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うかたま最新号に載っていた「ウマミソ・コチュジャン」を作ってみました。コチュジャンは、もち米麹を原料とした発酵食品。唐辛子の粉を加えて作る韓国の唐辛子味噌です。ここ数年で日本のスーパーでも当たり前のように売られるようになりましたね。コク深く甘辛い味が特徴ですが作るのに手間と時間がかかります。そのコチュジャンが自家製の甘酒や豆味噌でできちゃうというので興味深々。材料はそろっていたので早速作りました。☝仕込んだ日は唐辛子のツンツンした辛さがあります
#甘酒フレンチトースト今日は予定していたことがちょっと変更になり、朝からオンラインレッスンに♪オンラインレッスンの後は、漬け込んでいたフレンチトーストを焼いて、小腹を満たしました😋今回はお砂糖は使わず、溶いた卵液に牛乳、そこに玄米甘酒を混ぜ合わせました。カットしたバゲット🥖を、オンラインレッスン中に漬け込んでいたら、いい感じに♪フライパンで焼いたら出来上がり✨ほんのり甘く、コクがでる感じで美味しいです♪甘酒は、飲むだけでなく、こんな感じでお料
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、伴乃美名です!朝夕と日中の寒暖差が広がりましたね。こんな時、夏の疲れがドット出てきそうですが、そんな時におすすめ食材は「鮭」です。鮭には、身体に栄養と潤いを与え、身体の中の血の巡りをよくしてくれる食材なのです。普段から疲れやだるさを感じやすい人にはピッタリ。頭痛、肩こり、ドライアイなどの不調や肌
自家製甘酒とお醤油の美味しいタレ自家製甘酒が余ったので、、甘酒1:1お醤油岡山の有名民宿、わらの船越さんのすき焼きレシピの、省略版です。野菜だけで動物性が無くても、このタレで,こくののある美味しいすき焼きになります。昼食は、春キャベツ煮と甘酒タレで、美味しくご飯を食べました。例えば、野炒炒めに、唐辛子を入れれば中華風になって、感動の美味しさです。茄子やピーマンとも良く合います。甘酒は、家でも簡単に作れますが、どうしても作り過ぎてしまいます。いつも
こんばんは新潟のつぶつぶ料理コーチやまざきです今夜もなかなか冷え込んでいます。こんな日は葛たっぷり葛入りののっぺ汁であったまりました前回のブログではつぶつぶの甘酒おいしいよというお話を書いたのですが、まだ知ってもらいたい魅力があるので引き続き、甘酒話します‼️我が家には3人の子どもがいます。男の子が2人、女の子が1人です。男の子たちは甘酒が大好きで、毎朝飲んでいます。娘は甘酒をのみません。甘酒を作っても飲んでくれない…というご家庭あるとおもいます。あぁ、せっかく作っても子ど
この冬は寒さと乾燥がひどいですね風邪が大流行も納得ですが外からの「邪」から身を守る抵抗力、免疫力アップさせておかないとだめですね。れんこんとごぼうの味噌と甘酒炒めれんこんは、肺を潤す働きがあるので風邪の咳、いがらっぽいなどの改善、お肌の乾燥にもおススメです。ごぼうは、気を補い、気の巡りを良くし、喉の腫れや痛みなどの軽減にも。れんこんもごぼうも、身体を冷やす作用があるので、調味料は身体を温る発酵食品、味噌と甘酒で。自然に逆らわず、自分の体をしっかり守る日々の食事を大切
こんにちは!ホリスティックビューティ関西支部です全国的に今年一番の冷え込みや積雪に見舞われる週末となりましたが、いかがお過ごしですか?こんなに寒いと、温かいものが恋しくなりますね。。今日は、この時期にぴったりの甘酒ぜんざいを作って食べました作り方はとっても簡単!甘酒とあずき缶を混ぜて鍋でコトコトさせ、お餅を加えるだけ普通におぜんざいを作る時は砂糖を結構入れますが、甘酒ぜんざいは砂糖は加えず甘酒の自然な甘さでよい感じに出来あがります(あずき缶の方には砂糖が入ってい
こんにちは!さぴこですo(^▽^)o京都は本日、少し晴れ間が見えております♪雨も大事ですがやっぱり晴れたほうが嬉しいですね^^家を出るとキンモクセイも香ってとても気分があがります♪明るいオレンジ色のお花が道に散っていて、きれいですよね♪さてさて、先日の夜ご飯に、ちゃんちゃん焼きを作りました写真はうまく撮れなかったけどこれがまたおいしくできたのでシェア♪ちゃんちゃん焼きとは、鮭などのお魚とお野菜をお味噌で味付
Classu♢BeautySpace内なる美を磨く伝道師、磨きの女神Mi-naこと、伴乃美名です。脂ののった鮭のハラスがお店に売られていたので購入してきました。まずは醸して1日置いておきます。今夜は鮭のハラスで石狩鍋風のスープにしました。鮭のハラス、大根、人参、こんにゃく、油揚げを具材にしました、お出汁、酒かす、味噌、醤油で味付けしました。ハラスの脂は甘酒醤で醸しているので、さっぱりしていますが、味は噛むとジワーッと旨味が広がります。大根や人参の切り方が違うので、ま
ずいぶんご無沙汰してしまいました…一昨日から急に温かくなり、我が家のチューリップが芽を出しました春がやってくるな~って感じますねバレンタインに届いたオーブンでパウンドケーキを焼きましたホットケーキミックスで左)チョコいりバナナパウンドケーキ右)バナナパウンドケーキです。珍しく旦那が『止まらない…』と、食べまくってた…嬉しいね最近、すっかり甘酒にはまり健康のため、美容のために毎朝飲んでますなので、お砂糖代わりにこのパウンドケーキにも入れてみた。さっぱりした甘さでおいしか
いちごには練乳が王道ですが代わりに甘酒を絡めながら食べる。は~シ・ア・ワ・セ♡#いちごには甘酒が合う#発酵教室#発酵生活#フルーツ甘酒#発酵奥田涼子さん(@raw_hakkou_beauty)がシェアした投稿-2017Feb277:33pmPST
甘酒活用法、やってみよう(^○^)柔らか&旨みアップ!嬉しいことだらけの「甘酒漬け」レシピ
本日もご訪問ありがとうございますわたしが初めて甘酒を知ったのは、今年の5月(その時の記事はこちらhttp://ameblo.jp/hiromin-room/entry-12165346576.html)それから、かれこれ半年継続してきたおかげで、すっかりわが家の定番となりましたわたしのやりやすい方法で家族にも受け入れやすい方法でそんなゆる~い発酵生活継続中のわが家の、甘酒活用法のひとつが【甘酒パン】水分・砂糖のかわり