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菜の花ミニ白菜の花食す、、ミニ白菜葉を🥬ちぎって食べてたので中心から花が、、出てますね。これも食すアブラナ科なので菜の花・白菜同じ花で、違うけど私には同じに見えるよーお味噌汁にしましたよ、春の苦味が優しく美味😋面々も、、庭の??ってねですよねー良いんだか悪いんだか、、、私の自己満足ですね。そして塩麹ドレッシング⬇︎緑の葉を食べるためタマネギすりおろし、1個(小)甘麹とかりんご🍎すりおろし少々酢・オリーブ油1:2の割合50ml:100ml目安ですけ
嬉しいことがありました。昨年百姓園のジャンボ落花生を乾燥させていた種(アドバイス通り泥がついたままです)が約3週間で、K先生からもらって植えていた黒落花生の種が約2週間でそれぞれ発芽しました。ふたばが出てきたらカラスが狙ってくるそうなので、気をつけておこうと思います。ガンバレ~落花生我が家の黒落花生のブログ↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12326170966.html5月5日につくったへびいちごチンキ(へびいちごを載せたブロ
甘麹(甘酒)ドレッシングをつくりました材料は自家製麹でつくった生甘麹(今回は雑穀入りです)・みじん切りの玉ねぎ・醤油・りんご酢・オリーブオイル・塩(今回はヒマラヤ岩塩)をジューサーにかけました。甘麹ドレッシング出来上がり~~~~先日近所の方からあく抜き済のつくしを頂いたのでピクルスをつくりました。あく抜きをしてあったのではかまとりがスムーズでした。沸騰したお湯に少し酢を入れてさっと茹でるとほんのり桜色に保存ピクルスのままいた
おはようございます。京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-Free「こめこ舎」です。昨日は午前レッスンに素敵なご夫婦が来てくださいました。何度かやり取りをしていたメールの文面から勝手に想像していたご夫婦像(退職後のご夫婦)とは全く違い、お若いご夫婦でビックリしました(笑)毎回とても丁寧で心配りがあり、おっとり感が伝わるメールだったので、年配のご夫婦かと思っていました。毎日たくさんの方々とメールをやり取りする中でいつも思うのが、文面には人柄が表れるということです。