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「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。暖冬とはいえ、まだまだ寒い日が続いていますが、もうすぐ花粉症の皆さまには、辛い季節到来ですね・・・。私は2人目を出産し、アレルギーの娘の夜の痒い痒いでグズリだして、睡眠不足に陥ったころ、息子の入園準備とこの睡眠不足が重なって、メニエルを
「溜めないおなかとココロ」を「ボーンブロス」と「味噌」で作り、スルスルお腹痩せとカラダの不調を整え永遠の美と健康を手に入れる!「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を推奨してます、甘酒先生の伴乃美名です。この時期になると。子供達が小学1年生の冬休みの宿題が七草の暗唱したことを思い出したしますが、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ私だけではなく、子供達も思い出しては、懐かしい様子です。7日に七草粥を食べると
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。美腸になるために必要なもの3つの食材今回は、大根、塩昆布、甘酒の3食材。朝、仕込んだのでまだ味も薄いですが、これ、お弁当に入れると、味が染みて食べ頃の時には美味しくなってます。今日もカラフル弁当で、元気が出るよーって言われました。発酵(幸)美腸習慣ダイエットでは、このような発酵
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。【鴨肉は女性に嬉しい良いことばかり】鴨が、ビューティミートと呼ばれているのをご存知ですか?低カロリー、ヘルシー、やさしい脂、鉄分たっぷり最近は、デパートなどや外資系、問屋スーパーで、手に入るようになりましたがまだまだメジャーとは言えない鴨肉鴨には、女性に嬉しい成分が豊富に含まれて
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。ボーンブロスは鶏ガラや手羽元で作るのですが、胃腸が疲れ気味なのでさっぱりいただけたらなーと、鯛のアラでボーンブロスを仕込みました。まずは臭みを消すために、これまでは50度洗いをして甘酒に漬けてましたが今回は素粒水に8時間漬けました。アラの血合いも臭みも取れていました。今回は大根ではな
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。今年も残すところあと3時間。今年の漢字をあらわすと、「災」1月、何気ない私の不注意から足の甲の粉砕骨折、そして12月3日は肋骨や肋を痛めて、何もできなかったひと月でした。本来は味噌仕込みの時期に新型コロナの感染で、教室も開催出来なくなり、スーパーに買い物に行くと、「免疫力を高める
[発酵調味料×ボーンブロスで3ヶ月で家族みんながベストパフォーマンスを出せるカラダになる!腸からココロもカラダも健康になる食習慣]発酵習慣チャレンジ!クッキングカウンセラー甘酒先生の伴乃美名です。今年は肋が痛く、昨日は子供達がそれぞれの役割でお掃除や片付けをしてくれたので、スッキリして新年が迎えられそうです。私は何もできないので、お節になる発酵お惣菜を作ろうかな〜と思って、まずは出汁を取ることから。どちらを使いますか?これもとっても大切な選択です。出汁を取る方法がわかれば、ど
「お母さんが家族を幸せにする食習慣メソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。私のお伝えするコンブチャビューティーライフセミナーでは、なんと、コンブチャを飲むだけで終わらせるのはもったいないないので、ある程度、株が大きく育ってたくさんの量を作れるようになったら、どんどん食物繊維であるスコピーも食べていただけるし、お料理にも使っていたただくように、全3回のレッスンが企画されてます。その中の一回で今回は「和食」でした。まずはお手持ちのスコピーのお世話の仕方について、毎回、状態の確認
「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。一雨ごとに気温も下がり、秋をひとっ飛びして、冬となりそうな…急に手足が冷えてきました、お腹が張って便秘気味です、寒いのにおトイレの回数が減ってます…お腹痩せメソッドのクライアント様から日々のやりとりに書かれてます。(お借りしまさした)体質別ダイエットでは、その方の体質を中医学の気血水で判断していきます。中医学と聞くと細かく分かれているのでとても難しいですが、わかりやすく、
「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。韓国にはキムチ冷蔵庫があり、キムチを家庭で一年分仕込むのが恒例の行事だとか。韓国のオンニは主人が認める完璧な女性。私は何度かお会いしたこともあり、いつも見習わないといけないなってことがたくさんあります。そんなオンニに教わった韓国産の材料と、日本の国菌、麹を使って、ジャンから、甘酒コチュジャン、ユッケだれ、ヤンニョンを仕込んでいくので、本物の乳酸菌を取り込むことができます。
