ブログ記事249件
今日の水耕栽培甘とう美人(甘長とうがらし)4月21日にスカウトピーマンとどちらをスカウトするか悩み「たくさん収穫できます」の説明で決断ポットから取り出して土を洗い流し水耕栽培ポットに入れて栽培容器に定植約2週間経過ちょっとアザミウマの被害で葉の奇形が見られますが蕾がたくさん付き始めています説明通りにたくさん収穫できる
植え付けです。一昨日、雨が降るのに、2カ所のホームセンターへ行き、苗を買って来ました。“表の畑”用ナス千両二号ピーマン京みどり伏見甘長とうがらしトマト桃太郎沖縄中長ゴーヤ白ゴーヤ🍆🫑🍅🍆🫑🍅約2週間前に、牛ふんたい肥と苦土石灰をまいて、耕しておきました。写真は撮り忘れたけど、もう一度、耕してから、いつものように、雑に畝を立て、表面を平らにし、(トンボが欲しい)ナス科グループを、置いてみた。(株間は、約50cm)植えまし
バラの木ってのは、20年も経つとそろそろガタがきます栄養あげても、老木は大変大変だんだん葉もつかなくなりカラカラになりグラグラになりまっ人間と一緒ね(^∇^)葉がつかなくなったのはカットする事にしましたょバラのカラカラの枝を切り、「えっなに、ホームセンターにもう野菜の苗売ってるの!」と犬友さんからお聞きして、ホームセンターへ!!なんだょんなんだょんホームセンターには、すでに立派なピーマンの苗や格別美味しいピーマンの苗が売ってるではないか!我が家のこんなんとは
去年植えたイチゴの苗が凄く大きくなりました。実もいっぱいです。黒くなってしまっている物や、小さい物、形の悪い物を摘果しました。かなり間引きしました。大きく育ってくれるかな?そして今年もゴーヤーを植え付けます。去年の種で育てようかと思いましたが、去年売切れてしまっていた苗が売っていたので2株購入。そして甘長とうがらしも…今年は大きめのプランターでゴーヤーを育てます。楽しみです~。
万願寺とうがらしの青椒ロース風【中国菜エスサワダ・澤田州平シェフ】万願寺とうがらしの青椒ロース風【中国菜エスサワダ・澤田州平シェフ】毎週月曜〜金曜あさ9:50からカンテレで放送中の「よ〜いドン!」Youtube公式チャンネルにて、ミルクボーイが担当する新コーナー「プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート〜今日、作ってミルク!?〜」で紹介したレシピの動画を毎週月曜日11:00にアップします!放送を既にご覧になった方も、放送を見逃した...youtu.be万願寺唐
種から育て9月16日に13株定植したブロッコリー昨日防虫ネットを外し生育状況を見ると花蕾が綺麗に出そろっていました。ブロッコリーも最近値が下がってきたと買ってきた多趣味が言ってました。でも新鮮なブロッコリーが13株も、娘たち収穫を今かと待っています。菜園の様子。ネギ、大根に続きブロッコリーです。収穫した小松菜と法蓮草、水菜は今回は採らなくて。左は苺の畝です。葉をもぎ取ってるサンチュサニーレタス昨日の収穫は、法蓮草、小松菜ピーマン、甘
hidekiyamaneonInstagram:"10月31日の男子ひとりメシ今夜は「ピーマンの肉詰めとかぼちゃサラダ」「甘長とうがらしと厚揚げのコチュジャン炒め」でした♪お供は、サントリー「プレモルゴールデンエール」🍺#グルメ#ひとりメシ#男の手料理#ピー肉#ピーマンの肉詰め#コチュジャン炒め#厚揚げ#甘長とうがらし#サントリービール#プレモル#ゴールデンエール"1likes,0comments-hydeboo1234onOctober31,2023:"10月31
みずみずしいお野菜だっだので、思わず買ってしまいました!カブの見事な葉っぱ新鮮な大阪泉州の水茄子ツヤツヤの甘長ししとう柔らかいオクラカブはスープにしたかったのですが。時間がなくて、ひとまずピクルス風にして、水茄子も漬けて、甘唐辛子は、甘辛く炊くことにして、こんなに柔らかいオクラは、茹でるだけで超簡単な仕込みになりました。柔らかいかぶで浅漬けしたもののと甘長唐辛子とじゃこの甘辛煮です。オクラの鰹節あえは、柔らかくてびっくり!お店で、オク
なんでなんだろう‼️なんでポテトチップスが美味しくないんだろう。なんでチートスが美味しくないんだろう。舌癌手術後、お菓子を食べる機会が本当に減った。つうか、お酒のつまみにポテチとか食べるのがなくなった。術前は、ポテチ1袋をほぼ毎日寝る前に食べてた普段から帰るのが遅くてご飯食べてから23時とか24時とかからポテチ食べてた。→そりゃ太るよねー、血圧も高くなるよねー(笑)なんなら寝る前の2時間の間に2袋食べてた。普通のポテチとオーザックとか。あとは柿の種のワサビ6袋入り/
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です以前、お料理上手な友人が言っていた。「家庭料理の良し悪しは調味料選びが全てだ」と。激しく同意いつもよりちょっとお高い調味料にするだけで料理が飛躍的にランクUPするのだ。500mlの調味料「いつもの」と「お高いの」の差が300円なら大さじ1(
こんばんは~^^八重のコスモスpart2花弁の重なりが豪華な八重のコスモスいろんな花色の八重のコスモスが美しく咲きました完璧な八重の花だとコスモスっぽくない気もします(๑′ฅฅ‵๑)フフフ⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰ねっ!風に揺れる姿は秋を感じさせてくれるコスモスさんです
