ブログ記事29件
24日は土用の丑の日毎年この日はもと魚屋さんのうちの課長が親戚の鰻屋さんから仕入れた生鰻をくれます私が魚を捌けないのと頭が怖いのを知っていて課長自ら自宅でひらいてカットまでして持ってきてくれます愛知県民の私は子供の頃からそこそこ頻繁に鰻を食べていましたこの辺りの人はみんなそうだったと思います昔はこんなに高くなかったしねスーパーマーケットでは蒲焼きだけじゃなく生の鰻がたくさん売られていて自宅のフライパンで焼きタレをかけて仕上げるそんなスタイルですプロの
自宅で初めて自分で生の鰻の蒲焼きを作ってみました。先ずは、生の鰻(三河一色産税抜1300円)を購入。開いてある状態で売られてます。一般的なまな板の長さがあり、結構大きいと思いました。半分にカットしてガスコンロで両面焼きます。うなぎって3分の2程に小さくなるんですね…初めて知りました。縮んでスーパーで売られてるのと同じ位の大きさになりました。今まで、スーパーの鰻は小さいと思ってたのですが、目から鱗の体験でした。先ずは白焼き。中々いい感じに焼けました。その後鰻のタレを付けて更に焼き
この投稿をInstagramで見るうのたーさん瀧うなぎgourmet(@unotaasan)がシェアした投稿
先日捌いた生うなぎを購入してみました。まな板は50cmです。天然うなぎでこのサイズだと細いのがほとんどなのです。焼く前に串でぽつぽつ皮に穴をあけて脂が均等に焼けるのと一部の皮が大きく膨らんで焦げるのを防止します。写真は腹側焼けてますが皮から焼きます。しっかり焼けばヌメリは取らなくても大丈夫です。あと下火が基本で自身の脂が落ちて燻製状態にするのが良いようです。串に差すときは肉厚の方を同じ側にします。理由はどうしても火力にムラがあって均等に焼くためです。写真は焼き足りない部分を火力の強い
こんばんは🌙先週火曜の夜遅く帰宅した旦那さん4日間の夏季休暇を済ませお誕生日の今日夕方単身赴任先に出発しましたふぅやれやれε-(´∀`;)実はずっと寝不足でやっとイビキ怪獣がいなくなってかなり嬉しい🙌さて今日は平日ですが珍しく3人でランチです1号がちょくちょく平日の昼ごはんにお邪魔するアットホームなごはん屋さんで12時過ぎに待ち合わせ唐揚げ定食酢豚定食焼肉丼ボリューミーで男子メシだわーでも美味しい奥様がサービスで出して下さったそうめん瓜こんなちょっ
生の鰻が衝撃的すぎた?日本列島どこでも土用の丑の日あたりには生を捌いたのが売ってるもんだと思ってた😅小さい頃から普通にスーパーに売ってたから家のコンロで普通に焼いてたのよ〜七輪で焼くともっと美味しい♡ほらね広告にも載ってるでしょ(笑)養殖だけどどちらも国産しかも安いのよ〜以上桃太郎の国より生の鰻情報でした!!
毎週金曜日に嫁さん宛にメール📩が届きます。今週末のお買い得品です。生の捌いてある鰻が2匹で2200円とお買い得❗️なねで日曜日に、我が家🏠&実家🏡&娘宅🏡の3家族分3パックお買い上げする事に😃実家🏡で炭火で焼き焼き❗️オイラはまずは炭を起こして準備です。その間に嫁さんがマルスに行って購入してきました。娘宅🏡に持って行く為に、午前中から。婿殿が夜勤の時は嫁さんはお泊まりすれから早めに…お昼ご飯🍚にするから👌実家🏡とオイラの分は夕食用です。まず全て白焼きにしてからタレを塗ってまた炭焼き
自宅でうな丼を作りました。うなぎ屋さんで食べることを思えば、スーパーのうなぎはお値打ちですがそれでも高いことに違いありません。完成・・・といっても、スーパーで買ったうなぎのかば焼きを温めなおして炊飯器で炊いた、ご飯の上にのせて、たれや山椒をかけるだけです。昔、岡山のスーパーで、生のうなぎを売っていました。開いてもおらず、そのままの生。後にも先にも、生のままでうなぎを、開きもせず売っていたのはそのスーパーだけ。他にも生うなぎ売っている店なり、スーパーもあるのかもしれま
火曜日夜7時日本テレビ系列放送オモウマイ店何度も紹介されている群馬県太田市うなぎの野沢屋本店営業時間11〜13時のみそれはなぜか!?親父さんが飲んでしまうから😂べらんめえ口調の親父さん好きな言葉【エキサイティング】エキサイティングなうなぎ屋…詳細を知らずに行きました太田駅前ピンクの3階建て窓ガラス割れてトタンは剥がれそんな雨風凌げなさそうな歴史ある建物です看板はカレンダーの裏に手書きハエぶんぶんな野趣あふれる豪快な経営うな重もあるのですがみなさん捌きたて
