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今日は2年生娘の修了式。過ぎてみれば、あっという間の一年。だけど、振り返るとたくさんの思い出。桜咲いてた!ふと、入学式の時の写真をみると、まー幼い幼い(笑)毎日見てるから気づかないだけで、ちゃんと大きくなってた。時々ふと、成長を感じる時もありけど、基本ベタベタの甘えっ子のママっこちゃん。でも多分外では、ツンデレ&場面によってはかなりお喋りな感じ、、かな。実際、j専クラスでは廊下まで娘の笑い声がきこえる、、(苦笑)息子同様、毎日楽しんで学校生活を送れたこと、先生やお友達には本当に感
*自己紹介*元CAだった40代小学生男子のママですCAだったと言うだけでなぜか周りからはキチンとしてそうに見られるのですが全然そんな事はないどこにでもいる主婦です気取らないありのまんまの暮らしを綴ってます*趣味:片付け*整理収納アドバイザー2級認定講師*自己紹介→★*インスタ→★なみお昼の記事ムダ毛ケアやるなら冬がおすすめ!『自
フリーズドライの甘酒を毎日飲んでたけどそろそろ手作りしてみよぅとみやここうじ買ってきましたこのやり方で作りました温度🌡が大事なのですね温度計買いましたお粥1合炊き60℃まで冷まし揉みほぐしたこうじを入れて混ぜる温度を55℃~60℃位に保ち、8~10時間程保温したら出来上がり優しい甘さになってましたプレーンヨーグルトにこの甘酒かけて食べるのが今のお気に入りです残りはジップロックで冷凍保存1回温度管理に失敗して上手く発酵できずでしたが今回はこまめに温度管理して成功しまし
甘酒はお好きですか?店長は大好きです!!!美味しうえに美容にも健康にも良いだなんてぜひ良いものは知ってもらいたい(^^)甘酒というと『お酒?』『砂糖すごく入ってるんだよね?』とご質問いただきますが当店で販売している麹菌で発酵させた本格甘酒はノンアルコール・砂糖不使用♪もちろんお子様でも飲むことができます『じゃあ、効果は?』一番気になるところですよね◆飲む点滴酵素のチカラにより栄養素が分解されていて、体に吸収されやすい自然な甘味はブドウ糖によるもので疲労時の素早い栄
夫がYouTube見てて、(シメサバのサバを捌くところからシメサバが出来上がりまでの動画です。)どうしてもシメサバが食べたくなり先週サバを手に入れて、シメサバを、作ると張り切っていたのですが…『こりゃダメだ。思ったほど活きがよくない!』『えーどうする?サバの唐揚でもつくる?』『そーだな。あとは任せた!』『生臭いし、触りたくないから、唐揚げ用に切身にしておいて』『まかせろ!』と言うことで、大蒜、生姜、酒、正油で下地に漬け込み〈鳥の唐揚要領で〉サバの竜田揚げを作りました。(シメサバ
体に優しく心もハッピーに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁▷▷レッスンスケジュール◁◁前回は、甘酒を日常的に摂るようになって、体感した5つのことについてお話させて頂きました♡↓こちらの記事をcheck『飲む点滴!甘酒をたくさん摂るようになって、変化した5つの事♡』体に優しく心もハッピーに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁▷
体に優しく心もハッピーに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁▷▷レッスンスケジュール◁◁mamoskitchen麻由美先生♡考案キレイを磨く褒められ米粉美スイーツ講座が9月からスタートしますレシピの中には、飲む点滴と言われる甘酒が使用されるものがあります甘酒には...今はスーパーでも紙パック、冷やして飲む缶の甘酒、プラスチック容器に入った甘酒などたくさんの種類の甘酒が売っています
初霜と初氷後も、何度か霜が降りたようで、長く続いたササゲの収穫も、最後を迎えました。先月末まで莢が緑だったものも、日ごと枯れ莢になっています。これまで、たった5株のササゲから、2リットルを超える乾燥豆が採れました。ササゲの隣の七夕豆も同じ5株ですが、採れた量は大違いです。その隣の黒小豆は20株を植え、半数は真夏に水切れで枯れ、残った10株から採れたものです。霜が降りる前の先月末、ササゲの株の根元の太さに、びっくりでした。
