ブログ記事221件
私は、朝会社に一番に行きます。会社が好き、ってわけではなく…朝一の誰もいない静かな空間がとても好きだから(*´艸`)…ちょ!社畜ちゃうって。。。で、誰もいない空間を満喫しながら外に出ると。何とも言えない綺麗な景色にも出会えます♪分かりにくいんだけど三日月と、斜め左下に微かに…金星?なんだろ、惑星も写ってるのよね。分かりますかね?分からないでしょうねぇ(^。^)ふふふ夕暮れ時の、濃い青と紫と、夕日の橙のグラデーションも大好き!朝のこういうグラデーシ
末っ子べんとうは豚肩ロース肉とキャベツの甘醤油炒め蒸しさつまいもとブロッコリー少食中学生にはこれくらいがベストらしい
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。Instagramの過去投稿からです。コメント欄に書き込んでいる様に、甘醤油でいただくまぐろの赤身もなかなか悪くない。本物の牛レバーには及びませんが、このタレがレバー特有の旨みととろみを醸し出しているのは間違いありません。高知ひろめ市場でお見かけの際はぜひどうぞ。
夏といえば辛いもの好きな我が家のアダルトチーム(親)青唐辛子の醤油漬け❣️我が家の夏の季節には欠かせない調味料です近くのスーパーで、袋売りしていたので(いつもは、20本入りくらい小袋)思い切って買ってみました❗️洗ってから↓水気をペーパータオルで拭き取って↓小口切りに❗️この福岡のあま醤油で漬けるだけ❗️一番ハマるのは、🌈たこ焼きにかけて食べる。我が家で定番のドロソースと同じくらいあると美味しさ爆上がりその他には、餃子🥟や、お刺身、揚げ物、そうめん、
ご訪問、ありがとうございます❤️お正月のお餅は食べ切りましたか😋《今日》ではありませんがお餅を焼きましたお正月の残りです👌きな粉も大根おろしも好きですがやはり【お醤油】が兄が九州の家に行ってみた時のお土産、【甘いお醤油】です。【おさしみ醤油】としては、馴染まない人には難しいかもしれませんね😅開封せずにいたモノを、お餅につける【甘醤油】代わりに使ってみました👌わたくしは、使えると思うのです😋皆様のお餅の【お醤油お好み】、教えて頂けたら嬉しいです❤️今日も東京、気温上がりそう
昨年のリブログを見て…今年も、山わさびを採ってきました。「今年こそ、植え替えを…」と毎年、思い続けながら、放置栽培を続けています。何年も肥料も与えていませんが、北海道では野生化したのを収穫しているテレビ番組を視たことから、自然のままに根が太るのを待っています。太くなった1本を、持ち帰りました。食べたいと思っていたのは卵かけご飯で、そのためにちょっと高価な「滋養卵」を買ってきました。ご飯は、赤大根にシーチキンを入れた炊き込み
今回は鹿児島で買ったお土産を紹介したいと思います。まずは焼酎2本。こちらはホテルでお買い上げ。こちらは最後空港でめちゃくちゃ急いで買ったもの。空港で買ったさつま揚げ。旅行から帰ってまず、薩摩豪の焼酎とこのさつま揚げで夫と晩酌。旅の思い出話をしました。たくさんの種類が入っていましたが、どれも美味しくてあっという間に食べてしまいました最初の日に行った道の駅で買った、塩と砂糖。まだ使っていませんが使うのが楽しみ九州と言えば甘醤油なので、小さいものを一本。そして、鹿児島と言えばさつ
こんにちは。そろばんの帰りに娘とおかげ庵できしめんを食べましたこちらは、ちゃんぽんきしめんう〜ん、ちゃんぽんはちゃんぽん麺が美味しいような甘味も注文しておぜんざいとおだんごを食べました。おぜんざいの写真は忘れてしまい…おだんごを網にのせ、網が充分に熱くなってから乗せないとおだんごがくっついてしまいます。今日はうまく焼けています甘醤油をつけて二度焼き香ばしい香りでいっぱいです♪宮きしめん・宮みそ煮込詰合せBKN-21宮きしめんお土産名古屋送料無料(北海道・
猫さまただいまーーうわ〜っ。めっちゃ怒ってる・・・鳴き声なが〜いごめんよー。煮干しだよ。いつもに増して。。おそくなりました。。取り急ぎ白米炊き始め、冷蔵庫にある消費したいお野菜をちょこちょこ調理したらシャワーへ。風呂上がりのはぁ。。ぐったり。美味しい。。まずは、サラダ。レタス、トマト、レンコン、ほうれん草お刺身は酢じめのイワシピーマン5個をナムルにこれで最後のかぼちゃ煮遅くなったので・・・遅くなくてもでしょ?笑
こちらも頂いて、美味しかったお煎餅🍘お友達がこちらのお煎餅に現在はまっているらしく、芦屋の路面店にて爆買いしたそうで笑、私はそのお裾分けを頂きました♪こちらは、小倉山荘の甘醤油煎餅のみのお楽しみ袋、美味一趣✨味的には、おにぎり煎餅みたいな甘塩っぱい感じです🍘買える日が限られているそうで、その日に合わせてわざわざ買いに行ったそうです🤣🤣オンラインでも買えるみたいですが、やはり数量限定なので、売り切れになっていました😳2日位に分けて食べよう♪と思っていたのですが、美味しくて止まらなくな
すっかり甘醤油にはまっている私ですが、こんなすばらしいものを見つけました。甘醤油のせんべい。いいですね〜。「甘いおせんべい」とは似て非なるもの。“甘い味のおせんべい”ではなく、“甘醤油のおせんべい”ですから。確かに普通のおせんべいは舌がピリピリしますが、これは大丈夫です。こういうの増えないかなぁ。それでもやはり、醤油味のおせんべいはまだしょっぱい。塩分も多い。もっとずーっとずーっとうす味でいいんだけどな。(そんなの買う人いないでしょ!)
