ブログ記事234件
先週末は次女が帰ってきていました。定期的な某病院の通院日。可愛いいちごのラッピングバスは、自動運転実証実験中。おやまゆうえんハーヴェストウォーク内にあるカフェフジヌマさんでランチ。次女から夫へのバレンタインチョコ🍫綺麗~♥️もちろん❗私ももらった(*´艸`)次女は帰省する時、いつも私にプレゼントを持ってきてくれます。今回は春菊の種(笑)まだ若い春菊はね。サラダで食べると美味しいよ😃種まきしましょう。次女の帰省中はどこにもお出かけせず家でのんびり~こんな資格を取るらしい
お疲れ様です。日曜そして何とかの日??ですがいかがお過ごしでしょう僕はと言いますと休みですなんの日かはあとでネト検します・・・・・・・んで昨晩は何年ぶりかの新年会近所いわゆる自治会のです参加を表明してましたでも直前で寒くてとか面倒とか異常に行く足が重いいざ参加すると楽しかったですほんの数十メートル先でもどんな方が住んでいるのかとか分からないですでも参加したら知り合えてほ
んで、カブおしんこに紅生姜ON妻居ないけど、、、、妻楊枝でちまちまツッツキしてーーの、今日の、病院🏥の結果、職場のア!タ!マ!にメールしても返信ないぜよ???Why❓❓❓❓どないなってん???数時間後、既読っぽくなったけど、返信無いぜよ……。新たな社員新キャラINして、もー俺除外???うそぉ~~~~んΣ(゚д゚;)ハブれられた???んで!今日、パチ屋前に仕入れた、宮城の生カツオ柵(腹身)大根つまナッスィングにて、オニスラ🧅で!葱O
お疲れ様です。日曜ですがいかがお過ごしでしょう。僕はと言いますと休みです。今日は収穫したお米を親戚にお届けに行きましたかみさんと行動を共にしましたが紛争はおこりませんでしたんで昼食時間なのに用事がズレずれ外食をせずに帰宅生カツオタン焼きましたカツオは酢~たっぷりでニンニク乗せ神様からの送りもの美味いんで鍋焼きうどんまでたどり着けない現実明日は死事なのに今日
今日も清々しい晴天です。秋の空気は爽やかで過ごしやすいですねー。🌾小さな庭のローズマリーとレモン🍋。この2人?お隣同士で爽やかな香りコンビ。↓街路樹も夏の力強さから秋へ、ですね。先日、宮城で新鮮な生鰹を食べて、その美味しさにはまってしまった。今日は生鰹を見つけたので食卓に登場だよ。私は今まで冷凍解凍品の鰹のタタキしか食べたことなかったな、たぶんね…。新鮮な生鰹ってとっても美味しいね。かぼちゃと椎茸の煮ものと鶏ササミ天ぷら。そんなお家ご飯で美味しく頂きました。お読みくださってあ
こちらへ行ってきました。そして、高知のお土産が届き📦何年か振りに31を食べ🍨先日のお稽古後最近更新が面倒になってしまい写真が溜まる一方…😅ではまたね
晩飯はこんな感じ生かつお298円(税別)しょうが、わさび、正油で…惣菜のチキンカツ258円(税別)キャベツとトマトを添えて胡瓜、大根、ピーマン、めかぶを皿に盛りそこにいわし缶詰を合わせるで、キムチをオン!ジンビーム
晩飯はこんな感じ生かつお20%引き238円(税別)しょうが、わさび、正油で…こんにゃく98円(税別)を茹で、ポイントでゲットした缶詰をオン!やっとマヨを購入しましたキャベツ、トマト、大根を敷き詰めマヨがけそこにめかぶ128円(税別)さらに惣菜のチキンカツ258円(税別)をオン!キムチ残り少量のウイスキーを飲み干していきたいと思いますまずはジョニ赤続いてデュワーズそしてエンシェントクランこれは、まあまあ入ってました最後にジャックさん飲
