は晴れるとの事でドライブに❗️でも晴れたのはほんの一瞬...某漁港横にある市場で回転するけどお高めなお寿司を頂きました中落ちが、こぼれんばかりに盛り付けてあったのが皿数限定で、とっても美味しかった帰りにテレビでも放送されためんたいパークへ明太子はもちろん、鳥の手羽に明太子を詰めた物やコマーシャルの「明太マヨ」も購入してきました魚市場でも生の鮭の半身×2桜エビやおつまみになりそうな物も買って来ちゃいましためんたいパークの屋上に巨大なキャラクター