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ご覧いただきありがとうございますいつもここからです繊細さんな気質がある三人兄姉ママ(8歳、6歳、1歳)です長年の摂食障害の経験談や子育て中に感じた孤独や不安な事などetc..日々の孤独と不安が楽になるように発信しています甘酒酵母のベーグルマンゴーandアーモンド黒ゴマand栗andアーモンド米粉パン味はとっても美味しいんだけど気泡がいっぱいてことは過発酵なんだよね米粉食パン改善余地あり私はサイリウムを取るとお腹がはってしまうのでサイリウムなしにする
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです先日、ビッグサイトでの催事でお手伝いで別のブースを見学していた時のご縁で福井県の山惣ホームさんからいただいた杜仲茶パウダーこちらを使って甘酒酵母の胡桃いりのクッペを焼きましたこちらの杜仲茶パウダーは微粒でお湯に溶けやすく使いやすい。そして添加物を一切使わず2回焙煎することによって苦味もなく今まで飲んだ杜仲茶よりとても飲みやすいのです微粒なのでスイーツやパンに使うのもおススメだ
学びの日々を送っています。まずはパン作り。とても美味しいカルツォーネを習いました。先生の優しい笑顔と言葉が心地良く、焼き上がったパンまで優しい雰囲気になりました。帰宅後せっせと復習し、カルツォーネの山ができています😊暫く食べ続けます。次に習ったものはチーズケーキとチキンフリカッセ。分かりやすく説明してくださる先生のお陰で、いつも美味しく美しい。ここへ通う日はウキウキします。レッスンが楽しいと、復習も楽しいです。こちらがチキンフリカッセ👇ガーリックトーストも美味です✨こちらがチ
米粉のベーグルサンドと塩麹クラムチャウダーレッスンでした。レッスン名に出てないけど、甘酒ハニーマスタードチキンと甘酒ブルーベリージャムもレシピ付きです。甘酒はベーグルの酵母お越しにも使います。そう!私は声を大にして言いたい💞甘酒ってめちゃめちゃ使えるや〜ん✨✨✨✨優秀な子なんです。飲むだけじゃ減らないけど、こうやって料理やお菓子やパン作りに使うと、足りないくらい重宝します。子どもの時おばあちゃん家で飲んだ甘酒のイメージ(酒粕から作るタイプね)、あれじゃないから。麹で作った甘酒は
横浜市旭区にある自宅で手作りを楽しむ会や食べる会を開催しております。yukineichanです色々と忙しくてたくさん投稿したいことがあるのに追いついていないyukineichanです最近は甘酒で酵母液を起こして種を作りパン焼きも楽しんでいます黒のゴムの位置にあった種が発酵して2倍になっています。これを生地に混ぜ込めば美味しいパンになります。まずはバケットクッペも焼きましたこのクープが開いたところを見るのが好き断面はこんな感じ作り出すと止まらないワタクシ消費してもらわ
クープを格子状に入れてね。よもぎ粉入りの生地でよもぎフランスです。生地は同じ、甘栗をたっぷり巻き込んで成形です。こんな感じに焼き上がりました。ランチは先生の美味しいパンと、よもぎミニフランスにマロンミルククリームをたっぷり付けて戴きました。
やっとやっとやっと出来た〜!!!満足いく米粉パン🥖1年越し?!?もう何度諦めたことか😭思い立った時にすぐに作れる甘酒酵母液と米粉の掛け合わせ。小麦だったら簡単なのに、ドライイーストだったら簡単なのに、、。答えもヒントもないから、分量を何度も変えて、やっと答えが見えてきた。あ〜ここかぁ〜✨✨✨同じ生地で、まるパンやベーコンチーズにトライ。ふわふわもちもち!これこれこれ〜!!材料も工程も最大限まで絞ってシンプルに。これなら気軽に作れるレベル!よっこらしょって気合いが要らない
甘酒から酵母起こしました。酒粕や甘酒から酵母起こすのって数日かかるから、まあまあヨイショがいったけど、これだと4〜6時間。時短のために、どうにかならないかな〜??と調べた結果、良い方法が見つかりました。出来上がった甘酒酵母は甘くて香りも良い。元は米だから、米粉によく合います。生地がもちもちし過ぎるので、米粉を変えて再度トライしてみます。も少しパンっぽく、ふわふわを目指して。朝ごはんに、焼き立て米粉パン。アップルシナモン麹やさつまいもバター麹を乗せて。憧れる〜やってみたい!!妄
こんにちは!静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室を開講している鈴木理佳です。「酒種酵母と甘酒酵母って同じものですか⁈」という質問をよくもらいます。答えは、同じ所もあるけど、全くの別ものです。詳しくお伝えしますね。まず、同じ所は、材料です。酒種酵母は、ご飯、水、米麹で作ります。甘酒酵母は、甘酒(ご飯、水、米麹)と、水で作ります。そして、違う所は発酵の時間や菌の増殖の違いです。酒種酵母は、5日間かけてと種起こしをします。その時
こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。「酒種酵母と甘酒酵母って同じものなのですか⁈」という質問をよくもらいます。同じ所もあるけど、全くの別ものです。同じ所は、材料です。酒種酵母は、ご飯、水、米麹で作ります。甘酒酵母は、甘酒(ご飯、水、米麹)と、水で作ります。違うところは発酵の時間や菌の増殖の違いです。酒種酵母は、5日間かけてと種起こしをします。その時
私にとっては、日常的に食べていると過食を誘発しがちな小麦粉と白砂糖をやめて数年がたちました。2018年ぐらいから徐々にやめる努力をしていってローフードを学んでからはお砂糖の代わりにフルーツの甘味を利用したりして以前と比べるとハードな我慢をしなくてもそれほど無理をしなくても食べなくても済むようになりました。でも、代わりにかぼちゃとかさつまいもとかカニステル欲は強いのでやっぱり甘いものは大好きなんだと思います笑『カニステル愛が再燃♡やっ
今日もご訪問ありがとうございますおいしいものをおいしく食べて、今より少し健康になれたら幸せ病院管理栄養士20年以上ゆるけんごはん講座管理栄養士のあやです昨日、近くで開催されたマルシェに行ってきたんですが、そこに甘酒スムージのお店が出店されてたんです。近くの無農薬のお米を使って、米麹から手作り。そして、お店には甘酒スムージーや酵素ドリンククラフトコーラなどなど、美味しそうなものがずらー--っと。列に並びながらワクワクワクワク♡
こんにちは!2022年静岡県磐田市で、ご飯と麴を使用した、酒種酵母を使ったパン教室に向けて勉強中のパン作り大好きな鈴木理佳です。「酒種酵母と甘酒酵母って同じもなんですか⁈」という質問をよくもらいます。同じ所もあるけど、全くの別ものです。同じ所は、材料です。酒種酵母は、ご飯、水、米麹で作ります。甘酒酵母は、甘酒(ご飯、水、米麹)と、水で作ります。違うところは発酵の時間や菌の増殖の違いです。酒種酵母は、5日間かけてと種起こしをします。その時に乳酸発酵や
2020年はタイミング悪しなので、2022年はもう予約完了必ずフレームインするラム懐石料理教室の帰りに受取ってきました。二年ぶり❤️真ん中から一切れ両端を寄せ断面が乾かない様にまた包装します。クリスマスまでにチビリチビリ…いやぁそれまで持たないなまたキッチンに行こうとしてる(笑)
今日は天然酵母を使ってベーグルを焼きました焼き色がもう少しついてほしかったけど、美味しく焼けていました私の勝手な考えですけど、ベーグルってヘルシーなパンだなぁと思っています普通のパンは材料に牛乳やバターを使っていたりするのですが、ベーグルはこれらを使わないんですベーグルは強力粉・砂糖・塩・水だけでつくれます野菜やツナをはさんでベーグルサンドにしたら、ボリュームのあるヘルシーな食事になりそうですね今日使った酵母は、甘酒酵母です🥯『甘酒から作る天然酵母』自家製甘
甘酒酵母酒粕酵母両方失敗結構ショック(;∀;)敗因はふたをちゃんと密閉しなかったから。なんのために密閉瓶使ってるのよね💦わかってみたら当たり前"(-""-)"本にもちゃんと書いてあるんです水を入れたら蓋をするって。そして一日一回はふたを開け酵母を空気に触れさせてからすぐに閉めるって。それ読んでいても蓋をしないってどういうことよ(-_-メ)自分で自分にツッコミいっぱい。でもこういうことってしょっちゅうあるある。私
1週間かけて天然酵母パン作ってみました。①甘酒で酵母起こし→②米粉でパン種作り→③米粉でパン作り🍞夢の100%米粉パン🍞ぷくぷくしゅわしゅわ、ずっーと発酵しまくりでした。今も冷蔵庫の中でシュワッシュワ言ってます。塩麹や味噌で親近感はあるけど、ここまでガス出されると、さすがに私もおどおど💦ドキドキ💞焼き上がった米粉パンは今までで一番膨らんでもっちもちでした。癖のない爽やかな香りで、味が優しい。「普通のパンは喉が渇くけどこれはパサパサせんよ」と子供たちの感想。しっとり水分もあるんでしょう
フランスパンのあのパリッとした皮(クラスト)、あれを延々食べていたい、という思いに駆られることはありませんか?もちろん、フワッともちっと柔らかいクラムも魅力的なのですが、フランスパンのキノコの形のシャンピニオンの頭の部分、バゲットのクープの開いた部分、こういったカリッとした部分の食感はたまりませんよね。そこで焼いたのがこれ!お米をつぶして平らに伸ばしておせんべいを作ったりしますが、これはパンのおせんべい。ちょっとフランス風に「ガレット」としてみました。レシピです。<材料
