ブログ記事354件
健康サポートから美容効果まで、ありとあらゆる嬉しい効果をもたらしてくれるのが甘酒「甘酒」という名前からお酒を連想しがちですが、実はノンアルコールだから、お子さんから妊娠中の女性まで安心して飲むことができます市販の甘酒では出せない、ほっこり落ち着く美味しさ出来たてを味わえるのも手作りならでは是非、お試しあれ甘酒の効果・効能甘酒の効果・効能|髪の毛やダイエットにもメリット大!おすすめの飲み方とタイミングを紹介「飲む点滴」とも言われるほど栄養価の高い甘酒は、健康はもちろん
Aloha🌺フラとは全く関係なくでもないか、、、健康でなければフラは踊れません健康であるために甘酒作り6時間後に出来上がり飲む点滴と言われるようです👍経過はスレッドで呟きます☺️
Aloha🌺甘酒作りました‼️6時間の経過の様子ちょっとお水が足りなかった😓かな❓味は甘ーい👏👏👏まだまだ花粉多いので甘酒で乗り越えよう甘酒飲むと花粉症の症状が改善された鼻水鼻づまりくしゃみ目のかゆみあくまでも私の体験根拠は無いですが甘酒飲んでると花粉症🤧知らず
「甘酒作ってみました」ここ一年、毎朝豆乳で割った温かい甘酒を飲んでますお気に入りのメーカーがあるので毎週末スーパーで買っていましたが………そういえばウチにはヨーグルトメーカーがあるじゃん甘酒も作れるよね、と気が付き←遅い早速作ってみました↑材料を混ぜてヨーグルトメーカーに入れますおかゆっぽく炊いたご飯に米麹と水を混ぜてヨーグルトメーカーで10時間素朴な優しい甘さの甘酒が出来ました意外に簡単‼️ちなみにそのままだと米粒が丸ごとそのまま残るのでブレンダーでクリーム
甘酒と醤油麹のレッスンを開催致しました!塩麹は知っていたり使ったりしたことがあるけど甘酒や醤油麹が初めての方やすでに塩麹レッスンにご参加いただいた生徒様にご参加いただきました!また腸活に興味がおありだったりこれからの新生活に備えたい✨などの目的もお持ちで素晴らしいです!どちらも麹でお手伝いができますのでご受講いただき嬉しいです☺️全12種類の麹調味料のご試食では初めての味をお楽しみいただきました💕皆さん黒麹の甘酒にびっくり👀!!甘酒がもともと苦手や得意でない方でも「
趣味用に新ブログを始めました。他のテーマでブログを書いていてアメブロ歴は8年です。よろしくお願いします。初めての甘酒作り
甘酒作りと、玄米♪米麹を入れる前のお粥と晩御飯用の玄米!我が家は健康的だー❗️
やっとお弁当持って元気に登園できました🙌会うお友達みんなが大丈夫だったか声をかけてくれとても暖かく涙がちょちょぎれました😭そんなことがあると余計に卒園が寂しくなります🎓さて今日私はお味噌仕込みワークショップを開催しました👏そのためにご用意した煮大豆が少しだけ余ったので豆好きの彼👦に作りました!🧡大豆と昆布の甘辛煮🧡すでに柔らかく煮てある大豆を使っているので仕上がりもはやい!醤油麹だと味の染み込みも速いと感じるのは私だけでしょうか??<材料>煮大豆100gくらい切り
こんにちは❄️今私がいる東京は結構雪が降ってきましたが皆さんのところはいかがですか?こどもは喜ぶけど⛄️くれぐれもお帰りはお気を付けくださいね☺️いつもはお弁当3品と決めていますが今日はさらに地味な2品〜🙃こんな日もあるよね!?昨晩が鍋🍲だったのを忘れてて朝ちょっと慌てました〜🧡豚肉と厚揚げの野菜炒め🧡冷凍庫に塩麹に漬けておいた豚肉発見!味付けはほぼそれだけ蒸し焼きするためにお酒少々とコク出しにすこーしだけ醤油麹を入れました!小松菜とにんじん、厚揚げも全部炒めて完成
甘酒作りました。めっちゃ美味しかったです。
