ブログ記事28件
伝えるべき?伝えないべき?言ったほうがいい?言わなくてもいい?どっちなのか迷うときってありますよね。そんなときこそ「私ちゃん」に問いかけよう♡『これから内側の自分を何と呼ぼう?』前々から「すっごく訊かれるな~」という質問が、あります。最初のうちは珍しいことだと思っていたんです。だってそれは完全に「正しさ」なんて意味のない領域の…ameblo.jp迷った挙句の、お魚😊鱗パリパリで美味し~!その言葉が伝えなければ前へ
球根ちゃん3日目に、ぐぐぐ!と伸びました。▶1日目の様子「わたし」の芽もにょきにょきにょき!と力強く伸びているなあ~って本格的に実感するのは3か月目が境だし3という数字は、満つ(みつ)や充つ(みつ)とも読むアメノミナカヌシタカミムスヒカミムスヒ宇宙の根本神も3柱で縦・横・高さその広がりで成り立つわたしたちのこの世界は、3「3」の持つパワーって......頭・心・魂の3つを統一して
みちのくいとしい仏たちという展示を見たくて先日、東京へ出かけました。「仏展」というと厳しい表情かつんとすました無表情がほとんどでそのほうがありがたく、威厳もありそう。ところが展示されていたのは民間仏そんな「かっこつけ」とは無縁でした。控えめすぎる合掌ポーズ何故かほうっかむりをしてそれでも隠しきれない大きな耳やお胸、おへそ、すね毛まで表されてそれが、本当によかった~!!!めちゃめちゃかわいいお姿♡どん
昨日はどうしてわたしが「体から」を大切にしているか書きましたが『自分軸、自分軸って、欲しいのはこれでしょう?』理想の世界を叶えるなら自分自身で体から変えることそれが一番の近道~そう言うとじゃあ、ジムやヨガで体を鍛えているから大丈夫だ。という人もいれば「誰か…ameblo.jpもうひとつ、これだから体からやったほうがいいんだよなあ~って、思っていることがあるんです。「現実は過去だから」と本で読んだから今じゃなくて、過去だと言い聞かせる
社会を明るくする運動に参加してきました。出発式には市長も参加してくれました。寺町通り商店街での啓発活動このようなものを配りました。犯罪や非行を防止するため、再発防止のためには地域の見守り、理解が大切です。小さな力ですが私も保護司として力になれたらと思います。なまんだぶつなまんだぶつhttps://saishouji.jimdosite.com/
昨日は、芝浦3・4丁目町会の清掃活動からスタートし🧹、8時台からかなり蒸し暑かったですが、曇天で運河沿いに風もあったので、助かりました~😅運河の遊歩道に、大きなネズミの死体があり🐀運河の遊歩道の管理者は、港区の各地区総合支所まちづくり課ですが、土曜日なので、みなとリサイクル清掃事務所に📞動物の死体を発見したとき東京都港区ホームページです。www.city.minato.tokyo.jp道路等の管理
昨日、通勤路の何ヶ所かでこのポスターが目につき【本日の1枚】のコーナーでも紹介しました。😅同じテーマでポスターや動画などもUPされていたので紹介しますね。【関連動画など】#社明73ショートアニメ(15秒版・字幕あり)https://www.youtube.com/watch?v=2ipCy48ZW5Q#社明73ショートアニメ(30秒版・字幕あり)
7月は法務省主唱の「社会を明るくする運動」月間です。例年、保護司会、厚生保護女性会、町の3者で実施委員会を作り、砥部の集いを開催しています。80人余りの参加でした。私も主催者の一員として、朝10時から準備し、終了後後片付けとほぼ一日中関わりました。夜は、ご苦労さん会です。2人の砥部中生、PTA会長さんの意見発表は素晴らしいものでした。県警本部の講演も、スライドやフィルタリングマンの登場で分かりやすく、もっと多くの方に聞いてほしいと思いました。