こんにちは、ほんまちライフです今、ほんまちの畑では「甘長とうがらし」がたくさん収穫できます肉巻き等、焼いても天ぷら等、揚げても煮びたし等、煮てもそして、サラダのアクセントとして生でも召し上がっていただけますところが、耳なじみが無いせいかあまりお買い上げいただけません種も食べられるので下処理が簡単でお弁当にも重宝しますよ是非一度いかがですかさてさて今回は8月のおやつレク「フルーツポンチ」のご様
夕方からラテンの個人レッスンを受けに行ってきました。ちょこちょこ時間を見つけて練習していたので、今日はだいぶ理解出来た気がします。今日のごはんは、豚こまと甘長とうがらし炒め、アボカドとトマト、ピリ辛きゅうり、かぼちゃです。アボカドには大葉を刻んで乗せて、和風に。
昨日の夕飯に作ったなすと鶏肉の甘酢炒めをお弁当のおかずにしました。甘酢炒めはパルシステムで購入したタレを使っています。・なすと鶏肉の甘酢炒め(鶏モモ、なす、玉ねぎ、しいたけ)・卵焼き・かぼちゃ煮・ピーマンとしらすの塩昆布あえ・海苔っ子チキン(パルシステム)・ミニトマト・八穀ごはん2段のお弁当箱はおかずがけっこう入る。今朝も隙間が出来てしまい、冷凍のチキンを1つだけ解凍して入れました。ピーマンの塩昆布あえ、お弁当用にピーマン1個だけで作ったのでツナ缶を開けるのがもったいなかっ
月曜だってのに、仕事が溜まりまくっており。週末、なんもしなかったからな…出社9:00会社出たので22:10地元駅着23:20電車の中で、うどんが食べたくなりました。でも一玉は食べれぬ。食べたいけど、食べれぬ。具材を入れるのもめんどくさい。そんなこんなで、月曜の夕食。とろみ卵とじうどん。♯うどんは短く3つに切ってあり、半玉分。残りは昼のお弁当にした。→大丈夫なのか?自分で言うのもアレだけど、なかなか美味いでも本当に味の濃さを感じるの鈍くなったなぁ結構、汁は
↑↑↑今回のブログテ-マは、コレ(*^日^*)みんな~元気~?雨がざーっと降ったりするね、昼間も未明も。けどほんと曇りだと過ごし易くなってきたね~---------------------------------【秋の風物詩といえば?】まずは果物だよねぇ、梨に柿にいちじく!ぶどうも未だあるし。けどけどけどけど、秋のお菓子だよねぇ。栗(マロン)にかぶせて期間限定で出して来たりさ♪▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおいら、こういう映画けっこう好き♪
甘長とうがらししばらく私の食卓に並びます‼️あと3週間後に、今年の私の集大成の現場がある。忙しいのに、その間に飲み会2回も入れちゃった(笑)どっちも舌癌手術後から快気祝いで約束してた。行こう行こう詐欺でなかなか日程決まらないままだったので。今日涼しいから、会社に出社すれば良かった。おでかけしてから在宅でチマチマ仕事します。\クーポン利用で今だけ1024円/長財布レディース薄い軽い薄型「カードケース極薄財布ロング」通帳ケース通院家計仕分けスリムカード
記念すべき初めての投稿です🎶皆様よろしくお願い致します。日々のこと、ジャンル問わず投稿していきたいなと思っています♡今日は近くの道の駅にて甘長なんばんをゲットしてきました。甘長なんばんとは、、、辛くない、ししとうがもう少し長くなった形の万願寺とうがらしのような味わいと言えばいいでしょうか。甘長とうがらしとも言うらしいですね🌶これを米油で炒めて、味付けは塩こしょうのみでシンプルに調理しました。ほんのり苦味があるけど、クセになる味わいでとーっても美味しいんですよෆ皆様も
1ヶ月ぶりのブログですナス🍆とピーマンと甘長とうがらしが復活してます暑さが少しおさまってきたからですねでも今日は、暑いです‼️収穫してたら汗だく👕💦
夕食ネタを中心に書きます食べる事も料理する事も好きだけど日々の食事は「時短・簡単」がモットー適当・手抜きは当たり前お許しあれミル111(みるワンワンワン)です読みに来てくれて有り難うございます気まぐれ夕食ってこんなもんです!私は気まぐれなので夕食のほとんどは作る前に決める時短料理って決めているので滅多に凝ったものはしない作り始めても気が変わってしまう事もよくある焼きナスにする予定でも途中
こんにちは、まるたです。またまたお久しぶりの投稿で、9月になってしまいました。学校の夏休みも終わったので、そろそろプールを再開しようと思います。いまだに体重は70キロを切れないでいて😭何とかしたい!と気持ちばかり焦ってます。甘長とうがらし🌶畑の万願寺とうがらしと伏見とうがらし最近では3日置きにボール一杯採れます。採れすぎて、収穫しては「どうやって食べよう」と憂鬱になります。煮たり焼いたり炒めたり醤油で味付けたり、鶏ガラやらバターやらあの手この手で調理してますが、
夏になると安く手に入る、甘長とうがらし。この夏も何度とお世話になりました。ピーマンよりも甘くて、どこかにピリッと感じる夏の味。蓋をして焼いて、両面焼き目を付けてしなしなになったら、醤油、みりん、だし、水、の合わせ調味料にどぼん。生姜やみょうが、かつおぶし入れても美味!なんと3歳児でも美味いと言って食べてくれました。とうがらしのハードル、ぐんと下げてくれる一品です。今シーズン初さんまもお目見え!!ありがとう!旬の味覚!!
