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今日の晩ごはん豚肉と菜の花の炒め物焼き厚揚げ生姜醤油ナッツたっぷりサラダかぼちゃポタージュ岩手の豚肉をシンプルに塩胡椒で。娘さんのリクエストです豚肉料理、、何にしようかなぁ、、とかボソボソ言ってたらシンプルに塩胡椒で食べたい!!と。確かに簡単で1番美味しい食べ方かもしれませんポタージュは朝に書いたこのかぼちゃを使いました天津木村嫁『こたつ、片付けてしまうよ!』今日の朝ごはん和食の日寒締めほうれん草が美味しいです今日はバター醤油炒めいつだったか、、、旦那さんがめっちゃ
さて、今年育てた「甘龍」というカボチャですが見た目はウリみたいなカボチャです。でもとっても甘いっ!茹でただけで、お菓子みたいに甘い!!ということで、カボチャおはぎをつくりました。さらにお月様にみたててお抹茶をいただきました。ブルーのお皿は、は〜ちゃんが小4の時に、益子遠足で焼いてきたもの。惑星が陰刻されてます。夜空がわりに〜。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーおはぎつながりで、もう一つ。母が入院〜退院したので、お祝いをおくり
唯一のママ友は、看護師さん。でも、お家で、野菜を作ってはる。先日も、ピーマン・オクラ・トマト・イチジクをいただいた。最近は、作ってはらへんけど、何年か前にいただいたものにびっくりした。何かわかりますか?甘龍(かんりゅう)というかぼちゃなんです。ほんとに甘くて、おいしかった~(*´艸`*)また、作ってほしいなあ。(ノ≧ڡ≦)てへ💦高くなっても食べたい野菜は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう甘龍、1度だけ、直売所のようなとこ
こんにちは!Laha'oleのSachieです(*^-^*)親戚から、夏野菜がたくさん入った宅配便が届きました。きゅうり、ピーマン等の定番夏野菜の他スイカまで送ってくれました。その中に。。。かぼちゃが入っていて、珍しい細長~い、かぼちゃがあったんです。もう一つのは、エビスナンキン細長いかぼちゃのことを聞いてみると《甘龍》という種類のかぼちゃなんですって!知らなかったですそして《バターナッツかぼちゃ》も植えたので、収穫できたらまた送ってくださるとのことです。いろん
今日も朝から天気が良いです♪6:587:027:17少しずつ日の出の時刻が早くなっています。ちょっとずつだけど春が近づいてますね7:03見上げた空。~今日の朝食~ピザトースト。その他いろいろ、今日もたくさん食べました♪右側の黄色いものはかぼちゃサラダです。先日、実家の母からもらった甘龍(かんりゅう)という細長いかぼちゃで作りました。初めての野菜なのでネットで調べて参考にしました。ベーコンと玉ねぎ入りです。マヨネーズ入れすぎたかも?甘龍(かんりゅう)
マタイによる福音書6章11節(甘龍南瓜)ジャンパンフィリピ教会_能瀬熙至兄_第2コリント5:17自分に恵みをhttps://www.youtube.com/watch?v=kyS7WQJHjZg【賛美】まきびとひつじを(TheFirstNoel저들밖에한밤중에)coveredbySeekershttps:/www.youtube.com/watch?v=i41CNQgqx8Q/【賛美】いつもいつまでもSeekers(AlwaysandForever항
恵庭の好きな店トップ5に入っているの〜(;`谷´)なにそれ?w牛サガリテールスープオイキムチが好きすぎて毎回2皿頼むの〜wテーブルは拭きすぎて塗装がはげてるの〜w武八恵庭市京町70恵庭道の駅かのなで買ってた甘龍南瓜今年は終わっちゃった〜10数個買ったけど残っているのは3個だけ(;´谷`)まだ1個も食べてないのに〜追記終わったと思っていた甘龍旭川西イオンに売ってたわ(((;`ω´)甘龍人気広がってる??