年始早々に行った活動を、一か月遅れですが載せていこうと思います♪1月5日、年明け最初の道草の活動日です!今年最初の活動は、松原市で毎年行われている「開運松原六社参り」でした。最初は、一番近い「布忍(ぬのせ)神社」からスタートです!13時半に布忍神社に集合して、自転車でまわることにしました。1月5日ですが、たくさんの方がお参りされていました。中には、スーツケースを転がしながらお参りをしている方も…(@_@)ほとんどの人が、布忍神社の名物?である、「恋みくじ」を引いて
10月に植えたじゃがいもがそろそろいい感じになってきたので、収穫をすることにしました。じゃがいもは、霜が降りるまでには掘り切ってしまわないといけない、と聞いていたので、時期的にいい感じなのかもな~、と思って掘り進めます!おお~、ジャガイモができています!傷をつけないように、一気に掘り進めました。結果としては…思っているより収穫できたのではないかな~。10月に収穫したサツマイモと、今回のジャガイモを使い、チップス作りをしました。おふじさんが
2022年ももう少しで終わる年末に近づいてきました。冬になり、寒くなってくると、やっぱりイルミネーションが街々を彩ります♪ということで、よるっ茶のメンバーで「イルミネーションを見に行こう!」となりました。この日は、6人で行くことになりました。今回のおでかけは、「イルミネーションを見に行こう!」なので、夕方の6時45分に集合時間を設定しました。実際にどこに見に行くか、候補はたくさんあったのですが、天王寺周辺を見に行くことに。まずは、てんしばを見学です!!
気付けば十二月も中旬になり、もう年末もすぐそこ。あったかいものが美味しい季節になりました。今日の道草は、豚汁定食を作ってみんなでいただきました。材料はかなり具沢山です!!豚バラにひき肉も加え人参、大根、モヤシ、サツマイモ、こんにゃく、玉ねぎ、舞茸、トッピングの形でネギとハート形のお麩を上から散らしました。残念ながら調理に夢中で作っている途中の写真がほとんどありません…。出来れば畑サークルで大根と人参を作っているので、そちらを使えれば良かったのですが、生育が遅れているの
畑サークルのびのび、火曜日担当やっさんです。きょうは午前中は大根を間引きました。畑はこんな感じ。びっちりと葉っぱが生い茂っていてダイコンたちも窮屈そうです。ちょっと間引いてやりましょうか。まっつんの指導で大根を間引き、泥を落とします。そこから草抜き。大体30分で終わり、靴を履き替え、いよいよお待ちかねの昼ごはん。3人でマクドナルドへ向かいます。実はスマホのクーポンを持っていたので20円引きで350円になっていました。グラコロ初体験!!それでは心し
こんにちは、お久しぶりです、やっさんです。今日は道草クッキング、4人で行いました。メニューは、油かすうどんと、菊菜とちりめんじゃこのおむすび。ちなみに、菊菜はうちの畑で採れたものです♪この油かすとは何かと申しますと、牛の大腸や小腸から牛脂を取るときに出る副産物のようなものらしいです。まずは下ごしらえ、油かすを食べやすいように放射状に切っていきます。これはなかなかテクニックのいる作業。私はこういったことが初めてなので結構てこずりました。一人50g程度、均等に分けて
冷え込みが進んできましたが、道草では秋の遠足に六甲山牧場に行ってきました。実はこの遠足、場所はどこがいいか決まるまでかなり悩みました。しかし予定まで一週間を切ったころ、梅の木さんの一言「六甲山牧場かな」これですべてが決まりました。で、あとはトントン拍子で事は運んでいきました。当日は道草のスタッフ2人、メンバー6人で出発。久し振りにお会いする方、中には初めましてな方も。そして現地到着。六甲山の中腹当たりに位置していますが、この日は暖かく過ごしやすかったです。入
11月に入って朝晩は冷え込むようになった一方、昼間はまだ日差しが強く服装選びに迷うような日々ですが、畑サークルではサツマイモの収穫と、冬に向けて新しく種や苗を植えました。サツマイモ、蔓がうじゃうじゃしています。蔓返しの作業は地味に大変でした。さて、どれだけ大きくなったでしょうか。シャベルと手作業で掘り出して間もなく、なかなか立派なお芋が出てきました。サツマイモの畝は2本程度とあまり規模は大きくありませんでしたが…これは上出来と言っていいのではな