おはようございます今朝の大阪は曇り空です☁お盆以降、空気が変わり随分と涼しくなりました。気温が下がるだけで身体の疲れも全然ちがいますね。天満橋ランチです京阪電車『パナンテ京阪天満橋』内にある「カツを」で食べました。カツオのたたき丼(990円)カツオのたたき7切れ刻み海苔葱玉ねぎ🧅ご飯🍚半熟卵を絡めていただきます🥚唐揚げ2個(150円)やっぱり揚げ物も食べたいよね九州から取り寄せた、こだわりの甘醤油と半熟卵がカツオのたたきと相性抜群で美味しかったです冷奴・お味噌汁付
こんにちは❗如何お過ごしでしょうか❓昨日はあっという間に過ぎて、博多2日目です。博多駅前に大きなお祭りの櫓が立っていました。確か横に祇園山笠と書いてあったような…博多にも祇園という地名があるんだな。京都も丁度祇園祭の季節です。今日は太宰府天満宮さんへ行って来ました。スマホの充電がなくなってしまいこれ以上写真が撮れなかったのですが、とても色鮮やかで美しい神社でした。そしてお神酒を頂いたらなんと梅酒でびっくりしました😲紅白のお塩も可愛かったので頂きました💕熱々の梅ヶ枝餅と梅茶が美味し
昨日はとろけたチョコを無事に食べ飲み会に行きました!まあ接待かな?阿波尾鶏と比内地鶏の炭焼き最高♪ブリンブリンでジューシー比内地鶏の鳥刺し3種盛りむね、もも、ささみ全部うまい😋って甘醤油が最高ですよねー♪ささみが一番好きかなー?タン刺しめちゃくちゃうまい少しスモークしてるかな?わさびに合う♪テレビで見たことある愛媛県みかんサバのしめ鯖柑橘系な感じはしなかったけどうまい新鮮なサバでした!!あとは海鮮サラダとアスパラバターを食べました!どれもおいしく日本酒が
最近しょうゆが苦手になってきました。なぜかおいしく食べられるもののひとつに“刺し身”と“寿司”があるのですが、しょうゆがしょっぱくて食べにくい。特に刺し身や寿司用のしょうゆに限って、辛かったりポン酢しょうゆだったりします。ところがテレビで甘口しょうゆの話題を取り上げてるのを観まして、思い出しました。「九州旅行で食べた❗甘口しょうゆ」「あれ、おいしかったわ」そうそう。九州で、行く先々で食べた甘口しょうゆがおいしかったのです。甘口しょうゆなら、今より食べやすいのではないか❓早速ネッ
鹿児島県滞在も1ヶ月と2週間経ちます。まだまだ先は長いですよ週末の楽しみは鹿児島名物の鳥刺しです。部位によっては食感、口当たり、甘さや味が変わりとても美味しい大好物です残りの滞在期間も食べまくろう!ここはひと足早く春が到来しました。散歩してても汗かきます。気持ちいいですよね💦
暇な休日に仕込んだローストビーフ。食べる時に欠かせないのがこれ。魚屋三代目(柳田昇)『暇な休日はローストビーフづくりに励む』水曜日は私の休日。このご時世ですし特に用事のない時はお家でダラダラしてます。でもね、ダラダラしすぎるのは勿体ないので、ローストビーフ用の牛肉ブロックを買って…ameblo.jp金印きざみわさび肉用これがね、本当!ローストビーフに合うんですよ!いただいたコメントにもありましたが、食べる時は醤油、甘醤油、ロー
まいどっついに我が家の20年選手のコタツ君が今年も電源オン🔌されました中学からの相棒実家から持ってきたもので一番長持ちしてるやつてか電化製品で1番長持ちしてるんちゃうかな〜コタツ君とは色々な思い出がございますわこれからもよろしくお願いします。甘い醤油M氏いつもありがとうございます😊この甘い醤油で刺身とか食べるのが好きなんやそんな感じの月曜日。本日も皆様のご来店心よりお待ちしております。
少し前のこのブログでマルエスのこてこての大阪バージョンを取り上げたけど、今回は王道のいか天とのり天2種だマルエスの紅しょうがいか天&のり天甘醤油風味王道のいか天とのり天大阪らしい紅しょうが天風味と瀬戸内産の海苔をつかったのり天だよさっそくいってみようまずはサクサクおいしい紅しょうがいか天かわいいパッケージデザインがいいね王道のいか天の大阪名物紅しょうが風味だね赤みが