長細いカボチャで調べたら「甘龍」というらしい。数年前にも頂いたことがあって、違う名前にような気がしたが、美味しさだけは覚えている。ブログにもスープでいただいたと書いた。またスープにしよう。ホームセンターに行き買い物を済まして帰途の途中に携帯が鳴り、車を寄せて停止。「留守だったので置いてきた」「変な形だけどカボチャだから」袋の中に桃も入っていた。ズッシリと大きくて重い。このようなカボチャも桃も、今の土地ならではのもの。東京では、リンゴ、アボカド、キューイ、バナナ、いちご
平岸街道に面していて相方がずっと気にしてた店思い切って行きました。シーフードミックス玉とイカ豚焼きそば目玉焼き添えにホルモントッピングが先にできてホルモンは相方が食べる予定なのでそれを避けようと探したけど(;´谷`)1切れも無いんだよね〜入れ忘れたのかと思ってお兄さんに聞いたらお好み焼きに入れましたとうん。入っていた。ホルモンってさ〜お好み焼きには合わないけど混ざっているので避け切れず口の中へお好み焼きやさんだけどなぜか寿司や刺身もあるの〜刺身五種盛り鉄板
品種は気にしないで苗を買ったのですが、明細を貰ったので調べてみると、見たことも聞いた事もないカボチャでした。品種は甘龍で丸い形でなく、長いカボチャらしいです。どんな味がするか楽しみです。子ツルは4本にして、孫ツルは一度取りましたがその後は放任です。かなり面責を取るので、子ツル2本は支柱で上に伸ばすか検討中です。確かに長くなりそうな感じです。今は、各ツルに実がついています。実の下に藁を敷きたいのですが、藁は高くて買えません。代わりに雑草を刈り下に敷いています。草マルチですね。
仕事先でいただいた甘龍カボチャ。珍しい!!!そしてデカイ!!!柔らかくて切りやすい!!!キレイな黄色!!!今日は煮付けにしてみました。ホクホクしていて甘くてめちゃめちゃ美味しかったです以下ネットより抜粋。
久しぶりだわ〜本鮪赤身んまっ活北寄いかポン茶碗蒸しお子様パイレーツタコウインナーさん(;`谷´)な、何があったの?もうタコですらない?(●´ー`●)ごちそうさま〜ちょいすこの日は恵庭店でした。恵庭の道の駅で友人に頼まれた南瓜買ったわ〜甘龍と黒王黒王が美味しいの知ってるけど甘龍は前日に10数個買い占めた方が居たそうです。私は食べたことないけど(;`谷´)そんなに美味しいの?血液ドロドロの私には(;´谷`)関係ない話ね。。。
こんばんは、808FARMあさねぼう農夫の笹島です。午前中、ナスの剪定誘引。めっちゃ暑い中、たっぷりの汗をかいた。熱いけど、これが夏だよと、頷いた。そんな日の夕方近くの雨。その後の夕景。1枚目少しだけ太陽が覗く☀️ほんの少し。2枚目廃校になった母校を望む。写真の上の方はカボチャの圃場。初めて作ったどデカイカボチャ、甘龍が出来て来た。ホントデカイよ‼️5月の事。ナスの定植が終わり、少し経った頃気付いた。ソルゴー播いてない。今、やっと、こんな感じに。暴風よけだか
こんばんは、808FARMあさねぼう農夫の笹島です。カボチャです🎃甘龍と申します。↑これです。デカイです。しかしホクホクだとか。今の状態からも大きくなったらの、想像がつく形です。まだ小さいのに甘龍チックです。大きくなるのが楽しみなカボチャです。多分なのですが1回では食べきれないと思いますが、どれだけ大きくなるかも試してみたい。中身、スカスカになったりして・・・こちらはバターナッツ。ウチではお馴染みです。小さくてもバターナッツ感ありありです。そろそろ座布団を敷いてあ