晩飯はこんな感じ生かつお30%引き172円(税別)しょうが、わさび、正油で…惣菜チキンカツ20%引き206円(税別)イカフライ20%引き238円(税別)酢をかけて…サラダ酢、オリーブオイルをかけてキムチティーチャーズこれが最後の一杯で、ジョニ赤
先日。仕事の帰り、、南方にてとにかく米にこだわる店米屋(店名です)一緒に呑みましたのは、後輩女子。最初から日本酒🍶私は生🍺ビール突き出しは。揚げ出し餅的なやつ。🍆茄子の、、何だったかな、、❓💦鶏だったかな?ゆずとポン酢系のやつだったようなで、2杯目からは、私も日本酒🍶シュウマイ三杯目も。日本酒🍶で、2軒目は、、店名、、忘れました何回か来てるのにこちら、食前酒が出されます。注文したのは播州一献突き出しこれは、普通に焼きしめ鯖次注文したのは🔽このあと、
ご訪問ありがとうございます主婦のにゅんです土曜恒例の産直へ空芯菜が売ってたので購入油にニンニク鷹の爪香りが出たら豚ひき肉炒めて空芯菜の茎をどさっと次に葉っぱを炒めて味付けはシンプル醤油塩こしょう帰りにスーパーも寄って買ってきました生カツオ宮崎は炙らずお刺身〜晩ごはん空芯菜のひき肉炒め生カツオ冷奴納豆ごはん揚げとブロッコリーの味噌汁生カツオは生姜と一緒にパクッと臭みもない
本日の晩ごはん7月4日生春巻生ハム・きんぴらごぼう毎日暑いから…サッパリしたものがいい。生カツオカツオのお刺し身は。好みで。夏みかん塩🍊と醤油オリーブオイルのドレッシング。白桃🍑の果汁がメインねっ。我が家には、ポン酢というものがない。酸味は、果汁で作る事が多いので😌アルコール🥃がすすむ。ハーブ炭酸水で割るのが気に入ったから。ずーっとそれwww🥃焼きカプレーゼカプレーゼは、断然焼いた方が好きー🍅バジルのオリーブオイルにバジル🌿モッツァレラチーズ松の
晩飯はこんな感じかつお今日は『生かつお』を購入しょうが、わさび、正油で…やっすい焼売昨晩までの油鍋の汁で『大根』を煮込みました惣菜のチキンカツマヨサラダの上にオンし、キムチ添えですで、アルーコール50度の『陸』
今日も2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目はモモママが作りました。先ずは家族3人で元気に乾杯~♫モモママもオフクロも良い笑顔をしています。この日は全3品。『鹿児島県産・茹で空豆』私は子供の頃から空豆の独特なクセの在る香りが好きです。汁物は『新玉葱と新じゃが芋の味噌汁』新玉葱は神奈川県小田原市の下中玉葱、新じゃが芋は佐賀県産です。一番出汁で京都府産西京白味噌と長崎県産麦味噌の合わせ味噌でした。メインは『宮城県産・生鰹の山かけ丼』大蒜醤油に漬け込まれた
今日は、藤沢のサテライトでワーキング。帰り道、そのまま帰るのもねぇ……国府津駅前の庄やに行ってみる。庄や=板前がいる町の酒場ってキャッチコピーがいいですよね。数多あるチェーン居酒屋のなかで、庄やはちょっとちがうんだよ、と教わって以来、各地の庄やにおじゃましております。愛甲石田とか亀戸とか😆マグロアボカドわさび醤油、煮込み、生カツオ。お刺身盛り合わせが1人前で頼めない(2人前から)のだけがざんねん!生カツオおいしーーーー色もきれい去年の今ごろ、静岡の居酒屋さん、鹿島屋さんで