11月に入りめっきり寒くなってきましたね~(^^)/11月2日(水)によるっ茶の5人で、お出かけ第3弾!に行ってきました♪今回の目的地は、天神橋筋商店街~中崎町です!「天神橋筋商店街~中崎町、ぶらりお出かけ♪」の簡単な行程です♪朝10時、あべの橋集合→10時10分ごろ、てんしば周辺で少し用事を…→10時40分ごろ、天王寺から地下鉄谷町線に乗り、南森町で下車→10時45分ごろ、中村屋でコロッケを食べる。その後すぐ近くの大阪天満宮でお参り→11時45分ごろ、イル
この日は道草のメンバー2人にスタッフ1人で夏野菜最後の収穫と果樹園の草抜きをしてきました。当日は気温は平年並みでしたが雲一つないような晴天で、作業をしているとかなりの汗をかいてしまいました。収穫するこっちがドン引きするぐらいに大きくなったナスとピーマンです。畑サークルの方でもナスは作りましたが、このサイズには程遠いものしかできませんでした。ピーマン共々色も濃くつやつやしていて、もうおいしそうに見えます。スダチもたくさん採れました。そして草抜き。ナス、ピーマン以上に大きくなった雑草た
この日は道草のメンバー2人とスタッフ2人でジェラートを食べに行きました。お昼の2時ごろ、一番気温の上がっている時間帯に出かけたのですが、当日は十月の半ばになろうかというのにかなり気温が上がって、少し暑いくらい。ジェラートをいただくのにはちょうど良い気候になっていました。道中の公園。イチョウの木が写っていますがまだ銀杏はあまり落ちていません。去年は結構な数が落ちていましたが…お店に到着。色とりどりのジェラートが並んでいて目移りしてしまいます。どれを食べようか悩む時間も楽しみ
のびのびサークルとして、畑を借りて約1年が過ぎました。今年の夏は、オクラ・キュウリ・ゴーヤ・シシトウ・バジル・ナスをたくさん収穫することができました。以前のブログにもあるように、収穫した野菜でカレーなどの料理も出来て、本当に良かったと思っています!『beingspace道草「ランチクッキングin道草」』どうもこんにちは、やっさんです。今日は、道草メンバー3人とスタッフ2名の計5人で活動しました。畑でバジルの収穫をした後それを使ってバジルソースを作って調…ameblo.
少し前の7月によるっ茶のおでかけに行ってきました。今回は、よるっ茶メンバー5人とまっつんの計6人の散策です♪前回よりも、メンバーが2名増えてのおでかけになりました!今回の目的地は、神戸・北野です!「ひがえり神戸・北野散策!」の簡単な行程です♪朝10時、あべの橋集合→11時20分ごろ、JR西九条駅~阪神に乗り換えて、元町(神戸)駅到着→11時30分ごろ、生田神社でお参り→12時00分ごろ、イタリアン食堂ペルドマーニでランチ→13時00分ごろ、神戸北野異人館にあるスターバ
先日の道草は、河内長野まで「作ってみよう!!季節のジャム」に参加してきました。いちじくかな~?柿かな~?秋に入るこの時期だと、どんな果物を使うのか楽しみにしていました。で、到着すると、今日は「柿ジャム」を作ることに!作り方としては、1.瓶の熱湯消毒2.柿の皮むき&細かく切る3.柿の分量を量り、その大体20~30%の分量の砂糖を入れる。4.柿と砂糖を鍋に入れ、焦がさないように、じっくりと火を入れる。5.ある程度の粘度がでたら、火を止めて、味を確認して終了
今日はカレードリアを作りました。以前に作って冷凍保存していたカレーのリメイクです。そのカレーを湯煎で温め、ケチャップライスを作ってカレーをかけ、真ん中をくぼませて卵を割り入れ、スライスチーズをちぎって散らし、余熱で温めたオーブンで20分少々焼きました。湯煎にかけていたらジップロックの端が溶けてしまい、カレーが飛び出るというハプニングが。まっつんさんと私が近くのスーパーにカレールーを買いに行き、ルーを足したので事なきを得ました。途中、卵にうまいこと熱が入らなくて難