こんにちは、808FARMあさねぼう農夫の笹島です。暑いです。扇風機、回転❗️今年に入って2回目。ひと仕事後の扇風機は各別。サァーッと汗が引く。予報によるとまだまだ暑くなりそう。田植えの時に霜が降りたりして(笑)笑ごとじゃないですが。大体はそんなものかと❓ルバーブも大きくなりました。ひたちなか市のレストランのベジターラ。このルバーブを使ってくれています。今年はサラダに使うとおっしゃってました。楽しみです😁どんなサラダになるだろう🥗5月頃から10月頃まで楽しめます
こんにちは、808FARMあさねぼう農夫の笹島です。ビーツ、発芽しました。渦巻きのゴルゴ、普通のソーレ、それぞれ発芽。毎回、毎回ビーツは発芽が遅いのでドキドキ。無事に。嬉しい😃他にもあやめ雪カブ、赤カブ、人参も順調に生育しているようです。定植した苗も今の所、問題なし。このままでお願いしたい。くれぐれも、まさかの雪はゴメン。何年か前は今頃に雪降りました☃️桜も開花したようですし暖かい日が続くと嬉しい😃夕暮れの自撮りに、思う。今年はサツマイモの復活。瓜の挑戦。デッカい
こんばんは、808FARMあさねぼう、農夫の笹島です。いわゆる良い雨の1日☂️ドバーッと降って土が乾かなくて、乾いたらゴワゴワ。パラって降って土の中はパサパサ。こんなのが困る。来週も降るとか❓是非とも今日みたいなのでお願いしたい🤲今年の新たに挑戦するカボチャ🎃その名も甘龍🐉スウィートドラゴンだって。ホクホク系なのってとこで決めた。ほんの少しだけです。一袋だけ。5粒入り。5株でも結構採れそう。ナント種苗さん。いつも個性的な袋のデザインとネーミング。登場する子供は
息子の中・高の友達のおうちには、畑がある。隣の小学校の校区になるが、まだ、畑が見られる。以前住んでいていたところも、勤務校の校区も田畑が見られなかったから、なんだか感動している先日、お土産を持って行ったら、モロヘイヤとオクラそれに、おネギを畑から、もらってきたその前は、キュウリとカボチャを持って来てくれた。カボチャは、私のお気に入りの甘龍形は、ヘチマみたいやけど、中は、カボチャ畑で採れたての野菜をいただく経験がなかったから、とっても
苗を頂いた“かぼちゃ”なかなか実を結ぶ様子がみられませんでしたが・・・7月の豪雨の後ぐらいから大きくなり始めました。45センチというビックサイズです。ネットで調べると“甘龍”という種類のようです。あと2~3個は収穫出来そうです。丸いかぼちゃも収穫後、新たに4個ほど大きくなりそうなので、そのままの状態にしています。まだ、野球のボールより小さいですが、グリーンに着色しています。夕方、丸いかぼちゃの苗を頂いた方からメールが・・・元チームメイト(ママさんバレーボール)その娘さんが分娩
今日は月に一度の薬膳インストラクター養成初級講座に行ってきました今回は楽しみに待っていた調理実習です♪京の食文化ミュージアム食、あじわい館で行われました講師は阪口漢方薬膳研究所の所長阪口順子先生ですまずは食生活の大切さについてそして本日のお料理のレシピについて説明してくださりその後グループに分かれて調理開始です!初級薬膳料理I夏の薬膳鯵のパプリカのカレー風味甘龍(かぼちゃ)と素麺の煮物玉葱のサラダジャガイモとワカメのお焼き薏苡仁(ハトムギ)とオクラ
ますます可愛くなる子猫仕事休みの娘が玄関先で遊んでいる。鳴き声はまだびゃーびゃーびゃーこの大声を二階で聞きつけて二階の廊下から玄関を見下ろす白手袋猫長ーいカボチャが採れたお名前は甘龍並んだネズミさんはペルル君のお気に入り尻尾をくるくる回しながら走り回る(しかし大きさ今一つ参考にならない)
「甘龍」と書いて「かんりゅう」と読みます。別名「ふねかぼちゃ」とも言いますなとりあえず、長くてデカい‼️普通のかぼちゃは固いので切るのに苦労しますが、甘龍カボチャはサクサクと切れちゃうのが特徴お味はねっとりホクホク系かな