「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。私は週1回、有機野菜のビオマルシェさんと、農家直送の信州まつもと農園さんからお野菜の宅配をお願いしています。有機野菜、最低限の農薬使用のお野菜は、やはり安心して食べられます。私の中の野菜の見分けは、葉物も黒くドロっとなることがなく、黄色く枯れていくかどうか。です。定期便は便利なのですが、最近はレッスンをお休みすることが多く、どんどん野菜の消費が減り溜まってしまうところ。
「更年期からでもくびれが作れる!プレ更年期・更年期からのお腹痩せメソッド」を考案!甘酒先生の伴乃美名です。日本人の睡眠不足は世界1だとTVで放送されていました。なかなか寝付けれない方が多いようです。どうしてますか?という質問に、眠くなるまでスマホを見てる。「お風呂で身体を温めてから、お布団に入ります!」と言われる方がわりと多かったです。私も以前はそうしていたこともありましたが、これは逆に良くないのですよ。イメージは赤ちゃんや子供さんの眠くなる時の状態をイメージしてください
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。最近、甘酒の投稿をしたこともあり、質問にお答えしていきますね。「甘酒」は1日にたくさん飲んでも大丈夫ですか?甘酒は大好きですが、作ることはしないですよ。と参加された生徒さんも、レッスンで飲まれた甘酒が、美味しいからとその日に早速作って頂いてる方もいらっしゃるほど、飲みやすく、美味しい甘酒です^^ついつい飲みたくなりますが、甘酒はお米と米麹とお水のみで作っています。お米
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。マイ麹作りが密かにブームになってるようですね。私は麹作りは温度管理など大変なので、やりません。なぜか?基本になる麹が美味しくなかったら、甘酒、味噌、塩麹、醤油麹…どんなものも美味しく出来あがらないからです。麹はお店や麹屋さんから購入しますが、昨年、ダイエットをした時に、調味料の大切さを痛感しました。なので私はアレンジがきく発酵調味料をいくつか作っています。甘酒レッス
「発酵調味料で溜めないおなかと心を作る」クッキングカウンセラー伴乃美名です。プレ更年期、更年期になり、なかなか痩せられない・・・どれだけ頑張っても痩せることができない・・・ご主人のお腹周りの肉がなかなか取れない・・・お子様の集中力が続かずパフォーマンスを発揮できない・・・実はその理由、今頑張っているダイエットや食習慣があなたの問題を解決する方法ではないからです。「年齢的にも、もう痩せられないんじゃないか?」と思われているかもしれませんが、ちょっと待ってください!
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。晩柑をいただいたので、生搾りにしたり、酵素エキスを作ったり…子供達って1人に伝え、その子が真剣にやりだすと、他の子もやりたいー!って飛びついて、最後は誰がやるの?っで喧嘩になる…酵素ドリンクのエキスって砂糖が餌になって発酵するので、甘くて私は苦手だったのでやめましたが、水と果物で酵素ジュースができるというので、チャレンジしました。お手伝いしてる写真を送ってくれた僕は、出
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。私が発酵食に嵌って間もない頃、大阪までポン酢を仕込みに行くと言ったら、どれだけ主人に馬鹿にされたかスーパーのポン酢が300円とかで買えるのに、なんで交通費使ってレッスン代を出して習いに行く必要があるのかーって!添加物だらけのポン酢に慣れてしまった身体を変えようと頑張りました。今でも、主人のお客様のホームパーティーでは、笑い話にされてます。自宅に居る今、散歩がてらスーパーで見
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。お弁当や小腹が空いた時にお勧めなのが生春巻き。生春巻きの皮は澱粉質なので、私がお勧めする甘酒など菌の生きているものは、水で戻す代わりに使うことはお勧めできません。(どんどん溶けてしまいます^^;)なので、使用するのは水切りヨーグルトの水分、ホエイと豆乳ヨーグルトです。これを伸ばすだけ。2.3分すると柔らかくなってきます。なのでその間に入れる具材を準備します。グリーンリーフを
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。竹の子とふきの焚き合わせや、ふきと生姜で炊き込みご飯の素?の惣菜を作り、寝かし玄米混ぜご飯と和えたもの。作り置きしてあるサラダの素で生春巻きサラダ。ボーンブロスです。寝かし玄米混ぜご飯は寝かしているので、季節の野菜の炊き込みご飯はなかなかできませんが、具材を別に炊いておいてご飯と混ぜ合わせると、かなり味も染み、また、毎日同じ味だと飽きてくるので、変わり種は喜ばれます。とはいえ、
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。在宅ワークが増えてきた中でも、子供達は自動車通勤なので自宅より会社で仕事をしています。オフィスも公共交通機関の方は在宅らしく、閑散としていると言ってました。食堂で1人ポツーンと食べるより、気楽に食べたいなーということ。しばらく外食もお休みも増えるから、身体を整えたいというのでお弁当作りが始まりました。(私のやる事が増えて嬉しいかも笑)お腹痩せメソッドをこっそり実践させてます。