下仁田ネギの干しネギを購入して植え付けしました。段々畑の収穫です。小さいキャベツ平地の畑の収穫です。ピーマンとパプリカ各1本の植え付けです。ひび割れありのマクワウリ第二弾のキュウリは沢山!第三弾の初収穫です。
皆様、おはようございます。甘長とうがらしがあったので、じゃこと炒め煮にしようかなと思ったのですが、じゃこがない!で、豚バラ肉で作ってみました。これも美味しかった。コツは炒めた後に少し煮て、蓋をして余熱でくたっとさせると美味しいですよ。【甘長とうがらしと豚バラ肉の炒め煮】材料2人分甘長とうがらし160g豚バラ肉100g鰹節1パック(2g程度)白ごま小さじ1ごま油小さじ2Aだし醤油大さじ11/2Aみりん大さじ1A酒大さじ1作り
22日午後3時前の空期待してるんだけど…その後小雨降っただけ最高気温が34℃やっと落ち着いてきたかな~秋じゃが(デジマ)を6個植えました。芽はこんな状態新聞紙の所はグラウンドペチカです。土は12から15センチ被せました。収穫です。きゅうりは畑仲間にもらって頂き自分の分として2本だけです。夕焼けとお月さま
オムレツにチーズ実家の玉ねぎとSAで買った甘長トウガラシとベーコンを炒めたやつ実家の町で買ったパン実家から貰ってきた桃🍑↑は息子の↓は私の私のは、SAで買ったモロヘイヤ付き🌿オレンジデニッシュは溢れんばかりのマーマレードが嬉しい😍夕飯は唐揚げ野菜がみっちり入ったスープにこれまた貰ったゼリー他にもにも、貰った梨とかSAで買ったツルムラサキとかゴーヤとか野菜も果物も美味しすぎる😍SAとか道の駅で売ってるものって何であんなに心惹かれるんだろうね?🤔地物
こんにちは。食の開運サポーター、あみねぇこと饗庭美味'[あえばみみ]です。家庭運、健康運、人間関係運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、じゃがいもと甘長とうがらしのバターしょうゆ炒めです。母の愛をあらわす大地からとれる野菜類は、全般的に家庭運を上げ、じゃがいもは、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。今年のラッキーカラーの緑色の甘長とうがらしは健康運や若返りのパワーに加え、今年は自立心や独立運も高めます。甘長とうがらしがなければピーマンやししとうでもO
ドライブをかねてお隣の県の道の駅まで🚙💨片道1時間ぐらいちょうど良い気分転換になります目的はスイカ🍉でしたが甘長とうがらしとうもろこし🌽サラダ🥕シシトウオクラも、購入お財布に優しい買い物でしたただいまの我家地方36.7今朝は7時に山の上の公園へこの時間はまだホッとできましたが高値安定のこの最高気温慣れたくないわぁ😡
そろそろトマトが赤くなってくれると期待していますがどうかな・・・なんとか端境期を脱したいところです今年はそれなりに採れそうなじゃがいも新じゃがのうちは皮ごと調理できますじゃがいもは芋が大きくなりすぎると中にスが入ってしまうことがありますあまり大きい芋ははじいていますが外からは分からないためもし食べられないほどひどい穴があいていた場合はご一報ください自家採種して作っている青なすは煮ても蒸しても揚げてもフワフワトロトロ皮は硬いので、むいてお使いくだ
ミートスパゲティ友達から、たくさんミニトマトをいただいたので、トマトソースを作ってミートスパゲティにしました。そのまま食べてもよし。みずみずしくて、程よく酸味も甘味もあって。美味しいミニトマトでした。バターナッツかぼちゃもいただきました。ポタージュコロッケバターナッツかぼちゃが最高に美味しいの!!ポタージュがおすすめです甘長とうがらしの肉巻きこの見事にぶっとい甘長とうがらし!!なんか、、、エロいな笑まだまだ冷蔵庫には野菜がたくさん。ありがたいですね〜お一人様ラ