今朝、アレクサが言っていました。10人に一人が、左利きらしいです。しかも、地域や人種とかの差も無いとか。。でも、いろいろ考えられて解消されてきているとはいえ、左利きだと、不便なら事多いのでしょうね。そうそう、この前、スーパーで、活けうなぎ見ました。ゆうちゃんは、久しぶりのライブ!!楽しんだかなーコも、雨も…大変な中ですが。。。関東、東京が警報出なくて良かったです。でも。まだまだ雨が降るらしいです!!皆さま、気をつけましょう!!被害が、少なくてすみますように。。この前久
2021年7月22日からは23日出勤の飛石3連休。22日朝に、オーブントースターが壊れました。オーブントースターはノーマークでしたが、買ってからはや11年、うちんちは他の家電が長生き過ぎるんですが、、、。仕方なく、近くのケーズで買ってきて、、、そうしたら次の日の朝、、今度はレンジがうんともすんとも、、、。うちでは一番ベテランの24年選手、、、仕方ないから買い替え、、、と思いきや、、、なんと電源コードが、、、オーブントースター設置の際に抜けちゃったみたい、、、。とりあえず、良かった、、
土用の丑の日には1ヶ月半ほど早いけど…😋近くのスーパーで三河一色産"生うなぎ"が安く売っていたので、またまた実家の庭で焼いて"鰻丼"&"ひつまぶし"にして食べました。美味しかったです👍名古屋の有名なうなぎ屋さん(蓬莱軒)で食べると、3000円以上しますからね。焼いてる時に、匂いにつられて猫🐈ではなく、カラスに狙われてた。pokobomのmyPickauPAYふるさと納税焚火用ファイヤーフックスタンド(4点セット)/アウトドアグッズキャンプ用品登山用品ピクニックキャン
みなさんこんにちは~会社のご近所さんより鰻を頂きました!近所の漁協の方です。綺麗に骨も肝も取り除いて頂いてました。早速、クックパット先生にレクチャー~包丁でぶつ切りにしてオーブンレンジにセット皮側が程よく焼けてきました。ビール飲みながら焼いて様子見てますタレに浸して再度、オーブンで焼きます甘辛いタレをたっぶりと表面を焼いて香ばしい。家族4人で仲良くうな丼にして頂きました!夕方の散歩も仲良し2匹
本日、2回目のプチブログです!ついにアクセスが900を超えたよ~!さて、今日は、ハローズではなく、マルナカに寄って帰りました。そして、こんな食材を買って帰りましたぁ!「今が旬です!」瀬戸内海産の「はも」ほんとは、生ウナギを買いたかったんだけど、土用の丑の日を過ぎると、もう売っていなかったよ…タイムサービスで、425円のものが、100円になっていたよ…2パックで税込み、なんと226円!先日、チケット無料のアイドルイベントなのに、物販で11
みなさん、こんばんは!やっと一週間が終わったよ…ふぅ今日は、昨日よりは1時間早く帰ったよ…そして、昨日買った生ウナギを焼いて食べることにしました。パックを開けた瞬間、少し嫌な臭いが…賞味期限は、今日までだけど、少し傷んだニオイが…まぁ、焼いて食べるから、いいかぁ…昔から「腐っても鯛!」っていうからねぇ…そう!「腐ってもウナギ!」いつもどおり、ガスレンジで丁寧に焼いています!いい蒲色になってきたよ…焼くと、においは気にならなかったよ…
みなさん、こんばんは!今日は、一人暮らしのお年寄りの家を3軒も訪問したよ。毎月、定期的に様子をうかがっているんです。さて、あれこれ仕事をしていたら、家に帰るのが、21時になったよ…それでも、ちゃんと自分で晩飯を作るんです!今日は、不本意ながら、既に焼いてある「うなぎ」を買ってしまったよ…これもお付き合いだから、しょうがないよ…でも、ボクは、うなぎが大好きだから、ぜんぜんエニシングOK!って、誰かのギャグ…焼きウナギを買ったのに、仕事帰り
みなさん、こんばんは!昨晩は、トイレに行ったあと、奥にある座敷に倒れて、そのまま寝ていたよ…気づいたら、真夜中の2時37分だったよ…「笑いごとじゃないだろ!」というツッコミが…さて、今日も簡単な生存確認ブログを書いて寝るね!いつものハローズでこんな食材を買って帰りました。レタス、スライスチーズ、トマトトマト好きなあの子は、この夏にもいっぱいトマトを食べているかにゃん!今日も、生ウナギを真っ二つに切って、タレにつけています。
みなさん、こんばんは!今日は、お昼ご飯にファミリーマートの「うなぎ蒲焼重」を食べたよ…ちなみに、うなぎが1本の3/4入っていて、2,000円近くもしたよ…でも、いくら高くてもギブアンドテイクの関係だからしょうがない…さて、仕事終わりにまた、うなぎを買いたくなってきた…う~ん、どうしょう…優柔不断なボクは、迷ってきたよ…次の信号が赤になったら、うなぎを買いに行こう!と決めたよ…すると、信号が赤になったので、Aコープへ生うなぎを買いに行くこと