本日、親の居場所カフェを開催しました。今回は、秋に食べたいもの、のお話からスタートしました。そこから、徐々に打ち解けて、みなさんとじっくり話をしていきました。話を進めていくと、「自分自身が思い込んでいることも多いのかな?」「まずは、親が元気でないと!」など、気付くことができました。自分一人だけだと考えが固定化してしまうけど、みなさんの話を聞いて、新たな発見があったと思います。今日の気づきを参加者のみなさんに書いてもらいました。一部ですが紹介します。・来ている人
今日はお昼から畑の整備と雑草の除去、冬野菜の種まきを行いました。まず、各自シャベルやクワ、鎌などを持ち、いらなくなった草木を抜いて除去したり土を耕したりしました。連日の雨で土には湿り気があり、掘り返すとエンマコオロギなどの昆虫やカエルなどがたくさん隠れていました。草もワサワサ生えていて全部抜くのにずいぶん時間がかかりました。大きなゴミ袋で2袋分ありました。あとは抜いた雑草を屋外で放置し、乾燥させて廃棄します。結構手間のかかる作業です。畑での力仕事の後はお待
きょうは畑で収穫した野菜を使って夏野菜たっぷりカレー(無国籍風)を作りました。道草のメンバーで、10人分のカレー作りにチャレンジです♪畑からゴーヤやナスビをもいできます。鶏もも肉は皮をはいで、一口大に切ります。ジャガイモやニンジンの皮をむいて乱切りにしました。玉ねぎも皮を剥き薄切りにしました。ゴーヤは種とわたを取って薄切り、塩をしてしばらくおいて、水を変えながら洗います。材料を切っている間に、にんじんのサラダを作ってもらいました。スライサーを使い、細切りをしてもら
今日は畑サークルで収穫した夏野菜(一部頂き物含む)を使って健康的な献立のお昼ご飯を作りました。こちらが今日の献立に使う、畑サークルで育てたゴーヤーとキュウリです。少々形はいびつですが、十分立派です。メインのマーボー炒め。(味噌仕立て)ナスとオクラの色味が中々鮮やかです。他には厚揚げ豆腐、玉ねぎ、ひき肉。他のおかずは完成後の写真しかありませんが、左上がゴーヤーチャンプルーとナスのピクルス、その右の汁物はオクラとあすっこのスープ。右上が先程のマーボー炒め。ご飯の右に
どうもこんにちは、やっさんです。今日は、道草メンバー3人とスタッフ2名の計5人で活動しました。畑でバジルの収穫をした後それを使ってバジルソースを作って調理に使いました。まず初めに収穫したバジルを洗って、キッチンペーパーで水分をふき取りました。思ったよりも、この水分のふき取り作業が大変でした…。次にじゃがいもの皮をむき、くし形に切り、水にさらします。ちなみに使用するのはうちの畑で獲れたジャガイモです。おふじさんが収穫した大葉を一心不乱に刻んでいました。これはソ
生きづらさ、すごく共感しちゃったなぁでも面白かったこんなふうに自分が感じた違和感は自分で否定せずに笑いに昇華する心持ち心が軽くなるな💭だから私はお笑い大好きなんだろうな☺️そんなこと思いながらいつも聴いたり、見たり、観に行ったりしてるんじゃないけど☺️でも頭の片隅でいつもそういうことを感じてるな☺️#BSよしもと#芸人だってツラいよ#トラブっちゃった座談会#社会を明るくする運動#生きづらさを生きていく芸人だってツラいよ!トラブっちゃった座談会なぜか笑える座談会!
夏バテして食欲がなくなっていてもつるつると口に入っていく暑い季節の頼もしい存在、そうめん。今日は道草のメンバー3人+スタッフ2人でいろんな薬味を用意してそうめんを色んな味にして食べくらべをしてみました。写っているのがキュウリ、ネギ、大葉、バジルソース、生姜に、ミョウガ。生姜とミョウガは買ってきたものですが、それ以外は道草の畑サークルで育ててきた作物たちです。バジルは自分が種をまいて芽が出るのを待っていたのですが、初回は見事に失敗。まっつんさんが植え直しをしてよ