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは鶏にんにくバター照り焼きのレシピブログです<材料>=3~4人分☆鶏もも肉=2枚☆炒め油=大1☆敷きモヤシ=1袋☆照り焼きたれ=すりおろしニンニク(1かけ分)・しょう油(大2)・みりん(大2)・バター(大2)<調理手順>①敷き用モヤシを、サッと洗い、熱湯で、2分程茹で、湯を切り、器に盛っておく②鶏肉は、厚い部分を切り開き、肉たたき等で、軽くたたいて、厚みを均一にする③フライパンに、油(小1
亀田製菓のお茶請けあられ海苔好きにはたまらない亀田製菓の醤油のりあられ香り立つ青のりと風味豊かな焼海苔のダブル仕立て「ふっくらさっくり焼き上げた」らしい65g入りでひと袋食べて270kcalと、ポテトチップスよりはさすがにカロリーは低いね2種類の海苔を使用合わせて生地に練り込んでる甘醤油仕立てらしい甘いせんべいの類いもいいものだねオープン~
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログは豚ヒレ肉梅味焼きのレシピブログです<材料>=2~4人分☆豚ヒレ肉=250~400g☆肉下味調味料=塩(小1/2)・酒(大1)☆肉用小麦粉=適量☆炒め油=大☆味付け調味料=梅肉(大1)・薄切りニンニク(1カケ)・しょう油(大1)・みりん(大1)・酒(大1)<調理手順>①豚ヒレ肉は、1cm厚さに切り、塩(小1/2)・酒(大1)をまぶしておく②肉の汁気をふき取り、小麦粉を薄くまぶす➡③フライ
●豚肉巻き…もやしニラをビビン麺ダレに和えたものを巻き、甘醤油●だし巻き卵●ほうれん草のナムル●エビとブロッコリーのサラダ…チリソースとマヨ●じゃがいもコンビーフ炒め物#次女弁#ピリ辛#甘醤油#豚肉巻き#だし巻き卵#お料理教室#お菓子教室#ミネラル発酵ジュース#オーダーケーキ#オーダークッキー#ランチ会#ヴィーガンスィーツ#ヴィーガンスィーツ教室
納豆ご飯~ウィンナーブロッコリーきゅうりの中華ごま漬け~手羽元の甘醤油酢煮~ピルクルも~
前略、水城路星空広場一心豚へのリピート台湾まぜそばがスタートしたとのお話試しに訪問してみました台湾まぜそば55元量的に少なく見える黄身も崩れてるビジュアル的にそそられないなぬっ細麺ですか麺の好みを選択できる注文の時に聞いてくれよ餃子も水気が多いタイプ個人的にカラッと焼いて欲しい麻婆豆腐は甘いなこんな甘いの食べたことない卵かけご飯も醤油が甘醤油かよ育った環境が違うので甘醤油は合わないですねでは、また(^_^)/~~~2021.5.15風来坊
生モズクの時期です。モズクは4月〜6月が旬。それ以降は冷凍、冷蔵ものになるのですが、生もずく100グラム57円、安い!と買うときにスーパーで、見かけた商品。とろ〜りもずくに甘醤油たれ98円モズクのタレ‥と思ったらモズク入りのタレ常温保存出来るので便利!
こんばんわ。。なぜか、いきなり昨日からイカ食べたくて。。あったぁ🙌剣先イカのお刺身。。😋イカは、別だけどお刺身あんまり得意じゃなくて。。だけど前に九州行った時、甘めのお醤油だとマグロも食べれたので、それからお刺身は甘醤油😁いつも、ありがとーございます💜
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログはマカロニナポリタン風のレシピブログです<材料と下準備>=3~4人分☆マカロニ=50~80g☆マカロニ用塩=適量☆玉ねぎ=1/2個(薄切りに)☆ロースハム=4枚(半分に切って、1cm幅の短冊切りに)☆味付け調味料=トマトケチャップ(大3)・砂糖(大1/2)・みりん(大1/2)・しょう油(大1)☆炒め油=大1<調理手順>①鍋に湯を沸かし、塩を入れ、マカロニを、袋の表示通り茹でる②ザルにあげておく
ばあばのブログにご訪問頂きありがとうございます。このブログはなす胸肉巻き梅風味焼きのレシピブログです<材料>=3~4人分☆なす=2~3本☆なす用塩=小2☆鶏むね肉=1枚☆小麦粉=適量☆炒め油=大1☆味付け調味料=酒(大2)・砂糖(大1)・みりん(大1)・しょう油(大2)☆梅干し=1個<調理手順>①梅干しは、種を除いて、小さくちぎる②なすは、ヘタを切り、縦4等分に切り、ボウルに入れる③塩(小2)を入れ、かぶる位の水を入れ混ぜる④ペーパータオルをか