みなさん、こんばんは!今日は、ずっと雨だったねぇ…☔そして、ボクの心の中にも雨が…さて、今日は、20時までお仕事をしてから、あるところへダッシュで行きましたぁ~!そのところとは…あの子のところだよ…♥というのは、いつもの冗談です!これは、職場近くの「Aコープ西大寺味彩館」のチラシです!このチラシをよく見ると…「活〆生うなぎ」という文字が~!「売り切れご免!」って書いてあるけど、まだ残っているかなぁ?と思いながら行ったら、運よく2パ
みなさん、こんばんは!今日は、やっと1つ大きな仕事がひと段落したので、早じまいして帰ったよ!そして、昨日、買った生うなぎを料理して食べましたぁ!生うなぎを真っ二つに切って、たれにつけました。そして、牛肉と玉ねぎをテキトーに切りました。玉ねぎと牛肉をお鍋に入れて、ダシ醤油で煮ましたぁ!いつもどおり、ウナギをガスレンジで焼いています!はら家のうな牛です!めっちゃ贅沢な、うな牛です!1杯3,000円はするなぁ…
みなさん、こんばんは!今日は、やっと、お持ちかねの給料日だったよ!なんで、お待ちかねだったかと言えば、昨日までに貯金通帳には、3,654円しかなかったんだぁ…でも、お財布の中には、17万6,372円あったよ!ウソです!さて、今日も仕事終わりにAコープに寄ってみました。すると、生うなぎがあったので、ためらうことなく買っちゃいました。なんと!残っていた2本とも買っちゃいました。もうほとんど病気です!実を言うと、昨日もAコープに寄っていたんです。
みなさん、こんばんは!今日も暑かったねぇ。ところどころで、にわか雨が降ったようだけど、ボクが仕事をしていた西大寺は、ほとんど降らなかったよ…今日は、お昼ご飯に大好きな「うな丼」を食べに岡山中央卸売市場へ行ったよ。行ったのは、いつもの「春夏秋冬」おお!あるある!「うな丼」は、1,800円!めっちゃ安い!よし!お店の中に入ってみよう!カウンター席に座って、「うな丼、お願いします!」と言ったけど、「ごめんなさい。今日は、もう売り切れたんで
みなさん、こんばんは!今日もめっちゃ暑かったねぇ…日中に外に出るお仕事があったけど、アスファルトから吹き付ける風は、熱風となって、もわぁ~っと顔をなでたよ…ボクんちのニホンミツバチです。あまりの暑さに巣の中にいることができずに朝から巣の外に出てきています。さて、数日前の朝刊に入っていたチラシにあるものがありましたぁ!愛知県・鹿児島県産の生うなぎ今日は、仕事が終わると、売り切れないようにと願って、A・コープ西大寺味彩館へダッシュで行きましたぁ!
今って生うなぎこんなたけーの???ここまで高いとさすがに買う気が…若い頃にうなぎ食べまくっといて良かったわ〜
これ5Pサイズだよね…生うなぎって今こんな高いの???マジやばいね
おはようございます。昨日が立石行列仲間から荒川で釣ったという生のウナギを貰って来た3匹も・・・どうすんだよ、これネットで調べ母に泣きつき何とか白焼きになりましたとりあえず1匹。調べたら生のまま冷凍できるみたいなので残りは冷凍して後日、かば焼きにしようと思います。また釣って来るから引き取ってくれってありがたやーーーお弁当はいつもどおり。和風煮込みハンバーグササミとキャベツの春巻きちくわぶ煮ニラ玉ブリの照り焼
みなさん、こんばんは!台風5号の影響はなかったですか?今日は、久しぶりにエアコンをつけなくても、晩が涼しく過ごせたよ。さて、今日も、生ウナギを求めて、何軒もお店をさまよったよ。でも、生ウナギは、売ってなかったよ…そのかわり、マルナカで白焼きのうなぎを売っていて、半額になっていたので、思わず買っちゃったぁ!(笑)うなぎ白焼きが、1382円(税込み)のところ、半額の691円!既にカッティングされていたよ。これもタレをつけて、ガスレンジで焼いたよ!
みなさん、こんばんは!今日も暑かったねぇ…あまりにも暑くて、窓口にもほとんどお客さまが、お見えにならなかったよ…これは定時退社ができるかも!って、思ったけど、世の中、そんなに甘くない!人には言えないある事情で、今日も家に帰るのが遅くなったよ…(泣)でも、いくら遅く帰っても、自分で晩飯を作るんだぁ…今日は、ハローズに寄ったら、あれがあったので、思わず買っちゃいましたぁ!それは、これです!「また、生うなぎを買ったんかい!」というツッコミが…(笑)
みなさん、こんばんは!今日も暑かったねぇ…今日は、ゆうパックで、沖縄からあるものが届いたよ。なんだと思う?末端価格にして、2キログラムで700円!それは、これです!マンゴぢゃないよ!ヘチマです!あと白い緩衝材に包まれているものとは…あとで紹介しますね!(笑)新聞紙の下にもあって、全部で11本入っていたよ!これで、いつものものを作ります!それについては、あとで書くね!さて、今日も、いつものあれを買いに行きましたぁ!そう!
ちょい早めの生うなぎ(╹◡╹)