我が家。つい最近まで次男が胃腸炎になり熱も出たりと大変だったので、いろいろまた食生活見直してます。わたしが唯一家族の健康のためにしているのは、甘酒作りなのですが、その他に、またマヌカハニーも復活しました!寝起き、保育園や仕事から帰ったら、あとは寝る前の3回は必ず子供達と1スプーン。umf15以上にしようと決めていて、umf15+のわりに、お求めやすく、レビュー高めで、こちらにしました↓マヌカハニープレミアム最大2,200円OFFクーポンUMF15+はちみつお試しハニーバレ
甘酒大好きです😊最近は麹で甘酒作りにはまっていて優しい味がまたたまらんですついついのみすぎてしまうところもあるけれど腸活も含んでいるので飲んじゃいます(笑)お気に入りのミネラルもいれて栄養もたっぷり寒さを感じるこの頃はじっくり暖めてゆっくりゆっくり頂きます
炊飯器ではなくヨーグルトメーカーで甘酒作りをするようになってすっかり定着しています隣に住む義父母宅へは定期的に届け友達や親戚実家などいろんなところへ差し入れするようになりました友達が買ったものより美味しい…と言ってくれてヨーグルトメーカーを購入し甘酒作りを始めましたそこで甘酒友の会を立ち上げました私が会員番号①友達が②年会費は一切かかりません。どなたか会員になりたい方がいましたらコメント欄へ一言お願いします活動内容は甘酒を作って飲むそれだけ
「甘酒作り」我が家の冬の風物詩です😊。味噌加工の工場から米麹を買ってきます。電気炊飯器でつくる人が大半の中、私は祖母や母が作っていたお粥と米麹で甘酒を作ります😊✌️。(我が家に電気炊飯器がないというのもありますが(笑)😂。)「麹のお渡しは〜。」月の前半とか後半とかと曖昧な書き方で米麹の注文用紙が届きます。「そろそろ麹ができたから取りに来てって連絡がくるかな?」って話てたらホントに曖昧。思った通りいきなり電話があり、工場へ受け取りに行きます😆。鍋でお粥を炊
鏡餅というほどでもないけれどお供えしていたお餅を下ろしてお水につけていたもので、米麹と混ぜて、甘酒作り55度10時間ミキサーにかけてトロトロお餅で作ると甘ーいですね。生姜をすりおろして混ぜて薄めて頂きました。体が温まります。
今朝は雪がチラチラ舞ってた我が家地方ですとにかくさむ~いとても屋外の掃除は出来ないので、冷蔵庫の中の点検と掃除しました。賞味期限過ぎたものは破棄しました。そして冷蔵庫の掃除をしながら甘酒作り炊いたご飯の中に生麹を投入後は時々混ぜるのみ5時間程で出来上がり寒い日には生姜たっぷり入れて飲むと温まりますよ~ところで、本日電気料金のメールが来ました。恐る恐る開くと・・・あれ?11月より安い意外な数字でした不思議〜まぁ〜上がってるより下がってるに越したことはないですもんね
今夜は甘酒作り時間はあるからゆっくり1人暮らしを始めてからようやく1ヶ月たとうとしてます。昨日予定を詰め込みすぎたので今日はマジでお休みモードあいにく外も雨だし何をするにもこの30年近く家族の予定を確認してからの自分の行動を決めてたのが、今は自分が最優先で、過ごせる幸せ🍀夕方になってようやっと散歩がてら用事を済ませ、帰りに王将よって夕飯食べて、お店の前のミニストップで、ソフトクリーム買って食べながら帰路に着く…以前では考えられなかったよな…他の人はどう思ってるだろうか?夕方お
甘酒作りこの数年の習慣😊もう5年以上になるかも。
寒くなってきましたね~寒くなると甘酒が恋しいこの冬初めての甘酒作りました炊飯器で作るから時間はかかるけれど米麴と豆乳で作る甘酒が大好きです
こちら地方は今日も晴天なり☀昨日は、2階で過ごしていたら、汗をかくくらい暖かい?暑かったです(꜆꜄•ω•)꜆꜄꜆じわーッとおデコ汗💦なので、階下は丁度いい感じ〜。光熱費がちょびっと、浮きます(≧∇≦)ウッキキ今朝も暖く…(๑˘ω˘๑)҉動きがスムーズ👍̖́-茶粥を炊いて、この12月に汗をかきながら食べてると言う…(´^ω^`;)💧温まり過ぎやろ〜ヾ(°∇°*)オイオイ今日も暖かい1日になりそうです!☀☀☀☀☀朝から甘酒仕込んでます🍶麹400㌘にお米2