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。発酵を伏木先生に習いに行ったのが、もう8年も前なんだとレシピを整理していて思い出しました。月日の流れって早いですね汗醤を活用する、発酵調味料を使うことで、ウェ○○ーやクッ○○ットの素がなくても美味しい中華が作れるという、衝撃が忘れられません(笑)ひしお活用レッスンの中華編でお伝えしている、麻婆豆腐の肉味噌タレから、坦々麺風豆乳うどんを作ってみました。辣油も手作りですよ^^肉
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。【ヘルシーな初カツオを食べましょう!】例年、発酵ひしお活用レッスンでは、春にはカツオ、秋から冬には秋刀魚や鰤を醤を使って召し上がっていただく方法をお伝えしていますが、今年はちゃんとお伝えできるのかな?と不安になりますが、最悪、レッスン生にはやり方をお伝えして、質問を受けるようにしようかな…とか思ったり。毎日、今後のやり方は悩むところです。今日はカツオのたたきの醤漬けでサラダ風にしました
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。緊急事態宣言が発令され、自宅ごはんの時間が増えましたよね。毎日、朝昼晩の3食を当たり前のように作らなきゃいけない主婦にはなんの支援もないのですが、家族のために、免疫力を高める食事の提供が必要になります。いつかの昼食ですが、蕎麦が良いと言われ、栄養バランスを考え、天ぷらを添えました。揚げたてを購入しましたが、やはり酸化が心配なので、アマニオイルやえごま油を天ぷらにかけて、大根
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。免疫力を高めるためには、なによりも腸内環境を整えることが大事。過度なストレスもダメだし、ストレスフリー過ぎてもダメみたい…難しいですね💦スーパーに行くと冷凍食品などのインスタント食品が品薄になってますね。たまには、良いと思いますが、日常的になると腸内環境は崩れていきますよ。食べるもので私達の身体は作られています。なので、『1日の食事』のなかで、バランスを調整し、その日の足
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。先日、7都府県に緊急事態宣言が発令されましたがいよいよ本日、愛知県にも愛知県の緊急事態宣言が発令されましたね。これにより5/6までは外出も自粛となりました。自宅にいて時間もあるので、せっせと味噌を仕込みました。味噌仕込みをわかりやすく文字と写真で残そうと、細かく頑張ってみました。この時期こそ、お家で退屈してるお子さん達と一緒に、味噌仕込みをされると皮膚から入る菌のチカラで、免疫力を高
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。どんどん状況が厳しくなって、ついに緊急事態宣言が出されるとのことで、胸が潰れそうになります。今まで、何度もお伝えしてきましたが、大切なことなので、しつこく言わせてください!今日食べたものが、明日のわたしのカラダ!髪の毛一本から、肌も筋肉も心臓も神経細胞もです。そして、強い身体だけでなく、大切なココロにも影響します!麹教室の生徒さんがもれなく、和やかで優しいことでも証明されていま
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。コロナウイルスの拡大で大変な時ですが、私は気にせず開催してました。仕込みレッスンの追い込みでも、皆さんあっという間に仕込んでくれてます、仕込みの後はランチをみんなで作って、いただきます。この日は久しぶりにシフォンとシフォンロールをデザートに^^翌日は親子で味噌仕込みをしました。麹に直接触れて仕込む味噌。免疫力高めるためには腸内細菌を整えることが必要ですが、実は皮膚から入る常在菌の強化が大切なの
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。世界中にどんどんコロナ感染が拡がり、まだまだ広がる予感がしています。今日は世界の経済状況や日本の今、についてお話を聞いてきました。医療機関も、政府の対応も、メディアの報道などでも、私達は観ると聞くと混乱してしまいますよね。1月ころからコロナウィルスが広がり始め、予防には手洗い、うがい、マスク、を言われていてます。そして、免疫力を高める食生活と言われてますよね。そんな時、普段は、快
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。【免疫力の高いカラダにする味噌選びは大丈夫ですか?】コロナウィルスで、戦々恐々な毎日ですね。そろそろマスクが足りなくなってきているのか、マスクをしていない方も見かけるようになりました^^;今こそ、免疫力の高いカラダが必要です!そのためにどうしたらいいのか?サプリよりも美味しいもので健康になりたい。でも。。。でも。。です便秘して、腸内環境が悪いと、その栄養を吸収できません。コスパよく、免疫力を上
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラーの伴乃美名です。私はいつもグラスフェッドの鳥手羽元や鶏ガラでつくりますが、管理されて貴重に育てられた鶏肉とはいえ、慎重になります。甘酒やひしおに漬けて、さらに消化に良いものにしたいし…先日、粗粒水に出会い、鶏肉も50度洗いではなく、粗粒水に漬けるだけにしました。ボールにひたひたに粗粒水を入れるだけです。20分もしたら、関節から血合が出てきました。ザルにあげて水分を拭き取りました。粗粒水に浸けただけな