皆さんこんにちは☺️ブログを見にきて下さりありがとうございます🙌🙌🙌TastyAsianfoodsathome発酵食美インストラクターのNaomiです。Line公式アカウントお友達登録特典スパイス&ビネガードリンクレシピプレゼント中🎁お得な情報を受け取りたい方はTastyAsianfoodsathomeLineにご登録ください。⬇︎⬇︎⬇︎@218qgxtg皆さんは夏の暑さ対策どのようにされていますか?私は先日ブロ
毎日暑い日が続いています、熱中症対策は大丈夫ですか😊今回は、夏バテが心配の方にHがお届けします😅エアコンをつけても安眠出来なく、睡眠の質が低下して、この夏はどう過ごそうかとHは、心配していました夏前に、甘酒をいただいて毎日飲んでいたら何と元気に過ごせる様になりました甘酒は、飲む点滴と言われるように栄養満点の飲み物と改めて感じました♪昔からある麹の力に感謝です麹から作られている、甘酒はノンアルコールなのでお酒が苦手なHでも、安心していただけます実は甘酒は、もともと夏の飲み
ご訪問ありがとうございます!😃先日、甘酒を注文されたお客様よりQ.「今私、授乳中ですが大丈夫ですか?」と、問い合わせがありました。A.授乳中の産後ママにも「糀甘酒はとても体にいいんですよ!!」とお答えしました。産後ママが食事した栄養素は当然ですが→そのまま母乳となります。なので☝️赤ちゃんの為にもたくさん栄養を摂る必要がありますね!でも、産後ママは何かと大変…💦↓↓⚪︎命懸けで臨んだ出産の疲労で体はボロボロ〜。💦⚪︎数時間後に訪れる夜泣きに寝不足〜。💦⚪
あー、この時期になるとお中元やらで、大量のお菓子をいただきますいや、もうほんまあかんていや、私はね、私は食べたくないのよ。でもね、ほら、勿体ないでしょ?だからねー、仕方なく…て、あかんでも甘酒効果なのか、かなりお通じいいです朝起きたらバナナ便今日なんて3回も出たよ息子も便秘気味だったのが、毎日出るようになつた素晴らしい‼️甘酒‼️油断せずに気を引き締めて頑張ろう。仕事忙しすぎて、次の移植も整わないままになりそう今週期はやる気なしなしタイミング法で頑張ります
GW限定♪3日間デトックス美活おまけ美味しい3日目の美活をしたら腸がものすごく動いているのを感じる程、おならがプップラ出て毎日、快便日に2、3回はするっと出る〜今日は目覚めが良く身体が少し軽い気がするあと、4日目はお肌の調子がかなり良いお化粧のりが良くキメがある感じ【すっぴんのお顔を探した結果ふざけた写メしかありませんでした!すみません娘が私のお顔にシールを貼ったものです】コレがわたし的に1番、嬉しいその後、甘酒やタケノコ
食欲がない時にもお世話になりました甘酒酒蔵で作られた物がなくなっていて今回は手軽な粉末甘酒をいただきました甘酒効果も沢山ありますので日本の食べ物見直しですねビタミン、ミネラルが豊富で私たちのカラダを動かすのに必要な9種類の必須アミノ酸が含まれていることから“飲む点滴”と言われます
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカープレミアム使ってます。ヨーグルトは、2回作ったのみ(笑)普段は塩麹づくりに使ってます。今回は甘酒。お米一合と熱湯250mlをお米が粘るまで混ぜる。けっこう混ぜる。お米がとろとろしてきたら、米麹を少しずつ加えて、混ぜる。私はお湯をひたひたになるくらいまで足す。60℃、10時間。途中数回かき混ぜる。タイマー終わったら完成です。出来たのは結構つぶつぶしてるのでつぶつぶが嫌な人はミキサーするのだろうけれど、私は面倒なのでそのままです…
ちょっと漫画風にしてみました(笑)甘酒は美肌効果がすごいんです。米麹の甘酒だけではなく酒粕の効果も素晴らしいですよ。美肌美白効果、コラーゲンを生成して肌のキメを整える、シワシミたるみ予防。これは女子だったら飲むしかないです(´。✪ω✪。`)私は甘酒にはきび砂糖と生姜をたっぷり入れます。生姜は温めの効果がある他に、免疫力アップの頂点に君臨する食材です。今日沢山作ったからいっぱい飲んでます。その分カロリーも高いですけど、栄養素がたっぷりなので摂取してます。冬にぴったりです。
皆さん、こんにちは!!!今日も寒いですが、寒いからこそ美味しいものもありますよね!!今日も甘酒を用意しました!!利用者様は本当に甘酒がお好きでどなたにお出ししても喜ばれます!!!もちろん今日の利用者様も大大大好物です。温まるし、懐かしいお味なんでしょうね。フーフーしながら飲まれています。素敵なお写真が撮れましたのでご覧ください。「こんな美味しいの飲ませてくれてありがとう。また来んかったらいかんな。」甘酒効果すごい…!!!