ランチやまいち家ランチ営業終わってたので素通りしてお多幸でお惣菜を物色、一旦買わずに向かいのセブンでみそきんチェック売切れだったのでお多幸でお惣菜を買おうとセブンを出たとこで山ちゃんとバッタリ🤣間に合わなかったと言ったら、なんか作りましょうか?とやまいち家メニューも見ずにおまかせで❗🤣後でメニューを確認したら、お刺身2点盛、豚ホホ肉の煮物、かにクリームコロッケのA生カツオポン酢とささみ梅しそ揚げのサービスありがとうございます。🙇もつ煮と煮こみハンバーグに惹かれた…🤣やま
.『生鰹』@yuzukazeゆずかぜでは生鰹を色んな食べ方でご提供しております。前回、ご来店頂いた時に美味しくてお友達を誘ってまた来てくださった方もいらっしゃいましたリピートしたくなる鮮魚ご用意してます😊もちろん今日も美味しいお料理旨い鮮魚たっぷりご用意してます😊ご注文を受けてから切り捌くので酸化も防ぎながらご提供しておりますお時間少し頂きますがよろしくお願い致します🙇なんとなくお刺身を出してる居酒屋じゃ無く本気でお刺身をご提供している
ただいま、帰ってきましたこれからマダムちぇじゅに書かせるのは時間がかかりそうですので、今日も老猫様ネタです。今日は表彰状が届いて2日目。老猫様は「三日三晩祝え」とのことでしたので、今日も大サービス致しましたホントは、スーパーで売ってた「生カツオ」でございます。この子・・・つくづく生魚が好きみたい。幼い頃は、家族一緒に食べさせていたんですが、「生魚をあまり食べさせてはいけない」と聞いて、やめてたんですよ。でも、こんなに好きなら1ヶ月に1度ぐらいあげても
るきな会デイサービスのブログを閲覧&いいね👍いつもありがとうございます😊こんばんは🌠るきなの千葉です🙇♂️本日も無事終わりました夜から朝方にかけてとても強い雨が降り日中も雨風が続きましたまだまだ朝晩寒いので暖かくしてお過ごしくださいステンドグラス風の貼り絵綺麗に仕上がりました☆るきなのお昼ごはん☆青椒肉絲生かつおの刺身筑前煮ちくわの磯辺揚げオレンジ🍊味噌汁ごはん🍚今が旬の生かつお🐟「脂がのっていて、とても美味しかった」と利用者様も喜んでくださ
またまた福岡へ…空が蒼いなぁ〜(^^)♪♪福岡到着が18時過ぎ…腹減った〜^^;やって来ました!"若竹丸・春日店"…夜の訪問は初めてかも。長崎港から毎朝鮮度バリバリの鮮魚を食べさせてくれる人気回転寿司屋さんです。この日も平日の夜ながら子供連れのご家族やらで大賑わい!今回は一人で訪問です。先ずは一皿目…左上からヒラマサ…コリコリで旨い!、ヒラメ…今日はイマイチ、ハマチ…コレは天然のヤズ(関東ではワカシ?)イマイチでした、太刀魚…安定の旨さ!(^^)生かつお塩わさび付き…鮮
今日のリッツパーティーのデリバリーです(笑)とろカツオの刺身が美味しそうだったので、柵で買って来ました。トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ(生バジルが美味しいです〜)カツオの刺身のたれを2種類作ってみました。左が味噌ニンニクだれカツオ刺身味噌ニンニクだれ|山内鮮魚店の海鮮レシピご家庭にある調味料で、いつもとひと味違う「つけだれ」を。ニンニクと味噌の香りが食欲をそそります。旬の鰹(かつお)のお刺身によく合うオススメ和風だれ「味噌ニンニクだれ」のレシピです。もちろん、カツオのた
ども(^^)/休みの今日は、いつもお世話になってるお魚屋さんへ行って来た♡むふふカツオが入ったと🐟インスタで見て(^^)ピッチピチのカツオちゃん♡今日は千葉県産?かな(^-^)その場で捌いてもろて♪ちょーー新鮮なの✨‼️@とれとれ市場今日は、カツオの柵と、ドンコ柵(肝付きで。)ゲッチュ❤️🔥とにかく、ここのお魚は新鮮👍✨今宵の晩酌ぅ〜♪相方は、少しでいいと。盛り付けはこんな感じですカツオちゃん♡キレイな色やわぁ〜✨maoサイドの小鉢たち♪ドンコのキモ