米麹、1kg買うと結構使いでがあります。塩麹、醤油麹、白みそ、発酵あんこなど作りますが、今回甘酒を作って、さらに、甘酒酵母を作ってみました。桃酵母と仲良く発酵中甘酒と言うとお粥を作って、混ぜて発酵させて、という手順をよく見ます。お粥を作るのがちょっと面倒と思っていましたが、米麹と水だけで作るレシピを見つけて作ってみました。米麹50gに水100ccを入れて、55℃で8時間(ヨーグルトメーカー使用)で、美味しい甘酒ができました!そこでこれを使って甘酒酵母。この気温ですから
おひさしぶりですご無沙汰してました。夏休み、幼稚園のアレコレもなくなりパン焼いたり大掃除したりの日々です。いつかの土日など、ちょこちょこ焼いて撮った写真です↓↓ルヴァン酵母で焼いたパヴェ。なんかまぁるくなってしまった。。ルヴァン種で焼いたテーブルロール。ご飯と麹の酵母のベーグル。イマイチな出来のバケット。残念な断面↓今日のお昼に食べたパン↓↓パン・オ・フリュイを焼くつもりが、生地を捏ね始めてからレーズンしかないと気づきました…よって、ただのレーズンパンですはははロデヴ
昨夜はお客様3人お呼びして、パーティーでした。画像が貼れないのですが、きゅうりと大根とスモークサーモンのサラダにきくらげとチンゲンサイの卵とじ。大根となめこのお味噌汁。梅干しも出しました。その場で焼いたバナナとナッツのマフィンは、お土産に持って帰られました。久しぶりに白米炊いたのに、皆様お召し上がりにならず…。なんだよ、ちぇっ!と思いながら、甘酒酵母で玄米パンを焼く。あら、上手!パン屋さんみたいー。(笑)内層はこんな感じ。ちょっと水っぽいのは、家庭用のオーブンだから。変に
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます6月最初の週末は雨は上がりましたが蒸し暑かったですね6月のパンメニュー竹ざるカンパーニュ今月は甘酒酵母で作るカンパーニュです何十年パン作りをしていてもシンプルなパンこそ難しいなぁ~と思います先月から少し焼成方法を変えて何度も試作してみましたがそろそろタイムアウトですが今日は良い感じに仕上がりました今月は竹ざるに入れて成形発酵をかけています
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日から6月に入りました最高気温は26℃で暑くなりましたそして午前中に鬱陶しい梅雨入り前にと美容室に行ってショートカットにしてきました美容室終わりに買い出しをして家に着いたらリモートの主人の一言「タラちゃん、カット?」って刈り上げてないですけど…さて6月のレッスンパンは甘酒酵母のカンパーニュともう一つはスイーツパンと思っていて結局レモンマリトッツォ今話題
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今夜はスーパームーン×皆既月食ですが今夜は月が一瞬ぼやけて見えましたが良く見えませんね…残念さて昨日で5月のレッスンが終わりました今月もご参加下さいました皆様ありがとうございましたすっかりパンのお写真を撮るのを忘れていましたが5月のパンは*発酵ずんだあんパンリーフ発酵ずんだあんも人気でした~*甘酒酵母エキスのプチパンやはりプチパンは絶大な人気です
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます雨が上がった土曜日今日は月1の土曜日レッスンでした今週は火曜日に引き続きのレッスンweekでした今月は自家製甘酒作り~甘酒酵母エキス作りそして発酵ずんだあんとレッスンを迎えるのに前準備があり、これを忘れたらレッスンが出来ないので今月は緊張感満載なレッスンが続いています一雨ごとに新緑だった緑が濃くなっています準備が整い生徒さんがいらっしゃる少し前の時間にレシピを
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます暑くなった金曜日今日から5月レッスンがスタートしました今月は通常のあこ酵母そして甘酒酵母それぞれのパン作りや発酵ずんだや塩レモンにレモンシロップといろいろな事が学べる5月です5月のデリ*アホスープ*赤のサラダ*鯖缶のリエットと共に今月のパンでランチタイム5月のパンは甘酒酵母エキスのプチパン甘酒酵母エキスの作り方など今月は説明が盛り沢山あり
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今日から5月スタートです今日から連休の方も多いでしょうか?今の所、5月レッスンは開催の予定です5月は甘酒酵母エキスを使用したパン作りあこ酵母で発酵ずんだを使用したあんパン作りの予定です今日は見直し兼ねて自家製甘酒使用の甘酒酵母を起こしエキスで作るパン作りをしました5月のレッスンではエキスの作り方などをお伝えしたいと思っています普段はあこ酵母でパン