皆さまこんばんは♡昨日のバレエの前に、またまた甘酒なぜなら、甘酒を飲んだ日のレッスンが上手くいったことがあるからです源担ぎです昨日の良かった事は、ピケターンを先生の言う通りに回ったら、上手くできた事です甘酒効果ですか!?ピケターン苦手、と思っていたけど、上手くいくと嬉しいですでも、一点を真剣に見つめ過ぎて、鬼の形相になっていたようなので気をつけたいですそれでは、明日も皆さまにとっても私にとっても、今日よりももっともっと楽しい一日になりますように♡
【米麹甘酒で花粉症が軽減されるの?!】花粉症を含む「アレルギー疾患」は善玉菌と悪玉菌のバランスの乱れなど腸内環境が悪化することによって症状がひどくなるとされています。そのため、花粉症対策には「腸内環境を整える」ことが重要です。甘酒に含まれる麹には食物繊維が豊富で、加えて発酵の過程で麹菌が生み出すオリゴ糖は善玉菌のエサとなり腸内環境を整え体内の免疫力を高めることが分かっています。ストレスを抑える私たちはストレスを感じると免疫力が低下すると言われています。
【花粉症対策には麹を使用した発酵食品がオススメ!】花粉症の人って年々増え続けているように思います。私の周りでも今年から花粉症になった人がいます。何気ない会話の中で、以前私も花粉症で、1年甘酒生活で改善されたよ!って言っても信じてもらえないぐらい今の私は症状がないのです。でも、花粉症のストーリーを話すと大変だったんだね。まさに今の私も同じだから、やってみようかなぁ、って言って始める人がちらほら❤️私はなかなかできませんでしたが、ある方は花粉症の辛い
【連日溶けそうな暑さ!夏バテに予防に米麹の甘酒はいかが?】ここ数年スーパーでも良く見かけるようになった甘酒。ここ数年甘酒がブームで、メディアでも取り上げられるようになりましたよね。一年中飲まれている甘酒ですが、江戸時代には甘酒は夏バテ予防に飲まれていた栄養ドリンク。私は、一日中外にいる日は、お水と一緒に水で薄めた冷やし甘酒を持っていきます夏バテ予防だけでなくて疲労回復予防にもなります。以前、私は早番・遅番があるパン屋さんで働いていたので、
🥒が高値だと知って・・・畑に・・・わぁ!!100円がいっぱいぶら下がってるぅ~~と思うだけでテンションアップの欲子ババァです。実際は、虫が食ったり、曲がったり、太すぎたりで・・・価値無しが5~6本、まぁまぁが3~4ほんでしょうか。でも、我が家では良い方です。左上が麹甘酒漬け・・・色が悪くならないのは甘酒効果?塩分が少し少ないです。今日も雨かと思って、種を蒔きましたが、やみました。にんじんは発芽するまで10日ぐらいかかりますから、その間水は切らせ
毎日毎日せっせと作ってます!笑ちょっとした合間に作れるし、味も自分好みに作れるし、まだまだ絶賛ハマり中!!すごく楽しい😍最近も色々な味を作りました😊味はいつもそのときの思いつきで自由に作ってます✨このパウンドケーキ食べたら便秘が解消した!!という人も。。。!!なんだろう?!甘酒効果??米粉効果??オイル効果??たまたまなのかもしれないけど。。。健康、美容にいいものがたくさん入っているので、食べれば食べるほど綺麗になっちゃうケーキだったりして、、、?!ま、単純に自分好