本日買い物なしキッチンで仕事①白菜塩漬けタッパにうつす②蕪の茎のピリ辛炒め③甘酒作り1,5リットル甘さ控えめ本日のおやつ先日もらったお土産きのうの鍋きょうの大掃除バスルームの床
寒くなって来たから今回はいつもと違う乾燥米麹を使うよ〜炊飯器を使って甘酒作りキッチンペーパーで乾燥しない様にして8~9時間炊飯器の蓋を開けっ放しで保温あとはミキサーにかけてトロトロにして完成めっちゃ美味しい温まります🍀*゜簡単なので皆さんも作ってみてください富士甚醤油フジジン国産米こうじ乾燥タイプ500g×3個Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}【富士甚醤油】国産乾燥米こうじ500g【大分県】【臼杵市臼杵】Amazon(アマゾン)
こんばんは⭐️朝から雨☔️結構、強めで…寒い🥶帰宅して…秩父で買った酒かすで甘酒作りました♪この辺のスーパーでかう酒かすとは違う…そのまま食べても美味しく感じる甘味にハチミツ入れて🍯ポカポカ♨️今週もお疲れ様でした♪
☁️⛅🌤️☁️⛅🌤️晴れマークの予報だったので昼からスカっと青空出るのかな?と思っていたら、薄曇りのままのお天気でした。ん?今、家の上空をジェット機の様なのが飛んでった音がしたけど??何なんだあ〜?姿が見えないから、余計に正体知りたくなるさぁ〜✈✈?✈?✈?✈?今日は2週間に1度の頻度で作る甘酒の日。と、言っても炊飯器が8時間頑張ってくれるのですが(๑>◡<๑)Շ^✩⃛ご飯を炊くのも…後の保温も…炊飯器✨私は時々、底から混ぜるだけ〜!超簡単!!!!🍚炊いたご飯と米麹とお水だけ
実家の坂を下って、ずーっとずっーと進むと海なのです🌊砂浜は無いですが😅工業用の港で輸送船が多い港⚓車を走らせ南に行くと砂浜の海が有るのですが🌊景色として眺めながら、視界には入って来るけれど、歩くと1時間ほど。近くに見えるのですけどね〜そこら一帯の目覚めはいつも早くて。遠くから、拡声器📢で指示する声が聞こえて来ます。実家まで指示の声が聞こえる日は、朝の空気は冷たく、澄んでいる日。明るくなって来ると、静かだった空間に、色々な音がし始めて、港からの音も分からなくなりますが⚓近場の、
今回のぽっかぽかキッチン甘酒作りっこの会には、福島県の方がご参加くださいました!お友だち繋がりで、ひょんなことからぽっかぽかキッチンに出逢ってくれてありがとうございます♥他の参加者様とも共通点が多かったり、たくさんお話をしてニコニコで帰っていかれました。「好き」から、どんどん輪が広がっていくのが本当に嬉しいです。リクエストくださったお客様、ありがとうございました💓------------------------------------------------青森
もち米玄米を炊いて水増ししお粥にして米麹混ぜました。が、保温設備がない。冷めるのでたまに温めてます。今夜はコタツの中に入れるかな!楽しみだゎ
昨日、始終泪目でした。・゚・(ノ∀`)・゚・。悲しいとか嬉しいとか、感情からの物では無く❌アレルギーでも無く❌ドライアイでも無く❌だけど、目がシュッパシュパ💧👀💧デスコロナ禍と言われる様になってから、外出した日の翌日は、ずっとこんな感じ。もう慣れちゃいましたけれど〜😅🍀˚。*昨日夕方…ゴロ〜ンと転がっていたら、いつの間にか寝入ってしまっていて“キャー!😲寝てしもた!!朝なん?”と思ったら、21時過ぎだった🕞そこから朝までが、長くなりそうだったとです…(¯―¯٥)ウッ秋の夜長と
おはようございます♪秋晴れの東京🗼です朝から「りんごケーキ」です今日はかなりふっくら分厚く出来ちゃいましたお腹いっぱいですベッドでゴロゴロ贅沢な主婦の日常(笑)幸せだーーーー😃主人は傍で甘酒作りです発酵メーカーを購入しましたさぁ、どうなるか?楽しみ😊ですマルコメMP201marukome甘酒メーカー糀美人楽天市場コレですよければポチってくださいね!それではまた〜つづく