牛すじカレー前日のポトフにカレールゥをドボンなので具にキャベツとか大根とか…😅カレーの前に刺し盛り生かつお、柳たこ、生めかじきの三点柳たこは柔らかさと身の締まりが良く旨っ❗🤣めかじきは焼きのイメージですが、刺身でもイケるとのことで食べてみましたが、淡白すぎてイマイチ…😅セロリの塩昆布漬け、いいツマミ🤣翌日、残った刺身を平らげた❗🤣スゴい量❗🤣
朝市場で買った牛すじ昼間に下処理後は野菜と一緒にコトコト煮込むだけの簡単メニュー卵が大量にあったので入れてみた。ロイヤルパインズホテルのバケットで疲れた胃腸に染み渡る。牛すじめっちゃ柔らかくて旨っ❗🤣同じく朝市場で買った生かつおをちょっとだけノンアルで残ったポトフは翌日カレーに変身
💠生鰹お造り💠南瓜と巾着の焚き物(巾着→木綿豆腐、卵、シーチキン、葱)💠蓮根きんぴら
2022年8月に家飲みした日本酒のお話を1つ。今回はいただきものの4合瓶。福島は二本松のお酒、「人気一」。名前は知っていたものの、飲んだことは試飲レベルぐらいしかないかも。人気酒造の人気一というインパクトのある名前で、しかも純米大吟醸。人気一純米大吟醸ゴールド人気こちら人気酒造(株)は創業が1897年、明治30年。全て木桶造り、全て瓶貯蔵で管理し、吟醸酒しか造らないこだわりの蔵。「人気一」はそのまま「にんきいち」と読む。何とも分かりや
【材料】生かつおねぎしょうがその他薬味(みょうが、にんにく、玉ねぎのスライス、ワカメなど)←なくても🆗①ねぎを切っておく(多めに切って冷蔵庫に入れておくと便利。冷凍してもいいらしいよ)②鰹を焼く油をひいて鰹を投入表面をまんべんなく焼く③焼けたら冷やすフライパンごと水で冷やして、氷を入れる④切って盛り付ける出来上がりポン酢でどうぞ
先日。こんなものが我が家に。生鰹の藁焼き!なんと、ガーコさんからの贈り物です。以前、鰹の藁焼きの美味さに感動した話を覚えてくれていたというのです。早速、いただきました。しかし、ネギとニンニクがセットで付いてくるのが気が利いてます。カルパッチョ風に、ニンニクのスライスをたっぷりかけて。タレも付いていたのですが、アドバイス通り塩とレモン汁で食べたら、断然こっちの方が美味い。私の鰹人生でいちばんの美味さでした。魚の臭みが全く無いことにもびっくり。中に入っていた説明書。鮮度に関わ
今日の仙台・泉はジメジメでしたが気温は26℃くらいでした今年はカツオが豊漁だそうです身も大きくいつもより脂が乗っていて美味しいとのこと早速たたきにして食べてみましたう〜ん美味しい(*^^*)vお刺身にはやっぱり日本酒です(^^)この組み合わせはやめられませんねf(^^);明日から猛暑になるとのことしっかりと栄養と睡眠をとっていきましょう!今日も幸せ!にほんブログ村【ふるさと納税】生かつおタタキ60
~~朝ごはん~~ホットサンドサラダチキン、キャベツ、マヨネーズホットドッグライ麦食パンでホットサンド。サラダチキンは、ボリュームがある割に低糖質。応用範囲も広く、買い置きがあると便利。朝からホットドッグが食べられて、ご機嫌麗し☺︎わたしは恒例、別メニュー。中華麵1/2量、卵1個、もやし、竹輪2本、蠍Moruga。正午過ぎに打ちっ放しへ。気温・湿度ともに高く、兎にも角にも暑かった!~~夜ごはん~~糠漬け(胡瓜)胡瓜のポン酢漬け大根の甘酢漬けピーマ