今日も朝からシトシト雨☂️7月なのに肌寒い?過ごしやすいけど夏はどこに〜おはようございます麹クリエイター麹マスターの古川あつこです💕毎日、蒸し暑かったり涼しかっり気温の変化で体‼️疲れてませんか?以前のわたしはこんな温度変化についていけず体はぐったり💦そんな時の救世主がファイトー、いっぱーツのリ○ビタ○Dでした😅もちろん一時的には元気になってましたが…
甘酒が飲む点滴と言われるほど体に良いと数年前に聞いて苦手だった甘酒を時々飲むようになりました✨苦手だった甘酒を飲むようになったのは😊数年前に手作り甘酒プリンをお友達が持ってきてくれて❣️とっても美味しかったから🤗甘酒パックに牛乳で割って飲めると書いてあって🌷牛乳ならプリンの味に似てそうだし私にも飲めるかもと飲み始めたのがきっかけ🎵なので私は甘酒飲むときは甘酒を牛乳で割って飲むことが多い✨甘いもの好きな私は自然な甘さなのにこんなに甘いんだ〰️って最初びっくりしたのを覚えています☺️今回パ
今日も出会えて嬉しいですそう脳脊髄液減少症の息子昼夜逆転してたので甘酒スムージー(味はミックスジュース)を1週間ほど飲ませてみならなんと夜中ちゃんと寝れるようになりました!偶然なのか甘酒効果なのか続けてみる価値ありです今回はもち米で甘酒仕込みました地元岡崎の麹カモシコを使って60度で6時間保温もち米だからか出来上がり色がクリーム色お米よりももち米のほうがでんぷん量が多いので完成した時により甘くなりますもち米を多めに炊いて子供が大好きなおはぎ朝
以前、わたくしは、鶏肉を、あまり好まなくてムネ肉や、ささみは、パサパサしていて、のどを、とおらなくてほとんど、お料理には、使ったことは、ありませんでした息子ちゃんに、もも肉で、唐揚げを、作るくらいでした。それも、いつも、1切れ、2切れ、食べるだけ【脳をつかう体質改善ダイエット】を、知ってから、ささみを、食べるように今までは、調理方法も、まずかった…どうしても、
最近、気になってたのが甘酒これは昨日、母から貰いましたアルコール0%なので、会社出もOK甘酒には糀(麹)タイプと酒粕タイプの2種類あり飲んで、すごく美味しい時とイマイチの時あるのが不思議だったけどこれで解決糀(麹)タイプが美味しいと思った方効能は糀(麹)タイプにあるとのことこれで、飲む意欲が湧きました飲む点滴、飲む美容液とも、言われる甘酒疲労回復、熱中症予防、美肌、ダイエット、便秘、と、うれしい効能飲み過ぎは注意栄養あるからかね~思ったより濃いめで米糀
昨日賞味期限が3年前のドライイーストを使った我が家。ここ2ヶ月は、賞味期限が3年前の乾燥麹を使って甘酒を作っています。育休中にパン教室やら甘酒講座やらに行った名残がここに…。作り方は至って簡単(自己流)。乾燥麹を炊飯器に入れ、60度のお湯をザパーっと入れ、保温機能で(フタを完全には閉めず)そのまま6時間以上放置するのみ!時々かき混ぜると、シュワシュワ〜っと発酵して泡を出す可愛い甘酒ちゃんしかし、麹はちゃんと発酵し、美味しい自家製甘酒が完成3姉弟は甘酒があまり好きでは
新型コロナウイルスも花粉もすっきりさっぱり流れてしまえばいいのにね花粉症のはずが今年はヒドイ目に遭ってなくてほとんど外出してないせいか⁉️毎食後のヨーグルトと手作り甘酒効果か⁉️ぬか漬け⁉️大葉のふりかけ⁉️あかもく⁉️よくわかりません私が新型コロナにかかるとしたら夫からだなぁあんまり動いてないせいかそれにしても体重微増…笑笑