カメ達はまったり。石鹸置きの浅瀬はみんな大好き✨DAISO素晴らしい。もうペットコーナーではカメ用の陸地として売った方が良いと思います。挟まる隙間はないし、吸盤はタフ。安い。穴があるので、糞は下に落ちる。石鹸置き(特大)これも100円。成体のジーベンロックも乗れちゃう❗甘龍というカボチャ。細長くてカボチャらしくないけられど、ホクホクして甘くて美味しいのです。種は来年用に確保。今日はついでにゴーヤの完熟して赤くなった物から種を確保👍
気温:25.3℃→21.3℃天気:晴れ***7月13日から8日後、カボチャ『甘龍』の実の様子はどうなったかというと…。こちら、13日。そしてこちら、18日。ヒョウタン型というか、サヤ状に膨らんでいました。おかしいなぁ。株の販売元の写真だと、キュウリのようなスラッとした形のまま成長するはずなんですが。水や栄養不足?病気?いやまだわかりません。自然のもので、露地栽培ですので専業の方のようには行かないはず…。無事に育ってくれていることを喜ぼう
気温:15℃→25℃天気:晴れ→曇り***5月20日からおよそ3週間ぶりの甘龍かぼちゃです。前回の更新は株が若いうちに雄花だけ咲き乱れてそれって種としてどうなの咲く意味あるの?と疑問に思ったところでした。自分より先に咲いている他株の雌花のために自分の雄花の花粉を届けてもらうために咲いているんだなと思うことにした。さて、甘龍さんの成長具合ですが…。■5月27日、雄花のつぼみが続いている様子。まだ咲くんかいな。■28日、咲かなかった長さは40センチ
気温:14℃→25℃→19℃天気:晴れ→曇り***5月11日の甘龍かぼちゃの成長具合です。例のウリハムシ野郎の食害はどうなったかというと…。こちら15日の写真。外周をかじられて、葉っぱが落ちてしまっています。うーん、お見事。葉がかじられるのは困るけど、これくらいなら成長に問題もなさそうだし許せる範囲…かな?そして5月16日、つぼみを発見。先日気づきませんでしたが、新しい芽がでているようです。と思ってたら、つぼみでした。■5月18日、花が
気温(予定):11℃→27℃→17℃天気:曇り→晴れ(予定)***カボチャを植えてみたいな、と。思い立ってしまったので、カボチャについていろいろ調べてみた。どうやらスーパーで売ってるカボチャの種からでも発芽するらしい。近所でよく見るカボチャの品種をみてみると『えびす南京』ばっかり。ニュージーランド産だそうで。せっかくの家庭菜園なので、ちょっと違う品種を育ててみたい。『ロロン』のようなラグビーボール型もおもしろいなぁ。しかもとても美味しいと評判の品種じゃないか。
『ホットスムージー』はじまりました!採れたての奈良のお野菜4種類からスタートです。かぼちゃの「甘龍」、紫芋「パープルスイートロード」宇陀金ごぼうにほうれん草。冬の野菜の甘みと彩りをフレッシュにお楽しみいただけます♡スムージーにぴったりの香ばしいオリジナルパンと一緒に。http://www.drinkdrank.com
こんばんは〜〜(´▽`)ノいい天気で暑いくらい。全滅した大根を蒔きなおしました。自称かぼちゃマニアです。食べたことない野菜を食べてみるシリーズ!今日は、すくなかぼちゃと、カグラナンバン。万願寺とうがらしも、マコモダケも、初めて食べたものでした。宿儺カボチャはブランド名のようで、私が買ったのは鳥取県産だったので、「宿儺」ではなく「すくな」となっていました。これ、この夏「甘龍」という名前で苗を買いましたが、いつの間にか消えてなくなりました(;∀;)タネはとっておこう。こ
お初【甘龍】って名前みたいです、初めて食べます真ん中辺は種を取り煮物にしました、🎃ベチャベチャではなく、ホロホロでもない、舌にかるくまとわりつくトロッと感、美味しかったです🎃両端は後日別な料理にするのに冷蔵庫へ